Ситуация в Черногории критическая, страна находится в шаге от гражданской войны, а новый этап расширения НАТО, направленная на Балканы, угрожает серьезной дестабилизацией региона, который и так «подбит» предыдущими операциями Альянса, в частности, бомбардировками Сербии и Черногории в 1999 году. Об этом шла речь во время проведения круглого стола «НАТО идет на Балканы: Черногория, Македония, Сербия», сообщает портал «ИН4С».
Эксперты рассматривали итоги расширения НАТО и возможные последствия для безопасности региона вступления в Альянс балканских государств.
«Даже такие маленькие страны, как Черногория, важны для НАТО из-за геостратегического положения, плюс из-за голосов, которые они имеют в других организациях, помимо ООН, участия в международных коалициях. Кроме того, США имеет материальную выгоду от каждого нового участника НАТО из-за перехода его армии на стандарты Альянса, ведь большая часть оружия производится в США», — оценила Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня».
Крашенинникова указала и на то, что само название черногорского проекта «Нет войне, нет НАТО» говорит о многом, учитывая то, что НАТО уже долгое время только производить кризисы, чтобы оправдать собственное существование. Также она добавила, что все те конфликты создаются на глазах у большинства граждан страны, которые не желают, чтобы из их кармана финансировались войны.
С другой стороны, продолжила Крашенинникова, интересно, что Мило Джуканович находится у власти практически 25 лет, и это совершенно не мешает Западу, который обычно настаивает на частой «демократической» смене руководства.
Начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований Никита Бондарев, между тем, считает, что НАТО не будет никакой пользы от вступления одной маленькой страны вроде Черногории в состав организации. Одновременно с этим он констатирует, что прием этой страны был бы «пальцем в глаз» России и ответ на успешную внешнюю политику Москвы.
Бондарев также прокомментировал поведение Джукановича, который «много раз до этих пор менял свою политическую ориентацию за последнюю четверть века, свой срок на политической арене»
По словам Бондарева, Джуканович имеет криминальное прошлое, а итальянская пресса уже пишет о том, что в случае ухода с поста черногорскому премьеру грозит уголовное преследование во многих странах Запада.
Бондарев не исключает возможность нового изменения политического курса черногорского премьера, имея в виды его сегодняшний опыт.
Игорь Дамьянович, координатор проекта «Нет войне, нет НАТО», подчеркнул, что сейчас необходимо исполнение двух пунктов:
«Считаю, что от черногорской армии и финансовых возможностей Черногории военная промышленности страны-члены НАТО не получили бы большого дохода. После американского поражения в Сирии, после неудачи по внедрению американской политики на Украине, Америка желает Черногорию, заветную страну Российской Империи, затащить в свое НАТО, совершив тем самым маленькую победу над Россией».
Он сказал, что во время протестов в Подгорице на прошлых выходных полиция применила слезоточивый газ, в 10 раз более концентрированный, чем этого можно было бы ожидать.
Одновременно Дамьянович оценил, что в Черногории людей на улицы вывела тяжелая экономическая ситуация.
Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья, иронично заметил, что «не каждому идет современная одежда», имея в виду, что Черногории действительно не место в НАТО.
Затем он подчеркнул, что и в этом случае видна «информационная технология» Запада – оклеветать Россию так же, как ее оклеветали в ситуации вокруг Украины.
«С одной стороны, Янукович был назван авторитарным управленце, а с другой Джуканович, который 25 лет у власти, по западным лекалам неплох, ведь он их человек», — сказал Пантелеев. Он считает необоснованным обвинение черногорского министра иностранных дел Игоря Лукшича, что якобы российские общественные организации работают над агитацией против вступления в НАТО. Он утверждает, что организации из России в Черногории занимаются, прежде всего, организацией культурных мероприятий и визитов российских артистов.
Вениамин Стрига, заместитель директора Координационного совета русской диаспоры в Черногории оценил, что в целом ситуация, которую спровоцировала черногорская власть, весьма неприятна.
«С другой стороны, десятки тысяч русских, которые приобрели недвижимость и живут с семьями в Черногории, в этой стране ощущают себя как дома, с учетом того, что позиция народа отличается от линии власти», считает Стрига.
В Черногории и Сербии, по мнению Стриги, живут русофилы, которые с радостью ожидают российских вложений. Но так, из-за кризиса, которую сотворила нынешняя власть в Подгорице, до длинных инвестиций может не дойти.
«Помня о том, что 80 процентов рынка недвижимости зависит от российских покупателей, как только Черногория вступит в НАТО, может случиться кризис, если не голод», — предупредил Стрига.
Александр Прокопьев, представитель Государственной Думы Российской Федерации, подтвердил, что «если говорить об экономике, достаточно упомянуть серьезные инвестиции российских граждан в сельское хозяйство Черногории».
«Вместе со строительством и недвижимостью, существенны вложения в туризм», — отметил Прокопьев.
Он добавил, что русские считают черногорцев братским народом, с которым они имеют многовековую культурную связь».
«Мы считаем, что народ должен высказаться, желает ли Черногория вступить в НАТО и ЕС. Граждане Черногории видят негативный пример соседней Хорватии, да и Греции», — заключил Прокопьев.
Эксперты согласились в том, что нельзя допустить «Украину-2». Решение нынешней политической ситуации нужно искать через общественный диалог всех политических игроков, церкви и других важных социальных институтов.
Авторский перевод — News Front
Нет Комментариев