В организации антиправительственных акций в Подгорице обвинили Россию
Массовые антиправительственные акции протеста в Черногории, продолжающиеся уже почти месяц, привлекли внимание своей нетипичностью. Вопреки общепринятой мировой практике, они не инспирированы Западом и не финансируются Госдепом. Но и Россия, которую премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил в организации манифестаций, здесь, разумеется, тоже ни при чем.
Джуканович заявил хорватскому национальному телеканалу HRT, что у него нет никаких сомнений в причастности «сербских националистических кругов» к протестам, а также в том, что Россия играет активную роль в их организации. По его словам, дело в стремлении и РФ, и Сербии «остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции». В Кремле эти обвинения лишь вызвали удивление и недоумение. Уникальная ситуация: перед нами действительно общественный протест.
В субботу 24 октября пятитысячный митинг с требованием отставки Мило Джукановича был разогнан полицией с применением слезоточивого газа и шумовых гранат. В целом же протесты, начавшиеся 27 сентября, носят мирный и культурный характер: цветные палатки перед зданием Скупщины в Подгорице, столики для разговоров за чашкой кофе.
Главная причина — недовольство властью, которую премьер-министр узурпировал с 1991 года, разоряющая простых граждан экономическая политика и коррупция. Главный организатор — Демократический фронт (ДФ), его лидер — Милутин Джуканович (однофамилец премьера). В ДФ вошло нескольких парламентских и внепарламентских партий и движений: «Новая сербская демократия», «Движение за перемены», Демократическая народная партия, Рабочая партия, Демократическая партия единства, Партия объединенных пенсионеров и инвалидов труда. Цель протестующих — создание переходного правительства и досрочные демократические выборы. При этом антинатовские лозунги здесь не играют такой роли, как это подают средства массовой информации.
Анатомия протеста
В СМИ озвучено мнение, что протесты идут в отношении вхождения страны в НАТО, однако очевидцы событий рассказывают, что ни лозунги, ни плакаты против альянса практически не встречаются. Так, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова, недавно вернувшаяся из Черногории, отмечает, что протесты носят прежде всего антиправительственный характер, при этом они действительно не организованы Западом, как многие «цветные революции» в Сербии, Грузии и на Украине.
На черногорском «майдане» есть только одна палатка с антинатовским плакатом. Ее поставил лидер движения «Не в войну, не в НАТО» Гойко Раичевич, который не смог убедить организаторов ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в военный блок. Он уверен, что к протестам против НАТО присоединится гораздо больше людей. Антинатовский протест действительно успешнее в медийном плане, и этим, как ни парадоксально звучит, воспользовался и Мило Джуканович.
«Мило Джуканович не мог говорить о том, что митинг направлен против него самого. Поэтому, чтобы привлечь внимание Запада, он сделал акцент на том, что это митинг против ЕС и НАТО. Чтобы еще «подсластить» Западу, премьер заявил, что это Россия и Белград финансируют протесты. Другое дело, что в протестном движении действительно много сербов из Черногории. А Россия ранее четко определила свою позицию по поводу дальнейшего расширения НАТО и, соответственно, по поводу вступления в альянс Сербии и Черногории. Но это не значит, что она участвует в организации митингов», — рассуждает Елена Гуськова.
Не в войну, не в НАТО
Тем не менее перспектива членства в НАТО остается важной темой для черногорцев, и в том числе тех, кто протестует. Наиболее активна в этом направлении уже упомянутая коалиция «Не в войну, не в НАТО», действующая с 2011 года. В ее состав входит 50 различных организаций, председателем координационного комитета является Гойко Раичевич. НПО «Европейское движение «Наши корни»» тоже действует под лозунгом «Отпор натоглобализму». Их поддержка населением доходит до 75%.
В антинатовском лагере самая заметная фигура — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. «Черногория не должна быть одним из винтиков в террористической организации под названием НАТО», — уверен он. Митрополит не признает сегодняшнюю Черногорию. «Мы за настоящую Черногорию, за свободу от грехов, сатанинской силы и смерти», — подчеркивает Амфилохий.
Со своей стороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатирует, что вступление в НАТО ничего хорошего Черногории не принесет. Кроме того, жители Черногории прекрасно помнят бомбардировки бывшей федеративной республики силами альянса, в результате чего распалась Югославия.
«Разумеется, в памяти и сердцах людей невозможно стереть воспоминания об этих событиях. Политика нынешнего правительства Черногории является антинациональной по сути и потому рождает такое широкое протестное движение против основополагающих целей по втягиванию страны в НАТО и по обнулению по сути национального самосознания народа», — полагает Коротченко.
Помимо нравственного аспекта, протест против НАТО имеет и экономическую подоплеку. Так, военный эксперт напоминает, что новые члены НАТО должны увеличить военные расходы до стандартов альянса. Конечно, для не очень экономически развитых стран это будет означать урезание и закрытие различных государственных программ в пользу военных.
Проект натовской Черногории по сути антиславянский, он направлен на разобщение православных народов. В связи с этим обнадеживает массовость акций оппозиции в масштабах небольшой страны и тот факт, что протестные настроения не спадают, несмотря на противодействие властей. События в Черногории стали сигналом, что Балканы еще не потеряны и не ушли целиком на Запад.
Нет Комментариев