На исход русского туриста из Турции на Родину

 

…Любопытная информация доходит тут до нас из когда «русской курортной» турецкой провинции Анталья.

 

Как сообщает нам турецкое агентство BGN News, за первые девять месяцев текущего 2015 года число российских туристов в благословенную турецкую провинцию сократилось – внимание! — почти на 25 % по сравнению с прошлым годом.

 

 

А это, в свою очередь, означает, что провинция в текущем 2015 году потеряет почти половину своих доходов.

 

Есть и более точные цифры: «Анталия переживает серьезный спад доходов от туризма в этом году в связи с сокращением количества российских туристов, посещающих город. Потеря будет не ниже чем 5 млрд», – сказал представитель ассоциации Professional Hotel Managers (POYD) Али Кызылдаг.

 

Справедливости ради: это, конечно, не означает, что четверть российского туристического потока оставляла в прошлом в Анталье пять миллиардов денег с портретами мертвых президентов условного противника, вовсе нет. Здесь имеются в виду и постоянные расходы на содержание инфраструктуры, которые необходимо тратить вне зависимости от колебания числа туристов, и различные «коэффициенты» и многое, многое другое. Но факт остается фактом: неистраченные в Турции нашими отдыхающими деньги скорее всего были истрачены в России и многие из них, есть такое ощущение, в Сочи или в Крыму.

 

И вот только не надо мне про «падение курса рубля»: оно на выбор места для отдыха, безусловно, повлияло для многих. Но объяснить такое снижение турпотока одним «курсом» при, фактически, не сильно по статистике снизившимся уровнем жизни населения при всем желании невозможно. Вопросы тут, безусловно, в другом: на те же Мальдивы, к примеру, и прочие тропические острова туристический поток как-то особенно не снижается. Просто человек, подбирая себе место для отдыха предпочитает его подбирать в так называемой «зоне комфорта»: по вполне понятному принципе, пусть там даже и немного подороже, но там мне будут рады и там меня будут ждать. И доказательств тут никаких особых не надо: тот же сочи, к примеру, курорт объективно более дорогой, чем та же Анталья.

Но туристический поток в столицу прошедших Олимпийских игр только растёт и растёт.

 

И, кстати, резервов для подобного – сравнительно, кстати, легкого – «импортозамещения» у нас в стране, прямо нужно сказать, полным полно.

 

Посмотрите, к примеру, сколько граждан Российской Федерации предпочитает отдыхать летом не на жарких пляжах, а на прохладных озерах Финляндии: статистика вас весьма неприятно удивит.

 

И чем хуже та же Карелия, к примеру?!

 

По природным и климатическим условиям – ничем.

 

А вот по инфраструктуре, к сожалению, мягко говоря, уступает.

 

Как и по «информационному сопровождению»: даже имеющиеся вполне достойные базы отдыха в этой красивейшей республике заполнены далеко не всегда.

 

А ведь есть еще и Каспий.

 

Есть великая русская река Волга с ее белоснежными песчаными косами и естественными пляжами.

 

Есть Камчатка.

 

Есть древний седой Байкал, наконец.

 

Есть дальневосточное Приморье, где пляжный сезон по временному интервалу мало уступает крымскому и сочинскому, кстати.

 

Ну, а пример того же Сочи убедительно и на практике показывает: при наличие вменяемой туристической инфраструктуры и при прочих равных наши люди все-таки предпочитают отдыхать у себя дома. Но для того, чтобы они отдыхали дома и так, как хотят, и не увозили с собой тоннами за рубежи нашей Родины грязно-зеленые бумажки с портретами чужих президентов, кое-кому все-таки бы стоило бы оторвать чиновную задницу от кресел в кабинетах.

 

Или яхтенных скамеек где-нибудь в районе французской Ривьеры.

Рекомендуем:  Дипломатия «Калибров» и долгожданное окончание Третьей мировой. Дмитрий Лекух

 

И немного над этим вопросом поработать.

 

Дмитрий Лекух