Сергей Глазьев. О мерах по восстановлению экономического суверенитета
Об устройстве сегодняшнего глобального технико-экономического развития. Длинные волны Кондратьева. Этапы смены технологических укладов. (Сегодня — один из переходных/переломных периодов — смена системы экономических оценок)
Гигантский объём финансовых пузырей — гораздо больший, чем реальный сектор экономики.
Смена мирохозяйственных (пяти за историю), технологических укладов.
Выгодоприобретатели 1 и 2 мировых войн — США. (два примера смены мирохозяйственных укладов), третий — наполеоновская война (выгодоприобретатель — Британия)
Американское университетское образование — это штудирование студентами идей 19-го века, классиков английской политики, которые рассматривали Россию, как главного врага. Они видят мир как противостояние Английской Империи и Российской. Ничего удивительного, что они все так озлобились на Россию и русских.
(Американоцентричность против системы уважения суверенитета)
В американоцентричной системе возможности защиты национальных интересов нет. Поэтому выиграть войну, находясь на периферии от центра невозможно. Поэтому есть 2 вариант — встраивание отношений с ядром нового мирохозяйственного уклада (БКРИКС) Но тут нужна стратегия развития страны (России)
На Западе — процесс накачки деньгами (есть бизнес- получи кредит на развитие)
У нас — сужение денежной массы. ЦБ взвинтил % ставку. (=>либо сворачивать производство и отдавать кредиты, либо взвинтить цены) Инфляционная волна от девальвации рубля подкрепилась Второй волной от этого самого взвинчивания цен.
Развивать производство потеряло смысл.
РУБЛЬ — самая обеспеченная валюта в мире, самая недооценённая, самая волотильная. Почему так.
Находясь на периферии американской финсистемы (1% от мировой) мы не можем управлять своим развитием в ситуации открытого финансового рынка/ Валютно-финансовым рынком управляют спекулянты (норма прибыли там 80%)
- Объём внешних займов = объёму утекающих денег в офшоры. То есть не было никакого смысла брать кредиты на Западе! Система была сбалансирована. ВО многом этот круговорот замкнут: Мы теряем дешевые деньги, которые уходят без налогов, а из офшоров мы получаем уже дорогие . В офшорах накоплено пол трлн.долл и ещё столько же распылилось напонятно где.
- Источниками кредитов за границу перемещаются права собственности. Уже сейчас более половины прав собственности (российской) находятся за рубежом у нерезидентов. (индикаторы неуправляемости — внешней зависимости)
- Имеем:
1) находясь на периферии теряем по 120 млрд долл в год (войдя в режим неэквивалентного внешнеэкономического обмена)
2) сокращение денежной базы (санкции)
3) сокращение кредитов (санкции)
4) сокращаются инвестиции
5) сокращается производство
Одновременно со сжатием денежной массы происходит снижение темпов роста производства
Проблема в том, что мы могли бы РАСТИ.
- Что надо делать для восстановления управляемости ( как корня проблемы)
Масштаб роста определяется наличием ресурсов. Сегодня загрузка промышленности в среднем 60%. То есть 40% — возможность роста. Раб сила есть (20% скрытая безработица+ ресурс из Украины и дешевой в Евразийском Союзе)
Мешает нам внешняя зависимость и отсутствие механизмов финансирования расширенного производства.
Цели поставленные Президентом могут быть выполнены. Для этого надо :
1) стабилизировать макроэкономическую ситуацию ( курс рубля);
2) обеспечить приток дешевых денег в реальный сектор экономики (ставка ЦБ).
Какк этого достичь. Сегодня ситуация в экономике страны — на схеме.
Но (уже как и в 2007- 2008 гг.) рефинансирование 8 трлн руб было съедено валютной спекуляцией (банки скупают валюту — играют против рубля)
Поэтому в предлагаемой системе (длинных дешевых кредитов) основанной на мировом опыте эк. скачков очень важно обеспечить сырьевой контроль за движением денег.
Для справки: Объём денег утёкших из нашей системы за 3года = ~ 8 трлн руб/
Система основана на опыте работы банков в том числе и в послевоенных условиях (1945г)
Система защищена от инфляции, так как у нас большой потенциал ремонетизацит связанный с недогрузкой производственных мощностей. Увеличение произведенных товаров будет связывать(добавленную) лишнюю денежную массу.
Так, например, в Китае при данном процессе инфляции НЕ БЫЛО. была даже дефляция. На западе при сегодняшней колоссальной денежной накачке инфляции НЕТ.
Предлагаемая система была опробована в упрощённом варианте при правительстве Примакова-Маслюкова-Геращенко , и дала колоссальный эффект.
Необходимо увеличивать инвестиции (кредит).
Целевая функция процесса- повышение благосостояния людей.
Нет Комментариев