Военные провалы в Афганистане и Ираке увеличили пропасть между большинством американцев и вооруженными силами США, пишет журнал The Economist.

 

 

 

По мнению издания, в будущем США, возможно, не смогут мобилизовать необходимое количество новобранцев для новых потенциальных военных операций.

 

В частности, журнал приводит слова сержанта американской армии Рассела Хэйни, занимающегося вербовкой новобранцев в армию. Он рассказал, что большинство жителей США любят «пустые слова» о своем уважительном отношении к военной службе, но на деле сами служить не собираются.

 

Данное заявление The Economist подкрепляет конкретными цифрами: к концу финансового года, то есть до 30 сентября, четыре вида вооруженных сил США — армия, ВМФ, ВВС и морская пехота — планировали привлечь в свои ряды 177 тысяч человек, в первую очередь среди американцев в возрасте 17-21 года. Однако с проблемами столкнулись все виды войск. При этом армии удалось выполнить план лишь «пожертвовав» своими резервами.

 

К 2019 году количество резервистов США достигнет минимальных показателей со времен Второй мировой войны, пишет издание. «Это просто замечательно: мы участвовали в двух затянутых сухопутных кампаниях, и американская общественность очень положительно относится к вооруженным силам, при этом большая часть людей полностью утратила связь с ними… Менее одного процента американцев хотят и могут служить», — заявил генерал-майор Джеффри Сноу, руководящий набором добровольцев.

 

Politrussia

 

Оригинальная публикация в «The Economist»