Превращение финансового рынка в спекулятивный базар «наносит существенный ущерб нашим национальным интересам». Об этом Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН, заявил 20 октября в Экспертном клубе на круглом столе «Ключ к будущему: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.

 

 

 

«ЦБ отвечает за устойчивость курса — что бы там ни говорили. И такое пренебрежительное отношение к своей прямой функции вызывает недоумение. Государство, как правило, создает максимально благоприятные условия для подъема активности во время смены технологических укладов. Турбулентность в сочетании с технологической неопределенностью, эшелонированная многоступенчатая система стимулирования. Без активной поддержки государством радикальных нововведений и стимулирования инноваций для нового технологического уклада. Все ведущие страны мира, кроме нас, входят в траекторию выхода из кризиса».

 

«Все страны создают условия для стимулирования инновационной инвестиционной активности путем, связанным с политикой количественного смягчения. То, что в этот период процентные ставки опустились до отрицательных величин, — оправданная политика в условиях структурных изменений в экономике при смене технологического уклада».

 

«Сегодня для предпринимателей, инженеров, ученых на Западе и Востоке нет проблемы взять кредит. Десятки тысяч наших высококлассных специалистов реализуют свои проекты за границей. С момента финансового кризиса объем мировых валют вырос. Но эта денежная экспансия не вызвала инфляции. Возникает вопрос — как наша финансовая система взаимодействует с возросшим в мире денежным потоком?»

 

«У нас своей финансовой системы нет. Наш финансовый рынок — периферия мирового рынка, на котором идет денежная экспансия. Наши власти пошли не на расширение, а на сжатие финансового рынка, что повлекло за собой сокращение финансовой активности. Предприятия были вынуждены либо сократить производство, либо пойти по пути повышения цен, либо объявить себя банкротом в условиях подорожания кредитных ресурсов. Это спровоцировало повышение, а не снижение инфляции».

 

«Повышение процентной ставки не способствовало снижению инфляции, а стимулировало ее повышение. Манипулирование процентной ставкой никак не сказывается на курсе рубля. 95% операций на Московской бирже — это спекулятивные манипуляции. При наличии открытого рынка пытаться при помощи процентной ставки управлять денежной политикой — мертвому припарка. Ситуация стала неуправляемой, и это связано с политикой таргетирования инфляции, которая не имеет научного обоснования».

 

«Делался эмпирический вывод, что в ситуации, когда нет золотого стандарта, невозможно одновременно управлять монетарными индикаторами и одновременно поддерживать стабильный курс валюты… Отказ ЦБ от обязанности обеспечения устойчивости валюты дал возможность спекулянтам договариваться и манипулировать нашей финансовой системой. Если мы не ограничим движение иностранного капитала через границу и никак это не урегулируем, то российский финансовый рынок становится объектом манипуляций из-за рубежа. Рубль является самой недооцененной, обеспеченной и одновременно самой волатильной валютой в мире. Это рекорд глупости».

 

ИА Regnum