Независимо от того, на сколько сильно желают руководители противоборствующих сторон продолжения войны, людские ресурсы не безграничны, и когда одна из враждующих сторон исчерпает их, тогда и проиграет.
Рассмотрим потери средние ежедневные потери народа Сирии как сражающегося за одну из сторон конфликта, так и мирных граждан.
Война в Сирии началась 15 марта 2011 года. В течение 2011 года, по данным ООН, погибло 5400 человек или менее 20 человек в сутки.
В начале января 2013 года суммарные потери населения ООН оценило в 60000 человек. То есть, в 2012 году в среднем гибло 150 человек в сутки.
В декабре 2013 году ООН оценило потери народа Сирии в 128 тыс. человек, то есть, в течение 2013 года в конфликте погибало почти 200 человек ежесуточно.
С января 2014 года ООН не публикует данных о числе жертв гражданской войны в Сирии, так как невозможно объективно собрать все данные.
Оценочно, на начало октября 2015 года в Сирии погибло 210-230 тыс. человек, следовательно, в течение 2014-2015 годов среднесуточные потери составляли порядка 150 человек.
Как видно, интенсивность боевых действий в Сирии идет на убыль.
Перед началом гражданской войны в Сирии проживало 22,8 млн. чел. (2010 год). Из этих данных можно подсчитать, что к сегодняшнему дню погибло 1% всего предвоенного населения страны.
Сравним Сирийскую войну с другими гражданскими войнам:
1) Гражданская война в США.
Погибло 1,9% населения, то есть гибло 400 чел. в сутки.
2) Гражданская война в России.
Погибло 6% населения, то есть гибло 6000 чел. в сутки.
3) Гражданская война в Испании.
Погибло 1,7% населения, то есть гибло 400 чел. в сутки.
4) Война во Вьетнаме.
Погибло 8,5% населения, то есть гибло 500 чел. в сутки.
5) Гражданская война в Судане.
Погибло 6,7% населения, то есть гибло 700 чел. в сутки.
Из данных цифр видно, что гражданская война в Сирии с уровнем потерь в 1% населения и гибелью порядка 150 человек в сутки еще очень далека от завершения; однако интенсивность боевых действий, хоть немного, но идет на спад, что не может не радовать всех, стремящихся к миру людей.
Если предположить, что гражданская война в Сирии завершится при уровне потерь в 1,7-2% населения, тогда можно обоснованно прогнозировать, что кровопролитные боевые действия в Сирии завершатся через 3 года. При этом вполне возможно, что отдельные очаги противостояния сохранятся еще на 1-2 года, но, в целом, через 5 лет сирийская земля имеет все шансы вновь обрести мир.
Арифметик, мля. Лейбниц, Гаус и Ковалевская заусенцы на пальцах ног нервно грызут, сидя в гробу. Всё посчитал, «источник», мля. Сухонько, деловито, отсчёлкал и выдал «анал-лиз». Короче, вывод — к сожалению, дорогие граждане-товарищи-господа-и-прочее-быдло, нынешний низкий уровень трупаков в Сирии НЕ ПОЗВОЛЯЕТ с оптимизмом смотреть на тему окончания гражданский войны. Надо как в Судане (6,7%) или хотя бы во Вьетнаме (8,5%). А потом будет вечный Мир, Дружба, Жвачка. А если на рекорд? Слабо? Например 10%!! А? 2,28 млн. сирийцев за всё время, и сколько там в сутки? А в час? А если поделить по временам года? А по погодным условиям? А по способам и методам умерщвления? Сколько и как «дохнет» сирийцев это интересная научная деятельность. Забавная и занятная статистика. И способ выявить «закономерности» утихания гражданской войны по причине «утихания навечно» граждан-вояк и граждан-мирняка. Может и Нобелевку пиндосы дадут за «незаменимый вклад»