Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о неприкосновенности священных книг. Этот документ запрещает признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них.

Глава государства предлагает прописать соответствующую норму отдельной статьей закона «О противодействии экстремистской деятельности». «ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дополняется статьей 3.1 следующего содержания: «Статья 3.1. Особенности применения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов»», — отмечается в законопроекте, опубликованном в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Эту новость специально для аналитического агентства «Русь Православная» прокомментировал протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских:

7e0kpQYXNf8Законопроект о неприкосновенности священных книг традиционных для России религий Православия, ислама, буддизма и иудаизма предлагает запретить рассматривание Библии, Корана, Ганджура, Танаха и цитат из них на предмет содержания экстремистских материалов. Необходимость в таком законе вполне логична – если Федеральным законом 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» признаны традиционными в России четыре религии, то священные книги этих религий, на которых базируется вероучение, должны быть также признаны государством как авторитетные для последователей соответствующих религий.

Этот закон с заделом на будущее – он способен как подтвердить права верующих на жизнь согласно своему вероучению, изложенному в традиционных священных книгах, так и частично защитить верующих от возможных преследований со стороны самого государства (а точнее надгосударственных структур, навязывающих государствам новые нормы) за их гражданскую позицию. Сейчас мы наблюдаем гонения на традиционные ценности в ряде стран Запада, когда верующие люди преследуются за отказ признавать однополые противоестественные извращения как норму. С принятием нового закона в России верующие могут открыто отстаивать свою позицию и ссылаться на цитаты священных для них книг, которые нельзя будет признать экстремистскими.

Канон священных книг традиционных религий уже давно окончательно сформировался и приобрел устойчивый законченный вид, но со временем стали появляться новые книги как дополнения, комментарии и толкования священных книг, отражающие более поздние традиции определенных религиозных групп. Поэтому правильно, что в законопроекте указаны только традиционные священные книги и нет более поздних книг, содержащих такие толкования, которые могут исказить первоначальный смысл священных книг, например, талмуд и каббала, в которых искажается смысл Ветхого Завета и содержится ряд крайне радикальных расистских высказываний, неприемлемых для всех остальных народов.

Данный законопроект призван оградить текст традиционных священных книг от нападок, но это не отменяет необходимости в ряде случаев анализа и критики современной практики толкования определенных цитат из священных книг.