Зарубежные СМИ после запусков ракет «Калибр» из Каспийского моря уже отметили, что Россия таким образом показала, что флот снова набрал силу, а наши ракетчики – одни из лучших в мире. При этом похожие ракеты есть и у США – «Томагавки», которые уже давно стоят на вооружении, и их возможности известны. Теперь же, как только мы объявили, что «Калибр» будет поставлен не только на корабли, но и на подводные лодки, оказалось, что США проводят учения с Румынией в Черном море именно по противодействию подлодкам. Сразу возникают подозрения, что это связано именно с «Калибром», но так ли это?
Забавно то, что у Румынии есть всего одна подводная лодка, которая находится в резерве с 1996 г. из-за недостатка финансирования, и привлекаться она к учениям не будет, а со стороны США будет участвовать, по сути, только один самолет разведки. Как они будут отрабатывать маневры – остается загадкой. Но в целом – зачем Америке и НАТО такие учения против подводных лодок без подводных лодок? Будут ли они играть мускулами в ответ на запуски наших ракет, и что у них для такого ответа есть? Своим экспертным мнением с нами поделился вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.
Пуск ракет из Каспия, во-первых, стал большой технической победой, во-вторых, это дипломатическое серьёзное продвижение вперёд, а в-третьих, ракеты ведь проходили над территорией Ирана и Ирака — это говорит о плотном взаимодействии этих четырёх стран – Россия, Иран, Ирак и Сирия — а это уже серьёзный кулак для американцев.
У них есть подобные ракеты «Томагавк», но отвечать запусками своих ракет на запуски «Калибра» они не будут — объектов для обстрела пока нет. То, что они могут «получить по зубам», теперь они поняли — поняли и точность, и силу, и возможность использовать Каспийское море как полноценный стратегический объект — это их, конечно, напрягло. Пока специалисты говорят, что данная ракета, маневрируя, очень трудно поддаётся атакам, но я не считаю, что это сверхоружие какое-то.
А что касается «Томагавков» — они давно стоят на вооружении, как, в принципе, и «Калибр» — просто наши ракеты недооценивали. А использовать «Томагавки» сейчас можно, по сути, только против ИГИЛ. Но ведь против своих детей оружие не используют.
Сейчас идут учения США и Румынии по противодействию подлодкам в Черном море — а для современного флота Чёрное море представляет этакую мышеловку, в которую заходишь, а выйти – может, и не выйдешь. Эти учения планируются заранее, они никак не повлияют на наши стратегические и оперативно-тактические силы. Поэтому это больше политический момент — демонстрация флага, не более того. А когда США пристёгивают к себе украинский флот, болгарский флот, румынский флот — это такая показуха, показная солидарность того, что мы сейчас вот как вместе соберёмся. Но это не форма давления 21-го века.
Я сразу вспоминаю тот несчастный фрегат с «Томагавками», который зашёл в Чёрное море, его наш Су-24 облетал несколько раз — корабль быстро ушёл в Румынию, остался там, а 27 моряков написали рапорт об увольнении — вот такое вот моральное состояние. А после такого позорного примера – ну, что можно говорить о возможностях тех кораблей, которые заходят?
Конечно, располагая таким количеством баз в Восточной Европе, в Южной Европе они могут создать какие-то учения со взаимодействием военно-морского флота, авиации, может быть, стрельбами, но не надо этого бояться, это вполне нормальные манёвры, мы ведь то же самое делаем.
Они будут постоянно на прицеле — когда будут подходить к территориальным водам России, я думаю, у них настроение будет очень плохим. Они привыкли воевать с папуасами, а когда натыкаются на серьёзные силы, то у них почему-то энтузиазм проходит.
У нас ведь, кроме пролетающих над ними Су-24, есть оборонные системы, которые позволяют насквозь простреливать Чёрное море, поэтому, как только они проходят Босфор и Дарданеллы, сразу чувствуют у себя на лбу прицел.
Нет Комментариев