Представитель МИД РФ Мария Захарова советует Госдепу США не сеять сказочки о «падении российских крылатых ракет в Иране», а заняться проблемой попадания в руки ИГ знаменитых «белых техничек Toyota».
Между прочим, сам Госдепартамент очень часто обновляет свой автопарк. Так, 14 сентября 2015 объявлена закупка 48 бронированных автомобилей BMW X5.
Уже 24 сентября – новая закупка: 29 бронированных Toyota Land Cruisers 200 по $ 125000 за штуку.
При этом закупка и аренда т/с «на местах» идет своим чередом, и заставляет задуматься не только об откатах, но и прорве автомобилей в распоряжении Госдепа (например, у посольства США в России — 115 служебных автомобилей, не считая тех, что арендуется для перевозки грузов).
Армия США тоже массово покупает внедорожники, в т.ч. Toyota. Особенно притягателен Катар. Пентагон ежегодно проводит закупку услуг аренды внедорожников ( в этой и, похоже, в соседних странах) – взгляните на прилагаемые документы.
Автомобили – это цветочки.
Армия Ирака обнаружила военную технику и боеприпасы американского производства, в том числе ракеты TOW-II компании Raytheon, захваченные в ходе операций в регионе Эль-Фаллуджа. Ракеты были новыми и использовались против бронированных единиц иракской армии.
Только в августе 2015 (не самый горячий в плане госзакупок месяц) компания Raytheon получила от Пентагона ряд контрактов на общую сумму свыше 300 млн. долларов для поставки различных средств вооружения в регион, где идет война:
– на $41 566 755 (поставка в Иорданию и Эстонию патронов и штативов для ракет Javelin),
– на $38 157 300 (в Марокко – 200 единиц тепловизоров),
– на $29 746 484 (торпедные комплекты для Индии, Турции и Австралии),
– контракт на $ 175 081 326 для выполнения второго этапа противоракетной обороны Катара.
Конечно, поставки оружия в Иорданию, Ирак, Турцию ведет не только Raytheon, но и многие другие компании – например, по закупкам августа: Dillon Aero Inc. (пулеметы), DynCorp (мультиплатформенные автомобили), и т.д.
Кстати, если бы Госдеп и ЦРУ читали Твиттер тех «умеренных» и «неумеренных» бойцов, которые воюют на территории Сирии и Ирака, они бы узрели, как вдохновенно они — те, кто пишет по-английски, и те, кто публикует проклятия кяфирам и сюжеты про отрубленные головы, — линкуют материалы о 50 тоннах военного груза США для сирийской оппозиции.
«Умеренные» и «неумеренные» по кругу делают «лайк, ретвит и репост», вскрывая и связь между собой, и общее ликование поставками из США.
Кому и как идут эти поставки, таким образом, более или менее ясно: от «умеренных» они идут к «неумеренным». Это кровавый конвейер с откатами, классическое изобретение капитализма.
Что ж, найдём чем ответить. В дополнение к силам ВКС РФ и Каспийской флотилии, уже успешно разрекламированным на весь мир, из Мурманска к берегам Сирии выдвигается тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Адмирал советского флота Кузнецов и его стальные соколы достижений капитализма в виде «Тойот» с тепловизорами не боятся в любых количествах.
Что до умеренности поражаемых целей, то Аллах их потом разберёт по сортам. И связавшихся с «Большим Шайтаном» вряд ли по совести так уж ждут гурии.
Кипение и разрастание военного котла под зонтичным брендом «Исламское Государство», который втягивал в орбиту своего влияния новые территории, людей, финансовые и информационные потоки, после триумфальных действий России поставлены под угрозу.
Сразу же после начала бомбардировок появилась информация об активизации деятельности ИГ в Афганистане – резервной «точке сборки». Об этом рассказал вице-президента Афганистана генерал Абдула-Рашид Дустум на переговорах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
«Исламское государство» пытается сделать своим плацдармом Афганистан».
Слово «плацдарм» имеет конкретное военно-политическое значение – территория, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил.
Сегодня вся территория запрещенного в России по решению суда сетевого государства «ИГ» (именно сетевое квазигосударство пытаются создать радикальные террористические группировки, объединенные брендом) – плацдарм для экспансии, цель которой — всемирный халифат, а география – территории, покоренными арабами-завоевателями в эпоху халифов Мухаммада.
Создание новых плацдармов означает переброску части сетевой инфраструктуры («судебной», «военной», «финансовой» систем – кавычки здесь потому, что системы эти у ИГ весьма отличны от знакомых нам традиционных конструкций) на какую-то плодотворную почву.
Измерив расстояние от города Эр-Ракка (опорный пункт ИГ, ошибочно именуемый «столицей»), до Кабула, получим 3,4 тыс.км, — до Москвы на полтысячи меньше. Странно было бы разглядеть в «бородачах» гумилевскую пассионарность, способную телепортировать их из землянок (пышно называемых бункерами), где они прячутся в ожидании налетов российской авиации, прямо в район Гиндукуша.
Не торопясь с выводами, замерим другие расстояния. От Эр-Ракки до Бишкека — 4,2 тыс.км. Это не помешало ИГ опубликовать 25.07.2015 «Обращение к нашим людям в Кыргызстане» и заявить об активизации деятельности в регионе.
Причем выступление ИГИЛ удивительно совпало по времени с подписанием Киргизией постановления о расторжении соглашения с США о кооперации.
7,7 тыс.км от Эр-Ракки до Баучи (Нигерия) не помешало радикальной организации «Боко харам» сменить в марте 2015 года свое название на «Западноафриканскую провинцию ИГ». Ребрендинг – «путь к успеху» для нигерийских террористов, появившихся в нужном месте в нужное время: дельта Нигера дает столько же нефти, сколько вся нефтяная промышленность США в нынешних её, головокружительно дутых, показателях.
Учитывая политическое значение группировки, Калифорнийский институт протянул ниточку от деятельности («философии») главаря террористов «Боко Харам» Мухамеда Юссуфа к фундаментальному учению Ибн Теймии (богослова-учёного 12-го века) — своего рода гуманитарный подарок из солнечной Калифорнии в солнечную Нигерию.
Свыше 12 тыс.км между Эр-Раккой и Малаккой (Малайзия) не мешает госслужащим (!) южного малазийского штата выражать поддержку ИГ.
5,4 тыс.км — от Эр-Ракки до Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай жестко контролирует ситуацию в Урумчи (не считая антитеррористических групп, одна только численность бойцов Синьцзянской производственно-строительной корпорации, которая фактически обеспечивает порядок в автономном районе, составляет 2,7 млн. человек). Несмотря на это, уйгурская террористическая группа «Исламской партии Туркестана» создает базы для тренировки и рекрутирует наемников из Китая.
От Эр-Ракки до Триполи — 4,5 тысячи км. Дистанция не мешает СМИ объявлять Ливию «Северо-африканским центром ИГ», а террористам, действующим на территории Ливии — хвастаться получением грозной «франшизы».
Существуют подразделения ИГ на Филиппинах, в Пакистане, Египте, в Йемене и Европе. Если нанести на карту все вышеуказанные крайние точки экспансии ИГ, логистический центр обнаруживается на Аравийском полуострове – это косвенное графическое подтверждение того, что Катар – державный спонсор ИГ.
По сравнению с упомянутыми расстояниями, «транспортные плечи» до юга России или до севера Европы выглядят совсем пустяковыми. Расстояния потеряли решающее значение по сравнению с временем и информацией – нынешними плацдармами войны.
Радикальный ислам – «заточка», которую, закалив на пышущем в песках, горах и пустынях пламени веры, можно сунуть в бок и России, и Европе, и Азии.
А значит, «Исламистскую Гидру», раскинувшую ядовитые головы на нескольких континентах, необходимо изучать — пристально, но без излишнего пиетета.
История успеха ИГИЛ напоминает анекдот о неуловимом Джо – «непобедимое» ИГ никто не победил, потому что не было желающих действительно это делать.
В том, что террористы вооружаются «грозным» «брендом» ИГ нет ничего удивительного. PR-составляющая террористических действий зачастую важнее, чем взрывы и финансирование.
Радикальный ислам давно назначен стать «точкой сборки» разрушительных сил. Правда, «первая платформа» Талибана и Аль-Каиды оказалась для этого мала.
Лишь в «ИГ» сошлись многие слагаемые: место (вакуум силы в Ираке и Сирии, «легкое» логистическое плечо с Аравийского полуострова), время (нет сверхдержав, готовых «порвать» третью сторону, чтобы продемонстрировать собственную мощь; США, наоборот «вышли» с территории, продолжая забрасывать туда оружие), люди (плотность населения на Ближнем Востоке – одна из наивысших в «мусульманском мире»), информация (до эпохи Интернета и медиа сложно было оказать столь масштабную информационную поддержку растущему религиозному центру).
В результате агрессии США, на территории Ирака, а впоследствии и на территории Сирии образовался вакуум силы и власти.
Рецепт кристаллизации сил в Азии написал еще фашистский разведчик Франц Майер:
«Необходимо придать всем контрдвижениям определенный религиозный тон… привлечь на свою сторону выдающиеся умы… искать связи с подобными движениями в Ираке, Палестине и затем вновь в Афганистане, Египте, Сирии, Индии и южной России. Тщательная организация такого движения, которое возьмет на себя определенные религиозные права командовать, значительно облегчила бы положение вещей в смысле «священной» войны».
Но и до, и после него технологи знали об эффектах, которые можно получить, придав военным операциям характер религиозного противостояния.
В 2004 году Национальный разведывательный совет США подготовил докладе о контурах мира в 2020 году, где дал наброски к нескольким сценариям развития будущих глобальных событий.
1. «Pax Americana» –- о способах сохранения США доминирующей роли при радикальных изменениях мирового политического пейзажа
- «Новый Халифат» –- о том, как глобальное движение, движимое радикальной религиозной политикой идентичности, может бросить вызов западным нормам и ценностям в основе глобальной системы.
- «Контур страха» –- о превентивных интервенциях, направленных на предотвращение смертоносных атак с применением оружия массового поражения, а «результатом этих интервенций, возможно, станет создание оруэлловского мира».
Цепочка выстраивается вполне очевидная: от «Нового Халифата» через «Контур страха» к оруэлловской «Pax Americana».
В докладе описан проект создания мусульманского Халифата: «государства без границ, в основе которого стоит террористическая организация». Для творческой визуализации произошедшего в докладе представлено личное письмо родственнику от Сайда Мухаммеда Бен Ладена. Несколько цитат:
«Халифат разнес в пух и прах множество придуманных государств-наций… Из мусульманских земель всего Восточного полушария потекли деньги и заверения в лояльности.
В Европе и в Америке мусульмане…пробудились, осознав свою принадлежность к исламу, а некоторые из них бросили своих изумленных родителей и вернулись в родные земли.
Иран был недоволен возникновением Халифата с самого момента его провозглашения.
Хрупкий мир в Ираке, который Америка скроила столь искусно, рассыпался после внезапно вспыхнувшего с новой силой мятежа суннитов.
[представители среднего класса] стали пытаться покинуть наши священные земли. Это расстроило лидеров Крестоносцев в Европе и в Америке.. принять миллион или более беженцев – это другое дело… не принимать их – значит, еще раз расписаться в своем лицемерии».
Что это, как не текущий сценарий?
Десять лет назад происходящее сейчас было проектом, и начало воплощаться благодаря глобальной информационной поддержке. Ведущие информационные агентства мира, огромное количество аккаунтов в соцсетях работали бэк-оффисом «бородатых людей с автоматами», сплотившихся в вакууме силы на территории Ирака и Сирии.
ИГИЛ стало международной угрозой не только потому, что в среде суннитов Ирака появилось сильное военно-религиозное «ядро», но и потому что оно стало центром внимания и притяжения.
Сила концентрирует внимание и чаяния слабых, ущемленных, недовольных жизнью, ищущих справедливости, славы, денег, крови. СМИ послужили ИГИЛ щупальцами, которыми радикальные группы затаскивали к себе сторонников.
Материалы про ИГ в западных медиа всегда были выразительнее и содержательнее той скудной информации, которую выдавали медиа-ресурсы самого ИГ.
В основе терроризма лежит страх. Теракты для того и совершают, чтобы, пугая, быть услышанными — и диктовать свою волю. СМИ в течение нескольких лет послушно транслировали и волю, и страх.
Вирус «ИГ» — это именно медийный вирус. И поэтому «сетевой бренд «ИГ» так хорошо «продаётся» — за пределами пыльных окопов, где загнанные шахиды готовятся встретить с неба свою смерть.
В связи с появлением на недостижимой высоте российских бомбардировщиков, ряд активистов ИГ с удовольствием отстучали в Твиттер, что «меняют сандалии на зимние ботинки и покупают шарфы для бород» (подразумевая «зимнюю кампанию в России»).
Отдельные граждане в России в этот же момент стали демонстрировать в соцсетях и в СМИ «поджатый хвост», вздыхая, что сейчас нас всех взорвут.
Каждый раз, когда сию часть нашего общества накрывает подобная горькая рефлексия, хочется спросить — «что случится, если будет по-настоящему тяжело? Не СУ-34 над Хомсом, а вражеские танки под Москвой?». Ведь те, кто стращает общество террористами, и называет уязвимые цели на территории России, оказывает информационную поддержку ИГ.
Одна из важнейших задач терроризма — проводить не только боевые операции, но акции устрашения — по возможности без затрат и потерь. Что и делает ИГ, рассказывая про «ботинки и шарфы». И кто-то, как видим, им помогает.
Вместе с разрушением военной инфраструктуры ИГ, требуется подавить и активность её медийных придатков. «Ощущение грозной силы» не должно более исходить из… нескольких полуразрушенных городов Сирии. Эфирное время, отведенное для бравых, пышущих здоровьем боевиков, ряженных в лоснящиеся жиром бороды, должен занять лик сотен мёртвых фриков, жизненный цикл коих краток, безрадостен и уныл. Нет на практике больше улыбающихся солдат удачи на фоне колонн автомобилей с черными флагами. Есть – складированные в грязных сараях трупы неудачников. Так должно быть и в медиа.
Сетевая структура ИГ должна перестать существовать. В первой фазе будут уничтожены опорные пункты: базы, штабы, склады ГСМ, нефтедобывающая, информационная инфраструктура — всё, за счет чего ИГ решает свои фундаментальные задачи: от рекрутирования адептов до проведения финансовых операций. ИГ необходимо вбомбить в партизанщину, сделать так, чтобы оно прекратило строить из себя государство.
Распылив сетевое квазигосударство, мы перейдём к политическому процессу. Иначе ИГ продолжит наступать, продолжая вооружаться собственной историей успеха. И тогда — взрывы действительно начнут греметь и в России.
Задача наших Воздушно-космических войск и ракетоносного флота в Сирии — демонстрация воли, смелости и силового каркаса, достаточных, чтобы упредить на подступах любого врага.
Мы отодвигаем чужие плацдармы от наших границ. Мы не окапываемся, не строим заборы, ожидая, когда их снесет набравшее силу варварство, слетевшееся насладиться виктимностью будущих жертв.
Россия не ютится, как кто-то, «у последней черты обороны».
Наша линия обороны проляжет там, где это будет отвечать задачам Незримой Империи.
Нет Комментариев