Есть новости, которые сразу же приковывают к себе взгляд, даже если они являются при этом вполне ожидаемыми. К числу таких относятся, например, заявление Госдепа США о том, что данный государственный орган разочарован результатами президентских выборов в Белоруссии и заодно тем, как эти выборы были проведены (ну, а как иначе?) Или сообщения о новых бомбардировках, которые наши ВКС осуществили в Сирии по местам скопления бронетехники ИГИЛ, по тренировочным лагерям этой террористической организации и т.д.

И наряду с этим есть новости, которые проходят практически незамеченными, но при этом, на мой взгляд, являются принципиально важными.

 

Как раз вчера появилась одна из таких: Россия погасила задолженность перед Китаем на сумму 400,97 миллиона швейцарских франков. Большая часть этого долга сохранилась еще с советских времен. Часть этой самой задолженности в сумме 50,16 миллионов швейцарских франков была погашена поставками российской промышленной продукции, а также выполнением научно-исследовательских разработок в области медицины.

 

Читаешь и испытываешь легкое чувство удивления. Ни для кого не является секретом, что нынешний период является для государственных финансов России не самым простым. Да, указанная сумма задолженности невелика, даже с учетом того, что номинирована она в одной из самых дорогих валют мира — швейцарских франках. И почти наверняка с Китаем можно было бы договориться об изменении графика выплат — тем более, что речь идет и долге бывшего СССР. Не думаю, что тут возникли бы какие-то непреодолимые препятствия.

 

Но Россия предпочла полностью рассчитаться, не делая ссылок на то, что «сейчас звезды не так встали», и что у нее есть более актуальные статьи расходов, чем возвращения долгов СССР.

Почему так? На мой взгляд, потому, что именно к такому поведению обязывает статус великой державы, на который претендует сейчас Россия.

 

Если ты считаешь себя таковой, то ты должен вести соответственно, а это значит, что умильное заглядывание в глаза кредиторам — неважно, в каких отношениях ты с ними находишься — просьбы о предоставлении отсрочек и о реструктуризации тебе не по чину. Ты должен служить живым примером ответственности в тех случаях, когда речь идет о выполнении принятых на себя обязательств — пусть даже эти обязательства относятся к числу «старых», как в данном случае.

 

Ну, и конечно же, поведение России в данном случае выглядит резонансно по отношению к поведению некоторых стран, на которые самое время указать пальцем.

 

Что мы на протяжении последних полутора лет слышим от украинских властей? Что они не будут обслуживать долг перед Россией, потому что кредит был выдан предыдущей «злочинной панде».

 

А что мы слышали от нынешнего правительства Греции? Примерно то же самое: это предыдущее правительство этой страны что-то там сделало не так, набрало долгов, неэффективно использовало полученные кредиты и…

 

Неважно, насколько обоснованы и справедливы эти аргументы. Важно то, что Россия, которая является наследницей СССР, не может позволить себе такого поведения, особенно в нынешних условиях, когда она претендует на «возвращение» на мировую арену в качестве ключевого игрока.

 

Те, кто ведет себя иначе, конечно, могут рассказывать о своем национальном гении, неоднократно менявшем мир. Но, если они при этом демонстрируют иную модель поведения в вопросах долгов, то начинают напоминать опустившихся алкоголиков, рассказывающих о том, что когда-то и они были нормальными, преуспевающими и всеми уважаемые людьми…

 

Анастасия Скогорева