Самое странное политическое явление последнего месяца – так называемая «блокада Крыма» — стало еще более непонятным после разрушения одной из опор высоковольтной ЛЭП. «Энергетическая блокада», по мнению ее организаторов, должна полностью обесточить Крым.
Прошло несколько недель, но ситуация с блокадой не стала яснее. В ней по-прежнему масса непоняток, противоречий, какого-то микса деклараций и подковерной игры. И прошедшее время только усиливает недоумение.
Главный вопрос: санкционирована ли блокада Крыма (и продуктовая, и энергетическая) правительством и президентом Украины? Гласно или негласно — вопрос второй. Сначала нужно определиться в принципе.
Слово самому координатору акции, Ленуру Ислямову: «Я не жду ничего хорошего от властей Украины и не хочу от них слышать никакую аргументацию. Я обходил все кабинеты, мы придумали кучу разных вариантов. Но я не вижу сейчас волевых людей в этой власти, способных что-то делать». Это слова из интервью с ним перед самым началом активных действий крымских татар и бойцов батальонов. То есть, получается, «добро» не дали? Но если не дали – почему всё это продолжается до сих пор, а ведь блокада больнее бьет именно по украинскому бизнесу, чем по крымским покупателям. У тех есть запасной вариант в виде России, а вот у украинского бизнеса в большинстве своем другого покупателя нет. И вот, стало быть, все – от пищевиков до Фирташа – терпят зверские убытки, а послушный Порошенко полицейский спецназ и шагу не делает, чтобы разогнать это балаган клоунов.
Есть над чем подумать, правда? А с началом действий по разрушению линий электропередач все и вовсе становится вопиющим абсурдом.
«На данный момент есть решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крым и мы это выполняем. Конечно, есть люди, которые отстаивают другую позицию» — это говорит Владимир Демчишин, министр энергетики Украины. Он разозлен и обескуражен, так как его ведомство рискует лишиться существенной части своей прибыли от завышенных тарифов оплаты электричества Крымом, да и по мелочи – татары мешают ремонтникам восстановить разрушенное, а это чревато выходом из строя еще большего количества дорогого оборудования. И снова – полный туман: мы ничего не знаем, свет полуострову поставляем, но «есть люди, которые отстаивают другую позицию» (путем вандализма и хулиганства). А мы ничего с ними поделать не можем, скорбно смотрим.
Вы как хотите, а у меня так и не сложилось целостной картины происходящего. Если оставить в стороне политику, то отключение Крыма от украинской энергии для Киева очень невыгодно. Это сильный удар по и без того чахлым поступлениям в бюджет. А транспортная блокада была палкой в колеса сотням украинских предпринимателей.
Прямой выгоды Киеву от блокады нет, да и сами татары-блокировщики несут какую-то ацкую ахинею вместо разумных требований: «Мы озвучили пять наших целей. Мы хотим, чтобы освободили наших активистов – Савченко, Кольченко, Сенцова, Мустафу Дегирминджи, Ахмема Чайгоза. Мы хотим, чтобы пустили в Крым иностранных журналистов, чтобы они могли свободно там работать, чтобы зарегистрировали все украинские медиа, восстановили эфирное вещание телеканалов Украины на территории Крыма» (Ленур Ислямов). Устраивать такое шоу ради аккредитации каких-то иностранных журналистов – это все равно, что бить кувалдой мух. Наверняка настоящая причина в другом. Но в чем?
Единственное логичное объяснение, почему Украина себе в убыток занимается черт знает чем – ее к этому принудили. Тупо спустили «указивку» осложнить жизнь Крыму. В обмен на новый транш от МВФ, отсрочки по дефолту или на недавнее решение долго мявшегося Конгресса дать Украина оружия на 300 миллионов долларов. А Порошенко осталось только выполнить. Так на ровном месте «вспомнили» про Крым, на ровном месте возбудились и спустя полтора года полезли вводить блокаду, даже, строго говоря, не сильно утруждая себя декларированием какой-то вменяемой стратегии и требований. Всё, других версий у меня нет.
Интересно еще и вот что: первый этап, транспортная блокада, началась до операции России в Сирии, а второй, более серьезный энергетический, — уже после. Это косвенно свидетельствует о том, что давление на Крым украинско-татарскими руками вписано в американскую стратегию асиметричного ответа. Так сложилось, что Крым – единственная часть российской территории, где «есть за что зацепиться», на что надавить. Как надавишь на Брянскую или Тюменскую область? Да никак. А на Крым – можно. Вот и давят, давая понять, чтобы Россия не переходила США дорогу в Сирии. Но инструмент шантажа выбран слабенький. И сами украинцы норовят от исполнения своих обязанностей увильнуть, положив в карман российские деньги за электричество, и Крым – не такой уж и изолированный. Но, так или иначе, блокада еще какое-то время подержится, а потом будет снята – так же внезапно и беспричинно, как и введена.
Григорий Игнатов, «Журналистская правда»
Нет Комментариев