12.10.15 Видео от военкоров

«Бойцы ОРБ «Спарта» взяли шефство над центром реабилитации детей сирот. Маленьким гражданам Донецкой Народной Республики, оставшимся без родителей, как никому другому нужна забота и внимание взрослых. Бойцы подразделения помогают учреждению продуктами питания, вещами, проводят концерты и обучающие занятия.»

12.10.15. Сообщение от ИА «Новороссия».

«В Харцызске прошел митинг против покупки украинским олигархом Курченко местного трубного завода. Около ста жителей Харцызска собрались сегодня около здания Харцызского трубного завода, чтобы выразить протест попыткам смены собственника предприятия. Об этом ДАН сообщила представитель протестующих Александра Генерозова. На манифестацию вышли сотрудники завода, также к ним присоединились мирные жители. Собравшихся не устраивала перспектива приобретения предприятия украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

«Топтались по рабочим людям, как хотели. И сейчас продолжают. Забрать завод в собственность государства, — отметила Генерозова. — Это наш завод. Тут люди работали всю жизнь и будут работать».

В прошлом месяце инициативная группа горожан обратилась к главе администрации города Харцызска Василию Ткачуку с просьбой разобраться, по их словам, в незаконных действиях, направленных на смену руководства Харцызского трубного завода.

Результатом этого обращения стало принятие Народным Советом постановления «Об образовании Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по расследованию мошеннических действий предпринимателя Курченко С.В. и аффилированных к нему структур на территории Донецкой Народной Республики».

12.10.15. Сообщение от ополчения.

«Окрестности Горловки и близлежащие населенные пункты слышали мощный взрыв. Сработало ПВО ВСН, в районе юго-восточнее Енакиево был сбит вражеский БПЛА. Далеко забрался подлец. С 22.43 взрывы усилились- снова тоже самое, работает наше ПВО, разрывы в небе, идет ликвидация второго БПЛА.»

Сообщение от военкоров: «Систематически под обстрелом из минометов и гранатометов северо-западные окраины Донецка (в Куйбышевском р-не и пос.Абакумова в Кировском). Также в 18:03 (сегодня) аэропорт Донецка подвергся обстрелу из минометов (82мм) с позиций укронацистов.»

12.10.15. Сообщение от журналистов.

«Россия отправила в Сирию тяжелые огнеметные системы.
Россия отправила в Сирию тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Об этом пишет российский военный эксперт, журналист Игорь Коротченко со ссылкой на сирийских блогеров, выложивших фотографии в соцсети.

«Это страшное оружие, силу которого уже почувствовали на себе боевики ИГИЛ, действующие в Ираке, когда РФ поставила партию ТОС-1А иракской армии. Теперь аналогичные системы есть и у Вооруженных Сил Сирии, которые планируют в ближайшие недели начать широкомасштабное наступление на позиции исламистов на севере страны.», — написал Коротченко в Live Journal.

Ранее в субботу сирийский генерал заявил, что армия Сирии при поддержке российской авиации освободила долину Кын и населенный пункт на севере провинции Хама.

8 октября армия Сирии официально объявила о начале массированного наступления для освобождения районов и населенных пунктов САР. Позже Reuters сообщил, что армия Сирии при поддержке российской авиации атаковали позиции сирийских оппозиционных сил в долине Аль-Габ в провинции Хама.

Отметим, что анонимно представители сирийских властей сообщали о начале наступления под прикрытием российской авиации 7 октября. Уточнялось, что атаки проводились в регионах провинций Хама и Идлиб, где сосредоточены войска повстанцев, а не ИГИЛ.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Оппозиционные силы Сирии обвинили Россию в нападении на свои лагеря и обстрелах мирного населения сирийского города Хомс.»

12.10.15. Сообщение от журналистов.

«Нидерланды сообщили об отказе от международного трибунала по «Боингу». Страны, входящие в международную следственную группу по расследованию крушения малайзийского «Боинга» под Донецком (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), отказались от международного трибунала. Об этом заявил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел в интервью РИА Новости. «Россия с помощью вето очень четко заявила о своей позиции. Это конец усилий по учреждению трибунала», — отметил дипломат. По словам Дартела, в настоящее время обсуждаются альтернативы, среди которых расследование в рамках Международного уголовного суда (МУС), а также проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы. 29 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера «Боинг», сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались. Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала. Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией. «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.»

12.10.15 Заметка от блогера «Russorum»

«Обращение к ветеранам донбасской войны или почему нельзя дружить с чёртом. »

Чтобы есть вместе с дьяволом, нужна длинная ложка»(народная мудрость). На днях Союз Добровольцев Донбасса провёл в Москве на Поклонной Горе первый съезд. На него прибыло порядка 600 делегатов из разных регионов России а так же ЛНР и ДНР. Организовывался съезд при поддержке одиозного «общественного деятеля» ДНР и РФ Александра Бородая, которому ни один добрый русский человек не подал бы и руки после всего того, что он сделал для «сворачивания» проекта Новороссия.

Я намеренно не буду касаться морально-этической стороны данного вопроса (сотрудничество с человеком, который был одним из главных персонажей, кто «похоронил» Новороссию, и первой скрипкой в сурковском оркестре, само по себе ужасно)! Я лишь хочу предупредить печальные последствия, которые может породить это сотрудничество. Понятное дело, что Бородай не является самостоятельной фигурой в организации этого съезда, у него нет ни необходимых материальных ресурсов, ни политического веса. За Бородаем стоят очень серьёзные люди, в первую очередь его старый хозяин г-н Сурков и его соратники, которые с самого начала Русской весны работали против Новороссии! Эти люди никогда не были замечены в благотворительности или любви к русскому народу. Это расчётливая и хитрая «мафия», которая, вкладывая во что-либо копейку, ставит задачу вернуть рубль. Я понимаю, что многие добровольцы, вернувшиеся с Донбасса, находятся, мягко говоря, в бедственно положении. Люди, которые с парой гранат останавливали украинские танковые колонны, просят устроить их охранниками или грузчиками. Я понимаю, что участие в этом съезде было вынужденным шагом! Однако, дорогие наши герои, я хочу, чтобы вы помнили, какую бы услугу они вам не оказали, заверяя вас в своей бескорыстности, эти люди всегда возвращаются за своими долгами! В один далеко не прекрасный день, вам придётся заплатить кровью и потом за каждую полученную копейку! Особо примечательно обращение Бородая, которое он как бы невзначай обронил во время своей вступительной речи:

«Мы должны быть готовы к тому, что, если это потребуется, ещё раз (!!!) встать на защиту нашей Родины!»

В какой авантюре пятая колонна среди элит хочет использовать такой ценнейший ресурс, как сознательные русские добровольцы, Бородай не уточнил…

Но я не виню вас, вы честь и доблесть русской нации! Кто я такой, чтобы в чём-то вас обвинять? Виноваты мы, простые граждане, ваш тыл! Мы виноваты в том, что у нас нет крупного бизнеса, с помощью которого мы могли бы проспонсировать независимое объединение ветеранов Донбасса, виноваты в том, что молчим, когда русские герои вынуждены чуть ли не с протянутой рукой браться за любую работу, виноваты в том, что забыли о тех, кто эти полтора года проливал свою кровь за нашу нацию!!! Наших героев берут в оборот негодяи вроде Бородая, Суркова и ко, а мы сидим на диванах раскрыв рты! Хочется рыдать от бессилия и ярости! Кто знает в каких политических игрищах будет использован такие ценнейшие кадры, как ветераны донбасской войны! Сирия? Ирак? В какую ещё бесперспективную бойню вас захотят послать? Дорогие наши солдаты, хочу сказать вам одно — берегите себя и не позволяйте использовать вас как пешек в геополитических игрищах наших «элит». Помните, что кроме вас у нас никого нет!»

http://russorum.livejournal.com/30360.html

Обращение к ветеранам донбасской войны или почему нельзя дружить с чёртом.

12.10.15. Заметка от военкора с позывным «Джон Конор».

«Вот только-только установилось хрупкое затишье на фронте, аналитики обсуждают кто и кого переиграл в своих «хитрых планах». А с украинской стороны, по давно известной технологии полились тонны идейной ненависти. Все варианты, от «незабудимнепростим» до глубоких теоретических обоснований сущности недочеловеков — кацапов. Оформлено на все вкусы. Для непритязательной публики ролики с унижениями проезжающих границу в Крым. Для средней — записки фронтовиков. С непременными отрезанными яйцами и прочими преступлениями монголокацапов. Для «илиты» исторические рассуждения о вечной рабской сущности. Всё это вместе: «смешать, но не взбалтывать», ну или взбалтывать, по вкусу.

При этом каждый автор старается подчеркнуть абсурдность обвинений в фашизме. Даже когда татуировки явно свидетельствуют об обратном, они всё равно не фашисты. Запомните это. И вообще, это вот Путин всех называет фашистами, а на самом-то деле между фашизмом, нацизмом и т.д. очень большая разница. Так-то. Я согласен абсолютно, с этой популярной в Украине мыслью. Но, как обычно подмены понятий и вся соль пропаганды кроется в деталях. Поэтому я для начала немного поизображаю «капитана очевидность», а потом перейду к сути.

В русскоязычной традиции словом «фашизм» принято в непрофессиональной и устной речи обозначать весь спектр политических или околополитических (поскольку уличные скины не тянут на политическиое) течений ультраправой направленности. А признаков у таковых множество, среди них до боли знакомые, как идеология ненависти, отрицание равенства прав граждан по национальному или социо-культурному признаку, милитаризм, поиск внешнего врага… В этом смысле антисемитизм, это скажем так, только «опция». Может быть, а может и нет. Так вот простой обыватель, и даже не простой, не обязан вникать в то, каким термином нужно назвать основную идею полного превосходства в правах «нации» над «ватой». Это в общем смысле фашизм. И как там между собой уже делятся герои нации на социал-националистов из одного известного батальона, бандеровцев из другого или радикальных националистов из третьего, это может быть темой для отличной научной работы, но точно не опровержение их фашистской общности. Хотя да, человек образованный (в специфическом плане) заметит, что «романтики белой расы» — скорее расисты, а бандеровцы — скорее фашисты. А социал-националисты — называются простым и привычным словом нацисты. В зависимости от тонкостей отдельно взятой группы также возможно использование приставки -нео-. Или ещё более хитрых сочетаний.

Но не надо обманывать ни себя ни других. Всё это в простом случае фашизм.

Так вот фашизм, в широком смысле, не может без ненависти. Это идеология ненависти. И текущее перемирие это прекрасно демонстрирует. Если фашисты не воюют, то они качают ненависть. И готовятся воевать. И подчищают внутренних врагов. И снова качают ненависть. Воюют (опционально) и далее цикл повторяется с теми или иными вариациями. И этот цикл бесконечен, в рамках их идеологии. Потому что если он прервётся, то возникнет слишком много вопросов. Если во всём виноват не коварный внешний враг, то кто? Разорвать этот механизм можно только одним путём — уничтожить фашизм. А Украина его уничтожать не собирается, она только продолжает уступать монополию государства на насилие, а потом на правосудие, а потом на внешнюю политику фашистам.

Отсюда растут ноги и мечтаний о «хорватском сценарии», ведь этнические чистки, по мнению таких людей решают все проблемы. И у странных трактовок минских соглашений. Когда президент Франции вынужден ткнуть носом лидера европейской нации в то, что на бумаге написаны конкретные вещи, а не то, что нация посчитает выгодным в данную секунду. И дальше, будет становиться только интереснее.

А теперь господа знатоки вопрос. Из двух вариантов: либо минские соглашения будут выполняться полностью так как написаны, либо Украина их отменит, какой вариант выберут фашисты? А когда, а точнее если, окажется, что президент выбрал другой, то кем станет президент? Правильно — «ватой». Как, кстати, и любой сторонник мира и общественного договора. Потому что права есть только у правильных членов «нации». Так что ненависть качается грамотно и не зря. И выход свой, т.е. войну она найдёт, как я уже описывал в цикле. воевать ещё придётся. Или нам против фашистов. Или Украине. Или, что по моему также вероятно сначала Украине, а после её поражения изнутри, настанет время воевать нам.

И по хорошей доброй традиции в конце текста мысль для всех, кто думает, что он отсидится. Или радуется, что футболка «жидобандеровец» пока что делает для романтиков белой расы как-бы невидимой форму носа владельца. Или находится в плену заблуждений о том, что решают всё большие дяди в кабинетах. А главное для тех, кто расчитывает, что доброго обывателя просто не тронут. Позволю себе перефразировать фразу из эпиграфа. Кто здесь вата, а кто нет уже давно решаете не вы.»

12.10.15 Видео от журналистов

«В ДНР прошли состязания танковых экипажей. Танковые экипажи армии ДНР показали всю мощь своих боевых колесниц в танковых состязаниях на полигоне «Торез». Только лучшие танкисты получили право отстаивать честь своих подразделений. Пока такие бойцы стоят на страже границ Донецкой Народной Республики — ни один враг не будет топтать своим сапогом землю Родного Донбасса.»

12.10.15. Заявление Эдуарда Басурина.

«ВСУ применяют тяжелую артиллерию – перемирие на грани срыва
сегодня. Украинские оккупанты в минувшие сутки девять раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР. «Украинские военные девять раз нарушили режим прекращения огня. Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки по-прежнему остается сложной», — заявил Эдуард Басурин. По данным оборонного ведомства, обстрелам из артиллерийских орудий калибром 120 мм и минометов калибром 122 мм подверглись села Григорьевка и Таврическое в Тельмановском районе на юге Республики — соответственно примерно в 50 и 60 км к югу от Донецка. Кроме того, под минометным и гранатометным огнем ВСУ оказались северо-западные окраины Донецка, в том числе окрестности «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе и поселок шахты имени Абакумова в Кировском.»

12.10.15 Заметка от журналистов.

«У школы в Кривом Роге мужчина в балаклаве подорвался на гранате . Ночью 12 октября жителей мкрн. Восточный 2 в Кривом Роге разбудил сильнейший взрыв, в ближайших домах вылетели стекла. По информации жителей, на гранате подорвался мужчина. Предварительно установлено, что в руках у пострадавшего взорвалось самодельное взрывное устройство. Также вблизи тела найдена граната «Ф-1», вероятно также принадлежавшая погибшему.

Как уточнили в городском управлении МВД, взрыв произошел в 2.50 за домом, напротив 2-го подъезда. Взрывной волной выбило окна до пятого этажа. Тип взрывного устройства устанавливается.

Погибший был в балаклаве. В результате взрыва фрагменты тела разбросало на расстояние 12 метров от взрывной воронки.

По предварительно информации, член экстремистской организации «Правый Сектор» страдал тяжелой формой контузии и намеревался совершить теракт в школе. где, по его мнению, уделялось «недостаточно внимания патриотическому воспитанию». Сообщается, что ранее воевавший в т.н. «зоне АТО» каратель устраивал истерики и требовал разрешения посетить занятия, дабы он смог рассказать об военных действиях на Донбассе и «воззвать к патриотизму и сознательности среди учащихся», но получил отказ.»

12.10.15 Видео от журналистов.

«Захар Прилепин: «Залог сохранения Украины — вхождение в состав РФ». «Писатель — об окончании войны в Донбассе и русской национальной идее. В эксклюзивном интервью «Русской планете» Захар Прилепин поделился своей точкой зрения о том, будет ли продолжаться война в Донбассе и в чем удача Минских соглашений. Писатель также рассказал, какие опасности таит в себе мода на патриотизм и почему в литературной среде мало людей, открыто поддержавших Крым и Донбасс.»

12.10.15. Сообщение от местного жителя ЛНР.

«Над Алчесвском был взрыв, предположительно сбили БПЛА. Увеличилось количество «опасных находок» на улицах н.п., в лесах , парках и так далее. За 3 в ЛНР дня пострадали как минимум 3 человека, 1 погиб. Около десятка находок найдено и разминировано. Чаще всего мины лежат под ценными предметами, телефонами, плеерами, обовью или чайниками. Растяжки ставят на узких проходах или тропах, а также в лесах, парках и посадках. Просьба быть максимально осторожными!»

Оперативная сводка от ополчения: «»За минувшие сутки обстрелам ВСУ из арторудий и минометов 120 мм подвергались села Григорьевка и Таврическое в Тельмановском районе. Систематически под обстрелом из минометов и гранатометов северо-западные окраины Донецка («Вольво-Центр» в Куйбышевском р-не и пос.Абакумова в Кировском). Также в 18:03 (сегодня) аэропорт Донецка подвергся обстрелу из минометов (82мм) с позиций ВСУ.»

12.10.15. Фото от военкора Дениса Григорюка.

» Гори, гори, моя звезда…
Печально известный Донецкий Аэропорт. Именно с этого места в Донецке начались боевые действия. 26 мая 2014 года ещё никто не мог предположить, что с этого дня наступит ад в столице Донецкой Народной Республики. На протяжении полутора лет активные боевые действия не стихали. Внимание всей мировой общественности было приковано к событиям происходившим в Донецком аэропорту. Это место стало культовым. О нем снимали документальные фильмы обе стороны конфликта. Аббревиатуру «ДАП» знают все, включая иностранцев. К сожалению, известность аэропорту принесла, не красота его архитектуры, а война.

Неподалеку от аэропорта находится Иверский монастырь. Война коснулась и святыни. Здание неоднократно попадало под огонь артиллерии украинских военных. Огненный дождь выжег всё вокруг. Это очень страшно, так как рядом с монастырём находится кладбище, где похоронены сотни дончан. Каково было наблюдать за этим родным и близким похороненных. Мало того, что они не могут посетить могилы ушедших, так и ко всему прочему, от мест упокоения практически ничего не осталось.

С сентября 2015-го активные боевые действия в Донецкой Народной Республике стихли. С коллегами отправились посмотреть как обстоят дела с Иверским монастырем и кладбищем. Подъезжая к местам трагичных событий, поток гражданских машин сменился на пустые изрешеченные снарядами дороги поселка Октябрьский. Всё чаще и больше нас окружали дома с разбитыми окнами, пробитыми насквозь стенами, сгоревшими крышами и воронками во дворах. Людей становилось всё меньше и меньше. Машин и вовсе не стало. Дорога пуста. Лишь бетонные блоки мешают беспрепятственно нестись по запустелым дорогам. Указатели гласят :» Донецкий аэропорт», «Вольво-центр», «ул. Стратонавтов»- фигуранты всех новостных сводок во время активных фаз конфликта на Донбассе. Так близко к Донецкому аэропорту я ещё не был. Увы, но так сложилась моя судьба, что не довелось мне здесь побывать при освобождении и после этого. Скажу даже больше, я при мирной жизни был здесь всего один раз. Второй раз попал сюда, когда аэропорта как такового уже не существует.

Сейчас здесь тихо и спокойно. Даже автоматной очереди не было слышно, что удивляло. Ехали туда без брони, так как режим «тишина» соблюдается. Не в полной мере, как хотелось бы, но всё же. Что же касается самого монастыря, его ещё не начали восстанавливать, но подготовительные работы уже идут по полной. Настоятельница с прихожанами вычистили территорию вокруг монастыря. Но это громко сказано, так как вокруг уж слишком много взрывоопасных предметов, которые могут детонировать в любой момент. Но это не пугает прихожан. Они бесстрашно убирают территорию, которую разрешили военные.

Атмосфера вокруг Иверского монастыря и кладбища, мягко сказать пугающая. Если вы хотели побывать на месте героя фильма «Я- Легенда», то вам стоит отправиться сюда. Полная разруха и отчуждение. Разбитые в пух и прах памятники, части неразорвавшихся мин, продырявленный монастырь, заросшее травой кладбище, уничтоженный аэропорт, увядшие цветы. Эмоции внутри меня сменялись. Страх сменялся отчаянием, отчаяние печалью. Но тут я заметил нечто, что меня порадовало (что само по себе парадоксально на кладбище). Увидел я букет цветов, пакет с печеньем и конфетами. Совсем свежие. Значит совсем недавно здесь были люди. Вот, что значит дончане. Как только боевые действия стихли и появилась возможность любыми способами добраться проведать могилу родственника, то дончане воспользуются ей. Почтить память своих предков для нас очень важно. Смерть находится слишком близко к нам, но мы не забываем о тех, кто ушел раньше нас. В очередной раз убедился, что наш народ высоконравственный, храбр и бесстрашен.

Находясь на кладбище, в голову пришла мысль, что этим людям пришлось умереть дважды. Даже после смерти им не дают покоя. Но куда тяжелее их близким. Не знаю, что страшнее- самому находится под обстрелом и переживать весь этот ужас, или же наблюдать за тем, как твои родственники находятся в горячей точке, а могилу любимого человека оскверняют, уничтожают при помощи тяжелой артиллерии.

«Все города, пропущенные через свинцовые жернова войны, похожи между собой. Осыпавшиеся пролеты домов, изъеденные пулевыми язвами стены, запах пороха вместе с цементной пылью, моментально забивающий слизистые», такую подпись к фото из Сирии сделал Александр Коц, военный корреспондент КП, но как точно и подробно она описывает ситуацию в военных городах. Донецк пережил ад. Неизвестно закончатся ли мучения дончан на этом, но вот что мне действительно запомнилось после сегодняшней поездки, так это беседа с настоятельницей Иверского монастыря. Мой коллега спросил у неё :» за что нам всё это?», её ответ был краток- «за наши грехи». «Неужели мы настолько грешны?»,- не унимался журналист. «История нас учит, учит, а мы всё никак не можем выучить урок на 5. За это и платим.».

P.S. Когда обрабатывал фотографии, меня мучила совесть. Не знаю, стоит ли выкладывать такие фотографии. Этим я могу обидеть чувства родных усопших, но я надеюсь, что они станут скорей весточкой для тех, кто не может посидеть на могиле родного человека.»

Иверское кладбище
22

12.10.15. Заметка о врачах-героях.

«Онкоцентр в Донецке сохранил кадровый состав даже в период активных боев — главврач. Коллектив Республиканского онкологического центра в Донецке укомплектован на 100%. Об этом сообщил главный врач медучреждения, бывший главный онколог Украины, профессор Игорь Седаков. «Основная часть коллектива сохранилась. Серьезных кадровых потерь мы не понесли. Врачебный состав укомплектован на 100%, сестринский состав — практически на 100%. Отмечается лишь небольшой дефицит санитарского состава», — сказал он. Главный онколог Республики отметил, что клиника продолжала работать даже в самый активный период ведения боевых действий на территории города. «Снаряды ложились в непосредственной близости. Мы неоднократно проводили частичную эвакуацию пациентов, к которой полностью готовы. У нас есть отремонтированное и полностью благоустроенное убежище», — добавил Седаков. Республиканский онкологический центр — современное название бывшего Донецкого областного противоопухолевого центра, созданного на базе кафедры онкологии Донецкого медицинского института (ныне ДонНМУ). Кафедра была основана в 1975 году ведущим онкологом Донбасса, а впоследствии также гендиректором противоопухолевого центра Григорием Бондарем. В июне 2015 года памятник академику Бондарю был установлен во дворе Республиканского онкологического центра.»

12.10.15. Сообщение от ОД «Новороссия».

«В Ивангороде состоялась закладка Аллеи Памяти ополченцев и мирных жителей, погибших входе боевых действиях в Донбассе с 2014г. На церемонии открытия присутствовали ополченцы с семьями, руководство Общественного движения «Новороссия» и Союза ветеранов ополчения Донбасса, кадеты военно-патриотических клубов, жители Ивангорода. Памятный знак в честь основания Аллеи Памяти был освящён настоятелем храма Святой Троицы отцом Александром. Представительство Общественного движения «Новороссия» по Кингисеппскому району благодарит всех, кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Память о тех, кто отдал свои жизни во имя свободы и достоинства Русского народа — священна. Борьба Донбасса за свободу и независимость навсегда вписана в летопись героических свершений нашего народа. И пусть сегодняшняя власть в надежде заслужить прощение Запада стыдливо замалчивает события Русской Весны. Эту память не вытравить из наших сердец. Историю вершат те, кто готов сражаться за свои идеалы. Поэтому будущее — за нами.»

12.10.15. Заметка от журналиста Михаила Пак.

«Готовься к войне. Как долго продлится мир в Донбассе. 6 октября по итогам заседания контактной группы переговорщиков в Минске руководство Донецкой и Луганской народных республик опубликовало на собственных официальных ресурсах заявление представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина. В нем содержались уведомление о решении республик перенести местные выборы на февраль 2016 года и требование к Киеву — начать срочное выполнение минских соглашений. Инициативу ополченцев крайне позитивно оценили все стороны переговоров, неясно только, как долго Украина и Донбасс смогут находиться в состоянии мира.
Четыре месяца

О том, что стороны договорились о переносе местных выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, стало ясно сразу после проведения переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины). Выступая на брифинге для прессы по итогам пятичасового заседания, французский президент Франсуа Олланд заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству — в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

«Выборы, которые были запланированы на 18 октября, не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», — отметил Олланд. Он подчеркнул, что для проведения выборов необходимо скорректировать законодательство Украины. Из этих слов внимательному наблюдателю становится понятна конфигурация грядущего компромисса: республики Донбасса отказываются от проведения волеизъявления в ближайшие недели в обмен на жесткую реализацию минских договоренностей.

Дело в том, что именно проведение местных выборов на территории Украины, включая неподконтрольные Киеву территории, было одним из важных пунктов минского протокола, состоявшего из 12 пунктов, в которых обговаривался ряд мер по прекращению конфликта в Донбассе (был составлен на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив российского лидера Владимира Путина).

Позднее, в ходе февральского заседания лидеров стран «нормандской четверки» (в составе России, Германии, Франции и Украины) на основании протокола был создан документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», где четвертым пунктом значилось предписание: уже на следующий день после отвода тяжелого вооружения стороны конфликта — Донецк с Луганском и Киев — обязаны вступить в диалог о местных выборах. Этот пункт договоренностей стороны конфликта обязаны исполнять вкупе с амнистией для ополченцев, пакетом законов о децентрализации и особом статусе Донбасса. Согласно замыслу, только так юго-восток страны мог получить реальное представительство своих интересов во власти.

Выборный процесс

Однако реализация именно этих договоренностней встретила непонимание у наиболее радикальной части украинского общества. Внутриполитическая ситуация на Украине с течением войны в Донбассе все больше ухудшалась, и чтобы не злить экстремистов, украинская власть пошла на небольшую хитрость. Якобы выполняя этот пункт, украинский парламент в середине лета принял постановление о проведении местных выборов по всей Украине в один день — 25 октября. При этом в документ была внесена формулировка, согласно которой на «оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей» местные выборы проводиться не будут, то есть фактически Киев отказал Донбассу в праве выбирать себе политических деятелей, но при этом формально соблюдал букву минских соглашений.

Для ополчения это означало только одно: Украина подталкивает к нарушению минских соглашений Донбасс. В итоге в Донецке и Луганске приняли решение: назначить на 18 октября и 1 ноября соответственно собственные местные выборы. Официальный Киев тут же окрестил их «фейковыми» и потребовал срочной отмены, поскольку они находятся вне украинского правового поля. На этом акцентируют внимание и европейские партнеры, указывая, что в «Комплексе мер» есть формулировка об украинском законодательстве, и, стало быть, Донецк с Луганском тоже нарушают договоренности. Москва категорически не согласна: по мнению Кремля, Киев отказался от всякого политического диалога с Донбассом, а значит, запустил процесс нарушения минских соглашений.

Так местные выборы стали центральным местом переговоров — без реализации этого пункта терял смысл и «нормандский формат», и минская часть соглашений (поскольку стороны не смогли обеспечить последовательное выполнение подписанных договоренностей). Понятно, что переговорщики в этой ситуации (все пункты соглашения надо было реализовать до конца 2015 года) склонялись к компромиссу с самого начала, однако ввиду непредсказуемой ситуации внутри украинской политики не было ясно до конца, готов ли пойти на уступки официальный Киев.

В итоге компромиссом стал перенос выборов в республиках Донбасса на конец февраля 2016 года. В качестве ответной меры Донецк и Луганск потребовали от Киева выполнения в полной мере обязательств по минским соглашениям. «Предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — говорится в заявлении ополченцев. Помимо этого республики потребовали согласования с ними специального закона о выборах в Донецкой и Луганской республиках.

Собственно, согласование этого закона уже началось: по словам специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, «подгруппа по политическим вопросам сосредоточилась на проработке особого закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с итогами парижской встречи в верхах». О скором принятии специального закона говорят и представители украинской власти — прежде всего, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Компромисс

Понятно, что достигнутый компромисс все стороны процесса тут же объявили победой дипломатии. В частности, ряд российских экспертов считает, что в итоге Москве удалось принудить Киев вернуться к выполнению всех ранее подписанных договоренностей. Но здесь не все однозначно. Да, Кремлю удалось продемонстрировать, что минские соглашения при наличии политической воли действительно способны работать. Еще важнее то, что косвенным образом Киев вынужден признать ополченцев стороной переговоров (до этого момента украинская власть отрицала вообще всякую возможность переговоров с «террористами» — так их называют в Киеве).

Интересен и другой момент: очевидная усталость европейских лидеров от событий на Украине. Дело в том, что киевский режим все чаще ведет себя непредсказуемо, периодически отказываясь от уже согласованных договоренностей (например, в сделке по газу) и настоятельно требуя от Европейского союза особого к себе отношения. В подавляющем большинстве открытые и закрытые комментарии специалистов по этой теме сводятся к одной формуле: европейские партнеры надавили на украинскую сторону и вынудили Порошенко принять условия компромисса.

Но есть и обратная сторона. Фактически самым важным для всех сторон событием в Париже было объявление о том, что действие минских соглашений можно продлить еще на один год. Остальные инициативы политического урегулирования конфликта сразу по итогам заседания контактной группы в Минске натолкнулись на некоторое недопонимание. Украинские власти уже дали понять, что ряд пунктов, по которым имеются договоренности, реализовать невозможно: в частности, глава парламентской фракции президентской партии БПП Юрий Луценко успел отказаться от амнистии в отношении ополченцев.

Следом президент Порошенко объявил, что выборы должны пройти по украинскому законодательству (непонятно только, будет ли это законодательство согласовано с Захарченко и Плотницким), а самое главное — только после вывода «оккупационных войск». Последняя формулировка украинского лидера перечеркивает все достижения «нормандской четверки», поскольку никаких внятных доказательств присутствия российских войск на своей территории Украина не представила, а стало быть, заявление украинского президента приведет только к одному результату — новой эскалации.

Выхода нет

Дело в том, что у нынешней украинской власти остается все меньше пространства для маневра. Резкое ухудшение социально-экономической обстановки, явный запрос общества на формирование новой революционной ситуации и крайне негативное отношение к реформаторской деятельности делают администрацию президента заложницей собственной радикальной позиции, которой команда главы государства придерживалась в течение последних месяцев.

При этом все четко осознают, что никаких новых инициатив Порошенко на рассмотрение Верховной Рады не представит, — в Киеве хорошо помнят, что последняя попытка провести пакет довольно консервативных конституционных реформ по децентрализации хоть и увенчалась успехом и была принята в первом чтении, закончилась в конечном итоге погромами на площади Конституции у парламента и жестким противостоянием с радикалами в политическом поле. А ведь компромисс, достигнутый на переговорах в Париже, предусматривает значительные уступки ополчению, которых главе украинского государства попросту не простят.

В итоге с большой вероятностью Киев постарается либо потянуть время, чтобы попытаться изменить внутриполитическую обстановку, ухудшающуюся с каждым днем, либо начнет нагнетать ситуацию с помощью провокаций. И они, похоже, уже начались. В среду, 7 октября украинские силовики заявили, что ополченцы нарушили режим перемирия, обстреляв опорный пункт в районе Троицкого в Луганской области, в результате чего четверо военнослужащих получили ранения. В ответ вечером того же дня поселок Октябрьский на северо-западе Донецка был обстрелян украинскими силовиками из минометов.»

12.10.15. Видео от ополчения.

«Ольхон отвечает на вопросы подписчиков.»

Ольхон отвечает на вопросы подписчиков

12.10.15. Видео от мирного жителя.

«Укры опять чудят. В Донецке был виден большой столб дыма. Снимал видео с жд, с авторынка. Дым был примерно со стороны аэропорта, и с первой площадки, там укры и атаковали ополчение и что-то загорелось. Я увидел огромный гриб дыма с нескольких сторон, непонятно что это было, явно не костер, наверное техника горит или ГСМ».

укропы опять стреляют

12.10.15. Заметка от Анны Долгаревой.

«На передовой в Донбассе «перемирие» отсутствует. Итак, как и следовало ожидать, с отводом тяжелых вооружений перемирия в Луганске внезапно не наступило. Сегодня ополченец Алексей из батальона Ермак рассказал: в ночь с украинской стороны был выстрел из мощного орудия в сторону Первомайска.

«По звуку похоже на танк. Точно тяжелее миномета. То есть, ни о каком отводе тяжелых вооружений с украинской стороны и речи нет», — отметил он.
Также ополченцы сообщают о постоянно ведущихся перестрелках из легкого вооружения: автоматы, пулеметы. Казалось бы, Минскими соглашениями они не запрещены, но и от мира ситуация далека.

8 октября был обстрелян поселок Молодежное. Как сообщили в пресс-центре Народной милиции, обстрел велся со стороны населенного пункта Катериновка, подчиненного 54-й бригаде ВСУ. Одна из четырех мин, выпущенных по поселку, упала совсем рядом со школой Молодежного.

Я спрашиваю у своих знакомых, находящихся на передовой:

— Поменялось что-то принципиально с августа месяца?

Пожимают плечами.

— Как стреляли, так и стреляем. Ну, понятно, из автоматов. Со стороны ВСУ как пытались к нам подлезть диверсионно-разведывательные группы, так и пытаются.
В частности, неделю назад в районе поселка Михайловка под Первомайском такая вылазка украинских солдат из батальона «Айдар» закончилась для последних двумя трупами и двумя ранеными. Кладбище у поселка — буферная зона. С одной стороны расположены блокпосты ополчения, с другой — укрепления украинских солдат.

— Вообще ничего святого. Растяжки прямо на кладбище по ночам пытаются ставить. Мы их снимаем… А тут ночью решили вылезти покошмарить нас. То ли обкуренные, то ли обколотые. Ну что… Двое 200-х, двое 300-х. Главное, стреляют по нам, а пули летят в ту сторону, где мирные, где дома стоят, — рассказывают ополченцы.
Дома там действительно на передовой. Блокпосты ополчения расположены прямо на дачных огородах. Но жители не возражают.

— Нет-нет, ополченцы пусть не уходят. Это ж наши защитники. Пусть те убираются, — говорит пенсионерка Татьяна. — Ополченцы нам тут с водой помогают, порядок держат. Это наши ребята, тут половина из Первомайска, местные…

В общем, если на уровне большой политики и звучат речи об изменении политической ситуации, то на передовой Донбасса все по-прежнему. Ополчение из легкого вооружения противостоит провокациям украинской армии и намерено делать это и дальше.»

12.10.15 Видео от движения «Новороссия» Игоря Стрелкова

«Интервью с родственниками погибших ополченцев. Михаил Полынков побеседовал с родственниками погибших ополченцев, услышал их мнение о войне и о перспективах войны.»

 

12.10.15. Сообщение от журналистов.

«Блокада Крыма превратилась в блокаду Херсона. Молоко – в убыток, коров — на мясо. По селянам юга Украины обрушили еще один удар – на третьей неделе «продовольственной блокады» Крыма здесь в полтора раза упала закупочная цена молока. Если граница останется закрытой, херсонцы начнут массово сдавать коров на убой. Раньше сырье для изготовления сыров, кефира, йогуртов и масла из Херсонщины и Николаевщины активно вывозили на Джанкойский маслозавод в Крыму. Из-за высокого российского спроса закупочные цены на молоко постоянно росли, достигнув 4.5-5 гривен за литр. Хозяева молочного стада были откровенно рады доходам от сотрудничества с «оккупантами».

Но как только путь на полуостров молоковозам был перекрыт, молоко начало дешеветь. Сейчас его покупают у владельцев коров в лучшем случае по 3,4 гривен за литр. Это практически не покрывает затрат.

Итак, за овощным ударом последовал молочный.

Блокада явно выгодна группе крупных дельцов, готовых обанкротить тысячи фермерских хозяйств. Селяне уже сейчас едва сводят концы с концами. В херсонских степях начались заморозки, а у людей нечем топить хаты. Элементарно нет денег на печной уголь.

Чтобы добыть дрова, местное население устроило настоящую «резню» деревьев вдоль Северо-Крымского канала.

Рубить посадки действительно плохо. Но как выжить «тем самым браконьерам» — сотням тысяч человек в южных селах, где из-за неожиданных заморозков уже начали промерзать стены?

— Нам нужно будет, так сказать, «на коленях ползти к Путину», чтобы получить энергоносители, — предрекает лидер профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Профсоюзный босс пояснил, что Россия может «повести себя непредсказуемо» в случае успешной прокладки электрокабеля через Керченский пролив.

— Если они успеют окончить эту работу к ноябрю, то получат возможность «дрессировать» Украину. Первые морозы могут стать точкой отсчета прекращения российских поставок электричества, газа, мазута и угля — посетовал пан Волынец».

12.10.15. Официальная сводка и видео от МО РФ.

«ВКС РФ осуществили 55 боевых вылетов в Сирии, уничтожены командные пункты, полевые лагеря, склады оружия, техники и боеприпасов. Российская авиагруппа в Сирийской Арабской Республике (САР) продолжает нанесение ударов по объектам инфраструктуры международной террористической организации ИГИЛ. За прошедшие сутки с авиабазы «Хмеймим» российские военные самолеты Су-34, Су-24 М и Су-25 СМ совершили 55 боевых вылетов по 53 объектам ИГИЛ в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб.

Воздушное прикрытие всех полетов ударной авиации ВКС РФ в Сирии обеспечивают истребители Су-30.

В результате точечного удара бомбардировщиков Су-24 М в районе населенного пункта Сальма, провинция Латакия, попаданием фугасных авиационных бомб разрушен выявленный средствами космической разведки крупный перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боеприпасов группировки ИГИЛ.

На месте зафиксирован крупный очаг возгорания, вызванный детонацией боеприпасов. Объект полностью уничтожен.

Бомбардировщики Су-34 нанесли удар по лагерю боевиков расположенному в районе города Мастума, провинции Идлиб.

По данным разведки, данный лагерь использовался группировкой ИГИЛ как накопительный пункт для боевиков, прибывших из других стран. Здесь же осуществлялась комплексная доподготовка террористов по программам специальной тактики и минно-взрывного дела под руководством опытных инструкторов.

В районе населенного пункта Сукейк, севернее Хамы, штурмовиком Су-25 была уничтожена автомобильная колонна подвоза боеприпасов и топлива террористам ИГИЛ, занимающим позиции в данном районе.

Уничтожено три бензовоза, большегрузная машина и два автомобиля высокой проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, осуществлявшими охранное сопровождение груза.

В последние дни террористы, предпринимают отчаянные попытки переправить к линии соприкосновения с сирийскими вооруженными силами боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка.

Значительная часть имеющихся запасов оружия, боеприпасов и топлива для военной техники, находившиеся в их распоряжении, уже уничтожены точечными ударами российских военных самолетов.

В этом же районе провинции Хама бомбардировщик Су-24 М корректируемой авиабомбой КАБ-500 уничтожил заглубленный пункт управления формированиями боевиков ИГИЛ. Точечным ударом все инженерные сооружения террористов были разрушены.

В районе населенного пункта Телль-Сукейк, провинция Хама штурмовик Су-25 нанес удар по обнаруженной беспилотными средствами разведки мобильной минометной позиции боевиков.

В результате точечного удара уничтожено три оснащенные минометами автомобиля повышенной проходимости и один грузовик с боеприпасами.

Всего за сутки российскими военными самолетами уничтожено:

— 25 укрепленных районов и оборонительных позиций террористов с вооружением и военной техникой;
— опорный пункт террористов в районе населенного пункта Сальма в провинции Латакия;
— 7 командных пунктов боевиков;
— 6 полевых лагерей подготовки террористов;
— 6 складов боеприпасов;
— колонна автомобильной техники;
— 3 подземных укрытия в провинции Латакия;
— 1 мобильная минометная группа.
После успешного выполнения боевых задач все российские самолеты вернулись на авиабазу «Хмеймим».

Сообщение от журналистов: «ВКС РФ полностью уничтожили укрепленный перевалочный пункт и тренировочную базу ИГИЛ. В результате точечного удара бомбардировщиков Су-24 м в районе населенного пункта Сальма, провинция Латакия, попаданием фугасных авиационных бомб разрушен выявленный средствами космической разведки крупный перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боеприпасов группировки ИГИЛ*, сообщили в Минобороны РФ.

«На месте зафиксирован крупный очаг возгорания, вызванный детонацией боеприпасов. Объект полностью уничтожен», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того были уничтожены опорный пункт террористов, расположенный в районе Тэр-Тьяна и лагерь подготовки боевиков в провинции Идлиб.

«Данный объект использовался как крупный накопительный пункт, осуществляющий подготовку боевиков из разных стран. Это подтверждается данными радиоперехватов, фиксирующими переговоры на нескольких иностранных языках среди террористов.

Данная база подготовки террористов была выявлена в результате проведения различных видов разведки. На территории объекта оборудованы все необходимые элементы инфраструктуры для размещения и обучения террористов», — сообщили в Минобороны.

На кадрах видны ангары с военной техникой, мастерские для переоборудования автомобилей высокой проходимости крупнокалиберными пулеметами, складские помещения для хранения боеприпасов, оружия и материально-технических средств, парковые зоны и зоны для обучения террористов, а также места для размещения боевиков.

В результате точечных ударов российской авиации крупный террористический центр подготовки боевиков уничтожен.»

***Анализ ситуации от военного обозревателя Бориса Рожина***

«О военной обстановке в Сирии к 12 октября.

Продолжая развивать наступление к западу от Эль-Латаманского кармана, сирийская армия с 9-10 октября продвигается на севере страны к провинции Идлиб. В районе Сальмы войска Асада подошли вплотную к городу, который тем не менее взять пока не удалось (местность в этом районе довольно сложная). Вместе с тем, на широком фронте к востоку от города можно наблюдать продвижение на небольшую глубину с освобождением нескольких населенных пунктов и существенного куска территории. Особенно успешно развивается наступление к северу от Аль-Бахсы, где войска после достигнутых успехов используя равнинную местность смогли продвинутся еще дальше, нанося поражения различным группировкам удерживающим фронт в этом районе. Фактически, речь идет о выходе на границы провинции Идлиб.

Общая схема наступления, котороя демонстрируется на схеме показывает, что пытаясь использовать на полную российскую поддержку, сирийская армия наступает практически по всему фронту на севере. В одних пунктах удается достигнуть успеха, в других нет. Многое зависит от организации наступления, качества российской авиаподдержки, мотивированности боевиков и типа местности, где наступление осуществляется. На данном этапе мы имеем серьезный тактический успех на широком фронте от Сальмы до Аль-Бахсы и в районе стенок Эль-Латаманского кармана. Шансы на оперативный успех имеются в районе Эль-Латамана, в районе Сальмы и к северу Аль-Бахсы.

Горловина Эль-Латаманского кармана.

РФ уже открыто заявила, что основной целью конечно же является стабилизация Асада и разгром проамериканских группировок на севере Сирии конечно облегчит решение этой задачи, так как помимо ослабления давления на Асада, будет купирована угроза провинции Латакия, через которую Асад получает военную помощь и используя которую ВКС РФ разворачивают свои операции в северных и центральных районах Сирии. Вряд ли можно говорить о полном освобождении провинции Идлиб, но в случае удачного расклада, войска Асада смогут продвинутся на север достаточно глубоко, чтобы образовать там новую линию фронта, отбросов противника поближе к границе с Турцией, через которую он получает помощь в виде людей и техники.

К северу от Алеппо Халифат продолжает продвигаться к городу, но после прямого столкновения с войсками Асада и начала российских бомбардировок к северу от Алеппо, это продвижение сильно замедлилось. Тем не менее вполне обозначены намерения Халифата войти в город. На прочих сирийских фронтах существенных изменений не наблюдается,

Касательно сообщений о якобы гибели или ранении вождя Халифата, то они не подтвердились. В ходе удара ВВС Ирака по конвою высокопоставленных функционеров Халифата, погибло несколько человек, но Багдади среди них не было. А жаль, это могло бы серьезно обглечить дело. Стоит так же отметить образование нового военного альянса на территории Сирии.

Вооруженные формирования сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС), получающие поддержку от США, присоединились ко вновь образованному военному альянсу под названием «Демократические силы Сирии», который будет сражаться против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает Reuters со ссылкой на заявление ДС. В состав объединения также вошли отряды христиан-ассирийцев и некоторые арабские вооруженные формирования…

Судя по всему данный альянс будет ориентироваться скорее на США, нежели на Асада. В общем и целом, наступление сирийской армии на севере продолжается, пока еще оно находится в стадии развития успеха, но с учетом ограниченных резервов, уже ближе к концу недели можно ожидать его торможения в случае отстутсвия оперативного успеха связанного с прорывом фронта на севере или образованием Эль-Латаманского котла. Сирийским военным желаю удачи и профессионализма. Ну и нашим летчикам тоже.»

 

12.10.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Украинские силовики в минувшие сутки девять раз обстреляли территорию ДНР. Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки по-прежнему остается сложной. По данным оборонного ведомства, обстрелам из артиллерийских орудий калибром 120 мм и минометов калибром 122 мм подверглись села Григорьевка (Григоровка) и Таврическое в Тельмановском районе на юге Республики — соответственно примерно в 50 и 60 км к югу от Донецка. Кроме того, под минометным и гранатометным огнем ВСУ оказались северо-западные окраины Донецка, в том числе окрестности «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе и поселок шахты имени Абакумова в Кировском. Разведка ДНР обнаружила позицию украинских установок «Град» в Красноармейском районе к северо-западу от Донецка. В населенном пункте Песчаное в 45 км от линии соприкосновения установлено местонахождение реактивной батареи РСЗО БМ-21 «Град» в количестве 6 единиц. Разведка ДНР зафиксировала наличие тренировочного центра экстремистского формирования «Азов» на территории оздоровительного комплекса «Олимп» в Мариуполе. В Орджоникидзевском районе Мариуполя выявлено место дислокации боевиков экстремистского формирования «Правый сектор» численностью до батальона.»

12.10.15. Письмо от мирного жителя.

«Уважаемая редакция! Я живу на Украине и хочу написать пару слов о том, как детям и подросткам промывают мозги в средней школе. Несмотря на затишье, киевских школьников усиленно накачивают темой войны. Учеников младших классов школа увлекает сбором пластмассовых крышечек для протезов, или, как говорят дети «на ато». Ребята часто хвастаются друг перед другом количеством сданных пробок. Конечно, с первого класса детишки знают, что «мы воэйэм из Росийэю» и говорят об этом.. Также дети пишут письма «на фронт». В рисунках и плакатах поощряется тема, связанная как с «АТО», так и бандеровщиной, — ребенок рисует плакат для школьного праздника – нарисуй персонажа в «бандеровском» головном уборе. Следует сказать, что многие россияне ошибочно считают, что возвеличивание нацистов в школьном курсе истории началось с правления Ющенко, но это не так. «Глорификация» Бандеры и Мельника официально происходила уже в 1998 году, что памятно автору этих строк, который тогда заканчивал обучение в средней школе. Также недавно узнал, что дочь знакомых – умная старшеклассница, осуждавшая националистов, в свободное от учебы время занимается безвозмездным изготовление защитной сетки для карателей. Хотя сама она в разговоре осуждает принятую с этого года практику школьных линеек, обязательным атрибутом которых в Киеве является выкрикивание «слава нации» и «смэрть ворогам». Также прилагаю фото стенда с текстом и рисунками, размещенного в одной из киевских школ к «Дню защитника Украины». Как можно увидеть, «рефлексирующий» автор текста признает, что «мы отсоединяемся от своих братьев по крови, т. к. они русифицированные, некультурные и не такие, как мы».

12.10.15. Интервью с Игорем Плотницким.

«Игорь Плотницкий: Если народное волеизъявление в ЛНР выскажется за вхождение в Россию, мы против не будем, — эксклюзивное интервью главы Республики «Русской Весне» | Русская весна Корреспондент «Русской Весны» побеседовал с главой Луганской Народной Республики о перспективах интеграции ЛНР с Россией и предстоящей выдаче российских паспортов.

12.10.15. Видео от агентства News Front.

«Сюжет о семилетнем мальчике Вадике из Первомайска. Ребенок рассказал про обстрелы со стороны украинской армии, и о том, как он прятался в подвале во время этих обстрелов. — Ты в Первомайске все время был, когда бомбили? — Ну да. — Расскажи, как это было, вы в подвалы прятались? — Ну да. — Страшно было. — … (кивает опустив голову) Украинские нацисты беспощадно истребляли мирное население Донбасса, убивали женщин и детей, специально обстреливали районы, в которых нет ополченцев. Разрушались больницы, храмы, школы и детские сады. Дети не заслужили того горя, которая принесла им и их родителям преступная киевская власть. Однако алчным украинским политикам плевать на все и на всех, кроме личных интересов.»

Ребенок из Первомайска рассказывает про обстрелы и о том, как он прятался в подвале

12.10.15 Заметка от местного жителя

«Здравствуйте, у меня в семье произошло огромное несчастье. Моя жена по вине карателей находится в больнице! На прошлой неделе каратели прямо под нашими окнами оборудовали блок пост. После этого наша жизнь превратилась в ад! Почти каждый день они устраивали попойки и орали пьяными голосами песни прямо под окнами нашей квартиры! Дело в том, что у нас заболел маленький сын, и жена спустилась вниз, что бы попросить их вести себя потише. Лучше бы она этого не делала… Каратели начали к ней приставать, когда же она в резкой форме отказала, они начали обвинять её в «сепаратизме» и избивать! Не дождавшись жены я решил спустится и проверить, что произошло… Когда я попытался заступится за жену, ВСУшники дали мне прикладом оп почкам и избили ногами. Когда укры немного угомонились и вернулись к спиртному, соседи вызвали скорую. Теперь жена находится в больнице с многочисленными гематомами, сотрясением мозга и переломами в нескольких местах… Меня же в больнице по-быстрому залатали, я спешил детям т.к. они всю ночь остались одни. Каково было им увидеть побитого отца и мать, лежащую на асфальте?! Есть ли у карателей хоть что-то человеческое???? Если у них сострадание и милосердие?! Cколько нам теперть это зверьё на наших улицах!»

12.10.15. Сообщение от блогеров.

«Украинские каратели в Широкино в очередной раз показали своё истинное лицо, развернув нацистское знамя на своих позициях! Это вопиющий акт возрождения неонацизма и человеконенавистнической идеологии. Данные фотографии ярче всего показывают лживость утверждений типа «на Украине нет фашизма» и высвечивают всю несостоятельность попыток сделать вид, будто бы Донбасс-часть единой Украины. На Донбассе живут русские наследники ветеранов, победивших немецкий нацизм, которые не имеют никакого отношения к единой Украине, ставшей оплотом неонацизма в 21 веке.»

12.10.15. Заметка от блогера «Амфора».

«Каспийский фактор. За спорами о том, все ли ракеты, выпущенные Каспийской флотилией по целям на территории Сирии, достигли назначения, что за цели были поражены — ИГИЛ или «правильные террористы» — за всеми этими вопросами ушел в тень другой, не менее важный — Почему ракетная атака была осуществлена именно из акватории Каспия?

Ведь можно было нанести по тем же целям авиаудар. Вес боевой части крылатых ракет Калибр — в пределах 500 килограмм, то есть мощность ракеты не превышает мощность 500-килограммовых авиабомб, которые способны бросать на противника наши штурмовики.

Точность у крылатых ракет и корректируемых авиабомб, которые есть в арсенале ВКС РФ в Сирии — тоже примерно одинаковая.

Так почему же удар решили нанести именно крылатыми ракетами?

И почему из акватории Каспия, а не из Средиземного моря, что было бы намного ближе и соответственно надежнее (там уже никто не смог бы при всем желании заявлять, что ракеты упали на территории Ирана)?

Попробуем разобраться по порядку.

Преимущества крылатых ракет.

1. Каспийская флотилия сделала залп из 26 крылатых ракет, которые были направлены по 11 целям одновременно. Нанести столь же массированный удар сразу по десятку целей силами авиации, размещенной в Сирии — довольно сложно, если учесть, что нужно не только поднять в воздух одновременно дюжину штурмовиков, но и обеспечить их прикрытие.

2. Штурмовики могут безопасно для себя атаковать только те цели, которые не прикрыты средствами ПВО, но для крылатых ракет такого фактора как средства ПВО практически не существует. Возможно, что США располагают какими-то средствами для защиты от крылатых ракет, но ИГИЛ такими возможностями точно не обладает и не будет обладать в обозримой перспективе.

3. Удар с воздуха, особенно после недели бомбардировок, достаточно сложно сделать внезапным. Штурмовики можно увидеть на радарах. Располагает ИГИЛ современными РЛС или нет — неизвестно, но исключать этого нельзя, а если даже не располагает, то РЛС есть у Саудовской аравии, Турции, Ирака и США и кто-нибудь вполне может делиться с ИГИЛ информацией, ведь поставляет же им кто-то технику и оружие. Кроме того, информацию о вылете штурмовиков могут передавать ИГИЛ агенты, которые наверняка присутствуют в непосредственной близости от авиабаз. Не может быть такого, чтобы Сирия на четвертый год гражданской войны не была наводнена агентами ИГИЛ. Поэтому удары с воздуха не обладают той внезапностью, которую могут обеспечить крылатые ракеты, невидимые на радарах и имеющие большую дальность (даже если зафиксировать старт, то предугадать цель все равно невозможно).

Демонстрация возможностей.

Наряду с тактическими преимуществами крылатых ракет, которые изложены выше, запуск имел ярко выраженную демонстрационную функцию. Но демонстрация связана в том числе с изложенными тактическими преимуществами.

Осуществив запуск крылатых ракет, Россия продемонстрировала, что располагает данным классом вооружений и поэтому может:

а) Наносить массированные удары (в том числе по районам, недоступным для авиации);

б) Наносить удары по объектам, которые прикрыты или могут быть прикрыты в будущем средствами ПВО;

в) Наносить внезапные удары.

Кому адресована эта демонстрация?

Адресатов, надо полагать, несколько — руководство ИГИЛ, спонсоры ИГИЛ и США.

Продемонстрировав свои возможности, Россия дала понять США, ИГИЛ и их партнерам, что прикрывать свои объекты на территории Сирии средствами ПВО или как-то иначе пытаться защититься от ударов российской авиации, практически бесполезно.

Логично предположить, что после начала операции ВКС РФ в Сирии руководство ИГИЛ и их спонсоры задумались о том, чтобы оснастить наиболее важные объекты современными системами ПВО, которые смогут «приземлять» российские штурмовики.

Зазвучали также предложения ввести в Сирии бесполетную зону (метод, проверенный американцами в Ливии, когда авиация сначала сбила все, что летает, а потом принялась наносить удар и по наземным целям).

Применив крылатые ракеты, Россия показала, что даже если действие ВКС РФ в Сирии будет тем или иным способом ограничено, объекты ИГИЛ (равно как и других группировок, ведущих войну против законного правительства Сирии) все равно будут уничтожаться.

И одновременно с этим Россия продемонстрировала США, что располагает таким современным и высокоточным оружием, как крылатые ракеты, и может его применять. В данный конкретный момент — это сделано для учета возможностей России в ходе разборок вокруг Сирии, но в дальнейшем Вашингтону придется учитывать фактор русского «Калибра» и в других местах, где возникнет желание создать «правильных террористов» для сноса неугодного Вашингтону правительства.

Собственно эта демонстрация и вызвала ту резкую реакцию госдепа, Пентагона и некоторых сенаторов, которую мы имели возможность наблюдать. И причина как раз в том, что теперь «правильные террористы» на территории Сирии, да и в других регионах не смогут чувствовать себя так же безопасно, как прежде.

И самим американским военным, хотя они вроде бы не собираются вступать в прямой конфликт с Россией, все равно следует теперь учитывать, что Россия может постоять за себя и свои интересы так, как это было показано залпом из акватории Каспия.

Немаловажно и то, что крылатые ракеты комплекса Калибр успешно прошли рядом с Турцией, членом НАТО, а это значит, что в случае необходимости они могут использоваться для вскрытия американской системы ПРО.

Ядерный фактор.

Важным отличием крылатых ракет является возможность нести ядерный заряд. Правда ядерные авиабомбы тоже существуют, но у России их могут нести только стратегические бомбардировщики, за перемещением которых Пентагон внимательно следит. Запуски баллистических ракет тоже отслеживаются. А вот крылатые ракеты засечь очень сложно, угадать же их пункт назначения — вовсе нераально.

Это значит, что Россия продемонстрировала, что может при необходимости нанести скрытный и внезапный ядерный удар. И это очень существенно влияет на расклад сил.

Конечно, применять ядерное оружие против ИГИЛ Россия не будет — нет такой необходимости. Но эту возможность России противнику (не будем лишний раз тыкать пальцем) придется теперь учитывать в «большой игре».

Почему же все-таки Каспий?

Конечно, можно было направить корабли с крылатыми ракетами в Средиземное море. Но:

1. Залп из акватории Средиземного моря мог вызвать противодействие противника — от политического давления на Россию до атаки на корабли. Как корабли иногда взрываются и тонут — мы прекрасно знаем. Как террористы могут угнать самолет или даже два — тоже помним. Совсем другое дело — Каспий. В Каспийском море атаковать российские корабли практически некому и нечем. Это значит, что противник при всем желании не сможет ответить на такой залп.

2. Россия нанесла удар по объектам ИГИЛ со своей территории, что принципиально важно. Если кто-то захочет ответить на подобный залп — это будет уже удар не по нейтральным водам и не по территории Сирии, где все можно списать на войну «всех со всеми», а удар по территории России, на который в здравом уме вряд ли кто-то пойдет.

3. В демонстрационных целях тоже было важно, что Россия наносит удар с большого расстояния и со своей территории. Важно было показать, что Россия со своей территории может достать таким точным и недоступным для средств ПВО оружием как крылатые ракеты, объекты на территории Сирии.

4. Именно в состав Каспийской флотилии входят корабли новых серий, оснащенные комплексом Калибр. Флагман Черноморского флота РК Москва оснащен другим типом ракет — противокорабельными.

Подведем итог:

Нанеся удар крылатыми ракетами по объектам боевиков на территории Сирии, Россия не только нанесла существенный и внезапный урон противнику, но и продемонстрировала террористам, их спонсорам и нашему «заклятому партнеру» следующее:

а) Россия со своей территории может наносить внезапные удары по целям на удалении 1500-2500 км (в данном случае по территории Сирии), которые не отслеживаются РЛС и системой ПРО.

б) Поставлять ИГИЛ и другим боевикам, воюющим в Сирии, современные средства ПВО для защиты от ВКС РФ — практически бесполезно, не спасет. Пытаться так или иначе вводить бесполетную зону в Сирии — тоже.

в) При необходимости Россия сможет наносить удары по объектам террористов не только в Сирии, но и на территории других стран (это к вопросу о том, может ли ИГИЛ чувствовать себя безопасно на территории Ирака).

г) Система ПРО больше не является надежной защитой от российских ракет, в том числе с ядерными боеголовками, а значит размещение баз ПРО у границ России лишено прежнего смысла.

Выводы из этой демонстрации возможностей, конечно, каждый может делать свои.

Русофобы вполне ожидаемо начали с новой силой петь свои старые песни о российской военной угрозе, об агрессии, о несчастных «хороших террористах», которые попали под раздачу в Сирии «ни за что, ни про что».

Но тот, у кого с головой хорошо, поймет, что Россия просто восстанавливает военно-технический паритет с США, утраченный в 90-е годы и демонстрирует, что международная безопасность не может и не будет строиться на принципах превосходства США и беспрекословного следования указаниям из Вашингтона.

Единственным надежным фундаментом международной безопасности может быть баланс сил и интересов двух и более государств, обладающих сопоставимыми военно-техническими возможностями.

А если выражаться совсем просто, перефразируя нашего великого полководца скажу так: кто с Томагавками к нам придет — от Калибра погибнет.

И демонстрация была нужна потому, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Что поделаешь, если наши «заклятые партнеры» не хотят нас слышать и очень плохо понимают на словах.

12.10.15. Репортаж от Дмитрия Стешина и Алексендра Коца.

«Сирийские войска освобождают города к Северу от Хамы и выходят на границу с Идлибом. Корреспонденты «КП.ру» Александр Коц и Дмитрий Стешин сообщают с места события. 45 километров к Северу от города Хама. Еще три дня назад так близко к границе с провинцией Идлиб — вотчиной исламистов — мы подобраться не могли. Мощные укрепрайоны террористических группировок контролировали дороги и близлежащие деревни. Сейчас бывшие позиции боевиков перепаханы точечными ударами российской авиации. На каменистых брустверах дымят пикапы, а на километры вокруг простираются засохшие фруктовые сады с ветвями, словно вывернутыми судорогами. Брошенные сады в Латакии — самая яркая примета этой войны. Последние полгода здесь орудовали банды «Аджнад аш-Шам» и «Джейш аль-Фатх», подчиняющиеся группировке Фронт ан-Нусра. И мирные жители бежали со своих земель, где оливки, персики и яблоки выращивали поколениями.

Линия фронта чувствуется интуитивно. По пыльной взвеси разрушенных домов в воздухе, печально висящим проводам линии электропередач, отсутствию встречного трафика… Мы въезжаем в городок Ачан, который еще накануне находился под контролем джихадистов. Все города, пропущенные через свинцовые жернова войны, похожи между собой. Осыпавшиеся пролеты домов, изъеденные пулевыми язвами стены, запах пороха вместе с цементной пылью, моментально забивающий слизистые. Во дворах валяются мягкие игрушки, матрасы, одеяла… Минарет большой мечети основательно потрепан — боевики, как правило, устраивают в них снайперские лежки. А также наводят свою артиллерию.

Ачан бойцы Сирийской арабской армии заняли ночью, но окраинах еще слышны звуки неспешной зачистки. А в центре солдаты устраивают традиционный ритуал, водружая на искореженную мачту освещения сирийский флаг.

— Здесь была довольно мощная группировка, состоящая из наемников из разных арабских стран, — говорит один из командиров. — Мы не могли штурмовать их в лоб, положили бы много людей еще на подступах к урепрайонам боевиков. Они окопались на каждой кочке. Но после того, как российские самолеты уничтожили их позиции, мы смогли продвинуться вперед. Конечно, это не быстрый процесс. Но сейчас мы тесним боевиков на Север, отвоевывая все новые и новые пространства.
— Далеко теперь отсюда до противника?

— Километр-полтора. Вот прямо деревня — пока за ними. Слева — тоже. А вон деревня Маана. Ее тоже освободили в последние сутки.

В небе отчетливо слышен стук вертолетных лопастей. Гул далекий, но на равнинном фронте он разносится на несколько километров. Сначала на горизонте, километрах в пяти на Северо-Запад видны мощные разрывы. Затем доходит звук детонации. Очередные позиции террористов превращаются в молотый щебень.

— Спасибо России! — улыбается стоящий рядом боец и приглашает на экскурсию.

Мы идем вдоль линии двухэтажных домиков, за которой — открытое поле, простреливаемое снайперами.

— Глядите какой пикап, — показывает Хасан на изрешеченную машину. — С правым рулем. У них много таких, не знаю, кто им их поставляет. И станок под пулемет не самодельный — штатный, иностранного производства.

На одной из крыш оборудован наблюдательный пост. Монотонный хрип рации взрывается чем-то очень эмоциональным. Все мгновенно находят укрытия и приседают, и без того горячий воздух до кипения раскаляется свинцом. Щедрые пулеметные очереди прочесывают оливковую рощу. Небольшой отряд боевиков решил прощупать оборону Ачана и пошел в контратаку. В пыльном мареве между домами выехала БМП и несколькими выстрелами 73-мм пушки остудила пыл джихадистов, сразу же откатившихся назад, к занятой ими деревне в километре от Ачана.

Она находится уже на территории провинции Идлиб. Сирийская армия пытается выдавливать противника на Север, к Ракке. Одновременно отрезая исламистов от границы с Турцией, откуда идет снабжение боевиков. Разрезая вражеский фронт, правительственные войска заставляют террористов группироваться на небольших участках, нанося по ним артиллерийские удары. И если на равнине бой идет за каждую деревню, то на Севере все решают господствующие высоты, превращенные в мощнейшие огневые точки, с подземными бункерами и своей артиллерией. Именно по таким объектам российская авиация наносит точечные авиаудары, лишая боевиков огневого преимущества перед войсками Асада. И по нашим данным, вполне успешно.»

Бой за каждую деревню / Fight for every village

12.10.15. Сообщение от замначштаба 5 БТГр Александра Матюшина (позывной «Варяг»).

«Пока на передовой установилось более-менее режим тишины. Опять так, относительной тишины. Ибо как видим украинские войска продолжают периодически нарушать перемирие. В частности позавчера ВСУ из 120мм минометов нанесла удар по Киевскому району Донецка. Практически сразу же, отказавшись от того что они сделали, многие украинские СМИ заявили что, это сами ДНРовцы нанесли удар, мол внутри государственная разборка и «боевики» уничтожали своих одиозных командиров «Гиви» и «Мотороллу», скажу сразу это является враньем. Украинские войска не только не отвели свое вооружение но и продолжает наращивать группировку своих войск на основных направлениях. Для «всесливщиков» оговорюсь сразу, мы тоже не сильно спешим отводить свою бронетехнику и вооружение, несмотря на все громкие заявления Дениса Пушилина в Минске. Но уже сейчас смотря на концентрацию сил противника, можно предположить примерный сценарий развития боевых действий, если киевское правительство все же решиться на полномасштабную войну. Итак, концентрация сил и политические заявления, говорят о том, что Киев решит повторить сценарий хорватов против РСК (Республики Сербская Краина) и действия ВСУ будут действовать точно также, дождутся пока все тяжелое и не очень вооружение будет отведено в глубокий тыл под присмотр всевозможных миротворческих миссий (типо ОБСЕ и прочей «гуманной» бредятины), и в один прекрасных дней (скорее всего осенью как подсохнет грязь, а может и зимой, кто знает, что творится в головах потомков великих укров?) одновременно при поддержке артиллерии начнется наступление на трех направлениях, сейчас можно уже обозначить что наступление пойдет со стороны н. п. Волноваха это южное направление, также удар будет нанесен со стороны н. п. Курахово через Марьинку на Донецк (западное направление) и соответственно с северного направления по Горловке. С учетом того что, украинские пилоты боясь нашего ПВО сейчас учатся летать на сверхнизких высотах, я не исключаю и применения авиации со стороны ВСУ. Также не исключаются бои на второстепенных участках фронта таких как донецкий аэропорт, или недавно отбитое нами Дебальцево с целью отвлечь наше внимание и дополнительные резервы которые бы могли бросить на предотвращение прорывов украинских войск. Этот сценарий, не является единственно верным, это один из возможных сценариев, который к тому же был высказан некоторыми украинскими военными и политиками (в частности о повторении сербского сценария говорил господин Парубий). Но зная наших офицеров, я думаю они уже давно просчитали этот сценарий и я думаю (а многих офицеров я знаю лично, и они далеко не глупые люди) что на случай всяческих «неожиданностей» у них имеется несколько сюрпризов которыми они смогут удивить украинских солдат. Ну а что делать мирным жителям ДНР? Наслаждаться последними солнечными и мирными деньками.»

12.10.15. Сообщение от Имперского Легиона.

«Имперский легион продолжает нести службу в Новороссии. В настоящий момент наши бойцы выполняют специальные задачи.»

12.10.15. Заметка от Алексея Степанова.

«Нобелевка как инструмент западного влияния. Отцу Тихону Шевкунову, несмотря на триумф читательских симпатий, даже национальной премии «Большая книга» не досталось. А вот для малоизвестной Алексиевич, поди ж ты, — Нобелевская корона на золотом блюде. С чего бы?

Накануне миллионы русских и белорусов впервые услышали имя Светланы Алексиевич. Как выяснилось, есть у нас такая писательница. Да к тому же настолько талантливая, что чуть ли не самая гениальная на Земном шаре! Ещё бы — высшую награду по литературе получила, самую что ни на есть Нобелевскую премию.

Тот, кто немного в теме, и успел познакомиться с творчеством Светланы Александровны ранее, удивляется ещё больше. По большому счёту она не совсем писательница даже, а журналист-документалист. Из-под её пера выходили не романы, стихи или рассказы, а сборники интервью-воспоминаний с авторскими комментариями. Таково её самое успешное советское детище — «У войны не женское лицо», таково и недавнее «Время секонд-хэнд».

Утверждать, что упомянутые произведения как-то выделяются среди массы книжно-газетной продукции, созданной на русском языке, было бы слишком лестным для автора. Ни по художественному стилю, ни по глубине мысли, ни по драматизму сюжета они над средним уровнем современной русской литературы не возвышаются. Да, честно говоря, не всякий человек, любящий книгу и ценящий русское слово, дочитает её труды до конца. Скорее, рукописи Алексиевич представляют интерес для историка, собирающего прямые свидетельства разных эпох. Или для политолога, анализирующего настроения разных социальных групп.

На мой вкус, «Несвятые святые» отца Тихона Шевкунова, которые тоже написаны в жанре документального свидетельства, и словом ярче, и пищей для души богаче. Но вот отцу Тихону, несмотря на триумф читательских симпатий, даже национальной премии «Большая книга» не досталось. Часть жюри костьми легла, чтобы не пустить в финал православного попа. А вот для Алексиевич, поди ж ты,- Нобелевская корона на золотом блюде. С чего бы?

Про необъективность Нобелевского комитета, особенно в таком субъективном жанре, как литература, сказано уже немало. Лучше всех — великим русским культурологом Кожиновым (см., например, «Нобелевский миф»).

Стокгольмские магистры, имеющие решающее слово при выборе победителя, как минимум, эгоцентричны. Благодаря их пристрастиям, скандинавские страны, чьё население едва превышает 20 миллионов человек, обрели за столетие 16 нобелевских лауреатов по литературе. Франция, с населением 60 миллионов, удостоилась чести 14 раз рукоплескать своим писателям. Все западно- и южнославянские страны, где живёт более 90 миллионов людей, имеют 6 премированных «нобелевкой» мастеров слова. И 200-миллионный Русский мир тоже шесть (включая сюда и Алексиевич). Миллиардный Китай довольствуется двумя награжденными литераторами, а миллиардная Индия — всего одним. С виду всё ясно — чем дальше от протестантской Северо-западной Европы культура страны, тем призрачнее у её творцов шансы на получение «нобеля».

Но нобелевское зеркало криво не только по географической оси. Смиримся, что квота для русских — всего шесть мест за 115 лет. Но как смириться с тем, что в эту квоту не попали Лев Толстой, Чехов, Есенин, Ахматова, Цветаева, Твардовский, Распутин? Ведь среди шести отечественных лауреатов только трое (Бунин, Шолохов, Пастернак) могут без стеснения стоять в перечисленном мной ряду не повидавших Стокгольма талантов, и то чуть-чуть уступив первую линию Толстому и Чехову. Солженицын значителен как публицист, но как литератор он всё-таки обязан разместиться этажом ниже, а Бродского и Алексиевич отделяет от вершин русской литературы дистанция немалого размера.

Всё становится на свои места, если принять во внимание политические мотивы. Все награждённые «нобелевкой» русские писатели, за исключением Шолохова, были оппозиционны к современной им российской государственности. Почти все они считались диссидентами, а четверо из шестерых к тому же жили на Западе, активно обличая «империю зла», то бишь своё родимое Отечество. Вот за это льготный доступ к зауженной русской квоте достался им,- а не Ахматовой, которая в любых несчастьях «была тогда с моим народом» и «за великое русское слово» не боялась под пулями мёртвою лечь, и тем более не Распутину, который в самый разгар унижения, на руинах перестройки, звал «помнить о национальном достоинстве великоросса».

Светлана Алексиевич — активный и преданный участник либеральной тусовки. Россия ей плоха в любом виде: хоть в облике могучего Советского Союза, хоть в форме поднимающейся с колен путинской державы. Плоха и Белоруссия во главе с Лукашенко, которого Алексиевич бескомпромиссно отвергала с первых лет его восхождения, и по причине этой ссоры отправилась из Минска в эмиграцию. Хороши для нового лауреата, как несложно догадаться, только майданная Укр-Руина да опустившаяся в хаос Эрефия гайдаровских времён.

Уже прижившись было на чужбине, бойко награждавшей её различными премиями, наша героиня мигом прилетела в Москву, когда понадобилось встать на Болотной площади с белой лентой. Воссоединение Крыма с Россией и поддержку Донбасса она осудила в числе первых.

Словом, Светлана Александровна — типичный странствующий рыцарь, ни на минуту не покладающий оружия в великом Drang nach Osten, во имя приобщения славянских варваров к благам западной цивилизации. За это и вручена ей высокая и щедрая награда.

Согласитесь, когда «Франкфуртер Альгемайне цайтунг» пишет, что «русская писательница Алексиевич осудила присоединение Крыма», эти строки ничего не скажут ни немецкому, ни российскому читателю. А вот когда в новостях протрубят, что: «лауреат Нобелевской премии Алексиевич не признаёт так называемой независимости так называемой ДНР» — это уже весомо. Мол, есть у Вас на всю Русь единственный литературный гений, признанный всем миром, всем цивилизованным человечеством и всеми стокгольмскими экспертами,- так слушайтесь же её, упрямые дикари, поскольку больше вам слушать некого.

И как нам теперь быть? Поднять авторитет новоиспечённого лауреата до планки Нобелевской премии? Или опустить авторитет Нобелевской премии до прежней популярности Алексиевич? »

12.10.15. Заметка от военкора «Борисыча».

«Шарик. В августе с двадцать пятой аэромобильной под Шахтерском было покончено. Завершение операции ознаменовалось грандиозной мясорубкой для случайно перепутавших пути отступления нескольких БМДэшек украинцев. Они въехали в город, аккурат на прямую наводку прикопанного в районе кольца, танка ополчения. Первую машину разнесло в клочья, а по асфальту разлетелось несколько искореженных взрывом тел. Руки, ноги, снесенные наполовину головы, части внутренностей, которые невозможно было идентифицировать. Следующие за первой, две машины, были брошены и экипажи, вместе с сидевшими на броне пассажирами ретировались в поле и близлежащие лесополосы. Многих потом поймали. Ополченцы праздновали победу.
Рота снялась из общаги в Шахтерске и перебазировалась на двадцатый блокпост, что находился на дороге соединяющей Шахтерск и Торез. Там, на месте, было разбитое минометным огнем кафе, подернутый прямым попаданием блиндаж и окопы. Разместились в придорожной лесопосадке, кто как. Благо погода стояла до тошноты душная, отчего спать под открытым небом было более-менее. Личному составу сказали, что ожидается прорыв танков, либо потому что танки и правда должны были пойти, либо для того, чтоб не расслаблялись. Бойцы заступили на дежурство на блокпост, выставленный на перекрестке, с которого, кстати, довольно сносно было видно разрывы на ожесточенно накрываемой артой, Саур Могиле, там в те дни было неимоверно жарко.
На первый или на второй день к одному из небольших наблюдательных окопчиков, неуверенным шагом, заметно нетрезвого человека, подошел маленький коренастый мужичок. Да по виду это был именно мужичок, с большими ладонями, огромными грязными пальцами ног, торчащими массивными набалдашниками ногтей из, не по размеру маленьких, пыльных шлепок, в коротких, обрезанных штанах и майке. Его непропорционально большая круглая голова поблескивала двумя голубыми стеклянными глазами. Ростом он был с тринадцатилетнего ребенка. В кармане его штанов топырилась бутылка, которую он безуспешно, но с полной уверенностью, что ее не видно, прикрывал своей массивной ладошкой. По возрасту круглоголовый был не старше тридцати.
— Здорово, — пробубнил он, извергнув облако перегара. Присутствующие следили за ним еще с того момента, как он появился на горизонте, на приветствие все промолчали. – Январь где? – продолжил мужичок.
— А тебе зачем? – поинтересовался кто-то, хотя по наличию бутылки в кармане, и так было понятно, зачем ему Январь.
— Январь сказал, чтоб я подошел. Где он? – с нажимом на «Январь», словно чувствуя, что это какой-то магически сильный человек, переспросил он. Тут надо рассказать, что за пару недель до этого, на скрытом ночном марше из-под Донецкой Марьинки, в Шахтерск, этот самый Январь смачно получил в морду от Козыря, за то, что прибывал в значительно разгоряченном состоянии. И все бои в Шахтерске, обычно веселый Январь, был подавлен и совсем не весел, а под его глазом красовался заметный издалека, растекшийся на полщеки, сине-фиолетовый бланш. Но, после Шахтерска Козырь пошел на повышение, и наказывать за такое было уже некому. Присутствующие оценили подход круглого, но решили не тратить время на поиски Января.
— Слышь, на хер пошел отсюда! – предложил ретироваться круглому кто-то из присутствующих.
— Мне сам Январь сказал… — попытка еще раз прибегнуть к предполагаемой важности Января, вызвала у присутствующих порыв веселой ярости.
— Я тебе сейчас колено прострелю, будет тебе Январь, — предостерегли круглого, и это подействовало на его сознание слегка отрезвляюще, он развернулся и почапал в противоположном направлении.
Первые несколько дней все были в тонусе, а потом начали расслабляться, это самое плохое, что может быть в армии, а тем более на войне. Появилось пару кучек, собирающихся «по интересам» и все чаще, с наступлением темноты, можно было слышать разговоры за жизнь и будущее Новороссии, протекавшие в жарких спорах и на повышенных тонах. А когда в армии люди расслабляются, их обязательно надо занять делом, потому что человек без дела в армии, это смерть дисциплине, и, как следствие, ощутимое снижение боеспособности.
Так как на окраине близлежащего села было уничтожено две украинские машины обеспечения, вокруг которых россыпью и вздутыми цинками валялось множество стреляных и не разорвавшихся от температуры боеприпасов разных калибров, то возможно, кто-то из «неблагонадежных» местных мог что-то и припрятать, а это, вроде как криминал. Было принято мудрое организационное решение, произвести зачистку.
Выдвинулись посреди жары, под палящим Донецким солнцем. Лениво обходили дом за домом, двор за двором. В дома, где были жители не входили, останавливались на расспросах хозяев. Так дошли до одного из домов на окраине, на настойчивые стуки и призывы никто не вышел, решили пройти во двор. Дверь в дом оказалась взломана, а во дворе бегала настолько голодная собачонка, что когда ей в вазу насыпали сушек, она набросилась на них, словно на кусок сочнейшего мяса. Зашли и в дом. Все было перерыто вверх дном, одежда валялась на полу, шкафы и ящики вывернуты и выпотрошены. Кто-то, непонятно почему, обратил внимание на неровно стоящий диван. Ну что тут приметного, стоит и стоит, в том хаосе, что уже царил в доме, слегка отодвинутый от стены диван выглядел не просто естественно, а совершенно гармонично, но все же чьи-то пытливые руки взялись его отодвигать от стенки, и о чудо! С виноватой гримасой, блестя своими голубыми, печальными от обреченности глазами, из-за спинки дивана появился тот самый круглый.
— Шарик, — кто-то окрестил бедолагу.
По всем канонам жанра, Шарик был разложен на полу дома лицом в пол. Как он оказался здесь и почему прячется за диваном, Шарик объяснить не смог, тем более, что вокруг щелкали затворами и нарасхват предлагали осуществить, так сказать высшую меру наказания по законам военного времени. Но, какой-никакой трофей, все-таки. Шарик был признан мародером и, теперь уже этапирован в расположение роты.
На месте, кто-то едко припомнил Январю, что взятый в плен мародер, его друг, на что Январь лишь пренебрежительно фыркнул и ничего не сказал. Даже печальные глаза его недавнего знакомца, чья судьба все еще не была окончательно решена, не произвели на, почти избавившегося уже от синяка, Января никакого воздействия.
Русские люди, добрые люди. Вот кот Леопольд, из известного мультфильма, на сто процентов русский, потому что он тоже не может быть долго злым. Уже вечером, одна из компаний по интересам сжалилась над Шариком (которого, кстати, особо никто и не держал, ему просто сказали, что он теперь пленный и Шарик даже не помышлял о побеге) и угостила его горячительным. Постепенно разговоры за жизнь и за будущее Новороссии утихли и кто-то поинтересовался у пленного, как у жителя соседнего села, как тут обстоят дела с легкодоступным слабым полом. Шарик словно ждал этого вопроса. В подробностях он рассказал, что есть здесь одна симпатичная барышня, которая совсем не против, и к которой он частенько сам захаживает на предмет удовлетворения плотских потребностей. Горячительное в крови и длительное пребывание в боевых буднях сделали свое дело, и снаряжение передовой группы разведки не заставило себя ждать. Шарик в подробностях описал, как и куда идти, но сам не пошел, сославшись на то, что не хочет, чтоб его там увидели, ну, вроде как не совсем удобно, если узнают, что это он навел на такое сокровище. Алкоголь сближает, и делает аргументы более весомыми.
Поблагодарив Шарика, первая группа ушла в ночь. Дом нашли сразу, долго стучали, с нетерпением рассчитывая на страстную любовь. Каково же было удивление прибывших по адресу, когда дверь им открыла напуганная молодая женщина, и на все, недвусмысленные намеки стала отвечать отказами, заливаясь при этом слезами. Выяснилось, что вообще-то она проживает с молодым человеком, у нее ребенок, и что не то, чтобы каких-то отношений интимного характера, но и вообще каких-то по-соседски приятельских у нее с этим самым Шариком и в помине нет, даже наоборот, более того, он еще что-то там у нее украл…
Били очень жестоко. Ногами.
— Из-за тебя, сука, нормальная баба чуть не попала! – кричал кто-то в ярости. Когда лицо превратилось в бесформенный кусок мяса, заморачиваться не стали, забинтовали лицо целиком, словно мумию, с глазами, носом и ртом. Как ни странно, оказание первой помощи раззадорило и повеселило, и злоба ушла.
С неделю Шарик выполнял всю самую грязную работу, а потом во время очередной пьянки, кто-то решил показать Шарику, кто в доме хозяин и вместо того, чтоб стрельнуть ему под ноги, промазал. Шарику повезло, пуля прошла над пяткой, сразу за ахиллесовым сухожилием, но не задела кость. Виновника выгнали. Шарика увезли в больницу, но через пару дней он вернулся, и отношение к нему изменилось в лучшую сторону. Спустя неделю Шарику выдали сапоги и откуда-то взявшуюся форму старого российского образца, значительно превышающую его по росту. А еще через неделю ему выдали и автомат».

12.10.15 Видео от Геннадия Дубового:

Ополченец с позывным «Кариб», в недавнем пошлом питерский доброволец в Новороссии, один из основателей музея Новороссии в Санкт-Петербурге, рассказал о том, почему Украина никогда не сможет победить Донбасс.

11.10.15 Комментарий от политического обозревателя Анатолия Несмияна.

«Предыдущие встречи принца Мохаммеда предваряли участие России в сирийской войне. Затем что-то пошло не так (во всяком случае, в медийном поле), и теперь принц вновь едет встречаться с Путиным. Озабоченность саудитов объективна: из четырех основных участников событий в Сирии их беспокоит Асад и ИГИЛ. Асад — потому что он является союзником Ирана, ИГИЛ — потому что именно Саудовская Аравия является для ИГИЛ целью номер один в регионе. То, что Россия атаковала прикормленную саудитами Лива-аль-Шам, являющуюся базовой группировкой Исламского фронта, воюющего против Асада, не может не беспокоить саудитов, однако до тех пор, пока Россия ясно не даст понять, что ее военная активность не направлена против ИГИЛ, Саудовская Аравия будет стараться держать отношения с Россией на максимально высоком уровне — что не просто, учитывая всю предыдущую сложную историю наших отношений.

ИГИЛ представляет для Саудовской Аравии смертельную угрозу идеологического плана. По сути, идеология ИГИЛ — все тот же ваххабизм, который зародился в песках Аравии и стал основой для строительства самой Саудовской Аравии. Вот только после того, как Королевство было создано, саудовский ваххабизм из идеологии экспансии постепенно трансформировался в идеологию консервации. Именно это и вменяют в вину саудитам радикалы: отказ от строительства исламского государства, объединяющего все земли ислама.

По сути, никаких других разногласий между ИГИЛ и Саудовской Аравией нет. Есть тактические расхождения по поводу того, что аль-Сауды ведут дела с «неверными» и «отступниками» — но главное противоречие — это отказ Королевства от экспансии. Известно, что чем меньше различий, тем ожесточеннее борьба. Наиболее свирепое соперничество возникает, когда отличие существует в единственном экземпляре. По сути, между ИГИЛ и саудитами существует внутривидовая борьба, которая всегда сильнее межвидовой. Договориться с ИГИЛ Саудовская Аравия не в состоянии — проект Исламского государства вышел в свободное плавание, он сегодня плохо поддается прямому внешнему контролю и управлению.

Воевать с ИГИЛ саудиты не в состоянии. Во-первых, они уже воюют в Йемене, причем война идет так, что уже всем очевидна неспособность королевской армии победить в ней. И Мохаммеду бин Салману это известно, как никому другому. Во-вторых, ИГИЛ начинает пользоваться поддержкой и внутри Королевства. Несмотря на всю свирепость саудовского режима, есть две группы населения, симпатизирующие идеям ИГИЛ.

Первая группа — это радикалы, которые видят в Исламском государстве возрождение традиций самой Саудовской Аравии и ее гвардии религиозных фанатиков-ихванов, с помощью которых основатели саудовских государств всех трех версий и создали государство по заветам Мохаммеда Абд аль-Ваххаба. Вторая группа — это социальное дно Королевство, обездоленные, которых тоже хватает. Идеи социальной справедливости, которыми пользуются ваххабиты ИГИЛ, вполне симпатичны этим людям, и они связывают с приходом ИГИЛ свои надежды на выход из круга нищеты и бесперспективности. Таких в Королевстве порядка 15-20% населения (и здесь речь идет не о шиитском меньшинстве Восточной провинции и Асира, а именно о суннитах Королевства).

Прямая война с ИГИЛ для Саудовской Аравии может стать катастрофой, усугубленной тем, что ею немедленно воспользуется Иран, как региональный противник Королевства.

Вот на этом фоне интерес Саудовской Аравии в участии России в сирийской (а в перспективе и иракской) войне вполне понятен. Чужими руками решить свою проблему — чем плохо. Если Россия сойдется в схватке с ИГИЛ, возможно, что проблема Асада на какое-то время для саудитов отойдет на второй план.

Видимо, здесь и есть площадка для торга. Мохаммед бин Сальман будет уговаривать Путина начать войну с ИГИЛ (не словесную, а самую что ни на есть настоящую), взамен на предыдущих встречах были обещаны инвестиции в российскую экономику (правда, форма, в которой они предложены, больше похожа на банальный бакшиш приближенным к Телу российским кланам). Сейчас, возможно, принц Мохаммед может намекнуть об изменении позиции Королевства по Асаду. Опять же — к Путину едет не клерк и даже не высокопоставленный чиновник, а очень может так статься, что будущий король (или как минимум второе лицо государства, обладающее колоссальными ресурсами и полномочиями). Так что уровень вполне серьезный.

Если саудиты дадут гарантии изменения позиции по Асаду взамен реальной войны России с ИГИЛ, интерес Королевства понятен и очевиден. Гораздо менее очевиден он для России. Ввязываться в войну с ИГИЛ на самом деле нам сегодня совершенно не нужно — у этой организации хватает пока задач за пределами России. Проблема в том, что если мы сами вынудим Исламское государство воевать с нами, то расширение географии и интенсивности этой и без того непонятной войны может стать реальностью.

Анонсированное наступление Асада в Хаме идет очень и очень трудно. Освобожденный населенный пункт Бахса в Хаме, который и на карте-то не находится толком — это пока все достижения «на земле». Рапорты о сотнях уничтоженных террористах и тысячах в панике бегущих пока ничем не подкреплены. В них хочется верить, но какое в реальности значение они имеют в деле нанесения реального поражения боевикам — пока неизвестно. Цель войны — не убить как можно больше, а освободить территорию, и пока с этой целью не очень.

Увеличить даже авиационную группировку для России задача крайне непростая. Снабжение — ключевая проблема для удаленной войны, и похоже, что сегодняшняя группировка в Латакии — это предел, который мы можем позволить себе. В таких условиях подписываться на войну с ИГИЛ нам нечем.»

12.10.15. Видео от студии Аврора.

«В то время, как Россия вступила в войну с ИГИЛ, а в Минске прошел очередной этап переговоров, коллектив студии “Авроры” посетил расположение артиллерийских разведчиков, которое находится на линии соприкосновения с противником. Мы выяснили какая обстановка на фронте, кто заменил подразделения ВСУ, что думают бойцы о мирных соглашениях и о людях, которым помогают разведчики.»

12.10.15. Заметка от военкора Ирины Петренко.

«ВСУ мухлюют с пушками и обстреливают Донецк. Новости Новороссии, 10 октября. ВСУ увозят легкие пушки, но возвращают тяжелые, после похвалы от Порошенко за «мир в Донбассе» силовики вновь обстреляли Донецк, есть жертвы среди мирного населения.
Куда увозят пушки В Донбассе началась вторая стадия отвода вооружений калибром менее 100 мм. Вслед за танками, которые отведены на 15 км от линии соприкосновения, настал черед пушек.

О начале отвода пушек сообщил журналистам пресс-секретарь Генштаба Вооруженных сил краиныВладислав Селезнев.

«В субботу силы АТО под контролем наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) приступили ко второй стадии первого этапа отвода вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения. Сегодня на расстояние, определенное минскими соглашениями, отводятся пушки»,- заявил Селезнев.

Этот этап займет двое суток, после чего отвод вооружений будет зафиксирован наблюдателями и начнется процесс верификации. То есть в течение двух последующий суток наблюдатели ОБСЕ будут проверять, выведены ли пушки на специальные площадки.

После этого начнется третья фаза первого этапа – отвод минометов. «Мы планируем до 18 октября весь этот этап закончить», — отметил представитель украинского Генштаба.
Порошенко похвалил силовиков за «мир в Донбассе»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что спустя две недели после прекращения боевых действий в Донбассе состояние прекращения огня перешло в состояние перемирия. Это заявление глава Украины сделал в субботу в Киеве, выступая на Всеукраинском форуме участников АТО. При этом все заслуги в деле прекращения кровопролития в Донбассе Порошенко приписал только Украине, в первую очередь ее вооруженным силам, а также зарубежным сторонникам киевских властей.

«Усилиями наших силовых подразделений, усилиями украинских дипломатов, усилиями проукраинской коалиции во всем мире нам удалось, наконец, остановить огонь, и сегодня прекращение огня в течение уже двух недель перешло в состояние перемирия», — заявил Порошенко.

Впрочем, президент Украины явно поспешил со своими заявлениями – похоже, до мира в Донбассе еще очень далеко.

Так, по информации спикера Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики наращивают военное присутствие на линии разграничения, в связи с чем ополченцы не исключают возобновления обстрелов со стороны ВСУ.

«В связи с продолжением нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ и имеющихся у нас сведениях о наличии тяжелых вооружений в пределах установленной зоны ограничений, вероятны попытки проведения украинскими подразделениями вооруженных провокаций и обстрелов территории ДНР», — отметил Басурин, сославшись на данные разведки, сообщает Донецкое агентство новостей.

Тем временем обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях перемирия. Так, представители ДНР заявили, что украинские силовики вели обстрел по позициям ополченцев в районе донецкого аэропорта. Позже выяснилось, что всё гораздо серьезнее.
Донецк снова под огнем

Опасения ополченцев оказались не напрасными – во второй половине дня в субботу поступила информация о серьезнейшем нарушении перемирия на территории Донецкой области.

Как сообщил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, Вооруженные силы Украины обстреляли Киевский район города, в результате обстрела возник пожар в многоквартирном доме. Среди мирных жителей есть погибшие и пострадавшие.

Обстрел велся, в том числе, по Взлетной улице, где в результате попадания снаряда загорелся девятиэтажный дом.

«Только что что-то как грохнет за окном. А потом смотрим – в окне такая картина. Здание на горизонте – это хорошо известный дом по Взлетной, 11. И горело там прилично. Но уже догорает. Эх, все еще будет, вот увидите. Какой там «минск», не все так однозначно», — написал в Facebook донецкий блогерРамиль Замдыханов, выложив фотографии горящего дома.

«Не менее полутора часов назад украинские силовики произвели танковый обстрел Киевского района города. В настоящее время горит девятиэтажка», — рассказал Донецкому агентству новостей глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

По словам Приходько, в то же самое время был обстрелян поселок Веселое в Ясиноватском районе Донецкой народной республики. Этот поселок граничит с Куйбышевским районом Донецка

«Нам известно, что одновременно с Киевским районом был обстрелян и этот населенный пункт», — добавил глава районной администрации. В настоящее время известно об одном погибшем и нескольких раненых.

Скорее всего, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет вынуждена реагировать на нарушение украинскими силовиками положений минского соглашения.»

По материалам vk.com/strelkov_info