Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании, начатой 30 сентября. Багдад, тем временем, предложил Москве использовать свою авиабазу для нанесения ударов по ИГ, захватившему обширные районы территории Ирака, сообщает debka.com.

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

dushenov-225x300В данный момент Россия вовсе не заинтересована в подключении Китая к военным операциям в Сирии.

Москва хочет продемонстрировать всему миру, что она сама, без какой-либо сторонней помощи, способна решать такие проблемы, которые никто другой в мире решить не может.

Помимо чисто военной стороны вопроса, в сирийской кампании огромное значение имеет её пропагандистский эффект. Например, с чисто военной точки зрения, в Сирии перед российской авиационной группировкой стоят задачи, которые вполне могут быть выполнены без всякого применения «умного», т.н. «высокоточного» оружия. Вбомбить в каменный век партизан-исламистов, у которых даже переносных зенитных комплексов нет, можно обычными, свободнопадающими бомбами. Но, начав с применения именно таких обычных фугасных бомб, Россия впоследствии начала применять все более и более совершенное оружие.

Апогеем этой демонстрации военной мощи стало применение крылатых ракет большой дальности и высокой точности из акватории Каспийского моря. С военной точки зрения, не было никакой нужды стрелять из Каспия по бункерам исламистов в Сирии. Зато с точки зрения пропагандистской, эффект оказался просто термоядерным!

Наличие такого высокоточного оружия, которое, в случае нужды, может быть оснащено и ядерными боеголовками, кардинально меняет баланс сил в огромном регионе от Марокко до Пакистана. Кроме того, универсальность этого ракетного комплекса предполагает, что, если потребуется, он может быть быстро развернут и на наземных носителях. А при дальности в две с половиной тысячи километров это означает, что под его прицелом окажется ВСЯ ЕВРОПА. Так что и европейцам, и американцам теперь есть о чем поразмыслить на досуге.

В такой ситуации военные союзники в Сирии Москве сейчас не нужны. Возможно потом, если дело дойдет до освобождения Ирака и коренного, фундаментального передела сфер влияния, до окончательного вытеснения США с Ближнего Востока, нам понадобится такой мощный союзник, как Китай. А пока… Если даже он и примет участие в ближайших событиях, участие это, скорее всего, будет чисто символическим…