Происходящее на Ближнем Востоке удивляет и завораживает.

Регион, который и не был спокойным, в настоящий момент напоминает не то чтобы разворошенный улей, скорее россыпь ярких огней в ночном небе, сопровождающих проводы американской модели мира.

 

Вчерашний фантастический удар каспийской флотилии по целям ИГ стал для многих неожиданной и шокирующей новостью.

 

С другой стороны, вся операция России в Сирии совершенно логична и является продолжением российской политики по борьбе с терроризмом.

 

Разрешите напомнить – когда Сергей Иванов был секретарем Совбеза России, он озвучивал возможность нанесения ударов по лагерям «Талибана», а это был 2000 год.

 

Сегодня на Ближнем Востоке переплелись интересы многих стран. Американской исключительности и, как следствие, гегемонии Саудовской Аравии на Ближнем Востоке из-за происходящих событий придется уступить место новой модели. Какой она будет, как дорого обойдутся Ближнему Востоку попытки США удержать невозможное, покажет время.

 

В то время как различные политики обсуждали — кто должен нести бремя лидерства в борьбе против террора, Россия фактически прямо бросила вызов монополии США на политические и военные решения. После этого главный вопрос для Белого дома на Ближнем Востоке состоит совсем не в отстранении Башара Асада от власти, а в борьбе за политическую гегемонию.

 

Однополярный мир стремительно уходит в прошлое. Америка напоминает боксера, который еще держит в руках чемпионские пояса, но уже понимает, что каждый следующий раунд может стать последним. Надо простоять все 12 и надеяться, что судьи определят в этот раз ничью.

 

Впервые с момента становления США супердержавой речь идет об утрате статуса. При этом проиграть придется не другой идеологии, а более молодым и сильным конкурентам.

Перспективы с точки зрения Америки должны выглядеть позорно. Трудно будет объяснить, как такое могло случиться с державой «выбранной Богом, чтобы быть лидером среди народов».

 

Россия сегодня показывает, что существует другой путь развития. Мы уже прошли попытки стать империей и не собираемся к ним возвращаться. Мы готовы принимать разнообразие мира и строить взаимовыгодные и равные отношения со всеми. Мы не стремимся к доминированию и навязыванию своих взглядов. Но нашу позицию мы должны отстоять.

 

Именно это мы делаем сегодня.

 

Антон Орловский