В конце сентября Россия присоединилась к борьбе с «Исламским государством» в Сирии. ВКС РФ наносят авиаудары по террористам на территории страны. Также был создан информационный центр в Багдаде для координирования усилий в борьбе с ИГ. В сирийском конфликте, продолжающемся с 2011 года, может наступить переломный момент. Чтобы понять, что привело к столкновениям и войне, RT предлагает обратиться к истории Сирии и её народа.

После распада Османской империи Франция получила участок территории на восточном побережье Средиземного моря, сегодня известный как Сирия и Ливан. Границы Сирии были сформированы французской колониальной администрацией. Внутри этих границ оказались заперты несколько враждующих национально-этнических и религиозных групп.

Сунниты составляют большинство населения региона. Одним из меньшинств, вошедших в новообразованное государство, были мусульмане-алавиты, чья гностическая религия сильно отличается от шиитского и суннитского направлений ислама и имеет больше общего с христианством. Сунниты долгое время преследовали алавитов как еретиков. Тогда для того, чтобы обезопасить себя и свои семьи, алавиты начали поступать на службу во французскую колониальную администрацию и образованную армию Сирии с одобрения колониальных властей.

В 1963 году сирийская армия установила контроль над страной. В 1970 году, когда к власти пришёл Хафез Асад, в правящих кругах Сирии доминировало алавитское меньшинство. Семя вражды было посеяно, когда сирийская армия вмешалась в идущую тогда гражданскую войну в Ливане на стороне христиан. Это окончательно укрепило суннитское население Сирии во мнении, что члены правительства являются еретиками и отступниками.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде

«Арабская весна»

Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась серия протестов и демонстраций, некоторые привели к свержению действующих правительств. В результате вооружённых восстаний, выросших из массовых акций протеста, произошли государственные перевороты в Ливии, Йемене, Тунисе и Египте.

В Египте светское правительство президента Хосни Мубарака было свержено радикальной религиозной группировкой «Братья-мусульмане», признанной в РФ террористической организацией.

В Сирии «Братья-мусульмане» вели подрывную деятельность против правительства Асада и партии БААС с середины 1970-х годов.

На волне протестного «Дня гнева» в Египте, организованного радикалами в марте 2011 года, в южно-сирийском городе Дераа начались протесты с призывами свергнуть президента Башара Асада и алавитов. В ходе протеста манифестанты подожгли здание местного отделения партии БААС.

Развитие событий

В апреле 2011 года в Дамаске, Алеппо и Дераа произошли столкновения между манифестантами и полицией. По информации ТАСС, в результате погибли 112 человек. В конце июля 2011 года дезертировавшие из армии сунниты сформировали Свободную сирийскую армию.

«Нам необходима помощь, чтобы мы могли свергнуть нынешние власти и избавиться от экстремистских группировок. Мы против терроризма, против массовой резни. Мы не хотим убивать людей, поддерживающих правительство, потому что они сирийцы. Мы считаем, что экстремистам не место в нашей стране. После того как уйдёт президент Башар Асад, в Сирии не будет места исламистам», — приводит заявление представителя ССА Афхда аль-Масри РИА Новости.

Страны Евросоюза практически сразу встали на сторону оппозиции, введя ряд санкций против сирийского руководства. Весной 2011 года был введён запрет на поставки в Сирию оружия.

Несмотря на заявления оппозиции о противостоянии как правительству, так и исламистам, в 2013 году в Сирии появилась база террористической группировки «Исламское государство».

После начала столкновений между правительственными силами и оппозицией осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет, куда вошли и запрещённые «Братья-мусульмане», сообщает ТАСС.

Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии.

Химоружие

В конце августа 2013 года в ряде арабских и западных СМИ, поддерживающих сирийскую оппозицию, появились сообщения о применении химического оружия в пригородах Дамаска. СМИ, ссылаясь на очевидцев событий, сообщали, что правительственными войсками был применён нервно-паралитический газ зарин. В результате атаки погибли около 1200 человек.

Президент США Барак Обама вскоре принял решение о поставках военной помощи для сирийской оппозиции. К поставкам оружия присоединился и Евросоюз. Согласно итоговому заявлению глав дипломатических ведомств стран ЕС, «оружие будет использоваться только в целях защиты гражданского населения».

Несмотря на призывы со стороны США, 29 августа 2013 парламент Великобритании проголосовал против военного вмешательства в конфликт в Сирии.

Расследование, проведённое миссией ООН, смогло подтвердить лишь сам факт химической атаки. По сей день достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила запрещённое оружие, нет.

В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена из Сирии 23 июня 2014 года.

В 2014 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что на территории, подконтрольной оппозиционным силам, были обнаружены два контейнера с зарином.

Вскоре после одобрения Генассамблеей ООН резолюции по Сирии, которую подготовили Саудовская Аравия и Катар, на стороне правительственной армии Сирии в боевые действия вступила шиитская группировка «Хезболла».

Также в сентябре 2014 года 13 исламистских группировок, входящих в состав Сирийской свободной армии, отказались признавать власть руководящего органа оппозиции, и призвали всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама, отмечает ТАСС.

В июне 2013 года «Группа друзей Сирии» на встрече в Катаре приняла решение поставлять оружие сирийской оппозиции.

Халифат

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» была образована из слияния иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды» и вступила в сирийский конфликт в 2013 году на стороне антиправительственных сил.

После наступления с территории конфликта в Сирии на западные области Ирака летом 2014 года боевикам ИГ в течение месяца удалось захватить несколько городов, включая Мосул, второй по величине город Ирака.

Вместе с подконтрольными боевикам территориями в Сирии ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию. 29 июня 2014 года на территориях, захваченных «Исламским государством», был провозглашён халифат во главе с лидером организации Абу Бакром аль-Багдади.

В сентябре 2014 года Барак Обама заявил, что по позициям боевиков ИГ будут наноситься авиаудары, однако наземной операции против террористов не будет. Для борьбы с «Исламским государством» под эгидой США была образована международная коалиция, в которую входит около 60 стран.

Удары США и их союзников наносились без согласования с официальным правительством Сирии в Дамаске. Год спустя после создания коалиции во главе с США многие военные эксперты и международные политики заявили, что её деятельность дала весьма скромный результат.

По данным Пентагона на 29 сентября 2015 года, США и их союзники осуществили 56 819 боевых вылетов в Ирак и Сирию и нанесли по позициям «Исламского государства» в общей сложности 7 162 авиаудара, в том числе в Ираке 4 583, в Сирии — 2 579.

«Достижения коалиции в борьбе с ИГИЛ выглядят очень скромно. Налёты авиации (более 5 тыс. авиаударов, уничтоживших, по официальным данным, 7 655 целей) в сочетании с операциями специальных подразделений (к примеру, ликвидация американским спецназом в мае этого года распорядителя финансовых средств ИГИЛ Абу-Сайяфа) не остановили экспансию террористов», — заявил в сентябре МИД России.

«Боевики продолжают расширять «халифат» как в Сирии, так и в Ираке. Более того, растущее недовольство авианалётами коалиции, которые не обходятся без жертв среди мирного населения, увеличивает число местных жителей, сочувствующих экстремистам и желающих встать под их знамена», — подчеркнули в российском ведомстве.

Россия неоднократно отмечала, что для борьбы с растущей угрозой терроризма необходима кооперация между странами региона, а не разовые авианалёты стран Запада без поддержки и достоверной информации о целях на земле.

«Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию», — заявил в интервью американским телеканалам PBS и CBS президент РФ Владимир Путин перед своим выступлением на Генеральной Ассамблее ООН.

Вскоре российский МИД официально заявил, что в Багдаде был создан координационный центр по борьбе с угрозой «Исламского государства», в работе которого будут принимать участие Россия, Иран, Ирак и представители Сирии.

Основными задачами центра является сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в регионе, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам стран-участниц.

До начала работы информационного центра единого фронта борьбы с террористическим агломератом фактически не существовало.

Своими силами с боевиками ИГ боролись сирийская армия, подвергающаяся нападениям со стороны коалиции США и спонсируемой Западом оппозиции, правительственная армия Ирака, курдские отряды пешмерга, а также выступающая на стороне Дамаска ливанская группировка «Хезболла».

С начала конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи нуждаются 12 млн человек. Источник

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде

В основе всех претензий, которые США предъявляют России по сирийскому вопросу, заложено категорическое неприятие поддержки президента страны Башара Асада. На Западе, благодаря активной информационной кампании в течение всего конфликта, сложилось мнение о том, что Асад — ближневосточный диктатор, аналог Хусейна и Каддафи, на смену которому в результате народной революции должно прийти новое демократическое правительство. В результате вокруг сирийского конфликта в целом и Асада в частности сложилось несколько мифов, достойных того, чтобы их подробно разобрать.

Миф первый: Башар Асад — последний диктатор Ближнего Востока.

Это представление строится на том, что Башар Асад якобы получил свою власть де-факто по наследству от своего отца — Хафеза, т.е. не совсем демократическим путем.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Хафез Асад

После гибели старшего сына Хафеза Асада Басиля в 1994 году обучавшийся на тот момент в лондонской офтальмологической ординатуре Башар был срочно отозван домой, где окончил военную академию. Лишь обладая военным чином, он мог рассчитывать на ранг преемника своего отца. В июне 2000 года, после смерти отца, был проведен референдум об избрании Башара Асада главой страны, а в 2007 году — повторный референдум, по итогам которого его переизбрали на новый семилетний срок.

Вроде бы, все сходится: Башар Асад — единоличный глава страны, который избирался на два президентских срока при помощи референдума. Однако есть одно большое «но», и это — политическая культура.

В порыве «демократизации» Запад, и, в особенности, США, забывают от том, что, каждое общество имеет свои особенности, или вообще находится на другом этапе развития. Сирийское общество куда более патриархально, чем в любой стране Европы и Северной Америки. Модель демократии в том виде, в котором ее экспортирует Запад в страны Ближнего Востока, в таких обществах не приживается. Чаще всего дело оборачивается кровопролитной войной за власть. По ее итогам к власти приходит другой «диктатор», и все начинается заново. Ярким примером такого «построения демократии» стали события в других странах Ближнего Востока, которые не обошла стороной «арабская весна».

В Ливии, казалось бы, установилась дистиллированная диктатура во главе полковником Муаммаром Каддафи. Свержение режима в 2011 году прошло под аплодисменты мирового сообщества, превозносившего «борцов за свободу», которые ценой своих жизней, а также бомбардировок США и союзников, проложили дорогу демократии и светлому будущему.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Боевик “Исламского государства” в Ливии

Демократический путь развития оказался весьма специфичным. Через четыре года после «победы над тираном» в Ливии существуют сразу два правительства, которые воюют между собой за право представлять то, что осталось от Ливии, на международной арене, а вместе с ними — несколько крупных исламистских группировок, которые контролируют больше территорий, чем оба «правительства».

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Карта “плюрализма” в Ливии

В числе этих банд — «Ансар аш-Шариа», «Аль-Каида в Магрибе», местное «Исламское государство» и другие. Похоже, это какая-то местная разновидность политического плюрализма, где роль политических партий выполняют группировки исламистов. Ко всему прочему прибавился огромный поток беженцев, одним из основных источников которого стала «свободная» Ливия. Каддафи, хотя и не обеспечивал в стране столь важный для Запада плюрализм мнений, тем не менее, был надежным заслон на пути всего, что вырвалось из ящика Пандоры после объявления «бесполетной зоны» над Ливией.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Хиллари Клинтон во время инспекции в Ливии

С уверенностью можно сказать, что если бы «умеренной оппозиции» удалось свергнуть Асада в самый тяжелый для него период конфликта — в 2012 году, то страну ждала бы участь Ливии с ее исламистским плюрализмом с поправкой на то, что ситуация была бы куда сложнее и запутаннее. В Сирии, ввиду ее поликонфессиональности, куда больше групп интересов, и, соответственно, сторон конфликта. Страна оказалась бы разодрана между джихадистами без призрачных шансов на возвращение к светскому пути развития.

В странах Персидского залива, которые поддерживают «умеренную сирийскую оппозицию», никакой демократии нет даже на бумаге – все они являются абсолютными монархиями, не уделяющими внимание правам человека, что, в общем-то, не мешает некоторым из них возглавлять соответствующие комитеты ООН.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Будни Саудовской Аравии — страны, которая недавно возглавила комитет при ООН по правам человека

Миф второй: «умеренная сирийская оппозиция» воюет против тирана Асада за демократию.

На основе этого мифа строится вся легитимизация «сирийской оппозиции», которая, по мнению Запада, сражается с тираном за установление в стране демократии западного типа.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Боевики принадлежащей к “умеренной оппозиции” группировки “Ахрар аш-Шам”

Во-первых, «умеренная сирийская оппозиция» — это клише, которое используется СМИ для того, чтобы поддержать миф о нелегитимности власти Асада.

Во-вторых, ни одна из сирийских группировок в действительности не воюет за демократию. Это относится ко всем без исключения бандам, которые на картах расстановки сил обычно обозначаются как «сирийские повстанцы». За демократию не воюет ни «Свободная Сирийская Армия», ни «Исламский фронт», ни тем более «Джабхат ан-Нусра» и т.д. «Демократической» себя провозглашает только ССА, но делается это ради оружия, которое поставляется на деньги США. Рядовые же боевики ее многочисленных бригад скорее радеют за «исламский эмират» в Сирии, который живет по законам шариата. Примерно таких же взглядов на будущее Сирии, только уже официально, придерживается «Исламский фронт» — крупнейшая в Сирии группировка «умеренных повстанцев». «Джабхат ан-Нусра», находящаяся под присягой «Аль-Каиде» в свою очередь, стремится построить Всемирный Халифат.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Боевики “Джабхат ан-Нусра”, российскими авиаударами по которым возмущаются некоторые страны мира

Основная ошибка «экспертов», которые представляют конфликт в Сирии как борьбу демократии против тирании в том, что они руководствуются глубоко идеологизированными представлениями о конфликтах, подобных сирийскому. Подобный подход можно сравнить с тем, что существовало в годы холодной войны. В ходе конфликтов в странах третьего мира как США, так и СССР провозглашали одну сторону противостояния борцами за социализм, а другую, соответственно, за западные ценности. Мало кто обращал внимание на то, что политические силы в этих странах просто решали свои проблемы, прикрываясь политическими идеями своих покровителей. Абсурд доходил до того, что «борцами за демократию», по мнению американской элиты, становились даже афганские моджахеды.

В Сирии наблюдается схожая ситуация: разномастные боевики решают свои проблемы, а не борются за демократию. Отдельные заявления в поддержку «демократии» звучат лишь затем, чтобы получить оружие от США, — если для этого требовалось бы махать портретами Джастина Бибера вместо зелено-бело-черных революционных флагов, «повстанцы» сделали бы и это.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Полученные от США ПТРК TOW в руках боевиков “Джейш аль-Хурр”

Ложное впечатление о сирийских «повстанцах» может сложиться из-за того, что они называют Асада не иначе как тираном. Но следует понимать, что в контексте исламской культуры «тираном» называют далеко не того правителя, который подавляет демократию. Значение, которое имеет это слово в арабском языке — правитель, который правит не по законам шариата, который подменяет его светскими законами. В таком значении его используют сирийские боевики, в очередной раз подчеркивая свою исламистскую направленность.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Карта конфессий в Сирии

Не стоит сбрасывать со счетов и межконфессиональные сирийские распри. В стране проживают как мусульмане-сунниты (большинство населения страны), так и мусульмане-шииты, в том числе исмаилиты и алавиты, к числу которых принадлежит сам Асад, и, наконец, христиане. Для радикалов-исламистов религиозная принадлежность Асада категорически неприемлема: они не считают алавитов мусульманами, потому что это видоизменившийся под воздействием христианства и других религий шиитский исламский культ (кроме всего прочего, алавиты, например, празднуют Пасху).

Тем не менее Асад, несмотря на принадлежность к алавитам, старается не отдавать особых преференций своей общине. В правительстве Сирии присутствуют представители большинства конфессий, а большинство и вовсе составляют мусульмане-сунниты (к примеру, министр обороны страны). Все это опровергает еще один складывающийся прямо на наших глазах миф — якобы Асад воюет против мусульман-суннитов, а тот, кто его поддерживает, выступает против “1,5 миллиардов суннитов”.

Все ровно наоборот: сторонники Асада поддерживают законного президента страны – единственную светскую сторону в сирийском конфликте – против огромного сборища разномастных террористов.

Миф третий: бочковые бомбы.

В своей речи в Генассамблее ООН Обама назвал Башара Асада «тираном, который бомбит собственный народ». Ничего нового — подобные высказывания Обама позволял себе и ранее, используя уже приевшийся штамп про «собственный народ» — так американский лидер охарактеризовал собравшихся со всего света террористов, которые решили установить в Сирии законы шариата. Но нам интересен многократно тиражировавшийся в последнее время термин «бочковые бомбы». По мнению Обамы, это какое-то совершенно немыслимое оружие, использование которого может позволить себе только самый кровожадный деспот.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Начинка бочковой бомбы

Что же из себя представляют «бочковые бомбы»?

Почти с самого начала сирийского конфликта у Сирийской Арабской армии стали появляться проблемы с дорогостоящими авиационными боеприпасами — старые запасы быстро подошли к концу, а на новые средств не оставалось. Да и само применение авиации было достаточно ограниченным – САА не могла позволить себе осуществлять массированные налеты на позиции боевиков по причине ограниченности в средствах и густонаселенности местности, где ведутся боевые действия.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Вертолет, несущий бочковые бомбы

Сирийцы стараются экономить авиационные боеприпасы и, как следствие, удары наносятся только по наиболее важным целям, например, по штабам исламистов. Однако, авиация может решить еще одну важную задачу — нанесение исламистам периодического урона, но на это сирийскому командованию с самого начала было жалко обычных бомб. Выход был найден местными умельцами.

Оказалось, что обычная бочка, заполненная под завязку взрывчаткой, выполняет подобные функции ничуть не хуже, чем произведенная на заводе авиационная бомба. Естественно, для доставки таких бомб на передовую самолет явно не подходит, поэтому используются все типы вертолетов, которые есть у Сирии — от Ми-8 до вертолетов морской авиации Ка-25. Боевая машина буквально зависает над передовой исламистов, после чего сопровождающие выкатывают бочку, отправляя ее в свободное падение. В среднем в результате удачного попадания бочковой бомбы численность боевиков уменьшается на десяток, что считается достаточно неплохим показателем. Исламистам такие «подарки» с неба очень не нравятся, и потому они периодически инициируют медийные кампании о «варварском применении бочковых бомб».

Безусловно, жертвы среди гражданского населения есть, но не столь часто, как хотелось бы «умеренной оппозиции» и ее сторонникам на Западе. Бывали совершенно вопиющие случаи, как например инцидент в Алеппо, произошедший в апреле этого года — вокруг первоначально неразорвавшейся бочковой бомбы собралась толпа зевак, однако, через несколько минут бомба взорвалась, убив или ранив всех, кто решил проявить любопытство.

Но такие случаи единичны — эти бомбы сбрасываются не наугад, а при предварительном получении координат от наземных сил. Бочковые бомбы — не варварское оружие, а те же авиационные бомбы, только произведенные кустарным способом.

И самое главное — с началом регулярных бомбардировок исламистов российскими ВКС проблема “бочковых бомб” решается сама собой. В кустарных средствах борьбы с джихадистами уже нет нужды, когда в Латакии находятся Су-34 с КАБ-1500Л на борту.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Орудие “Джаханнам”

Когда говорят про “бочковые бомбы Асада”, часто забывают, что подобные вооружения, созданные кустарным способом, применяются и другой стороной конфликта. В частности, среди боевиков широко распространено орудие, называющееся “Джаханнам”, оно стреляет начиненными взрывчаткой газовыми баллонами и при попадании вызывает серьезные разрушения. Часто от него страдают именно гражданские, т.к. боевики, действующие обычно в городской застройке и не будучи обученными артиллерийскому мастерству, стреляют куда попало.

Кому и чем не угодил Башар Асад. Суть конфликта и об истоках сирийского кризиса. Разбор мифов о Башаре Асаде
Боеприпасы для пушки “Джаханнам”

При бомбардировках «Исламского государства» самолетами возглавляемой США коалиции также гибнут мирные жители, в том числе и дети. Счет жертв среди гражданских лиц за все время американской операции против ИГ идет на сотни. Авиаудары наносились в том числе и по тюрьмам, в которых содержались пленники исламистов. Но во время выступления на Генассамблее ООН Барак Обама почему-то решил опустить эти малозначимые подробности конфликта в Сирии. Источник

Сирия: информационная война