Межгосударственным отношениям между Россией и Турцией более полутысячи лет. Историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, которое было направлено османскому султану Баязету II.

 

Правда, историю наших отношений трудно назвать безоблачной. Оглядываясь назад, кажется, что это были сплошные войны, перемежаемые короткими периодами мира. Да и последние десятилетия в российско-турецких отношениях напряженности хватало.

 

Именно поэтому такой приятной неожиданностью стало резкое внезапное сближение наших стран, которое проявилось в конце прошлого года, когда в ходе государственного визита Владимира Путина в Турцию было объявлено о запуске газопровода «Турецкий поток» вместо закрытого «Южного потока».

 

Эта новость, хотя, и стала неожиданностью, во многом выглядела закономерной. Турция и ее лидер Тайип Эрдоган последние годы последовательно демонстрировали все более независимую от Запада политику, вызвав явное недовольство последнего. В итоге это даже привело к неудачной попытке цветной революции в 2013 году.

 

Казалось, впереди российско-турецкие отношения ждет «золотой век», благодаря общему стремлению трансформировать изжившее себя мироустройство. А в новой конфигурации наши страны могли бы претендовать на куда более высокий статус и возможности. Ради такой цели вполне можно было отложить на потом противоречия и конфликты.

 

Но после первых месяцев дружественных реляций и оптимистичных заявлений, постепенно стало понятно, что ситуация вовсе не так радужна.

 

Реализация «Турецкого потока» застопорилась, и по инсайдерской информацией, палки в колеса вставляла проекту, главным образом, турецкая сторона, что особенно странно, поскольку благодаря трубопроводу Турция стала бы ключевым газовым хабом для Южной Европы, а ее роль и влияние в регионе возросли бы многократно.

Вопрос, какие причины лежали в основе поведения турецкого руководства, стоит задавать профессионалам – специалистам по Турции. Наверняка, там множество нюансов и тонкостей.

 

Но ясно одно, что к концу лета Кремлю надоело ждать, и он двинулся дальше.

 

Сначала было объявлено о строительстве газопровода «Северный поток – 2» в Германию, что отодвинуло «Турецкий поток» во вторую, а то и третью очередь.

 

Затем Россия резко активизировала свои действия на Ближнем Востоке, причем со странами, с которыми Турцию связывают отношения от просто плохих до отвратительных. Речь в первую очередь, об Иране и Сирии.

 

Похоже, Эрдоган понял, что сам загнал себя в ловушку, и попытался сгладить ситуацию, приехав в конце сентября на открытие после реконструкции Соборной мечети в Москве. Но его миссия не увенчалась успехом, поскольку по возвращении его риторика была откровенно разочарованной.

 

Россия, судя по всему, просто предоставила несговорчивого и слишком себе на уме потенциального союзника самому себе и пошла дальше.

 

Теперь развитие событий в Сирии грозит Турции дестабилизацией. Подготовленные турками исламисты, попавшие под бомбардировки российских ВКС побегут, скорее всего, туда, где получали помощь.

 

Курды же, воюющие против исламистов и главная «головная боль» Турции, стали естественным союзником России, помогающей сирийской армии.

 

Возникновение и признание государства Курдистан становится все ближе, и у России никакого интереса помогать Турции удерживать территориальную целостность, которая немедленно подвергнется угрозе в этом случае.

 

Во всяком случае, вчерашнее заявление Эрдогана, что «предпринимаемые Россией шаги и кампания по бомбардировкам в Сирии неприемлемы. К сожалению, Россия делает серьезную ошибку» выглядит довольно нервным.

Ну, а два дня назад Россия забила очередной гвоздь в крышку гроба потепления росийско-турецких отношений, отложив доработку и подписание соглашения по «Турецкому потоку» до формирования нового турецкого правительства.

 

Это выглядит весьма циничным, поскольку по результатам летних парламентских выборов партия Эрдогана потеряла большинство в парламенте, и теперь Таийп Эрдоган находится в куда более шатком и сложном положении, нежели ранее.

 

Россия преподносит очередной урок своим партнерам, союзникам и контрагентам: не надо метаться из стороны в сторону, не пытайтесь с нами хитрить и сидеть на пяти стульях, руководствуйтесь интересами своих стран – и мы найдем общий язык и взаимовыгодные решения. Ну, а если нет, то будьте готовы принять последствия своих решений.

 

Ирина Алкснис