Вчерашнее заседание Нормандской четвёрки событие знаковое. Это, образно говоря, практически финальная черта между войной и миром. В будущем, процесс настоящего политического урегулирования на Донбассе будут связывать с этим событием.
Конечно, ему предшествовали несколько месяцев напряжённой работы за кадром, о которой мы узнаем из будущих книг. Какие главные итоги? Я постараюсь называть вещи своими именами, простите, если какие-то из формулировок покажутся грубоватыми.
1) Проблема Донбасса окончательно отсечена от Крыма и названа внутриукраинской проблемой. Со всеми вытекающими последствиями.
2) Война, в том виде, в котором она была 1.5 года до этого, ушла в прошлое. Если военная эскалация случится – она будет совершенно другой.
3) В ближайшем фокусе – местные выборы и юридический статус. Это повестка дня на ближайшие 3-4 месяца. Но это лишь начало.
4) Минск выполнил свою важнейшую функцию – остановил войну и создал пространство для политического решения. Возможно, само политическое решение будет создано уже в рамках совершенно другого процесса. Мой прогноз – финальное решение в течении двух лет остаётся неизменным.
Ещё интересная деталь от меня. Я пользуюсь на своём смартфоне приложением от канала Euronews, чтобы просматривать новости. Там есть функция “Отреагировать”, в которой две опции – считаешь ты новость хорошой или плохой. И статистика всех оценок.
Никогда не забуду как я обалдел, когда увидел, что после первого Минска в сентябре 2014 года, под новостью о первом договоре о перемирии более 60% читателей указали, что это плохая новость. Кто же эти люди, которым не нравится остановка войны, думал тогда я?
Сегодняшние оценки событий в Париже другие – 88% считают, что это хорошо и лишь 12%, что плохо.
Много бы дал, чтобы посмотреть географию проголосовавших в обеих случаях.
Нет Комментариев