Операция российских ВКС в Сирии имеет еще одно впечатляющее качество – феноменальную открытость военного ведомства. Причем это уникально не только для российского Минобороны, но и, в целом, для современных войн.

 

Дважды в день – утром и вечером – в Москве проводится брифинг, где журналистам сообщают о последних событиях.

 

Сводки также размещаются на официальных аккаунтах министерства в социальных сетях.

 

Уникальным ноу-хау российских военных стало предоставление и размещение дважды в день видеороликов с БПЛА, фиксирующих бомбовые удары наших летчиков. Причем если первоначально видео размещались на канале министерства на Youtube, то затем эксклюзивы стали предоставляться российским СМИ, в первую очередь RT.

 

Вчерашний день принес новую порцию эксклюзива более высокого уровня.

 

СМИ были предоставлены съемки предполетной подготовки самолета перед боевым заданием, а, кроме того, для журналистов был организован пресс-тур – судя по всему, эксклюзивно для российских СМИ – на саму военную базу под Латакией для ознакомления с жизнью и бытом российских военных.

 

Если говорить прямо, то мы имеем дело с отлично организованной PR-кампанией. Безусловно, чрезвычайно радует, что самые закрытые и консервативные государственные структуры страны осознали значимость публичности, работы со СМИ и общественностью. Однако все-таки стоит понять, а каковы цели этой кампании?

 

Одна из них очевидно проста и незатейлива – прямая реклама отечественных вооружений, что для России как крупнейшего экспортера вооружений актуально.

 

Но дело явно не только в этом.

 

Идет интенсивная имиджевая кампания российской армии. Можно, конечно, объяснить это желанием продемонстрировать супостатам и вероятным противникам, чтобы даже не думали к нам лезть.

Но, скорее всего, дело гораздо серьезнее и мрачнее. Все эти видео, фото и репортажи показывают военную машину, которая профессионально и эффективно делает свое дело и намерена продолжать в том же духе.

 

Похоже, российское руководство не питает иллюзий, что сирийская операция станет исключением, после которого наши военные вернутся в казармы и к учениям.

 

Хотелось бы ошибиться, но, видимо, ближайшие годы России придется воевать. И именно к этому данной кампанией готовят российское общество.

 

Ирина Алкснис