Речь нашего Президента еще долго будут разбирать по буковке, цитировать, осмысливать, анализировать, сопоставлять с его предыдущими речами — собственно говоря, все это начали делать еще вчера и наверняка продолжат делать в течение нескольких недель, а то и месяцев.

 

Потому, что, хотя темп жизни и событий набран бешеный, а настолько программных речей, как вчерашняя, звучит катастрофически мало — по большей части мы все становимся реципиентами обрывочных и зачастую противоречивых заявлений…

 

Можно я скажу, что лично я вынесла из нее, и какой пункт считаю одним из важнейших?

 

Помните ее начало — Ялта, 1944 год, переговоры, на которых решались самые злободневные на тот момент вопросы как истории, так и настоящего (на тот момент) и будущего. План по созданию ООН…

 

Какая страна тогда, прежде всего, решала судьбы мира уже в качестве неоспоримого победителя (после поражения Вермахта по итогам Курской битвы это было ясно, как Божий день при свете фар)? Та, которой уже 24 года нет на карте, но у которой, как выяснилось, есть достойный наследник и правопреемник…

 

«Не вы создали — не вам разрушать!» — вот что, как нам кажется, сказал наш Президент тем, кто исходит из принципов «моя рука — владыка» и «что хочу — то и ворочу». ООН не совершенен и никогда не был совершенен, что вполне естественно, поскольку этот институт не был спущен нам всем с небес. Его периодически пытаются лишить какого-либо влияния, периодически на него откровенно плюют, претензий к его работе может быть вагон и маленькая тележка, но…

 

Это воистину программное заявление. Россия в качестве правопреемницы и наследницы СССР будет отстаивать право ООН на существование и своим авторитетом подкреплять авторитет этого института. Это будет нелегкая работа. Но США и Ко, которые были заинтересованы в разрушении этой организации — хотя бы потому, что она является живым напоминанием об СССР и его мощи — извините за выражение, утрутся.

 

Анастасия Скогорева