Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современной России, для нынешнего поколения русских людей Сталин уже давно перестал быть реальным человеком, реальным историческим персонажем. Он — символ. Живое олицетворение эпохи великой и страшной, трагичной и героической. Для одних — символ державной мощи и беспощадной воли к победе, решительности и бескорыстия. Для других — синоним жестоких репрессий и массовых казней, презрения к людям и тотального подавления «инакомыслящих». Для одних — герой. Для других — злодей. Но в любом случае Сталин — фигура колоссального исторического масштаба.
«Кто для Вас Сталин? Что такое сталинизм? Нужен ли он России?», — с такими вопросами корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к экспертам.
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Есть Сталин-миф и Сталин-человек. Сталин-миф сегодня, безусловно, полезен для возрождения нашего национального сознания, для мобилизации в русском народе державной воли к борьбе и победе. Что касается Сталина-человека… Каким был Иосиф Джугашвили, сказать в точности сегодня не может (и никогда уже не сможет) никто. Да это, по большому счёту, не имеет никакого значения. Бог ему судья…
В сталинизме как в мировоззрении и политической практике, современных врагов русского народа пугает, прежде всего, сочетание воли и веры. Веры в своё великое предназначение, в русскую мессианскую судьбу, в свой долг, в высший смысл народного бытия. И воля, ‑ непреклонная, беспощадная, железная воля к осуществлению этой судьбы, к политической реализации высшего смысла существования Российской Империи. Готовность на жертвы и лишения. Аскетизм, презрение к богатству и мирским благам… Именно эти качества сегодня смертельно опасны для тех, кто оккупировал нашу страну под лозунгами «демократии» и «прав человека».
Сталин не был ни антисемитом, ни русофилом. Он был империалистом. Империя, красная державная государственность представляла для него самостоятельную, высшую ценность. Если существованию этой Империи угрожали евреи — он уничтожал евреев. Угрожали бы китайцы — уничтожал бы китайцев. Что касается «русского вопроса», то после Победы 1945-го года Сталин прекрасно понимал, что в условиях второй половины ХХ века ни один другой народ, кроме русских, уже не способен к построению и поддержанию имперской государственности. В русских он видел своих союзников, строителей и защитников Империи. В остальном они его, похоже, мало интересовали.
«А Бог-то? Бог-то как? С Богом-то у Сталина как складывались отношения? А с Церковью нашей?» — спросит внимательный православный читатель. И будет, конечно, прав. Это важнейший вопрос, не ответив на который, нельзя понять ни самого Сталина, ни его эпоху, ни её значение для нас, сегодняшних, для современной России. Для нашего Русского дела.
Но столь серьёзная тема требует отдельного разговора.
Пока скажу вкратце, что думаю.
Сталин не был закоренелым богоборцем, но и тайным христианином он тоже, скорее всего, не был. Был ли он материалистом? Сложно сказать. Таинственный, мистический, сакральный смысл Русской имперской государственности был ему, думаю, понятен и близок. Слишком много крови он пролил, слишком много смертей пережил. В таких условиях трудно остаться материалистом.
Религиозный пафос сталинского социалистического мессианства, его красного империализма, не прошёл мимо внимательных исследователей. «Сам поработив миллионы людей, по справедливости войдя в ряд самых крупных диктаторов в истории, Сталин, видимо, искренно верил, что его миссия, может быть, даже мессианская роль — освобождение трудящихся от власти капиталистов, — пишет Михаил Лобанов, один из патриархов нашей патриотической журналистики. ‑ И то, что он сделал — не в теории, а на практике — не просто бросив вызов, а противопоставив всю мощь возглавляемой им мировой державы Западу, американскому финансовому капиталу — навсегда останется в истории и придет еще время для этого наследия».
Одно несомненно: для России и нашего народа Сталин был орудием Промысла Божия. И, судя по всему, чувствовал это. Так, например, за две с половиной тысячи лет до него чувствовал на себе Божью десницу вавилонский тиран Навуходоносор, повелевший всем подвластным ему народам под страхом жестокой смерти кланяться идолу, но при этом почтенный от Бога даром пророческих снов и возвестивший своим подданным «знамения и чудеса, яже сотвори Бог вышний» (Дан. 3, 99-100)…
Диакон Павел Шульженок
Я никогда ни под каким видом не приму сталинизма, и на это есть целый ряд причин.
Во-первых, при всех его имперских признаках, при том, что в эпоху сталинизма мы преодолели страшнейшее испытание и стали еще сильнее, это все та же красная чума, опаснейшее язычество, возводящее на алтарь человеческое эго. В этом, кстати, коммунизм родственен либерализму, различаясь с ним только в выводах, делаемых из единого базового постулата, что «человек есть мера всех вещей». На самом же деле, это все тот же культ ветхого человека, и в обоих случаях антихристианство. Как ни странно, но патриот-сталинист, лютой ненавистью ненавидящий западного либераста, оказывается его соработником. Именно поэтому нет и не может быть никакого синтеза между христианством и тем самым совковым коммунизмом, которым была отмечена наша трагическая история.
Во-вторых, говоря «Сталин», вспоминай Бутово. Тысячи убитых священнослужителей, это клеймо, которое не может быть нивелировано никакими успехами того исторического этапа, ни взрывной индустриализацией, ни победой в войне. Тем более, что никаким образом пролитая кровь мучеников не способствовала этим успехам. Собственно, кровавые репрессии не обошли стороной и мою семью, о чем мы помнили и будем помнить из поколения в поколение. Можно сказать, что со Сталиным у меня личные счёты.
Исходя из всего вышеизложенного, вы можете понять, что я никоим образом не сталинист и не совок. Однако же, все это лишь прелюдия к основному моему «месседжу». Либерасты постоянно визжат, что ненавидят Сталина, но пугает их не столько Сталин, сколько сама практика жесткой идеологической чистки. Для либераста выгодна и уютна стихия идеологического хаоса, релятивизм и плюрализм, когда можно провозглашать все, что тебе вздумается, не испытывая при этом никакой ответственности. По сути, либераст это тролль, школота, которая гадит в социальных сетях, зная, что за это ей ничего не будет, и при этом уничтожая любой здравый дискурс. Сталин для такого существа — это символ того, что за твои посты в интернетах к тебе могут постучать в дверь. Сталин символизирует возможность того, что за тобой приедут по причине того, что ты говоришь и исповедуешь.
Так вот о чем я хочу сказать. Сталин был злодеем не потому, что преследовал людей за идеи, а потому, за какие идеи он их преследовал. Страшен был не сам воронок, страшно было то, кого в этот воронок сажали. И не принимая сталинского совкового антихристианства, я между тем, не отвергаю практику идеологической чистки в принципе.
Когда ты говоришь слово, будь готов подписаться под ним, и если нужно собственной кровью. Ответственность за слова — вот что нам сегодня так необходимо. Воронки и репрессии — это не так плохо, когда они направлены против ложных и вредных идей. И когда вообще никого не судят и не репрессируют, это бывает так же плохо, как в том случае, когда судят и репрессируют не тех.
Я не сторонник лишнего насилия. Предлагаю предупредить наших либералов за несколько дней перед чистками, может быть, даже выделить им какие-то подъемные, с тем, чтобы они смогли, наконец, уехать из ненавидимой ими страны, где живет ненавидимый ими народ.
Нет Комментариев