9 сентября 2015 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.
«Сегодня у нас на повестке дня два вопроса — это рассмотрение проекта концепции по организации работы с казачьим сообществом и рассмотрение результатов работы по реализации принятых нами решений. В двух словах хотел бы сказать о казачьей теме. Казаки — это часть нашего общества, культура, быт, мировоззрение которой формировались в течение продолжительного исторического времени под прямым влиянием Русской Православной Церкви. Это люди, которые вдохновлялись христианскими идеалами, с тем чтобы посвятить свою жизнь защите Родины. Особенность казачества заключалась еще и в том, что, являясь частью российской армии, казаки жили семьями, занимались домашним хозяйством, очень успешно работали в области сельского хозяйства, осваивали земли и, что самое главное, несли пограничную стражу. В сознании людей, да и по факту, казаки являлись элитной, отборной частью российского воинства, и в особо сложных военных ситуациях или гражданских конфликтах казаки всегда стояли на защите и внешних рубежей Отечества, и внутренней жизни нашего народа. Может быть, именно потому, что казаки оказались до конца, до смерти верными своей присяге, революционная волна особенно больно ударила по казачьему сообществу. В результате казаки были практически истреблены, за исключением тех, кто покинул пределы Советского Союза и скрывался в эмиграции», — отметил Патриарх.
Продолжение — здесь.
Мнение эксперта
Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту с просьбой прокомментировать это заявление Патриарха Кирилла.
Владимир Гуреев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии:
«Казачество неоднородно по национальному признаку. Но казаки представляли из себя — во всяком случае до революции — единую силу, которая служила Царю и Отечеству. Казаки всегда являлись, по определению Михаила Назарова, «спецназом» Третьего Рима. Но нужно учитывать, что казак без веры — не казак. Но если об этом говорит Патриарх, значит пришло время для возрождения казачества».
Нет Комментариев