Парламент Японии большинством голосов Либерально-демократической партии и партии Новая Комэйто принял законопроект, разрешающий армии воевать за рубежом.

Впервые со времени окончания Второй мировой войны японские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях для защиты дружественных государств, даже если не возникнет прямой угрозы Японии и гражданам страны.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

kdАмериканцы понимают, что их военное превосходство над Россией и Китаем уже почти полностью утрачено. Что ресурсов, для того, чтобы поддерживать свои претензии на роль мирового лидера, не хватает. Поэтому они пытаются переложить часть расходов на своих союзников, заставив их играть более важную военную роль.

Ради этого в Европе они активнейшим образом раздувают украинскую смуту и стараются на этом фоне вовлечь Германию в максимально жёсткую конфронтацию с Россией. На Дальнем Востоке они провоцируют милитаризацию Японии, одновременно разжигая китайско-японские территориальные споры.

По сути, желая переложить тяжесть конфронтации с Россией и Китаем на плечи Германии и Японии, американцы пересматривают итоги второй Мировой войны, результатом которой стал разгром Третьего рейха и Японской империи. А это очень опасный процесс. Стоит его начать, и неизвестно, где он остановится…

Что касается наших интересов, то они традиционно миротворческие. Россия заинтересована в том, чтобы демилитаризованный статус Германии и Японии оставался неизменным. Но это, похоже, уже невозможно: ради собственной выгоды США готовы разрушить основы миропорядка, сформировавшегося по итогам второй Мировой войны. А это — прямой путь к Третьей Мировой…