Импортозамещение для России — не какой-то «фетиш», а реальная возможность развить собственные высокотехнологичные производства. Об этом заявил президент России Владимир Путин на российско-белорусском форуме в Сочи, 18 сентября.

«Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом», — подчеркнул глава страны.

По словам главы государства, программа импортозамещения предполагает запуск почти 2 500 проектов, передает ТАСС. Речь, в первую очередь, идет о наиболее важных технологиях и технологиях двойного назначения. Путин также напомнил, что новый закон о промышленной политике предусматривает льготы и другие виды поддержки для инвесторов. Путин отметил, что на эти цели правительство планирует выделить 2,5 трлн рублей.

Мнение эксперта

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Дмитрий Лекух, писатель, журналист, обозреватель аналитического журнала «Однако» 

maxresdefaultС точки зрения собственно экономики, «импортозамещение» — это самый простой и понятный способ для возрождения и роста этой самой экономики. Потому как самое сложное при решении любого глобального вопроса — это реалистичная, точная и правильная постановка задач. А здесь как раз с этим все более-менее понятно. К примеру, стране нужно такое-то и такое-то количество инсулина такого-то качества. Задача понятна? Параметры понятны? Дальше — методы решения и ответственность исполнителей. То же самое с импортозамещением в ВПК, сельском хозяйстве и т.д. Сложность тут только одна: наша нынешняя экономика «заточена» под компрадорский капитал и под импортно-экспортные операции прежде всего. А импортозамещение и есть способ снижения этой постыдной зависимости и имплементации вменяемых экономических моделей в том числе.