Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND смоделировали результат гипотетических военных конфликтов между США и Китаем. В итоге получилось, что если в 90-е годы победу в любом случае уверенно одерживали США, то сейчас по ряду параметров исход будет не столь очевидным. А в ближайшие 10–15 лет баланс сил может еще больше измениться.
Авторы исследования сравнили американскую армию и Народно-освободительную армию Китая (НОАК) по десяти параметрам в 1996, 2003, 2010 и 2017 годах соответственно и спрогнозировали итоги потенциального военного конфликта. Они рассматривали два возможных сценария столкновения: в ближней к Китаю зоне, то есть конфликт за Тайвань, и дальней зоне – за стратегически важные острова Спратли, на которые претендуют шесть государств, в том числе Китай.
В результате они констатировали, что за последние два десятилетия НОАК трансформировалась: вместо многочисленных, но устаревших вооруженных сил она теперь представляет собой боеспособную современную армию, отмечает Defense news.
Подробнее — здесь.
Мнение эксперта
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Китайская военная мощь, действительно, за последнее время существенно выросла. И американцы не зря беспокоятся на эту тему. Для них жизненно важной задачей является сохранение военного преимущества в западных районах Тихого океана.
А вот здесь-то и возникают проблемы. Китай, вступив по сути в геополитический союз с Россией, переориентировал свое военное строительство для достижения главной цели — военного (в первую очередь военно-морского) паритета с США. Именно для этого создаются новые типы кораблей, самолетов, ракетного оружия. Для этого в Южно-Китайском море на архипелаге Спратли строится военная инфраструктура, которая позволит Китаю постаить под свой контроль морские перевозки из Тихого в Индийский океан, ежегодный объем которых составляет более пяти триллионов долларов.
При этом сухопутный континентальный тыл Китая надежно прикрыт: отношения Москвы и Пекина сегодня лучше, чем когда-либо. Кроме того, Россия обеспечивает Китай многими образцами высокотехнологичного оружия, производить которое самостоятельно он неспособен.
Военно-политический союз Москвы и Пекина способен в кратчайшие сроки похоронить все надежды Вашингтона на сохранение глобального военного преимущества, которое он получил после краха СССР. Тамошние генералы это понимают. Отсюда — такие публикации в западной прессе.
Нет Комментариев