Впустить викингов? «American Thinker», США


Войны и вторжения начинаются тогда, когда прежде несущественные и безвластные силы считают возможным и безопасным напасть на господствующую державу. Соперничающие между собой страны подмечают недостатки друг друга, такие как внутренние конфликты, безвольное или заблуждающееся руководство, сокращение вооруженных сил и ослабление некогда прочных альянсов. Все эти недостатки сегодня присутствуют в Европе и в Северной Америке. И все они побуждают врага к нападению.

 

Но самым важным побудительным мотивом для развязывания войны любыми средствами является ослабление или утрата смысла жизни единой нации. В таких обстоятельствах она не видит оснований для своего дальнейшего существования и причин для борьбы. Утрата веры и убеждений неизменно сопровождается немощью.

 

Предельно ясно и понятно, что у Европы нет связной системы веры. По крайней мере, такая система недостаточно крепка для борьбы с врагами и противостояния вторжению. Слабость христианского мировоззрения, которое прежде было ярко выраженным и прочным, объясняется тем, что Европа несколько десятилетий тому назад поддержала принципы мультикультурализма. Затем она превратила мультикультурное мировоззрение в основу своей государственной и внешней политики. Осудив свое экспансионистское и колонизаторское прошлое, Европа покаялась в былых грехах, когда некоторые страны она считала более добродетельными и/или передовыми, чем другие, и поддержала идею о том, что все страны в равной степени добродетельны, все религии в равной мере состоятельны и правильны, все личные убеждения необходимо принимать как данность и признавать, если страна раскаялась и встала на путь исправления.

 

Но Европа не сумела распознать преимущества христианства в масштабах континента, не стала способствовать их укреплению, а веру заменила равнозначностью культур. Это привело к заметным сдвигам в европейской политике по отношению к иммигрантам и к народам, ранее находившимся в колониальной зависимости. Вера в то, что все культуры равны, что нет изначально вышестоящих культур только в силу их христианских основ, на практике привела к тому, что людей, чье мировоззрение радикально отличалось от иудаизма и христианства и находилось к ним в оппозиции, стали завлекать и приглашать в Европу, не задумываясь о том, какой ущерб это нанесет европейским нравам и институтам. Пускать в Европу (не только пускать, но и приглашать) стали даже тех, кто непреклонно и бесстрашно, постоянно и повсюду заявлял о том, что его цель это уничтожение евреев и христиан в Европе и Америке.

Трудно себе представить что-то равнозначное в истории. Какая страна, какая империя пускала в пределы своих границ тех, кто грозил ее гражданам смертью и разрушением? Это равноценно тому, что викингам или монгольским ордам дали въездные визы в Европу и сказали: «Приезжайте, добро пожаловать!»

 

И они поехали. И продолжают приезжать.

 

Конечно, не все прибывшие варвары. Не все стремятся сожрать своих хозяев.

 

Но разве неправда, что среди людей, хлынувших в Европу из-за невыносимых условий жизни в их родных странах, есть немало тех, кто полон решимости уничтожать те самые страны, которые предоставляют им убежище? Разве несправедливо говорить о том, что Европа наряду с бедствующими и несчастными людьми приглашает к себе представителей пятой колонны? Разве не соответствует действительности то, что потоки людей из Сирии, Афганистана, Ливии, Ирака, Пакистана и с Африканского Рога сегодня грозят ниспровержением существующей в Европе системы? Неужели несправедливы утверждения о том, что пока европейцы пытаются урегулировать кризис, их враги ждут своего часа, чтобы воспользоваться хаосом и неразберихой?

 

Эту проблему заметил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который подчеркивает, что даже без насилия исход с Ближнего Востока и из Северной Африки будет продолжаться, угрожая подрывом европейской культуры и уклада жизни.

 

«Мы не должны забывать, что приезжающие к нам люди воспитаны в иной вере и представляют совершенно другую культуру. Большинство из них это не христиане, а мусульмане, — сказал он. — Разве не тревожно то, что христианская культура Европы уже практически не в состоянии сохранять свои христианские ценности?»

Какая ирония таится в том, что Османскую империю, из осколков которой приезжают многие мигранты, называли «больным человеком Европы»! Сегодня сама Европа смертельно больна, и она практически не в силах поддерживать жизнеспособность своего когда-то христианского организма.

 

Слабость христианства в Европе должна вызывать огромную и первоочередную обеспокоенность. Да, такая добродетель как христианское сострадание это хорошо; как хорошо увещевание Христа о том, что надо быть «мудрыми как змеи и простыми как голуби».

 

Но нет никакой мудрости в том, что мы пускаем в свои родные земли тех, кто хочет нашей смерти и гибели всего того, что нам дорого и свято. Да, надо помнить о том, что жестокая сила вкупе с ревностной, но упрощенческой идеологией неоднократно уничтожала целые цивилизации и империи. Грубый и воинственный минимализм Спарты уничтожил более хрупкую сложность и утонченность Афин. Жестокие и высокомерные викинги едва не разрушили христианскую Европу. Жадные монгольские орды временно уничтожили Киевскую Русь и поставили под угрозу целостность европейской цивилизации.

 

Уничтожением ослабленных цивилизаций занимаются «цивилизации воинов». Зациклившиеся на своем экспансионизме жестокие империи проглатывают слабых.

 

Вывод таков. Когда господствовавшие в прошлом державы лишаются основ веры, а их население перестает придерживаться основополагающих убеждений, на которых зиждется их культура, неотвратимо возникает внутренняя неразбериха и анархический хаос, побуждающий к интервенции другие державы, у которых более прочная и единая система верований, пусть она является исключительно примитивной, упрощенческой и даже злобной. Какой бы страшной ни была идеологическая жестокость ИГИЛ и его вариаций, эта жестокость создает прочное единство и порождает мощную способность рубить головы тем странам, у которых более сложные, утонченные и цивилизованные манеры, нравы и институты. Простая идеологическая жестокость действует еще эффективнее против тех стран, которые опускаются до безрассудства, невежества и легкомыслия, и которые отвергают основы веры, на протяжении столетий помогавшие строить и крепить их институты.

Так или иначе, Европа не является мусульманской ни в каком смысле, пусть даже среди ее народов проживает большое мусульманское меньшинство. Она по-прежнему в основном христианская, хотя и ослабленная опасной и глупой идеологией мультикультурализма. Именно мультикультурализм вкупе с духовной равнозначностью привел к нынешнему кризису.

 

Обессиленную Европу, да и весь Запад наводнили иммигранты, среди которых есть люди агрессивные, желающие воспользоваться европейской слабостью и богатством.

 

Сейчас вопрос стоит так: может или нет Европа всерьез отнестись к собственному выживанию.

 

Для начала ей следует по-новому взглянуть на когда-то основополагающую христианскую веру. Она может вернуться к реформаторским принципам, которые время от времени оживляли христианскую церковь, придавая ей новые силы и энергию, к принципам, которые побуждают всю европейскую цивилизацию по-новому взглянуть на библейские истины христианства.

 

Европа сможет выжить, если снова активно и решительно выступит на защиту христианской веры, которая когда-то лежала в основе ее культуры, если сумеет найти баланс между состраданием и здравомыслием.

 

ИноСМИ

 

600 просмотров

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ


Следующяя Новость «Гениальное» решение Порошенко

Предыдущая Новость Жлобы нашего времени.

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *