Неделя заканчивается. Была она, на мой взгляд, более чем щедрой на различные события и драматические сюжетные повороты, хотя, казалось бы, чем-чем, а всем этим за последние полтора года избалованы. По поводу двух сюжетов хотела бы высказаться, поскольку они показались мне — и не только мне, как можно убедиться, пролистав новостное поле — достойными внимания.

Первое наблюдение касается США. Возникает ощущение, что неожиданно у этого Электроника кто-то обнаружил кнопку и нажал на нее — иначе трудно объяснить, почему Госдеп США, еще несколько дней назад с пеной у рта вопивший о том, что союз с Россией невозможен, вдруг резво и бодро заговорил о возможности и даже желательности этого союза.

 

Версии, объясняющие эту метаморфозу, достойную пера Овидия, выдвигаются самые разные: и то, что США хотят не упустить возможность надеть на себя лавровый венок победителя ИГИЛа, и то, что они испугались резкой активизации действий России в регионе, и даже то, что на них давит Европа, которая устами своих лидеров требует (а от США в сложившейся ситуации уже можно кое-чего требовать) стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и прервать поток беженцев. Но лично я обратила внимания на следующую новость…

 

Сегодня появилась информация о том, что на нашу базу, находящуюся рядом с Латакией, было совершенно нападение силами разведовательно-диверсионного отряда ИГИЛ. Атака была отбита… , а далее сообщение становится странным и, я бы сказала туманным. То ли пятеро убито, трое взято в плен, остальные бежали, то ли наоборот — убито трое, а пятеро взяты в плен.

Собственно говоря, это непринципиально. Просто возникает ощущение, что речь идет о более раннем событии, и что «прощупывали» эту базу не только игиловцы, а, возможно, и не столько игиловцы, но что-то пошло не так… И в результате кто-то попал в плен, формально — рядовые бойцы ИГИЛ. А фактически почему-то параллельно с этим начались звонки министра обороны США Сергею Шойгу, и, если верить немецким СМИ, делегация ЦРУ прибыла в Москву для переговоров…

 

Опыт, в том числе и украинского конфликта, показывает, что такую повышенную активность под лозунгом «мы за мир, войны не нужно, вот девиз отряда «Дружба» США начинают проявлять, только крупно облажавшись. И никак иначе. Значит, облажались они крупно, и дело тут, конечно, не в теоретических страхах перед тем, что Россия при удачном раскладе заберет себе лавры победителя, а, на мой взгляд, во вполне практическом страхе перед скандалом, который может разразиться в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Это что касается США. Что касается Европы, то тут можно только процитировать слова ослика Иа-Иа — душераздирающее зрелище. Дело не в том, сколько беженцев уже пришли в страны ЕС и еще придут — дело в том, что полную несостоятельность продемонстрировали бюрократические структуры Евросоюза. С тех как возник тот ЕС, с которым мы так или иначе взаимодействовали на протяжении последних нескольких десятилетий, в Европе господствовал негласный девиз — не выносить сор из избы, а мусор заметать под ковер. Теперь же мусор и сор выставлены на всеобщее обозрение, страны, входящие в данный интеграционный проект, упоенно грызутся друг с другом, позволяя себе все более и более резкие заявления в адрес оппонентов. А Брюссель фактически безмолвствует, как будто его разбил паралич…

Все это, безусловно, создает совершенно новую картину мира. И нет ничего удивительного в том, что не только мы, но и многие народы во многих странах с нетерпением ждут выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблеи ООН. Кто-то должен, если не расставить все точки над «и», то хотя бы обозначить их пунктиром. Слишком сильны разброд и шатания, так и до землетрясения недалеко…

 

Анастасия Скогорева