«Чему нас учит, так сказать, семья и школа? — Что жизнь сама таких накажет строго!» Пророческие слова Владимира Семеновича Высоцкого, сказанные, правда, по другому поводу и в другом контексте, как никогда актуальны, и к ним надо прислушиваться, особенно анализируя события, изменившие карту мира за последние несколько десятилетий. А от себя добавлю — мученическая смерть тех, кого «научила семья и школа», не должны затмевать в нашем сознании того факта, что они сами своими непродуманными действиями приблизили наступление момента этой смерти…
В данном случае я имею в виду всем знакомые и памятные имена — Слободан Милошевич, Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, с определенной натяжкой — Виктор Янукович. Трое из перечисленных персонажей мировой политики действительно приняли мученическую смерть, четвертый чудом и милостью России избежал ее.
Что объединяло их всех, таких разных, и управлявших такими разными странами. То, что на Украине долгое время называли красивым термином «политика многовекторности». То, что персонаж знаменитой пьесы Гольдони называл «служить двум господам одновременно». И то, что большинство из нас, не заморачиваясь эстетическими экзерцисами, называет «сидеть одной попой на двух стульях». «Семья и школа» учат нас, что бесконечно долго это никому не удается.
Не удалось Милошевичу, искавшему особый путь, который позволил бы Югославии сохранить добрые отношения и с Западом, и с Россией. Не удалось Януковичу. Не удалось Хусейну и Каддафи, кстати, не удалось и еще одному персонажу, которого я до сих пор не упомянула — египетскому президенту Мубараку. Рано или поздно наступает момент, и стулья начинают разъезжаться.
Отцу нынешнего президента Сирии, которого называли арабским де Голлем, еще удавалось сохранить эту позицию, а вот его сыну Башару Асаду уже не удалось.
Это не вина Асада — это его беда, а точнее, это — та неизбежность, которая все равно рано или поздно наступила бы.
Почему, собственно говоря, я сегодня (да и вообще довольно часто в последнее время) вспоминаю этих лидеров? — Потому, что практически на физическом уровне чувствуется, как коллективный Запад (преимущественно действуя при этом через европейских лидеров, и частично — через американских экс-политиков различного уровня) начинает подвигать России и ее президенту второй стульчик. Мол, присаживайся, тебе так будет комфортнее, давай как-то порешаем наши общие проблемы, а потом…
А потом даже не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что будет — в какой-то момент второй стульчик будет снова выдернут из-под известного места, и падение будет тем более болезненным потому, что мстить Запад будет за многое — и за свой позор в Сирии, и за свой позор на Украине, и, конечно же, за Крым, и за унижение, которое он пережил в результате введения продовольственного эмбарго, и за вынужденные визиты в Москву в преддверии заключения Минских соглашений…
Короче, за все.
Ни в коем случае нельзя поддаваться на умильные взгляды и застенчивое продвижение второго стула. Лично меня утешает и успокаивает то, что пока я не вижу ни малейших признаков того, что российское руководство не отдает себе в этом отчета. Тем более, что все понимают: в своих разборках с неугодными лидерами Запад идет по нарастающей.
Милошевича еще пытались типа судить типа по международным законам. Хуссейна передали в руки какого-то наспех собранного якобы национального судилища, который, как говорится в одном из наших анекдотов, «долго зубы сушить не стал». Каддафи отдали на растерзание бандформированию. То же самое пытались проделать с Януковичем.
Ну, и чего ждать, с учетом такой, как говорил первый президент России, «загогулины»? Уберите второй стул, «уважаемые партнеры», и не доставайте его больше из своего реквизита в ситуациях, когда речь идет о России. Все, кто пытались усидеть на нем, плохо закончили.
Наверное, потому что он в какой-то момент из уютного и комфортабельного предмета обихода превращался в то, что изображено на иллюстрации к данной статье.
Нет Комментариев