А ведь мы любили Америку. Я точно помню, что мы любили Америку. Когда в начале 1990-х мы выходили во взрослую жизнь, у большинства моих знакомых ровесников даже вопроса не возникало, как относиться к западной цивилизации. Хорошо относиться. Как же еще?
В отличие от наших дедов и даже отцов, мы тогда отнеслись к «крупнейшей геополитической катастрофе XX века» совсем не как к катастрофе. Для нас это было начало большого пути. Наконец-то мы вырываемся из своей советской скорлупы в большой мир — крутой и настоящий. Наконец-то мы утолим свой сенсорный голод. Мы родились, может, и не в самом нужном месте, но совершенно точно — в нужное время — так мы думали. Сейчас в это трудно поверить, но даже освобожденная от коммунистического надзора Церковь воспринималась тогда в одном семантическом ряду с торжеством западных ценностей. Празднование 1000-летия Крещения Руси и первый концерт «Scorpions» с их «Wind of Change» — это для нас были вещи одной природы.
Война в Ираке и даже в Югославии прошла как-то мимо.
И дело даже не в том, что мы были еще слишком молоды и беспечны. Рейторовская лента конечно пестрела Изетбеговичем, Младичем и Караджичем, но как-то не придавалось всем этим событиям серьезного значения. Это было где-то там, далеко и не в нашем районе. И уж, конечно, война на Балканах не укладывалась для меня в какую-то антизападную логику. Причем тут Америка?
В 1990-е мы голосовали за «Яблоко», ходили к Белому дому на стороне демократических сил, смотрели новорожденное НТВ и слушали «Эхо Москвы». В своих первых журналистских заметках мы по любому поводу поминали некий «цивилизованный мир» и свято верили, что он и правда цивилизованный. К середине 1990-х в наших рядах уже стали появляться первые евроскептики, но они проходили скорее по разряду паганелей. Я сам целый год прожил в студенческом общежитии с коммунистом Петей и монархистом Арсением. Мои друзья из других комнат каждый вечер провожали меня словами сожаления: «Ну давай, иди уже в свой дурдом».
Косово — это был шок, розовые очки разбились вдребезги
Первым серьезным ударом по нашей прозападной жизненной ориентации стало Косово. Это был шок, розовые очки разбились вдребезги. Бомбардировки Белграда стали для моего поколения тем же, чем для американцев — атака на башни-близнецы. Сознание развернулось на 180 градусов вместе с самолетом тогдашнего премьера Евгения Примакова, который узнал о начале американской агрессии над Атлантическим океаном — по дороге из Ирландии в США — и дал команду возвращаться в Россию.
В те времена еще не было никакой высурковской пропаганды. Родное НТВ ежедневно объясняло нам, что сбрасывать бомбы на большой европейский город — это, конечно, чересчур, но вообще-то Милошевич — гад, каких свет не видывал, поэтому ничего, потерпит. Сатирическая программа «Куклы» изображала происходящее как добрую ссору в коммуналке, где пьяный сосед мучает «гражданку Косову» и ни у кого нет на него управы, кроме ее гостя-любовника с мощным торсом и лицом Билла Клинтона. Мы смотрели, но уже не верили. Нам было уже не смешно. Мы уже поняли, что Югославия — это демоверсия того, что в ближайшей исторической перспективе может случиться и с нами.
Второй Ирак, Афганистан, окончательное отделение Косово, «арабская весна», Ливия, Сирия — всё это удивляло, но уже не убивало. Иллюзии были утрачены: с кем мы живем на одной планете, более-менее понятно. Но несмотря ни на что, всё это время мы продолжали оставаться в западной орбите. Еще продолжал действовать миф о злой Америке, но доброй Европе, косовский страх постепенно притупился, компромисс выглядел примерно так: да, в засос с этими ребятами дружить, конечно, нельзя, но играть в общие игры можно. В конце концов, с кем же еще играть?
Даже парад цветных революций до последнего казался чем-то вроде мелких пакостей. Только евромайдан и последовавшая за ним жесточайшая гражданская война со всей очевидностью продемонстрировали: лишенный всяких процедур и правил «демократический процесс», запущенный на территории противника, — это вовсе не геополитические игрушки, а самое настоящее оружие массового поражения.
Единственный вид вооружения, который применим против государства, обладающего ядерным щитом.
Всё очень просто: когда ты нажимаешь кнопку и посылаешь за океан ракету, в ответ ты стопудово получаешь такую же ракету. Когда ты запускаешь на территории противника цепную реакцию хаоса, предъявить тебе нечего. Агрессия? Какая же это агрессия?! Это естественный демократический процесс! Извечное стремление народов к свободе.
Мы видим кровь и военные преступления, мы видим трупы женщин и детей, мы видим, как целая страна возвращается в сороковые — а наш с детства любимый западный мир уверяет, что это нам всё мерещится. Не видят этого люди, из которых вышел Джим Моррисон, Марк Нопфлер и разноцветный «Битлз». Не хотят этого видеть потомки участников Вудстока и сами участники Вудстока, престарелые хиппи, тысячу раз спевшие «All you need is love». Не видят этого задумчивые немцы из поколения послевоенного бэби-бума, лоб себе разбившие в покаянии за дела своих отцов.
Это шок посильнее косовского. Для меня и многих тысяч «почтисорокалетних», которые вышли в мир с американской мечтой в черепной коробке, миф о «цивилизованном мире» рухнул окончательно. От ужаса гудит в ушах. Нет больше никакого «цивилизованного мира». И это не просто «печалька», это очень серьезная опасность. Человечество, утратившее свои ценности, превращается в сброд хищников, и огромная война — вопрос времени.
Двадцать лет назад нас не победили. Нас покорили. Мы проиграли не в войну, а в культуру. Мы просто очень захотели быть такими, как они. Рок-н-ролл сделал для этого больше, чем все ядерные боеголовки. Голливуд оказался сильнее угроз и ультиматумов. Рокот «Харлей-Дэвидсонов» в холодной войне был поэффективней рева истребителей и бомбардировщиков.
Америка, какая же ты все-таки дура! Тебе бы подождать лет двадцать — и мы были бы безвозвратно твоими
Америка, какая же ты все-таки дура! Тебе бы подождать лет двадцать — и мы были бы безвозвратно твоими. Двадцать лет вегетарианства — и наши политики сами бы подарили тебе наше ядерное оружие, да еще и руку бы долго жали в благодарность за то, что ты его берешь. Какое же это счастье, что ты оказалась такой дурой, Америка!
Ты нас себе даже не представляешь! Это, между прочим, слова, которые два года назад мы кричали в сторону Кремля.
С тех пор благодаря тебе, Америка, желающих выходить на эту площадь значительно поубавилось. Ты говоришь про нас глупости, думаешь про нас глупости и в результате совершаешь ошибку за ошибкой. Когда-то ты была прикольной страной, Америка. Ты морально поднялась над Европой после Первой мировой и укрепилась после Второй.
Да у тебя были Хиросима, Вьетнам, Куклусклан и вообще — полный шкаф скелетов, как и у любой империи. Но до поры до времени вся эта дрянь не составляла критической массы, которая превращает вино в уксус. Ты показала всему миру, как можно жить ради созидания и творческой свободы. Ты сотворила на планете много чудес развития: ФРГ, Япония, Южная Корея, Сингапур. Но с тех пор ты сильно изменилась. Ты что-то давно не писала песен, которые пел бы весь мир. Ты просаживаешь свой главный капитал — моральный. А у него есть одно очень нехорошее свойство: он восстановлению не подлежит.
Ты начинаешь потихоньку умирать, Америка. И если ты думаешь, что я злорадствую, — ошибаешься. Великая смена эпох сопровождается большой кровью, а крови я не люблю. Мы, люди, которые сами прошли через закат своей империи, могли бы даже объяснить тебе, что ты делаешь не так. Но не будем. Догадайся сама.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73
П.С.
В начале 90-х всё это проходило около меня. Я видел это даже не со стороны. Но ещё не осознавал.
Позднесоветский человек советской пропаганде уже не верил, а Западу- верил.
И голосовал за демократов, «ведущих в западный рай».
Именно поэтому советские люди так легко смирились с развалом СССР. Мол, мы вступаем в «Цивилизованный мир» в котором войны- атавизм и история, границы- административная условность, а национальные интересы отстаиваются в честной рыночной конкурентной борьбе.
Верили всему — МММ, инопланетян, про милых и улыбчивых американских друзей.
Тут (это я про улыбки) подвел русский менталитет. Русский если улыбается, то искренне. Если бьет в морду, то тоже искренне. А американцы приклеивают дежурные улыбки, хлопают фальшиводружески по спине. Русские ещё из-за этого повелись на мирдружбужвачку.
Мы отбросили щит и меч и распахнули объятия. Что получили в ответ? Звонкую оплеуху, а потом еще и удар ниже пояса.
У нас, надеюсь, хватит сил после этого окончательно встать в полный рост.
Лично для меня точкой переворота стала бобежка Югославии.
Я, лично для себя, понял, что никогда нам с Западом не будет по пути. Не потому что мы такие. А потому что Запад, ВСЕГДА предаст, обманет, повернет, продаст, если ему это выгодно, финансово выгодно.
То, чему учили НАС (мир, дружба, справедливость, взаимопощь, коллективизм) для протестанского Запада чуждый тлен.
Ещё хочу отметить один момент.
Мы всё: Америка то, Америка сё?
Но что такое Америка? Да Америка это просто вывеска. Она просто обыкновенный инструмент. В руках богатейших англожидомассонских семей. Всё лишь инструмент.
По своей сути это страна, которую покорил доллар в лице горстки воротил и воинствующего быдла.
Америка не юдоль (удоль — устаревший синоним долины) свободы, а профессиональный гангстер. «Украл-выпил-в тюрму!»(с), разоряют страну — прожирают её богатства — идут дальше.
Да и какое государство могли построить уголовники со всего света, вырезавшие местное население? У них и толковой экономической теории нет, а зачем? «Война и грабеж — самые стабильные источники дохода» — это ведь американская поговорка.
И оказалось, друзья, что строгие дяди из ЦК КПСС говорили правду. Западный мир — наш враг. Был, есть и будет. Русь она вообще стоит на правде, какие бы знамёна над ней не развевались, и ей не впервой воевать против всего «просвещённого мира».
Что означает для Запада признать ошибки?
Только одно: закатать губу обратно и заниматься своими проблемами. Где вы в последний раз видели, чтоб разбойник взялся за ум? Вот, вот… шанс стремится к нулю.
Всё истинная правда. Сам радовался распахнувшейся свободе и согласен был временно потерпеть как и все голод 90-х вырвавшись из тоталитарного плена ЦК КПСС в надежде на всемировую дружбу, мир и жвачку. А дружба оказалась фальшивой к сожалению.
И как нам подарили в начале 90-х кнопку «Перегрузка» забыв вставить буквы «ЗА» посередине — так оно и получилось. Ошибка оказалась пророчекой. Из того же разряда падающих мальчиков на иннагурации Порошенко или закрывающихся дверей на иннагурации Януковича.
Браво автору!!
Под каждой фразой готова подписаться!
Автор абсолютно прав! И я никогда не испытывал неприязни к Америке и тем более Европе еще во времена СССР. А в 90-е появилась эйфория, от возможности всеобщей дружбы, мира и даже братства с открывшимся для нас миром. Постепенно пришло осознание того, что тот мир жесток, меркантилен, лжив и готов пойти на любые преступления или покрывать любые преступления ради достижения своих интересов, прикрываясь ширмой своей западной демократии. Окончательно развеялись все иллюзии наблюдая все процессы и события происходящие на Украине.
Мы все видим как США и Европа могут лить крокодиловые слезы и раздувать международную шумиху по поводу невинно (да по настоящему невинно) погибших людях в автобусе на блокпосту ВСУ — свалив все на ополченцев (без суда и следствия). И откровенно не заметить в это же время уничтоженный артиллерией украинской армии автобус вместе с пассажирами в Донецке. Ни слез, ни траура, ни осуждения.
Эта «демократия» всецело поддерживая Порошенко, поддерживает бомбардировки жилых районов городов и деревень, с находящимися там мирными жителями, всеми видами артиллерийского вооружения, в том числе и запрещенными видами боеприпасов.
Нет ни санкций, ни трибуналов, ни осуждения в прессе.
У меня спали с глаз «розовые очки». Я вспомнил, что эти «демократы» творили во Вьетнаме, Камбодже…, как радостно хлопала в ладоши госпожа Клинтон, наблюдая по телевизору расправу толпы над Кадафи.
Автор прав, они враги. С ними необходимо вести дела понимая всю их сущность. Война не лучший способ решать проблемы, но и подыгрывать им преступление.
Сейчас легко можно представить — как радостно они будут хлопать в ладоши, наблюдая, если не дай бог, у нас начнет литься кровь на улицах наших городов,гибнуть женщины и дети — ведь это будет во исполнение их интересов, под прикрытием борьбы за мнимую «западную демократию».
«никогда не испытывал неприязни к Америке» —
И даже хуже скажу: в СССР народ, даже сидя под железным занавесом, несмотря на советскую пропаганду о хорошей жизни не допускющей даже тени того, что у нас не так уж и высок уровень жизни всё прекрасно понимал — слухи-то просачивались и втайне завидовал США. Чисто по экономическим причинам. (Излюбленная формулировка тех лет: «Мы — самые счастливые, свободные и обеспеченные. Но несмотря на это — есть отдельные недочеты и недоработки…». Вот эта недосказанность и оказалась роковой для СССР. Правду надо было говорить ВСЕГДА. (Да и не только говорить, но и что-то делать в этом направлении, не только фиктивные брежневские программы в виде «Продовольственной программы вплоть до 80-х».
Однако жизнь всё на свои места ставит. СССР больше нет. А бомбардировки Югославии — были. Для жителей бывшего СССР это заставило по-новому, более хмуро взглянуть на американскую и западную демократию в целом.
Ну а события на Украине — совершенно согласен — полностью сняло розовые очки со всего народа. Экономика — сама по себе. Мы её налаживаем, восстанавливаем — и весьма небезуспешно. А вот дружбу-то, или даже нейтральное отношение с Америкой вряд ли теперь восстановятся. Дискредитировали они себя полностью. В СССР простой народ равнялся на Америку — как на эталон сытой, обеспеченной жизни. Это им помогло. И этим они успешно воспользовались. Сейчас у них нет обеих козырей — а) Народ не преклоняется перед Америкой из-за их уровня жизни б) Они показали — какие они «друзья» и «демократы» за прошедшие 20 лет