Фотография трехлетнего курдского мальчика Айлана Курди, которого обнаружили мертвым на турецком пляже после того, как его семья пыталась бежать в Грецию из-за войны на родине, до глубины души тронула всю Европу и США, дав новый толчок спорам вокруг путей решения миграционного кризиса. Нашел страшный снимок отклик и Македонии и в Армении, многие из которых выразили соболезнования при виде трагедии в Сирии и Средиземном море. Однако, помимо выражения ужаса и сожаления, стоит отметить и немалое число вспышек гнева по отношению к Эрдогану и к США, которых многие эксперты считают виновниками кризиса с сирийскими беженцами.
Иногда бывает, что мы никак не можем забыть какой-нибудь образ, и этот образ определяет все наши представления о войне. Образ трехлетнего Айлана будет еще долго ассоциироваться со смертью беженцев. Видеть это фото просто невыносимо. Но мы просто обязаны его показать.
Берег моря. Мягкие волны «гладят» гальку. На гальке лежит маленькое тельце. От этой картины хочется отвернуться. Но от нее невозможно оторваться. Она ужасна: маленький мальчик, обутый в кроссовки, одетый в синие шорты и красную футболку. Его рука распрямлена и откинута в сторону, головой он повернут к морю. Он совсем один. Совершенно один.
Это море — Средиземное море — в среду лишило жизни трехлетнего Айлана. Это море, которое в античные времена звали mare nostrum — «наше море», — выбросило его на берег. Белое море, как его называют арабы и турки. С недавних пор здесь ежедневно гибнут люди, бегущие в Европу. Когда речь заходит об основах человечности, о культуре и искусстве, цивилизации или религии, сразу же возникает ассоциация со Средиземноморьем. Потому что это море превратилось в братскую могилу.
Фотография погибшего мальчика, лежащего на берегу моря в турецком курортном городе Бодруме, как никакая другая, вызывает эмоции, мысли и вопросы. Она потрясла весь мир. Ее можно увидеть везде — в социальных сетях, в печатных и онлайн- СМИ. Видеть ее невыносимо, стереть из памяти — невозможно. Как такое могло произойти? Почему это фото трогает за душу больше, чем множество других, которыми в последнее время наводнены выпуски новостей?
И вообще — можно ли показывать такие вещи — погибшего ребенка, лежащего на берегу моря или кузов рефрижератора в Австрии, в котором задохнулся 71 человек? Где проходит граница, за которой находятся безвкусица, приличия, уважение к человеческому достоинству? Как нам вести себя, когда речь заходит о таких категориях, под которые нам приходится постоянно подстраиваться в реальности, и от которых нам, к сожалению, зачастую приходится бежать?
Отрицать собственные чувства, возникающие в такие моменты, невозможно. Так же, как и факты. Вид человеческих тел в кузове грузовика вызывал ярость, отвращение, омерзение и потребность узнать, как скоро полиции удастся поймать контрабандистов и водителя, ответственных за это преступление. Ужас происходящего сразу бросается в глаза. В кузове этого злосчастного грузовика тоже находились дети. Их имена так и остались неизвестными. И их судьба не тронула нас за душу настолько глубоко.
Что же до этого мальчика на берегу… Первая мысль, приходящая в голову: он еще жив, но, возможно, без сознания. А может, просто уснул? Тогда ему грозит опасность.
В голове мигом проносится множество вопросов. Хочется броситься к этому малышу, поднять его поскорее, помочь ему — это нормальный человеческий порыв. А есть и другое фото: мальчик больше не лежит на берегу — его держит на руках полицейский. И тогда становится окончательно понятно то, о чем ты и так догадывался. Мальчик уже мертв.
Хотя сама собой напрашивающаяся ассоциация может показаться слишком пошлой, хотя ребенка на руках держит не женщина, а мужчина, эта фотография чем-то напоминает образ Девы Марии с телом Христа — матери с умершим сыном. В этом изображении есть что-то от иконы — и именно оно еще долго будет символизировать беды, лишения и смерть беженцев. Это может показаться абсурдным, но мальчик, которого на этом фото видно лишь со спины, являет собой олицетворение катастрофы.
Между тем, стало известно имя погибшего мальчика. Согласно различным источникам, его семья бежала в Турцию из Дамаска — через Алеппо и Кобани. Отец, мать и двое сыновей решились на переправу из Бодрума на греческий остров Кос. Их конечной целью была Канада, где у семьи Шену живут родственники. Галипу, брату Айлана, было пять лет. Оба сына и их мать утонули, когда крохотная лодка, перегруженная беженцами, перевернулась. Отцу семейства удалось выжить.
Кобани, город на севере Сирии, населенный курдами, арабами и армянами, стал ареной ожесточенных боев между террористами из «Исламского государства» и курдскими силами. Сотни тысяч человек бежали через границу в соседнюю Турцию.
Курды страдают от жестокого обращения со стороны турецкого руководства. Им не выдают документы, с помощью которых им было бы легче выехать в безопасные регионы. Без выездной визы семейству Шену не удалось бы добраться до Канады. В Ванкувере живет тетя Айлана и Галипа. Она боролась за то, чтобы получить право принять у себя родственников.
Теперь по всему миру распространились изображения этих двух детей в минуты радости, как, например, на фото с плюшевой игрушкой. Но перед глазами все равно встает то фото с берега моря. Почему это так — ведь никто не хочет наслаждаться видом беды.
Мальчик, лежащий на берегу, — это символ беззащитности ребенка, символ хрупкости оборвавшейся жизни, трогательный до слез. Это олицетворение невинности, которое постоянно стоит перед глазами.
Это дети. Дети всегда в подобных случаях становятся «лицами войны». Этого нельзя забывать: сирийские беженцы спасаются от войны, которая идет сразу на многих фронтах. Их страна разодрана на части, их города разрушены, а пути к бегству таят в себе смертельную опасность.
Повлияло ли распространение фото на действия политиков?
Оно трогает даже людей, которые не утруждали себя тем, чтобы увидеть его. Просто о нем много говорят, и фото оказывает влияние на людей посредством слов — разговоров, которые оно порождает. Поэтому нельзя запрещать показывать такие фото. Ведь по-прежнему теплится надежда, что с их помощью удастся что-то изменить в тех странах, которые не проявляют ни малейшей готовности приютить у себя беженцев. Ведь, возможно, политики в этих странах все же изменят свою позицию и проявят сострадание. Иначе говоря, в мире, в котором изображения играют очень важную роль, они могут превратиться в оружие. Это знают и террористы из «Исламского государства» — они публикуют в интернете внушающие ужас видеосюжеты, чтобы продемонстрировать свою власть.
Но, очевидно, фотография мертвого мальчика на берегу действует сильнее «фильмов ужасов», которые распространяет ИГИЛ. Это тоже дарит надежду: эмпатия сильнее ненависти и отвращения. И это еще одна из причин, почему нужно показывать такие фото.
Тысячи беженцев гибнут. Именно через такую идеологическую призму многие македонцы анализируют итоги трагических событий в Сирии, где, по данным правозащитников, погибли более 240 000 человек, а более 4 миллионов бежали из страны. В ООН происходящее уже назвали самым серьезным миграционным кризисом за последнюю четверть века.
Теперь пусть никто не говорит, что не видел и не знал, насколько драматична ситуация в регионе, находящемся от нас на расстоянии всего пары часов полета — там, куда многие из нас летают в отпуск.
И лишь благодаря этому фото мы теперь также знаем: мертвый мальчик на берегу моря — это трехлетний Айлан. Он не знал, что такое мир. Всю свою короткую жизнь он прожил, спасаясь от войны. Пусть земля будет пухом…
Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.
Кто совершает убийства чужих детей,тот просто не любит и своих детей
!ВСЕ дети-это Ангелы Божии среди нас!!!Кто по-настоящему любит сво
его ребёнка,тот любит и чужих детей!Я видела более ужасное ФОТО:
трупы обезглавленных маленьких детей за то,что они другой веры и национальности!!!КАК после ЭТОГО называть их людьми???!Убийство детей-смертный грех,вопиющий к Небу об отмщении!!!Все виновные в
ЭТОМ строго будут наказаны Богом ещё и в этой ещё жизни и будущем!
Turkey and the USA kill innocent children of Syria.
The photo of the three-year-old Kurdish boy Aylan Kurdi who was found dead on the Turkish beach after his family tried to run to Greece because of war in the homeland, up to the depth of soul touched all Europe and the USA, having given a new impetus to disputes round solutions of migratory crisis. The response and Macedonia and in Armenia got a terrible picture, many of which expressed condolences at the sight of the tragedy in Syria and the Mediterranean Sea. However, besides expression of horror and a regret, It should be noted also considerable number of fits of anger in relation to Erdogan and to the USA which many experts consider as responsible for crisis with the Syrian refugees.
Sometimes happens that we can’t forget any image in any way, and this image defines all our ideas of war. The image of three-year-old Aylan will be associated with death of refugees for a long time. This photo to see simply intolerable. But we are simply obliged to show it.
Seashore. Soft waves «iron» pebble. On pebble the small little body lies. From this picture there is a wish to turn away. But it is impossible to come off it. It is awful: the little boy put in sneakers, dressed in blue shorts and a red t-shirt. His hand is straightened and cast away aside, it is turned by the head to the sea. It absolutely alone. Absolutely one.
It is the sea — the Mediterranean Sea — on Wednesday deprived of three-year-old Aylan’s life. It is the sea which in antique times called mare nostrum — «our sea» — cast it ashore. The White Sea as it is called by Arabs and Turks. For quite some time now here the people running to Europe daily perish. When the speech comes about humanity bases, about culture and art, a civilization or religion, at once there is an association with the Mediterranean. Because it is the sea turned into a mass grave.
The photo of the lost boy lying on the seashore in the Turkish resort of Bodrum as any another, causes emotions, thoughts and questions. It shook the whole world…
Thousands of refugees perish. Through such ideological prism many Macedonians analyze results of tragic events in Syria where, according to human rights activists, more than 240 000 people were lost, and more than 4 million ran from the country. In the UN the events were already called the most serious migratory crisis for the last quarter of the century.
Now let nobody says that didn’t see and didn’t know, the situation in the region which is from us at distance of all of a couple of hours of flight — there where many of us fly to holiday is how dramatic.
And only thanks to this photo we also know now: the dead boy on the seashore — is three-year-old Aylan. He didn’t know that such the world. He lived all the short life, escaping from war. Rest in peace…
Arayik Sargsyan, the academician, the President of Academy of Geopolitics, the Honourable Consul of Macedonia in Armenia.