Важнейшей задачей в Сирии является достижение мира и стабильности. Чтобы добиться этого, Запад должен смириться с тем, что в результате мирного решения Башар Асад на какое-то время останется у власти.
Миграционный кризис является для Европы внешним шоком, но о нём предупреждали давно. Внешние границы Шенгенской зоны оставались проницаемыми и это стимулировало сверхприбыльную организованную преступность. В нынешней чрезвычайной ситуации Германия распахнула свои границы и тем самым породила полнейшую неразбериху относительно Дублинских соглашений (обязывают все государства регистрировать всех прибывающих на их территорию беженцев) — в результате на Венгрию смотрят как на страну-преступника, хотя она как раз пытается следовать этим соглашениям.
Так долго продолжаться не может. Через несколько недель возникнет необходимость установить контроль и на немецкой границе, потому что ни одна страна не способна без негативных для себя последствий принимать по 10 тысяч новых беженцев в день. Проводимая сейчас странами ЕС политика — это экстренные краткосрочные решения.
Но что насчёт выработки долгосрочной устойчивой политики?
К сожалению, с этой задачей Европе будет справиться ещё сложнее.
Для решения проблемы беженцев необходимо обеспечить стабильность в странах, откуда они бегут. Сирия — наиболее острая проблема, к решению которой Европа теперь тоже должна подключиться. На данный момент Европа этого не делает, и складывается впечатление, что европейцам абсолютно чужда сама мысль, что они должны содействовать обеспечению стабильности в близлежащих регионах.
С другой стороны, Россия может сыграть ключевую роль в политическом урегулировании сирийского кризиса.
Удивлены?
Давайте начнём с использования химического оружия в Дамаске в августе 2013 года. Это была «красная линия» президента Барака Обамы, нарушение которой означало военное вмешательство США в гражданскую войну в Сирии. США не хотели ничего предпринимать в связи с самой войной, унёсшей жизни сотен тысяч мирных жителей, но использование химоружия было условием применения американцами военной силы. Химоружие было использовано, но у Вашингтона уже не оказалось прежнего желания осуществлять военную интервенцию. Барак Обама тогда вдруг решил, что ему следует запросить разрешение Конгресса — нашёл способ снять с себя ответственность.
Со времени начала гражданской войны в Сирии Асад превратился из главной проблемы в побочную. Целью авиаударов ведомой США коалиции является «Исламское государство», а Россия и Запад солидарны в том, что именно эта террористическая группировка является врагом номер один. Они расходятся во мнениях относительно того, является ли Асад врагом номер два.
Я считаю, что Западу пришло время принять, что в результате мирного урегулирования сирийского кризиса Асад на какое-то время останется у власти. Важнейшая задача сейчас — достижение мира и стабильности. Но ЕС настаивает, что Асад должен уйти. Это не слишком умно, поскольку Европа не готова к военному вмешательству в конфликт, а потому не имеет никакого влияния «на земле».
Русские же, напротив, всё более активно оказывают Асаду военную помощь в борьбе с «Исламским государством». Поступают сообщения о более крупных перебросках российских войск в Дамаск.
Взгляните ещё дальше в прошлое, в Ливию в 2011 году. Западная военная интервенция, в которой Норвегия тоже была на первых ролях, закончилась успехом с военной точки зрения, но с политической — катастрофой. К сожалению, значение имеет только последнее. На смену Муаммару Каддафи не пришло ничего. Мы создали вакуум силы, который быстро заполнился разномастными милициями и террористическими группировками, получающими огромные доходы от контрабандной перевозки беженцев и мигрантов.
Параллели с Сирией очевидны. Не лучше ли получить политическое решение, выбрав стабильность диктатуры вместо «ливийского сценария»?
И здесь у России уже определяющая дипломатическая роль, а теперь, после заключения соглашения по иранской ядерной программе, готов внести свою лепту и Тегеран. Сделать это должны быть готовы и США с Саудовской Аравией.
И ничего не решающая Европа, которая только наблюдает за всем происходящим, сидя на своём заборе, теперь должна активно поддержать такое политическое решение.
Европа не хочет марать руки в мире реальной политики, но поступает аморально, перекладывая на других всю ответственность за урегулирование ситуации в близлежащих регионах. Но весьма нелицеприятная правда состоит в том, что Европа сейчас сама сталкивается с вакуумом силы, поскольку США всё более неохотно берут на себя лидерство в решении проблем у её границ.
Скоро Европа будет вынуждена не только самостоятельно контролировать свои собственные границы, но и взять на себя ответственность за решение проблем, которые заставляют миллионы людей покидать свои дома, т. е. должна будет положить конец войнам. Но трагедия ещё глубже, чем просто недостаток политической воли к лидерству, — Европа также избавилась от своего арсенала мер реальной политики и превратилась в постмодернистский рай, основным активом которого является сила притягательности.
Беженцы стремятся не в страны, которые похожи на их собственные, а в Германию и Швецию. Ирония состоит в том, что сила притягательности порождает необходимость Европе снова вернуться к реальной политике — самая неполиткорректная мысль, которая только может придти в голову кому-то в Берлине или Стокгольме.
Нет Комментариев