Харьков, долгие годы известный как студенческая столица Украины и второй дом для тысяч иностранных студентов, «благодаря» последствиям «майдана» стремительно теряет популярность среди иностранцев. Так, по информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, за год численность иностранных студентов упало в десять раз.

 

Как сказано в данном отчете, количество студентов уменьшилось до 200 человек. Это объясняется, в первую очередь, не противостоянием в Донбассе, а увеличившимся количеством нападений на иностранцев, сообщает пресс-центр «Профиль».

 

Напомним, что 11 июня на территории студгородка на Отакара Яроша группа незнакомцев в балаклавах, вооруженные ножами и битами, напали на группу студентов, которые отдыхали вечером возле своего общежития. В результате массовой драки пострадали более десятка человек. Половина пострадавших — иностранные студенты, граждане Иордании. В первый же день правоохранители провели массовые задержания якобы виновных в организации этой драки, но уже через несколько дней задержанные были отпущены.

 

Но это событие не стало последним в целом ряду драк и нападений на иностранцев, особенно на тех из них, кто резко выделяется неславянской внешностью или плохо говорит по-русски. Харьков, раньше отличавшийся терпимостью и толерантностью, буквально взорвался скандалами по этому поводу: в одном районе города таксист оскорбил иностранного студента и выгнал его из машины, в другом группа подростков напала на молодого араба, который покупал продукты в ночном магазине, и отняла у него деньги, телефон, золотые украшения.

 

Четвертого же сентября центр города потрясла очередная массовая драка, которая произошла неподалеку от общежития «Гигант» на улице Пушкинской. Несколько десятков иностранных студентов и гостей из Средней Азии подрались между собой. Разнимать граждан приехала не только милиция, но и Нацгвардия. Как утверждают источники в соцсетях, драка началась с провокации таксиста, который оскорбил одного из студентов, а потом срочно уехал с места происшествий. В результате происшествия никто не пострадал, милиция продолжает разбирательство.

По словам психолога Натальи Бильдер, уровень агрессия и насилия, который сейчас царит в обществе, превышает самые смелые прогнозы годичной или полуторагодичной давности. Как считает эксперт, события на Майдане уже сняли практически все ограничения относительно того, что можно или нельзя, что будет одобрено социумом, а что будет осуждено.

 

«И дело не только в том, что страна наполнена оружием и людьми, уже попробовавшими убивать без всякой ответственности или наказания. Дело в том, что информационное пространство охотно одобряет любые агрессивные действия, если они прикрыты псевдо-патриотизмом или революционной необходимостью», — сообщила Наталья Бильдер.

 

НА Харьков