Что позволено быку, то не позволено Юпитеру? Анастасия Скогорева


Продолжим разговор о великом переселении народов с Ближнего Востока в Европу. Этакий крестовый поход наоборот — без крестов, пока (!) без оружия, но целеустремленный, решительный и, судя по его первым шагам к заданной цели, беспощадный. Во время оно ближневосточные средневековые государства пали под натиском крестоносцев, потому что были разобщены и их в добавление ко всему прочему раздирали внутренние конфликты. Сегодня мы в несколько ином преломлении видим повторение этой истории. А значит, и конец у нее, весьма вероятно, будет таким же…

 

Нельзя сказать, что страны, входящие в Евросоюз, не осознают этой опасности. Судя по заявлениям их правителей, сознают, но не знают, как ответить на новые вызовы, сохранив при этом хотя бы внешнее единство своего геополитического проекта. Отсюда и противоречивые высказывания тех или иных европейских политиков, и периодические приступы стенофилии, и то крики о том, что с мигрантами надо прямо-таки беспощадно бороться (к примеру, топить суда, которые их перевозят), то умиротворяющее бульканье о том, что нельзя забывать принципы гуманизма и толерантности. Отсюда и периодические «слеты», в рамках которых руководители крупнейших стран Евросоюза пытаются выработать общую повестку дня и единую для всех модель поведения.

 

Тем временем, наплыв беженцев продолжается, и с каждым днем они начинают вести себя все более агрессивно, что, впрочем, вполне закономерно. И вот на фоне этого хаоса и нестроения очень интересно проявляют себя разные страны.

 

Министр иностранных дел Германии Штанмайер, к примеру, говорит об ошибках, допущенных ЕС в рамках попыток урегулирования ситуаций в Ираке, Ливии и Сирии, и о том, что надо же что-то делать. А представитель дипломатического ведомства Польши радостно заявляет, что проблема беженцев не является сугубо европейской, и что Россия должна помочь.

Россия! Должна! Помочь!

 

Естественно, что такие заявления представителя польского — именно польского — истеблишмента вызывают у россиян ощущение когнитивного диссонанса.

 

Казалось бы, их может делать кто угодно — только не Польша, которые все последние полтора года только тем и занималась, что поливала нашу страну и наше руководство грязью по поводу и без такового. Собственно говоря, она и сейчас не прекращает это увлекательное занятие, но при этом настаивает на том, что Россия что-то должна ей в частности и Европе в целом. Вот как это сочетается одно с другим, и почему такого же самого не требует от нашей страны Германия, которая является признанным экономическим и политическим локомотивом ЕС?

 

На мой взгляд, ответ простой — что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Для Германии признать, что она не может без России справиться с проблемой беженцев — все равно что снять с себя корону и отречься от престола. Это — не конфликт на Украине, не Минские соглашения, не любая другая проблема — это то, что происходит в ЕС и с ЕС. Польша никакую корону потерять не рискует, поэтому радостно и беззаботно высказывает те потаенные желания, которые наверняка есть сейчас и у Германии, и у Франции, и у Италии, и у другого европейского «крупняка». Как знать, уж не чирикают ли польские политики под одобрительные кивки вышеупомянутых стран? Ну и потом, есть еще один момент.

 

Германия — страна, которая не слишком любит вспоминать свое прошлое в тех случаях, если это самое прошлое было некомплементарным для ее репутации. Польша, напротив, обожает это делать, и с упоением перетирает старые обиды, особенно в тех случаях, когда виновной стороной, с ее точки зрения, выступает Россия.

Поэтому можно даже не сомневаться в том, что Польша в ближайшее время будет стараться пробудить в нашем народе комплекс исторической вины. А дальше уже можно «забрасывать» идею о создании на территории России так называемого «миграционного хаба», и уж эту идею точно с воодушевлением поддержит Германия и Ко.

 

PS. Но если это так, то те, кто сделал в этом случае ставку на Польшу, совершил серьезную ошибку. Отношения между Россией и Польшей таковы, что даже предложение принять друг у друга из рук чашку чая должно сопровождаться предварительным внимательным изучением жидкости в посуде путем проведения тщательного биохимического анализа. Куда разумнее в этом случае было бы вложить то же самое предложение в уста кого-нибудь из чешских или венгерских политиков. Но только не польских…

 

Анастасия Скогорева 

 

 

584 просмотров

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ


Следующяя Новость Убогая философия русофобов.

Предыдущая Новость Да, фрау Меркель, это ваше будущее

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *