Группировка российских вооруженных сил в Арктике к концу 2015 года будет усилена: к существующим соединениям добавятся корабельный истребительный и зенитно-ракетный полки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
Министр обороны отметил, что наращивание сил в Арктике обусловлено развитием Северного морского пути и необходимостью защиты национальных интересов в регионе.
Мнение эксперта
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Арктика — единственный регион мира, где Россия имеет несомненное военное преимущество на суше, на море и в воздухе. И в ближайшее десятилетие никто не сможет бросить нам здесь вызов.
Военное господство России в Арктике гарантирует для наших стратегических сил свободу маневра: свободное развертывание стратегической авиации вне зоны ПВО вероятного противника, свободный доступ в районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев, расположенные подо льдами Ледовитого океана. Кроме того, именно над Арктикой пролегают кратчайшие маршруты полета наших межконтинентальных баллистических ракет.
Конечно, имеет значение и тот факт, что в Арктическом регионе находится много полезных ископаемых, например, нефти и газа. Но при нынешних ценах на нефть их добыча нерентабельна, так что на первое место выходит военно-стратегическое значение этого огромного района, как возможного театра военных действий.
С этой точки зрения, все усилия Москвы по военному освоению Арктики, по созданию там необходимой военной инфраструктуры вполне оправданны и необходимы.
Нет Комментариев