Правительство Петербурга решило сохранить Исаакиевский собор в управлении одноименного музея-памятника, сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

«Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», — сказал Кибитов.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

dushenov-225x300Директор «музея», в который ещё богоборцы-большевики превратили Исаакиевский собор, в этом случае сыграл ключевую роль. И понятно, почему: за этот год «музей» только за счет продажи билетов иностранным делегациям принес доход около миллиарда рублей! Ясно, что терять такой куш никто не хочет!

Кстати, именно для того, чтобы сорвать решение о передаче собора Церкви, была организована провокация со сносом Мефистофеля, которая породила в либеральных СМИ бурю возмущения против «православных вандалов», которым нельзя доверять объекты культуры, ибо они все сплошь «черносотенцы-погромщики», спят и видят, как бы разгромить какой-нибудь объект культурного наследия.

Вдохновителями этой провокации, скорее всего, и выступили борцы с «церковным мракобесием» во главе с директором «музея Исаакиевский собор» г-ном Буровым.

Что касается сути вопроса, то решение не отдавать Церкви собор не имеет ничего общего с законом, это чисто политическое решение. Когда говорят, что этот собор и до революции 1917-го года Церкви не принадлежал, а финансировался «министерством двора» Государя Императора, забывают, что и сейчас Церковь не требовала отдать ей собор в собственность. Речь шла лишь о передаче в безвозмездное пользование, как это было и до революции.

Но такой исход дела лишает жирной кормушки многих питерских «чиновников от культуры». Вот они через свои коррупционные связи и пропихнули отказ от передачи собора. Впрочем, это временная их победа. В конечном итоге Исаакиевский собор, вне всяких сомнений, будет возвращён Русской Православной Церкви.