Североатлантический альянс заявил об открытии новых командных пунктов в шести странах Восточной Европы: Литве, Латвии, Болгарии, Польше, Эстонии и Румынии. Ген.секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Литвы Даля Грибаускайте заявили об этом на официальной церемонии открытия одного из объектов в Вильнюсе.

По словам представителя альянса и президента Литвы, новые отделения НАТО станут «ясным сигналом о готовности реагировать и отражать любые угрозы». С этих заявлений вся прибалтийская политическая элита пришла в полный восторг, однако помогут ли новоиспеченные контрольные центры усилить безопасность Восточной Европы – не вполне очевидно. Что же собой представляют эти командные пункты НАТО и как они смогут защитить жителей Прибалтики от возможного внешнего врага?

На деле новые штабы НАТО всего двумя этажами высотой, а их штат будет составлять всего-навсего порядка 40 офицеров. Половина из них будут местными, другие 50% — из других стран НАТО. И главной задачей военнослужащих будет «координирование между основными силами НАТО и вооруженными силами перечисленных государств». Есть говорить своими словами, «штабы» Североатлантического альянса станут некими телефонными будками, через которые силы НАТО смогут руководить местными небольшими военными группировками. Понятное дело, никакого практического влияния на потенциальное масштабное сражение эти «штабы» оказать не смогут.
Однако генсек НАТО прямо противоположного мнения: «Открытие штабов — это символ солидарности НАТО. Весь альянс делает большой шаг к укреплению солидарности, наращиванию силы и повышению готовности».

Оказывается, Североатлантический альянс долгое время пытался продвинуть эту инициативу, но не имел такой возможности ввиду отсутствия соответствующей угрозы. А теперь это стало достижимым, благодаря настойчивому распространению мифов о несуществующей «российской агрессии», выдуманных, опять же, НАТО во главе с США. Но в реальности эти «штабы» — не что иное, как символ застарелой холодной войны. Главная беда в том, что в прибалтийских странах искренне верят, что несколько человек с рациями представляют собой какую-то защиту, а на деле же альянс просто нашел возможность расширения, привлечения новых средств и выгодной продажи оружия. По сути, вполне очевидно, что эти командные пункты – не меры, и даже не полумеры в вопросе укрепления того или иного региона от гипотетической угрозы.
Источник