Роскосмос собирается существенно сократить бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы в сравнении с проектом, который сейчас изучается в министерствах, пишет газета Известия со ссылкой на источник в ведомстве.
По данным издания, в сентябре в кабмин будет внесен вариант программы, предполагающий сокращение расходов на два триллиона рублей. Наиболее существенно будет сокращен бюджет проектов, запланированных на 2016-2018 годы, а также одной из наиболее дорогостоящих программ — пилотируемого полета на Луну.
Мнение эксперта
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Сокращение расходов на амбициозные космические программы, вроде той, что предполагает «освоение Луны» — факт отрадный и положительный. Сегодня такие проекты, не имеющие практической ценности и ориентированные, скорее, на «имидж» России как «космической сверхдержавы», нам просто не нужны.
Приоритеты должны быть отданы военному космосу. Создание полноценной спутниковой группировки первого эшелона Системы предупреждения о ракетном нападении, например, гораздо важнее «освоения Луны».
Программа по созданию целой линейки ракетоносителей «Ангара» — от легкой до сверхтяжелой, способной выводить на нужную орбиту большие аппараты военного назначения — второй приоритет космической программы. Ну и, конечно, создание перспективных межконтинентальных ракет нового поколения, например, комплекса «Сармат», который должен прийти на смену легендарной «Воеводе», которую на Западе от страха прозвали «Сатаной» — тоже важнейшая задача.
Плюс к этому программа создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которые могут действовать как в атмосфере, так и в космическом пространстве — тоже критически важна для обороны страны.
Так что печалиться о том, что лунная программа пошла «под нож», не стоит…
Нет Комментариев