Польшу и Прибалтику предупредили: базы НАТО только в обмен на беженцев


«Если нынешние демократические власти Европы не примут решения, что делать с мигрантами, за них этот выбор сделают новые власти, и решения эти будут фашистские и националистические»…

 

 
Базы НАТО в обмен на беженцев. Такой «ультиматум» поставила Польше и «другим странам Центральной и Восточной Европы, которые чувствуют угрозу со стороны России», Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (воскресный выпуск самой влиятельной немецкой газеты).

 

Североатлантический альянс уже ответил на «крымский кризис» усилением охраны воздушного пространства, патрулированием кораблей в Балтийском море и принял решение о создании сил быстрого реагирования, пишет издание. Что-то еще? Это будет зависеть от того, станут ли восточные европейцы чувствовать себя немного ответственными за пограничные проблемы в Южной Европе, где день и ночь тысячи мигрантов прибывают из Африки и Ближнего Востока в поисках защиты и лучшей жизни.

 

Польша и Прибалтика смотрят на беженцев в лучшем случае лишь по телевизору. В Эстонии, Латвии и Литве в течение первых трех месяцев этого года подали заявки о предоставлении убежища лишь 275 мигрантов из более чем 184.000, оказавшихся в Европе. Мы нуждаемся в новой сделке. В частности, это означает, что не только поляки, румыны и прибалты, но также чехи, словаки и финны смогут проявить солидарность в долгосрочной перспективе по отношению к «российской угрозе», только если Польша и Прибалтика возьмут на себя часть расходов на беженцев.

 

Еврокомиссия предложит в ближайшие несколько недель систему распределения квот для мигрантов. Восточные государства должны дважды подумать, прежде чем этот план отвергать — может быть, он понадобится им самим, когда оставшиеся без крова в результате гражданской войны украинцы перестанут видеть будущее в своей стране.

Варшава поставлена перед непростым выбором: чего она боится больше? То ли «российской угрозы», в которую верят далеко не все поляки, то ли наплыва непонятных и странных для нее беженцев, которых польское общество как раз не хочет видеть в своей стране. Авторитетное польское издание Rzeczpospolita прямо говорит, что принятие десятков тысяч мигрантов станет для Польши шоком.

 

«Брюссель хочет, чтобы прибывающие беженцы автоматически распределялись бы между всеми странами Евросоюза, — отмечает издание. — Это означает, что польские власти не будут иметь существенного влияния на то, сколько и каких вынужденных переселенцев попадет в нашу страну. Хорошая новость лишь в том, что Брюссель станет платить за их содержание значительные суммы в размере несколько сотен миллионов евро в год».
Но сможет ли все это перевесить «возможные негативные социальные последствия»?

 

Ориентирующий на правительство и правящую партию «Гражданская платформа» (РО) еженедельник Newsweek Polska призывает вспомнить историю: колониальное и империалистическое прошлое Запада несет огромный долг перед Африкой и Азией, так что пришло время «начать погашение нашего долга с процентами». Эта аргументация, правда, вряд ли западет в сердца поляков, которые всегда могут сказать, что они колоний за пределами своей страны не имели, а когда претендовали на них в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами, «Запад» отказался поделиться со II Республикой в Африке наследством побежденной Германской империи.

 

Проблема еще и в том, что в варшавском политическом салоне трудно найти серьезных людей, которые бы рискнули накануне назначенных на конец октября парламентских выборов публично выйти с предложением впустить в Польшу беженцев. Может быть, Берлину и удалось бы продавить своих давних «клиентов» в лице «Гражданской платформы», но эта партия, по данным социологических опросов, в два раза отстает от оппозиционной коалиции в лице «Права и Справедливости» (PiS) и ее союзников.
И PiS совершенно точно не пойдет на шаги, которые грозят ей потерей симпатий электората.

 

Настроения в соседней Прибалтике не лучше. Как отмечает эстонская газета Eesti Ekspress, «представитель министерства социальных дел сравнил беженцев с инвалидами («у них особые потребности, схожие с потребностями людей с отклонениями») и пожаловался, что для них сложно найти жилплощадь. Муниципальных квартир на всех не хватает. Он отметил, что местные самоуправления хотят видеть тех беженцев, «которые были бы похожи на наших людей и желательно говорили бы по-русски».

 

А в Литве, сообщает портал Delfi, некоторые депутаты местного Сейма и вовсе позволяют себе в публичном пространстве расистские высказывания. Как это сделал, например, консервативный политик Кястутис Масюлис, написавший в своем блоге о «безграмотных чернокожих» и о том, что «человека из Африки переселить несложно. Но как из человека выселить Африку?»

 

Подобные настроения — одновременно симптом и диагноз как царящих настроений, так и того, что Восточную Европу способно ждать в будущем. Выступая на церемонии 60-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистов, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ответ на заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о проведении странами Восточной Европы «скандальной» политики в отношении беженцев заявил, что это вовсе не Братислава бросала бомбы на ливийцев.

 

И добавил: «Если нынешние демократические власти Европы не примут решения, что делать с мигрантами, за них этот выбор сделают новые власти, и решения эти будут фашистские и националистические».
За словами премьера можно увидеть опасения в росте фашистских и националистических настроений в Европе, которые могут получить реализацию в политике, и прихода соответствующих сил ко власти. В последний раз Европа это видела накануне Второй мировой войны. И от таких режимов базы НАТО никого не спасут.

REGNUM

648 просмотров

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ


Следующяя Новость Цэ Европа. XIII век

Предыдущая Новость Ошибка президента

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *