Сегодня начинается визит Барака Обамы на Аляску. Основное внимание президента США будет приковано к конференции по изменению климата. Но члены администрации, конгрессмены и аналитики связывают приезд главы Белого дома с необходимостью включиться в борьбу за Арктику. По их мнению, в этом соперничестве американцы сильно отстали от конкурентов.
Подробнее — здесь.
Мнение эксперта
Фёдор Бирюков, член Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии:
Для американских властей Аляска сегодня напоминает Крым. Память о прежней русской принадлежности этой земли, а также рост популярности идей отделения от США делают Аляску одной из спорных и беспокойных территорий для Вашингтона. Разумеется, арктическое положение Аляски также играет существенную роль в «большой северной игре» между Западом и Россией. Так что нынешний визит Обамы носит отчасти провокационный характер. Вашингтон как бы показывает Москве, что Аляска и все Заполярье у них под контролем. А мы, в свою очередь, вспоминаем слова российского императора Николая Первого: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен». В любом случае, географическое положение Аляски и нарастание внутреннего кризиса в США подталкивают этот штат к самоопределению. В рамках данного процесса «русский вопрос» может стать одним из стимулов к достижению Аляской суверенитета. И Вашингтон это прекрасно понимает.
Теперь собственно по арктической теме. Сырьевой и научно-исследовательский потенциал Арктики необходим как для чисто экономических, так и для военно-политических проектов. Арктика — глобальный портал в будущее. Здесь сегодня разворачивается бескомпромиссная конкурентная борьба между США и подконтрольными им западными странами, с одной стороны, и Россией вместе с нашими евразийскими партнерами, с другой. России необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать бесспорной арктической державой и контролировать ситуацию в регионе. Для этого партия «РОДИНА», в частности, инициирует создание государственной корпорации, которая будет заниматься арктическими проектами. Также речь идет о формировании мощных сегментов гражданского общества, ориентированных на северную проблематику, гуманитарную и технологическую футурологию, широкую пропаганду «русского арктизма». Вслед за принципом «Крым наш» в российском обществе должен завоевать популярность и принцип «Арктика наша». Деятельное лидерство Российской Федерации в северных широтах — одно из важнейших условий разрушения глобальной американской гегемонии и построения эффективной архитектуры многополярного мира.
Нет Комментариев