В космической гонке победит тот, кто более мотивирован на Земле
Судя по всему, страны Запада приступили к реальной подготовке к пилотируемому полету на Марс. И очень похоже на то, что они, применительно к данной теме, уже мыслят и действуют в несколько иной системе координат, чем мы.
Но, обо всем по порядку. Итак, на прошлой неделе в штате Гавайи стартовал научный эксперимент длиною в целый год по имитации условий полета на Марс. Как сообщили его организаторы, в течение 365 дней шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.
Если понимать происходящее в традиционном контексте, то ничего особенного вроде бы не происходит. Ну, тренируются и пускай себе тренируются. Наши ведь подобные эксперименты уже проводили. И разве речь не идет о самом благородной и возвышенной миссии человечества – освоении космоса? Идет, конечно…
Ну а если, только на минутку, допустить, что речь идет не только об этом? Что если предположить, что на Западе уже осознают то, что у них, как у цивилизации, уже вступившей в стадию упадка, нет иного выбора, кроме как совершить очередной эпохальный конкурентный рывок? Подобный тому, который они совершили пятьсот лет назад и который известен сейчас в написанной тем же Западом мировой истории, как «эпоха великих географических открытий». Или, если называть вещи своими именами, как время глобальной экспансии западноевропейских держав, сопровождавшейся грабежом всепланетного масштаба и уничтожением населения целых континентов. Именно тот планетарный рывок обеспечил Западу ресурсы для мирового господства, которое он удерживает и по сей день.
Не будем здесь подробно разбирать причины, сгенерировавшие всемирную завоевательную волну пятисотлетней давности. Но вряд ли подлежит сомнению то, что причины эти были достаточно вескими. Такие глобальные «телодвижения» требующие колоссальных усилий, цивилизации от нечего делать не совершают. Очевидно, что не последнюю роль сыграл в этом нарождавшийся тогда капитализм, предприимчивость носителей которого настоятельно требовала для себя достойного выхода. Не случайно же в авангарде практически всех европейских армий вторжения того времени стояли всевозможные авантюристы, охотники за сокровищами и прочий весьма энергичный сброд, именуемый сегодня предпринимателями.
Для аналогичного конкурентного рывка в наше время нужны тоже весьма серьезные основания. А скорее даже безвыходность сложившегося положения. Для современного Запада, зашедшего, несмотря на весь его внешний блеск и мишуру, в системный финансово-экономический и духовно-ценностный тупик, наличие которого подтвердил даже Ватикан, ситуация представляется близкой к безвыходной и лишенной, во всяком случае — в традиционных земных рамках, сколько-нибудь обнадеживающих перспектив.
Если согласиться с тем, что западная элита испытывает растущую тревогу по случаю возможной утраты своих доминирующих мировых позиций, то тогда вполне логичным в её поведении должен быть интенсивный, если не лихорадочный, поиск вариантов выхода из опасной для нее в перспективе ситуации. При этом, вовсе не факт, что самооценка возможностей Запада в рамках традиционной парадигмы ведения мировых дел, дает его заправилам основания даже для минимального оптимизма. А, стало быть, есть серьезные стимулы задуматься о нетрадиционных способах решения проблемы, а затем и форсировать движение в этом направлении.
И кому, как не Западу, в такой ситуации обратиться к собственному историческому опыту? Если 500 лет назад его пространственная экспансия, увенчавшаяся фактически захватом всей планеты, принесла такие сказочные плоды, то почему бы не обратиться к этому проверенному методу еще раз? Конечно уже не на самой Земле, где для этого слишком много препятствий.
Понятно, что продвижение к новым космическим рубежам — мечта всего человечества и многие страны, по мере сил, уделяют этой теме определенное внимание. Но вот именно что только определенное. Такой отвлеченной от мирской суеты тематикой, как космическая, начинают заниматься по-настоящему только в тех случаях, когда «жареный петух» уже клюнул. Так, например, было в 50-х годах прошлого века, когда между СССР и США шла борьба не на жизнь, а на смерть и успехи в космосе имели прямое отношение к шансам этих двух стран выжить в таком противостоянии. Бурный прогресс ракетных технологий в то время имел своей главной причиной, не какие-то абстрактно-гуманитарные побуждения, но конкретно — военное соперничество двух сверхдержав. И сразу же после того, как одна из них – Советский Союз, исчезла, темпы космической гонки тоже резко пошли на убыль и даже произошел существенный регресс. Достаточно сказать, что высадка на Луну, вполне доступная технике 60 –х гг. 20 столетия, в наши дни стала весьма проблематичной.
Так что интенсивность освоения космоса, как величина, существует не сама по себе, а находится в тесной зависимости от базовых стимулов, определяющих движение разных цивилизаций.
Если принять за основу, что положение одной из них – Западной действительно сложное, то логично сделать вывод, что ее усилия на космическом фронте будут быстро нарастать. Именно это мы сегодня и видим. Американская программа исследований Марса — единственной относительно пригодной для жизни ближайшей планеты, отличается высочайшей активностью и ведется самым широким фронтом. И это при том, что Америка отнюдь не та страна, которая любит швырять деньги ветер и заниматься всякой дорогостоящей ерундой. Они даже военные программы сейчас сокращают, но только не марсианские. Более того, космические усилия Америки все больше передаются в частный сектор, что уже является прямой параллелью с завоеваниями 16-19 веков, в которых частный интерес играл огромную роль. Можно не сомневаться, что по мере прогресса космической техники, а он сейчас в США активно стимулируется, все более широкий круг экономически активного населения будет вовлекаться в марсианскую эпопею, чтобы успеть первыми к дележу нового на этот раз инопланетного пирога. Думаю даже, что если в ближайшее время на Марсе будут выявлены промышленные запасы ценных природных ресурсов, ажиотаж вокруг данной темы возрастет многократно.
На этом фоне аналогичные усилия России, которая один марсианский аппарат «благополучно» воткнула в Землю, а другой, такой же отправит на красную планету, даст Бог, лет через десять, выглядят, мягко говоря, не вполне убедительно. И дело здесь – подчеркну еще раз, не в разных материальных возможностях США и РФ, а в принципиальной разнице в оценке приоритетности марсианской задачи. В конце концов, когда нашей стране очень сильно было надо создать ракетно-ядерное оружие, то мы его создали, несмотря на колоссальные потери в войне и на то, что половина Союза просто лежало в руинах. И сейчас наверняка нашлись бы ресурсы, оцени руководство России первостепенную важность данной проблемы.
России стоит полностью пересмотреть сложившийся в последние десятилетия преимущественно рутинный подход к космической тематике, которая, в ряде случаев, продолжается едва ли не в силу еще советской инерции. Надо, наконец, осознать, что времена распускания розовых соплей по поводу «общечеловеческих ценностей» и «совместных усилий человечества в освоении космоса» стремительно подходят к концу. Уже сегодня ясно, что после 2020 года даже орбитальные станции будут строить уже отдельные государства — для себя.
В свете этой тенденции тема освоения соседних планет начинает приобретать совершенно другие очертания. И сегодня, а тем более завтра, уже нельзя исключать, что это будет такая себе новая конкиста, только уже космического масштаба. И если кто-нибудь в этой гонке за новыми землями и ресурсами хотя бы слегка припозднится, то может опоздать навсегда. Делить планеты «по- братски», или совместно их эксплуатировать, как это виделось нашим благодушным предкам в начале космической эры, на самом деле никто не будет. Коммунальная квартира, перенесенная в космос, останется той же коммунальной квартирой, со всеми ее склоками и дрязгами.
Американцам ничего не стоит, первыми высадившись на тот же Марс, водрузить там звездно-полосатый флаг, объявить его своей территорией и поставить там парочку комплексов ПРО, чтобы всякие посторонние тут не летали. Тем более что никаких международных соглашений об экстерриториальности Марса нет и, похоже, уже не будет.
51-й штат США — Марс — это уже будет совершенно новая геополитическая, а точнее космическо-политическая реальность, с которой придется считаться всем. Освоение Западом новых внеземных территорий в перспективе снизит его зависимость от Земли и увеличит соблазн уничтожить всех своих врагов на старой планете, чтобы избавиться, таким образом, от многих проблем. Кстати — обратите внимание. В группу будущих марсиан включены только граждане западных стран и в ней, чуть ли не впервые в истории международных пилотируемых космических проектов, нет представителя России. И думаю, что это совсем не случайно.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев