Зарубежные  СМИ сегодня обсуждают приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, анализируют шаги кредиторов по списанию долгов Украине и цитируют американского сенатора Марко Рубио, оскорбившего Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Незавидная судьба Сенцова
Сегодня журналистка американского издания New York Times Маша Гессен посвятила целую статью осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. 25 августа его приговорили к 20 годам лишения свободы.
И этот приговор, по мнению автора, бесчеловечен. Россия вернулась к суровым приговорам времен СССР 30-х годов. Рассуждая о российском правосудии, журналист не захотела упоминать объективные факты, из-за которых суд и принял решение о 20-летнем заключении. Суровое наказание обусловлено тяжестью преступлений Сенцова – он создал террористическую организацию и готовил теракт. Однако на языке принявших сторон осужденного это звучит гораздо невиннее – «Всего-то хотел памятник Ленину взорвать».
А поскольку американское издание уверено, что всему виной памятник Ленину, оно приводит своему читателю в качестве примера соответствующие догмы. Мол, для русских памятник Ленина – святая святых. За это и навсегда могут посадить человека.
«Статуя вождя символизирует верховенство России над Украиной. Такие монументы яростно защищаются, и нападения на них представляются в российских СМИ как оскорбление российского государства», – пишет Маша Гессен.
В заключение своей статьи журналист вдается в рассуждения о том «что было бы, если бы…».

 

Автор подводит грустный итог: Сенцову могли бы дать всего 5 лет, а из-за статуи вождя теперь придется 20 лет отдуваться в колонии строгого режима.

 

А британское издание The Guardian сегодня, напротив, не сочувствует украинцам и Украине, а осуждает решение кредиторов списать часть внешнего долга страны.

«Легко сочувствовать стране, измученной войной и коррупцией, однако списание долгов ей не поможет», – пишет автор статьи.
Украинскому правительству досталось тяжелое наследство от бывшего руководителя Виктора Януковича. И, конечно, власти хотят, чтобы все долги, накопленные экс-президентом, были списаны. Мол, этих людей уже у власти нет, не должно быть и долгов, которые они набрали и которые тормозят развитие экономики.
Автор задается вопросом – разве нынешняя власть не потопила окончательно страну в долговой яме? Разве частные кредиторы должны расхлебывать последствия коррупционной власти?
В статье предлагают рассудить по-честному. Раз Украина настаивает на списании долга, нужно провести расследование и выяснить, как сейчас разворовываются государственные деньги. Да что там деньги, целые предприятия. Если бы мировое сообщество хотело начать глобальную войну с коррупцией, оно могло бы смело начинать с современной Украины, а именно с приватизации государственных компаний и активов.
Автор подводит итог: если Украина хочет стать сильным и независимым государством, ей не надо клянчить деньги и упрашивать кредиторов простить старые долги. Ей нужно начать принципиально новый метод борьбы с коррупцией.
«Списание долга не поможет ей, а лишь освободит от ответственности коррумпированную клику, поставившую ее на колени. Если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, оно могло бы начать с Украины», – подводит итог журналист.

 

Уроки злословия от Рубио
А издание CNN сегодня цитирует смелые высказывания американского сенатора Марко Рубио, жаждущего вступить в президентскую гонку и занять кресло президента США. Выступая перед публикой штата Северная Каролина Рубио заявил, что ему не по душе не только Россия, но и все страны, которые взаимодействует с Российской Федерацией. А лидеров таких стран, по мнению сенатора, можно назвать только «безмозглыми». Рубио щедро наделил ярлыками всех президентов нелюбимых государств. Российского президента Владимира Путина он окрестил «гангстером», главу Северной Кореи Ким Чен Ына – «полоумным», а президента Аргентины Фернандес де Кишнер назвал «просто женщиной».

Чтобы не показаться агрессивным пустословом, Рубио объяснил публике, что Путин – их главный враг. Ведь в распоряжении этого «гангстера» находится самый большой в мире арсенал ядерного оружия. А раз Путин — «гангстер, сметающий на своем пути всех политических врагов», то еще неизвестно, когда он решит воспользоваться своим арсеналом оружия. И против кого его направит.
«Если вы – политический противник Владимира Путина, то вы закончите с плутонием в чае или застреленным на улице», – сказал сенатор.
Однако едва ли он смог бы вспомнить, кто в последнее время был отравлен плутонием в чае, и как это было связано с российским лидером.
Видимо, в этом и заключается прелесть общения кандидата в президенты со своим электоратом. У него нет надобности доказывать правоту своих слов. Потому Марко Рубио также спокойно обозвал Ким Чен Ына »полоумным». Почему полоумным? Потому что у него есть межконтинентальная баллистическая ракета, которая может долететь и до США, объяснил сенатор.
Видимо, ненависть в душе Рубио вызывают все лидеры стран, имеющие мощное вооружение. А Аргентина, по мнению американского сенатора, теряет всякое уважение из-за сближения с государствами, занявшими антиамериканскую позицию, среди которых Куба, Венесуэла и Никарагуа. И виной всему, как заявил сенатор, «эта женщина». Так он отозвался о президенте Аргентины Фернандес де Кишнер.

 

Правда, едва ли истеричные крики сенатора с трибуны и оттачивание злословия способны повлиять на политику. Ведь склоняя на все лады лидеров сильнейших государств, Рубио так и не предложил никаких решений – что же делать с гангстером, с полоумным и с этой женщиной?

Остается верить в то, что американские избиратели в ходе голосования вспомнят это яркое, но пустое по сути выступление сенатора.

 

Анастасия Ильина