Отношение российских граждан к военным во власти за 25 лет не изменилось: как и прежде, две трети респондентов (67%) воспринимают их работу во властных структурах положительно, сообщает ВЦИОМ.

Доля тех, кто относится к этому негативно, составляет сейчас 9% против 13% в 1990 году. Не смогли дать определенный ответ 24% участников опроса.

При этом с годами россияне укрепились во мнении, что переход всей власти в государстве к военным недопустим, отмечают социологи.

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

kdРоль армии в нашей жизни будет в ближайшие годы повышаться естественным путем. Просто потому, что вокруг России возникает все больше и больше очагов нестабильности, вооруженных конфликтов и военных угроз. Мир скатывается к Большой войне, и в этих условиях вооруженная организация государства — армия, другие силовые ведомства, оборонно-промышленный комплекс и иные подобные структуры — обретают исключительное, жизненно-важное значение.

Другое дело, что генералам не следует слишком активно участвовать в публичной политике. Политика — очень специфическая область, как и бизнес, например. Поэтому искусный политик редко бывает успешным бизнесменом, как и наоборот. Вот и российский опыт последних 25-ти лет подтверждает, что «генералы от политики», как правило, оказывались в этой области малокомпетентны. Достаточно вспомнить генералов Руцкого, Лебедя, Рохлина, Казанцева и других.

Честные и искусные вояки, в круговерти политических заговоров и интриг они оказались беззащитны и неумелы. В результате герои Афганистана и Чечни превратились в источник бесконечных скандалов, конфликтов и заговоров.

Так что роль армии, авторитет военнослужащего в российском обществе надо, конечно, повышать. Вооруженные силы, наряду с Православной Церковью, веками являлись одной из фундаментальных основ русского общества и государства. Ну, а от публичной политики военнослужащим лучше воздерживаться…

Источник