Президент Сирии: Мы доверяем русским.
Ввиду того, что Россия за время кризисной ситуации в Сирии показала свою твердую позицию в отношении поддержки властей страны, доверие арабской республики к ней остается на высоком уровне. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад.
В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», принадлежащему шиитской группировке «Хезболла», Асад отверг предположения, что после недавнего соглашения о ядерной программе Ирана Москва и Тегеран могут отказаться от поддержки сирийского режима, чтобы добиться урегулирования в Сирии.
«Мы испытываем большое доверие к русским, они доказали на протяжении многих десятилетий, что являются искренними друзьями, — сказал Асад. — Русские ничего нам не навязывают. Соглашение может появиться только тогда, когда мы, сами сирийцы, сядем друг с другом за стол переговоров».
Иран и Россия в прошлом настаивали на том, что Асад должен быть частью переговорного процесса, направленного на урегулирование кризиса в Сирии.
США с региональными союзниками в лице Саудовской Аравии придерживались мнения, согласно которому Асад должен уйти, чтобы кризис разрешился.
Мнение эксперта
Фёдор Бирюков, член Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии:
Как показывает практика, уход или свержение неугодного американцам лидера в любой стране только усиливает кризис. Точнее, кризис переходит в состояние гражданской войны. Так было в Ираке, Ливии, на Украине.
Орудия пропагандистской, политической и военной машины США давно уже направлены на Иран и Сирию. В ход идут санкции, террор, ИГИЛ, медийная ложь и весь прочий арсенал «американской демократии».
Сирия и Иран — две ближневосточные страны, нашедшие в себе силы сопротивляться американскому вторжению. Разумеется, они являются геополитическими союзниками России. И в нынешней конкретной ситуации, и в долгосрочной перспективе. Для России важно, чтобы на Ближнем Востоке удержались режимы, разделяющие наше стремление к многополярному миру и неприятие любых форм американского агрессивного глобализма. Во многом и будущее всей Евразии зависит от исхода противостояния США с нашими ближневосточными союзниками.
Сирия и Иран — южный фронт гибридной мировой войны, в которой грань между «холодным» и «горячим» состояниями весьма условна. Это война, развернутая администраторами Pax Americana против всего остального мира и России, как одного из центров сопротивления и суверенитета. И тут, как говорили наши деды, «все для фронта, все для победы!».
Нет Комментариев