В продолжении вчерашнего материала (ниже) на тему озабоченности государством проблемами внутренней безопасности.
Собственно, это касается прежде всего государственных органов, а не всех и каждого.
Большинство российских граждан используют сомнительные сервисы не из-за любви к западному образу жизни. Просто на сегодняшний день российские производители программного обеспечения еще не предложили чего-либо достойного в качестве альтернативы. Российский софт пока еще не радует достойным функционалом и стабильной работой, а действительно качественные образцы почему-то не получают широкой огласки и мы узнаем о них исключительно случайно. Учитывая серьезную озабоченность российского правительства, можно уже в ближайшее время ожидать достойных новинок, которые полностью уберут западные сервисы из обихода российских госслужащих и существенно подвинут их на бытовом уровне, приучая россиян пользоваться отечественным, безопасным, программным обеспечением.
http://cassad.net/vazhnoe/16993-v-rossii-i
PS. Касательно российского софта, то из отечественного давно пользую Light Alloy (любимый и привычный видеопроигрыватель) и AIMP (любимый музыкальный проигрыватель) уверенно вытеснившие у меня в предпочтениях иностранные аналоги.
В остальном же среди локального софта скорее превалируют иностранные аналоги. Тот же Avast мне представляется более удобным, чем Касперский.
Касательно сетевых сервисов, то в принципе при текущем уровне качества и при гос.поддержке, тот же Google вполне реально подвинуть, хотя вопросы предпочтений между продукцией Google, Yandex и Mail.ru во многом лежат в плоскости маркетинговых решений. Парадокс ситуации состоит в том, что скажем популярность поискового сервиса Google в ходе идущего холодной войны с США растет, а у формально российского Yandex падает.
Поисковые запросы в рунете.
Тоже самое на апрель.
Про сокращение Googl-ом отставания от Yandex https://roem.ru/27-05-2015/196356/yandex-o
В целом, несколько парадоксально, но именно в ходе конфликта активность работы американской корпорации на российском рынке заметно выросла несмотря на все заявления про импортозамещения и отечественных производителей.
Знакомые специалисты говорят, что это потому, что в стране увеличивается количество смартфонов, причем большинство из них на «Андроиде» (с «яблочниками» все понятно, там свой собственный забугорный софт), а там в первую очередь стоит все тот же «Хром». Желающие конечно могут ставить и Yandex браузер, но большинство этого естественно не делает. Тут примерно тоже самое, как с политикой Microsoft по продвижению Intetnat Explorer — большинство его пользователей юзали его просто по причине его предустановки вместе с Windows. Так что в плане вытеснения зарубежных сервисов того же Google, надо не только заботится о качественной альтернативе в плане софта, но и обеспечивать должную рекламу альтернативам, а так же бороться за влияние на рынке смартфонов, выпуская «локализованные» телефоны с предустановленным отечественным софтом.
В общем, легче сказать, чем сделать, тем более что и Google понятное дело не будет сидеть сложа руки.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. Особый акцент он сделал в сторону госслужащих Дальневосточного федерального округа, которые, по мнению Патрушева, излишне активно используют иностранные сервисы в своей работе, чем самым ставят под угрозу информационную безопасность страны.
Если верить СМИ, то за заявлением Патрушева не последовало ни каких конкретных мер, сопряженных с запретом использования опасных сервисов российскими госслужащими, а сама инициатива Секретаря Совбеза была раскритикована рядом депутатов Государственной Думы России, которые в борьбе за права своих избирателей не собираются поддерживать запрет на использование так нужных россиянам сервисов.
Казалось бы что инициатива Патрушева, своевременная и рациональная, останется всего лишь инициативой, которая не нашла поддержки у российских эшелонов власти. Однако уже 26 августа в адрес областных и краевых администраций России стали поступать письма, предписывающие ограничить доступ к некоторым ресурсам, которые при наличии доступа в локальную сеть, могут служить шпионским инструментом для изъятия информации с персональных компьютеров госслужащих. Под запрет попали названные Патрушевым сервисы Google и Yahoo, прикроют «лазейки» и для сервисов Gmail и Dropbox. Ограничат и “яблочный” Icloud.
http://cassad.net/vazhnoe/16939-pravitel
PS. Собственно, об этом насколько я помню говорилось еще во второй половине нулевых, что мол надо избавляться от слишком сильной зависимости от американского ПО и американских сервисов, ибо в случае чего, могут быть проблемы. «В случае чего» наступило и с проблемой пытаются разбираться на ходу.
Собственно, лично я практически ничем из упомянутого не пользуюсь, с gmail практически перестал работать еще в прошлом году, полностью перейдя на yandex и mail.ru
В облачных сервисах ничего ценного не храню. Ну разве что никак не могу заставить себя перейти с Хрома на другой браузер и отказаться от Google-поиска. Привычка — страшная сила.
Нет Комментариев