Экономисты предсказали крах финансовой системы России при нефти по $22,5

 

Популярность Владимира Путина внутри России начнет таять, если нефть подешевеет до $30 за баррель, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. А при цене нефти в $22,50 рухнет финансовая система страны, пишет агентство.

 

 

«Ох уже сказочки, ох уж эти сказочники» (с)

 

Как прошлогодний снег падают все эти прогнозы в пластилиновой финансовой действительности «наших партнеров» — глобалистов-монетаристов.

 

Давайте представим себе, что означает цена на нефть в  $22,50 (эта цена в реальном выражении значительно ниже чем те $8-12, что были 20 или 30 лет назад) хотя бы на пару месяцев (не говоря уже про полгода-год) для мировой экономики и для самих «загонщиков», у ноги которых псы-экономисты «лают до рвоты»:

 

  1. Китай при такой цене находится в жестокой рецессии и вынужден сбросить большую часть трежерис. То же самое относится к странам ОПЕК, Норвегии и примкнувшим к ним сырьевым странам типа Австралии и Канады. Потрясение на долговом рынке вызывает падение на 30-50% рынка фондового.

 

  1. Поскольку система нефтедолларов рушится (эмитированные за последние 45 лет доллары и долги больше не абсорбируются «бочкой», а две трети из них находятся не в Штатах, а за границей), ФРС приходится прямо монетизировать весь прошлый и будущий госдолг этой страны. Аккуратная политика «количественных смягчений» 2009-2014 г.г. (точечные программы поддержки своих) сменяется «ковровыми бомбардировками» залива мировой финансовой системы не просто лишней ликвидностью (которая и сделала капитал отрицательно доходным в реальном выражении за последние 7 лет), но гиперликвидностью, которая уже не может не привести к гиперинфляции.

 

  1. Но сначала (пока держится иллюзия «бросовых цен» на сырье, труд и капитал) дефляционный коллапс сносит бюджетные системы Японии, ЕС, самих Штатов: падают налоговые сборы в 2-3 раза, их приходится замещать ростом госдолга, который сразу монетизируется (нет желающих покупать эти бумаги на рынке). Тем не менее, приходится объявлять секвестр не только бюджетов, но и вкладов в банках. Паника охватывает не только население, но и сами финансовые институты, которые не способны выполнить свои кратные забалансовые (деривативные) обязательства.

 

После краха бюджетных систем стран как «резервного стабилизатора», переход от фазы схлопывания мировой финансовой системы (дефляционного коллапса) к раскручиванию инфляции по Веймеровскому образцу станет практически неизбежным. С учетом размера системы и отключения в ней обратных связей переход может произойти за 3-6 месяцев — в историческом масштабе практически мгновенно.

 

Читатель вправе спросить: почему несколько лет цены на нефть в  $8-12 не стали смертельными для системы, а цена в  $22,5 вдруг станет? Нет ли здесь налета байки о вечном загнивании капитализма?

 

Ответ прост: тогда неолиберальная система была молода и вынослива, она еще не пожрала мир с его советскими и китайскими ресурсами; сегодня система одряхлела, да и Россия и Китай не горят желанием лезть ей в глотку. А как капитализм нынче цветет на радость господ с «Цветущей горы» (Bloomberg) мы сейчас видим в Греции и на Украине.

 

Итак, за «таяние популярности» Владимира Путина придется заплатить всего-то крахом мировой финансовой системы и экономики.

 

Но «нашим партнерам» не привыкать: развалив сто лет назад три мировые империи (Австро-Венгерскую, Российскую, Германскую), а через четверть века и Британскую, «мастера игры» готовы рискнуть развалом пятой империи (Американской) — главное, чтобы очередной Владимир с Востока (уже третий — после князя и вождя) не посягал на право свободной охоты неких чужих и хищников, которые считают это право своей вечной привилегией.

 

Влад Немов, специально для News Front