«Сегодня с прекрасной Наташей Грановской ездили на петровку. В больницу на линии фронта, которая безостановочно находится под обстрелами и при этом постоянно принимает, лечит и спасает раненых-и мирных, и военных.за вчера, например, привезли шесть человек. Поговорили с главврачом и медперсоналом. в том числе, о проклятом дне 3 июня-схлопнутого наступления на марьинку. медсестра плакала, когда вспоминала как привозили бойцов, в каком состоянии, как вели себя врачи фронтовой больницы. Вот несколько цитат будущего репортажа.
«двор и пандус больницы были залиты кровью. кровь лилась с каталок, кровь была на траве, от крови стал скользким асфальт. кровь была везде…»
«ни один сотрудник не ушел домой, несмотря на массированный обстрел в тот день. Раненые лежали во дворе,на каталках,на одеялах. над нашими головами вокруг свистело и рвалось, а мы бегали, кто с водой, чтобы отчасти восполнить кровопотерю у бойцов, кто со шприцами и капельницами, кто утешал тех, кто находился в шоковом состоянии от боя и потери своих фронтовых товарищей».
«многие медсестры потом забивались в кусты и плакали,плакали навзрыд от увиденного.начали курить те, кто раньше не курил.кого-то тошнило,кто-то балансировал на грани гипертонического криза»
«их привозили на броне. Трассы и дороги были перекрыты из-за обстрелов, некоторые раненые после перевязки бежали за БТР и кричали — в бой! Заберите меня, я хочу в бой!»
«То, что мы увидели в тот день-это были какие-то врата в ад.мальчишки,совсем мальчишки, мне в сыновья годятся — они герои. Они больше, чем герои, я до сих пор не могу заснуть, вспоминая тот страшный день, 3 июня.»
«Прислали с г.Николаев. Муссорка после празднования дня незалежности. Короче, все ждут нас. После празднования Дня Независимости зависимой Украины, жители города Николаева оставили украинские флажки там, где им самое место. Это символизирует отношение большинства украинцев к новой власти, результатам майдаУна, и всему, что сейчас происходит в стране.»
«Жизнь после «Крым-Наш!». Связь и интернет. Так как от городского телефона отказался еще в 2007 году и не сильно в курсе текущих цен (в прошлом году оплата за домашний телефон была 100 рублей в месяц) и ситуации с домашними телефонами, то расскажу о мобильной связи. Она прямо скажем так себе. Российские операторы из-за санкций очень осторожно работают с Крымом, в том числе и через создаваемые «дочки-прокладки» вроде Win-Mobil. Крым по прежнему для части российских тарифов в роуминге. Когда весной покупал в Москве сим-карту, в магазине обещали, что она касается всех регионов страны, но как оказалось, если в Ростове или Москве цена одна, то для Крыма все равно другая и там по прежнему высвечивается R. Поэтому вторая местная симка априори необходима и в целом в пределах 1-1,5 тыс. рублей в месяц вполне можно уложиться, с учетом периодических звонков за пределы Крыма.
Местный оператор.
С местной сим-карты у меня самое большее было за прошедший год 1 670 рублей. С российской сложнее, с учетом постоянных звонков в остальные регионы России и в Новороссию, выходило в среднем до 5-6 тыс. в месяц, а самая жесть была в феврале 2015 в период Дебальцево, когда за месяц улетело порядка 11 000 рублей только на телефон. Тут кстати надо сказать спасибо читателям, которые еще в 2014 году щедро проспонсировали мою телефонную болтовню, только за весну 2014 года мне на телефон положили порядка 50-60 тыс. гривен в рублевом эквиваленте, которых мне хватило до апреля-мая 2015 года. Сейчас стараюсь минимизировать свои расходы на связь стремясь к цифрам в 3-4 тыс. рублей в месяц.
Качество связи лично у меня на районе плохое. В квартире в двух комнатах сигнал порой совсем пропадает и приходится выходить на балкон, чтобы позвонить или ответить, причем разрывы в ходе разговора обычное дело. С такой же проблемой сталкивались и некоторые знакомые проживающие в районе Остряков. В общем, очень хотелось бы, чтобы с этим что-то сделали ибо порой дико раздражает.
LTE у нас днем с огнем не найти (на телефон ни разу не ловил), в центре можно иногда поймать нормальный 3G, но это скорее исключение. Москва и Ростов в этом плане более удобные. Да что там Москва, даже в Темрюке значительную часть дороги по городу ловило нормальный 3G. Вместе с тем, по указанию Медведева, у нас в мае начались работы по наладке 3G и LTE в Севастополе, о чем еще в мае отчитывался губернатор. Тут в целом ситуация скорее посредственная и остается ждать обещанных улучшений.
С интернетом дела обстоят у нас хорошо. За весь Крым не скажу, но по Севастополю ситуация весьма приличная. Есть главный провайдер «СевСтар», который зародился еще в 2005 году и которым я пользуюсь с мая того же года (в этом году 10 лет — за это дают бонус в 30% скорости к уже имеющейся и возможность 10 дней юзать инет в кредит). Когда то его еще презрительно называли «севсрань», за нестабильность работы и неотзывчивую тех.поддержку, но те времена давно прошли и на сегодня, «Севстар» наиболее стабильная и качественная сеть в городе охватывающая значительную часть Севастополя, хотя есть еще россыпь более мелких районных сетей. Особенно радует работа сети после перехода на оптику, что резко повысило стабильность работы. Раньше при грозе, очень часто выбивало устанавливаемые на крыше свичи (тем более компания экономила и помимо нового оборудования ставила б/у), что приводило к стандартной ситуации, когда дома несколько дней могло не быть интернета. Сейчас такое тоже бывает, но очень редко (1-2 раза в квартал и реже — наиболее частая проблема — «что-то с линией»).
У сети были и есть многочисленные сервисы, но я ими практически не пользуюсь. Был даже свой торрент-трекер, но после воссоединения с Россией его закрыли из-за проблем с авторскими правами, что впрочем не помешало возникновению как бы «независимых» торрент-трекеров с тем же содержанием. У меня сейчас домовой тариф на 25 мегабит на прием за 360 рублей (в сентябре перейду на 50 мегабит за 410 рублей в месяц) + доплачиваю 25 рублей за пользование городским Wi-Fi от Севстар (по городу раскидано довольно много Wi-Fi-точек, которыми могут свободно пользоваться абоненты сети). Мобильный Wi-Fi роутер от МТС в Севастополе адекватно работать отказывается, хотя в Москве, Ленинграде или Ростове он как правило не подводил.
Так же продают услугу интернет-ТВ за отдельные деньги. Я телевизор не смотрю, поэтому мне даже задаром это не надо, но знаю, что многие пользуются как альтернативой обычным кабельным сетям. Качество хорошее. Wi-Fi в городе объективно так себе, в основном точки можно найти в центре города, но зачастую качество его работы оставляет желать лучшего. До уровня Москвы конечно еще расти и расти. Если будете проживать в городе, рекомендую пользоваться именно «СевСтаром».
В целом, есть брать вопросы связи в целом, я бы оценил их на 3 с плюсом по пятибальной шкале.
Дороги
С дорогами у нас все по прежнему очень так себе. Они как достались от Украины в разваленном состоянии, так по большей части такими и остались в новых реалиях. Отвратные дороги можно встретить как в городах, так и по Крыму. «Развалка» от Керчи до Феодосии уже давно является темой черных шуток местных автомобилистов. Последнее значимое изменение при Украине на моей памяти, достройка при Януковиче моста в районе железнодорожного вокзала в Севастополе, который надо честно признать, значительно улучшил как проезд на Корабельную сторону, так и в целом облагородил внешний вид. В остальном же, страх и ненависть в Лас-Вегасе.
В 2014 мало что делали, в 2015 судя по всему начнется процесс приведения в порядок. По Крыму уже начали ремонт важной дороги от Феодосии до Симферополя, которая хоть и получше качеством, чем участок от Керчи, все равно так себе была. Многие ругаются, что не могли отложить ремонт на осень, туристическому сезону ведь мешают. Теперь многим приходится при поездке на автомобиле объезжать по другой дороге, что увеличивает на пару часов время в дороге от Керчи к Симферополю. Как по мне, неприятность конечно, но чем быстрее приведут в порядок этот участок, тем лучше в долгосрочной перспективе. Так же в плюс можно поставить восстановленный месяц назад участок объездной дороги в районе Симферополя после обвала осенью 2014 года
Стоит так же отметить, что как обычно не обошлось без воровства и коррупции. СК РФ и прокуратура ведут сейчас несколько дел по завышению цен подрядчиками в несколько раз. Вот знают, что СК сейчас в Крыму лютует, но даже это не останавливает. Жадность и коррупция превосходят даже инстинкт самосохранения. Дела касаются как «местных», так и «варягов».
В целом, по Крыму работы идут и очевидно за несколько лет, качество дорог в Крыму должно повыситься. Злополучную дорогу под Керчью планируют привести в порядок в рамках планов по строительству подъездных путей к Керченскому мосту. Сейчас идет проработка проекта этих работ, что подтвердил главный проектировщик Керченского моста
Сам мост как было анонсировано ранее, будет достроен в 2018-2019 годах (хотя на первом этапе говорили о 2017-2018), сейчас там идет забивка первых свай, недавно прошли работы по разминированию дна (нашли много мин, снарядов и потопленный немцами советский бронекатер), да и в целом работа кипит под пристальным взором федерального центра. Керченский мост очевидно является инфраструктурным проектом №1
По Севастополю, начало системных работ по ремонту дорог ожидают осенью, когда зайдет федеральный трансферт на 6 млрд. рублей. Когда у нас перед офисом отремонтировали дорогу, я уж грешным делом подумал, что «Началось!», но все оказалось банальнее, просто по этой дороге должен был ехать Путин, поэтому ее в экстренном порядке за несколько дней отремонтировали. Вот жалко, что Путин у нас по Хрусталева не поехал. А если бы еще во двор заехал, есть там у нас несколько ям, которые еще времена многокветорного Кучмы помнят. Как и прежде, визиты высокого начальства служат главным ускорителем дорожно-ремонтных работ. Но осенью ожидаются изменения и там уже посмотрим, что и как у нас будут приводить в порядок, Вопросы эти немаловажные, так как по поводу дорог ругаются как знакомые автомобилисты, так и встречающиеся таксисты. Прогресс в этом вопросе сможет лишний раз подчеркнуть, что развитию дорожной сети в России уделяют более пристальное внимание, чем на Украине, хотя конечно дороги в России уже давно принято считать одной из главных бед наравне с дураками.
Транспорт
По транспорту. Основным общественный транспортом в Севастополе являются троллейбусы и маршрутки. Троллейбусный парк весьма убитый, хотя и разбавлен подарочными троллейбусами, которые дарили и Кучма, и Лужков, и Яункович, и Собянин. В результате он получается очень разношерстным.
Стоимость проезда в троллейбусе — 7 рублей (недавно еще было 5). С контроллерами беда, зарплаты маленькие, поэтому в части троллейбусов «оплата у водителя». При Украине был более жесткий контроль на линии, когда специально-обученные люди проверяли билеты и контроллеров. Сейчас как-то больше рассчитывают на сознательность граждан. В целом, если ехать недалеко, то вполне удобный способ передвижения. Зарплата водителя троллейбуса в Севастополе в районе 20 000 рублей. С учетом того, что требуются водители постоянно, текучка кадров там большая.
Маршрутки — «Богданы», «Мерседесы» и прочие, раньше сильно варьировались по цене, но опять же этим летом их все свели к единой цене в 12 рублей. С 23-00 — 24 рубля. В целом, это самый удобный способ передвигаться по городу, хотя надо отметить, что некоторые районы требуют увеличения числа маршруток (например я бы добавил несколько штук на 17-й и 20-й маршруты).
По такси. В основном пользуюсь «Такси-Метро». Тарифы вот В среднем поездка может обойтись в 200 рублей. Такси до аэропорта Симферополя последний раз обходилось в 1700 рублей. Обратно так же, хотя там встречаются «наглые» варианты по 5-6 тыс. за поездку в стиле «Эй, братик, поедем с ветерком!» Персонажи видимо прямо из Москвы.
По самолетам. Билеты по 3-4 тыс. которые обещали ввести в прошлом году так и остались фантастикой, сейчас к примеру, чтобы полететь в Москву надо отвалить 9-10 тыс. рублей.
Вот цены на билеты на конец августа. На сайте специально предупреждают, что льготные билеты в Крым конечно существуют, но найти их проблематично, потому что их быстро раскупают. В общем, полеты самолетом дорогое удовольствие. Стоит так же отметить, что продолжается реконструкция терминалов симферопольского аэропорта, потому что он конечно не приспособлен для своей новой роли и возросшего пассажирского потока. В целом, аэропорт простенький и довольно опрятный. Идея со строительством нового аэропорта под Севастополем пока зависла в воздухе, военные уперлись рогом и не хотят даже слышать про идеи использования Бельбека для строительства гражданского аэропорта. Тем не менее идея с севастопольским аэропортом витает в воздухе, но ввиду дороговизны подобного строительства и текущих экономических реалий, в ближайшие годы реализации такого проекта вряд ли можно ожидать.
Аэропорт Симферополя. Что смешно, еще весной этого года в самом аэропорту встречались надписи на украинском из «дореволюционного» прошлого.
По железной дороге, если честно давно уже не пользовался, в основном юзал электричку до Симферополя (есть 5 рейсов в сутки) + катался на поезде в Москву. Сейчас, в связи с известной ситуацией на Украине, данный вариант отпал, так как лично мне на Украине появляться совсем не вариант, с учетом наличия моей персоны в базе «Миротворца» за финансирование терроризма. Но с учетом возможности поехать машиной или автобусом через Керченскую переправу или же полететь самолетом в Москву или Ленинград, это не такая уж и проблема.
Новая электричка переданная РЖД для рейсов на Евпаторию в прошлом году.
Стоит отметить, что вагонный и электровозный парк достался от Украины и он в основном старый, новые вагоны, как и электровозы редкость. Инфраструктура местных железных дорог средней «убитости». В общем, тут тоже работы валом. У местных, пригородные электрички весьма популярны и даже как то трудно представить, если их начнут сокращать в рамках недавних инициатив при Якунине. В общем, руки прочь от самого народного транспорта в Крыму, который обходится в целом дешевле прочих способов передвижения по Крыму.
Еще стоит сказать про пропускную способность Керченской переправы. Она очень сильно зависит от сезона и состояния моря. Несмотря на увеличения числа паромов (спасибо «грекам»), по прежнему есть не нулевой шанс попасть в серьезный затор,
когда вместо нормальных пары-тройки часов не переправе, можно простоять часов 8-10. Хотя это конечно уже не 25-30 часов как летом прошлого года. Сама переправа заметно облагорожена.
Еще касательно транспортного сообщения, стоит упомянуть о проблеме пробок в центре Севастополя, так как после отмены парковки на площади Нахимова и увеличения кол-ва автомобилей в городе, в центре периодически возникают заторы. Что с этим делать — непонятно. Очевидно, что надо строить парковки в центре, но где? Обочины и дворы в центре заставлены автомобилями, во время массовых мероприятий, вереница машин вытягивается далеко за улицу Гоголя. В целом, серьезная проблема без ясного варианта решения. Надеюсь власти что-то придумают. В целом, транспорт я бы тоже оценил на слабенькую четверку. Совсем уж критического положения нет, но есть немало досадных проблем и недостатков.
Западные санкции
Санкции в целом воспринимаются у нас на уровне «белого шума», так как простых людей они касаются редко и в основном носят скорее досадный характер. Работа западных компаний в Крыму обывателя мало волнует, тем более что их замещают дочки российских компаний. Есть конечно букет проблем связанных с интернет-коммерцией и сетевыми сервисами. Крымчанам блокировали аккаунты в World of Warcraft (что вызвало раздражение у местных геймеров), заблокировали покупки в Steam (проверял на предзаказе Fallout IV, просто так купить в магазине ничего нельзя, но проблема решается простым подключением через VPN). Раньше были проблемы с Google Play (когда ничего нельзя было скачать/купить из магазина — то что мне было нужно, докачивал находясь в Москве или Ростове), однако недавно вроде вновь заработало, во всяком случае Fallout Shelter (хороший timekiller) отлично скачался. Так же стоит отметить, что вновь начал обновляться браузер Google Chrome.
Не работает PayPal, есть проблемы с WebMoney — на некоторых сервисах ругается на ограничения связанные с политикой министерства торговли США, но в целом работать с WM можно. Довольно сильно пострадал рынок фрилансеров работавших на западном рынке, но в целом он решается переориентацией на работу по удаленке в России и на Украине, хотя тут конечно многие сильно потеряли в доходах. Есть еще опосредованное влияние санкций на крупный российский бизнес, который боится навлечь гнев Запада и боится заходить в Крым. Наиболее известны истории со Сбербанком и ВТБ. В этом связи их фактически заменяют те банки, которые работают в основном в России (это Генбанк, РНКБ и Банк Россия).»
«Батальон «Ангел» в действии. Русский батальон «Ангел» способен оказать сопротивление и разбить противника. Для этого военнослужащие отрабатывают навыки стрельбы на полигоне. Огонь «ангелы» ведут с разных видов оружия и различных позиций. Отрабатывается также стрельба из подствольного гранатомета. «В перерыве между раздачей гуманитарки и помощи людям мы проводим такие стрельбы для того, чтобы быть готовыми в любой момент дать отпор противнику», — рассказал Алексей Смирнов из батальона «Ангел».
25.08.2015 Оперативная сводка
«21:09. Донецк. Со стороны н.п.Невельское укронацисты ведут обстрел из танков по позициям ВСН в Старомихайловке.
21:20. Донецк. Со стороны Марьинки-Георгиевки укронацисты ведут обстрел в сторону Трудовских (Петровский р-н). Оперативная,
23:05. Волновахский р-н. В районе с.Старогнатовки–Белой Каменки бои продолжаются с переменной интенсивностью.
23:10. Донецк. Севернее Ясиноватского поста (ближе к Авдеевке) бои не утихают, с применением как стрелкового с минометами, так и артиллерии».
Сообщение от военкоров News front:
«В 19.10. в Марьинке были слышны бахи в стороне интерната. Через полтора часа в том же месте подключились пулеметы.
В 21.15. были громко примерно в районе Новомарьинки.
В Красногоровке перестрелки не прекращаются.
В 16.00 похоже, что по всей линии от Сталинской и до виноградников фиксировались перестрелки. Через два часа раздалось три приличных баха в районе Сталинской.
В 19.15 усилилась работа пулеметов, а через 15 минут подключилось что-то тяжелое.
В 21.00 в районе Борисовки, Маяка были слышны автоматные и пулеметные очереди, периодически тяжелые бахи. Также сообщается, что в результате дневного обстрела поселка Александровка (Донецк) возникло возгорание в доме.
21.30, Солнечный — вдалеке слышна артиллерия
В 21.50 в Мичурино (Тельмановский р-н) зафиксированое немалое количество вражеских БПЛА.
В Горловке и на Мариупольском направлениях наблюдается тишина.»
25.08.15. Ситуация на оккупированных землях Малороссии от издания «Царьград».
«Украина широко отмечает «День зависимости». В Киеве готовится новая революция… В честь «Дня колонизации» псевдопрезидент Украины Петр Порошенко официально отделил Новороссию от Украины. «Украина была, есть и будет. А Новороссия – это толкиновский миф под названием Мордор», – отметил он в своем Твиттере. Ну что ж, раз для Украины это миф, то мы снова выражаем беспокойство относительно здоровья Петра Порошенко. Ведь, как мы писали ранее, Новороссия появилась еще в 1764 году в Российской империи, когда слова «Украина» австрийские политические интриганы еще не придумали.
Глава Комитета спасения Украины, экс-премьер-министр Николай Азаров подвел итоги «зависимости» Украины, к которой привел страну Петр Порошенко: «Ему есть, что отмечать – доходы всех деятелей режима за последний год выросли в разы, а некоторые уже стали миллиардерами». В то же время украинский народ получил за время правления Порошенко:
«Независимость от памяти о своем прошлом, от памяти о подвигах своих дедов и прадедов, об их наградах и символах, под которыми сражались и погибали. Полную зависимость – от внешнего управления, от получения денег, от назначения чиновников, от принятия решений. От народа на Украине больше ничего не зависит, его сделали бесправным стадом. Киевский режим после переворота ограбил народ. Киевский режим принес народу войну, смерть, разрушения, довел большинство граждан до нищенского состояния, украл перспективу и заставил миллионы людей стать беженцами – и вот эти все его действия надо отмечать и праздновать в День независимости», – заявил глава КСУ. Мы со своей стороны подписываемся под каждым словом Николая Азарова и желаем украинскому народу скорейшего выздоровления от заразы, принесенной киевской хунтой и САСШ.
Лидер радикальных гомосексуалов Олег Ляшко призвал провести второй государственный переворот. «Гейский майдан» будет направлен против антиукраинской Верховной рады, которая, по мнению спикера, стремится расколоть страну своими попытками децентрализации. Ляшко, остающийся не у дел после объединения партий Порошенко и Кличко, намерен дойти вплоть до силового решения вопроса. В этом ему могут помочь боевики «Правого сектора», уже давно призывающие к новому этапу революции. Потому появление нацистско-голубой коалиции во главе с «тандемом по любви» Ярош – Ляшко становится более чем возможной. А вместе с ней – и открытие широких боевых действий по всему западному фронту так называемой АТО.
Так называемый «премьер-министр» Украины Арсений Яценюк открыл пропускной пункт на границе с Донецкой Народной Республикой. Да и толку от открытого пропускного пункта никакого. «Нельзя сказать, что убирается транспортная блокада, так как автобусы на контрольном пункте в Зайцево не пропускаются. Блокада даже не уменьшается: они (украинцы) раз-два в неделю закрывают его, а потом на весь мир объявляют, что открыли пропускной пункт», – считает министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко.
В Киеве наскакались на Майдане, Украина медленно разлезается по швам.»
«Журналисты интернет-издания «Правда ДНР» посетили Биосферную особо охраняемую природную территорию республиканского значения “Хомутовская степь – Меотида”. Целью нашей поездки было ознакомление с сегодняшним состоянием заповедника. Как нам удалось выяснить в интервью с ведущим специалистом по экологическому просвещению Натальей Гелетий в связи со сложной политической ситуацией «Меотида» испытывает сложности с охраной территории, так как штат охраны заповедника до конца все еще не укомплектован. Следует отметить, что именно служба охраны осуществляет регулярные объезды территории от посягательств браконьеров и для предупреждения пожаров, которые могут нанести непоправимый вред растительному и животному миру «Меотиды». Также заповеднику требуется помощь волонтерских организаций, которые смогут собрать твердые бытовые отходы, тем самым улучшив экологическую обстановку на территории природного парка. Тем не менее, несмотря на все проблемы с которыми сталкивается руководство заповедника, популяция представителей животного и растительного мира «Меотиды» продолжает увеличиваться, тем самым сохраняя естественный ландшафт природного парка.
P.S. Радостно осознавать, что не смотря ни на что нам удалось сохранить «райское место» на территории нашей республики, где царит природная гармония и покой. Спасибо тем людям, которые заботятся о братьях наших меньших и сохраняют этот без преувеличения «рай на земле» на территории молодого государства для наших потомков.»
25.08.15 Сообщение от «Русской весны».
«Братья Лужецкие: В СБУ нас сдал собственный отец. Интервью корреспондента «Украина. Ру» Александра Чаленко с украинскими политзаключенными братьями Лужецкими, Ярославом и Дмитрием, которые в настоящий момент уже больше года томятся в одном из галицких СИЗО — чертковском СИЗО N26. Их обвиняют во всех смертных грехах, в каких только можно обвинить сегодня противников киевских властей, в том числе и в… воспрепятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований!
В этом обвиняют людей, которые ни разу не были в зоне АТО!
Украинскими властями на них оказывается беспрецедентное давление: им угрожают, держат впроголодь, угрожают семьям. Единственное, что еще может спасти братьев Лужецких, это то, что их имена попадут в списки на обмен военнопленными между Украиной и двумя новороссийскими республиками — ДНР и ЛНР. Для того чтобы сделать интервью, наша редакция передала вопросы братьям через их родственников.
— Как и почему вас с братом арестовала СБУ? Какие обвинения вам предъявили?
— 25 июля 2015г в одном из кафе Тернополя у нас с братом прошла встреча с двумя представителями Партии регионов. Мы обсуждали военный переворот и захват власти хунтой в Киеве, а также и то, что происходило на тот момент в Донбассе.
Также мы вспомнили в разговоре и о том, что мы занимаемся в Москве выполнением строительных работ и нам нужны строители с Украины. Мы обсудили все условия работы, отправки строителей в Россию, а также оплату строительных работ.
Не успели мы закончить наш разговор, как в кафе ворвался спецназ и повалил нас на землю. СБУ нас задержала по обвинению в создании террористической организации. Через месяц нам выдвинули новые обвинения по шести статьям УК Украины, а именно: ч.3ст.109; ч.2ст.110; ч.1ст.111; ч.1ст.258–3; ч.2ст.258–4; ч.3ст.258–5.
— Кстати, зачем вы сначала уехали в Москву, а потом решили возвратиться в Галичину?
— Когда власть на Украине захватили хунта и бандеровские националисты, мы оказались под прицелом, поскольку мы выступали в поддержку Антимайдана, а также мы были против АТО, поскольку считаем, что раз Западной Украине можно выступать за евроинтеграцию, то и люди с Юго-Востока Украины также имеют право на свой выбор. Они имеют право жить так, как они этого хотят.
К нам начали поступать угрозы от представителей «Правого сектора». Под угрозой убийства, половина нашего бизнеса была переписана на правосеков. С каждым днем наше присутствие на Украине усугублялось возможностью расправы над нами.
В связи с этими не очень хорошими для нас факторами в быстром порядке мы вынуждены были срочно покинуть территорию уже не мирной Украины. Решили улететь в столицу братского государства — в Москву. На протяжении трёх месяцев мы смогли устроиться на новом месте. Мы поняли, что нужно забрать в Москву семьи — жен с маленькими детьми, так как дальше на Украине оставаться им было нельзя. Без нашего согласия жены не могли вывезти детей с Украины. Взяв билеты на самолет, мы отправились на три дня на Украину, чтобы успеть сделать все нужные документы для выезда детей с территории Украины. За день до вылета в Москву нас с братом и задержал спецназ.
— Чем вы занимались до Евромайдана, во время Евромайдана и после Евромайдана вплоть до вашего ареста?
— С 2006 года мы с братом начали заниматься строительным бизнесом. У нас появилась своя фирма ДС «Мега-Пространство». Мы расширили свой бизнес и открыли офис во Львове. В 2013 году, когда на Украине начался майдан, приведший к госперевороту, мы находились в Киеве, где открывали очередной офис нашей стройфирмы.
25.08.15. Сообщение от блогера Russorum.
«Вчера, в день независимости Украины, сеть потрясла новость о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Украины П.А. Порошенко поздравление по случаю Дня независимости, отмечаемого 24 августа. Обращаясь к главе государства, Святейший Владыка отметил особую роль Православной Церкви в жизни Украины, и выразил надежду «на доброе взаимодействие органов государственной власти и Украинской Православной Церкви в интересах стабильности украинского общества». Что тут началось! Волна комментариев, где оскорблялся не только Кирилл, но и РПЦ в целом. Я же принял решение держаться в стороне от данного обсуждения пока не не пришло это прелюбопытнейшее письмо от православного активиста, представляю его вашему вниманию (публикуется с разрешения автора):
Иван ***** (Москва): Мир вашему дому, Russorum! Слышал, что вы создали рубрику «Письмо Русоруму». где каждый может высказаться по какой-либо теме. Так вот, видя нападки на Патриарха и РПЦ в целом, из-за недавнего поздравления г-на Порошенко с Днём Независимости Украины, я решил поделится с вами кое какой информацией. Дело в том, что некоторая часть религиозных деятелей сегодня находится в зависимости от кремлёвских полит-технологов и иногда те церковных иерархов вынуждают говорить не то что они на самом деле думают, а то, что в данный момент требуют политические ветры. Это оскорбительно для Церкви! Согласно конституции РФ — Церковь и государство отделены друг от друга и представляют собой совершенно независимые организации, однако это не мешает политтехнологам использовать авторитет священников в своих корыстных целях, как это было сделано в поздравлении Порошенко «от лица» Его Святейшиства. Это совершенно неприемлимо ни для нас, прихожан, активистов, ни для духовенства и иерархов РПЦ, однако мы были вынуждены подчинится. Огромная обида у меня на элиты, вздумавших использовать Церковь в политике, ведь своими неумелыми действиями они отталкивают русский народ от Церкви, что вызывает и прихожан, и у священников глубокую скорбь. Хочу обратится ко всем этим гневным комментаторам, обрушившим тонны оскорбленйи на нашего патриарха — войдите в наше положение и не судите сгоряча! Не всегда можно говорить то, что думаешь. Таков суровый мир современной политики.
В рамках свободы слова и плюрализма мнений я выложил своём блоге это письмо, но от комментариев воздержусь. Выводы пусть каждый сделает сам.»
25.08.15. Сообщение от политблогера.
«1. Две новости. Международные кредиторы предложили Украине компромиссный вариант по списанию части государственного долга страны. По данным Financial Times, кредиторы предложили списать 20%, Киев рассчитывал на 40%. 2. Порошенко подтвердил готовность отвести вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентами Франции и Украины.
Сдается мне, что между двумя этими новостями существует некая незримая, но самая прямая связь. То есть укры нагнали к линии фронта кучу карателей и техники, и наши элиты, немного помявшись, дал отмашку на списание долга Украине… Ну никак политтехнологи не хотят приступить к окончательному решению украинского вопроса. А потому и дальше будут кормить хунту.
Ну и еще одно заявление интересное — от Лаврова:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что украинская власть стремится изменить «генетический код» своих граждан, сообщают СМИ.
«Если вам попадется какая-то негативная оценка в отношении украинского народа, поделитесь — я такого не помню. Но что напрягает очень серьезно — это совершенно обратные действия руководства Украины, которое взяло себе за цель изменить, если хотите, генетический код. Я уверен, что ничего из этого не получится», — заявил Лавров в понедельник, 24 августа, во время выступления на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Лавров словно бы с Луны свалился. Во-первых, не «генетического кода», а кода культурного. И таки да — в современном мире, при тех технологиях и возможностях, которыми обладает государство, провести перепрограммирование масс не составляет особого труда. А во-вторых, изменение этого культурного кода началось не вчера, а происходило все последние 23 года (а если быть совсем уж точным — то последние сто лет, когда советская власть начала создавать на пустом месте украинскую политическую нацию). И в последние 23 года этот процесс принял просто катастрофический характер, и все это происходило прямо под носом Лаврова и Путина. Вот только ни элиты, ни МИД не делали ничего для поддержки русскоязычного населения Украины и сохранения его пророссийской ориентации. НИЧЕГО. А теперь элиты делают недоуменное лицо. И выражают надежду, что «ничего из этого не получится». Да почему же не получится, уже получилось. А дальше получится еще лучше — так что с Украиной, если не решить этот вопрос как можно скорее, вы будете еще долго мучиться. И следующие поколения маленьких укропов вырастут еще более русофобскими и враждебными к России — все к этому приготовлено.
И, похоже, именно к этому и сводится вся политика пятой колонны во власти. Иначе объяснить эту бесконечную игру в поддавки, с регулярными выражениями озабоченности, удивления и удовлетворения, просто невозможно. Выкармливается и выпестывается антирусская Украина, только бы о русских забыть и не вспоминать.»
25.08.15. Сообщение от Дениса Селезнёва.
«Имея данные по социологии республики, могу сказать, что главная мирная проблема местного населения это цены, в первую очередь конечно на продукты питания. Этот вопрос беспокоит не менее 80% жителей. Происходит это как по объективным причинам, так как рост цен наблюдается и на Украине и в России, так и по субъективным, ведь грибы грабят проезжающие фуры. Добавляет где-то и желание некоторых несознательных граждан нажиться на военном положении. Кроме того, регион за время незалежности во многом утратил свой продовольственный потенциал и теперь его предстоит еще только восстанавливать. К счастью этому способствует то, что незалежность тут закончилась.
Попытки сдержать рост цен правительство не прекращает. Работа идет в нескольких направлениях. Во-первых, создаются госкомпании, которые призваны реализовывать товары с минимальной наценкой. Насколько я знаю, подобная работа ведется в фармацевтике и в сфере стройматериалов. Во-вторых, в регионах начаты программы по восстановлению сельского хозяйства — закупается поголовье племенного скота, открываются предприятия по производству мясо-молочной продукции. Проведена посевная-уборочная из полученной по сельторгу техники, создают МТС. В-третьих, пробуют и элемент ручного управления. Так практикуется контроль наценок на товары, но какой это даст эффект пока не ясно, ведь в ручном контроле содержаться всегда определенные риски.
В итоге, сейчас цены все больше уравниваются с Украиной. Хотя тут скорее достижение самой Украины, в которой инфляция с начала года составила по официальным данным 50%, а это значит все 70% или даже больше. Ну конечно стоит отметить, что цены на ЖКХ тут все еще остаются на довоенном уровне, что в этом элементе выгодно отличает Донбасс, от бывшей Украины. »
25.08.15 Сообщение от RT.
«Пётр Порошенко поручил урегулировать конфликт в Донбассе «наступательным способом». Руководитель администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью местному телеканалу рассказал, что Пётр Порошенко поручил урегулировать конфликт на востоке страны «наступательным способом». «Действительно, есть поручение президента Украины очень активно работать не только на опережение, но и системным способом, а также работать наступательным способом. Следующим шагом будет визит президента Украины в Брюссель, где состоятся переговоры с лидерами ЕС», — приводит слова Елисеева РИА Новости.»
«Так сказать прицепом к закономерным вопросам про новое украинское поколение. Почему мол такое не блокирует администрация сервиса Фейсбука и прочих соцсетей? Тут конечно надо делать поправку на то, что после того, как из ВК вытурили Дурова, там прошла определенная зачистка наиболее отмороженных групп и персонажей фашистской направленности. С Facebook все более просто, там администрация занимает явную антироссийскую позицию, что уже выливалось в целый ряд публичных скандалов (из недавних наиболее громким было блокирование записей за использование выражения «хохлы»). Как показывает практика, к цитатам вроде заглавной там более лояльное отношение и это так же весьма наглядно говорит о том, какие нормы пытаются сделать нормальными для данного сообщества. Как обычно напоминем, если такого персонажа встретили в ВК, то смело пишите жалобу на него, зачастую до бана страницы таки доходит, тут, поди, им не Фейсбук».
25.08.15. Сообщение от ополчения.
«По состоянию на 21:20. Донецк. Со стороны Марьинки-Георгиевки укронацисты ведут обстрел в сторону Трудовских (Петровский р-н). Со стороны н.п.Невельское укронацисты ведут обстрел из танков по позициям ВСН в Старомихайловке. Продолжается бой у Белой Каменки. ГОРЛОВКА. Стрелковое на Шумах началось. Крупнокалиберное. Арта тоже там двигаться начала. ЛНР. краинские оккупанты открыли огонь по району Санжаровки. Под огонь попало и направление Лозового с направления Светлодарска.»
Сообщение от ополченца с позывным «Чебурашка»: Донецк. С ЮГа за 23.08 и 24.08. УКРы: 8чел. 200х (3мор.пеха), 12чел. 300х. Наши: 2чел. 200х., 0чел. 300х».
25.08.15 Сообщение от обозревателя Константина Щемелинина.
«Когда стоит начинать ждать войны в Донбассе? Прошедшие полгода с момента подписания перемирия «Минск-2» вместили в себя много событий на линии противостояния, которые часто подавались в СМИ как начало боевых действий, срыв «Минска-2», подготовка к наступлению, разведка боем и так далее. «Высокая напряженность – порядка 100–150 обстрелов в сутки».
Простому человеку трудно понять, что же происходит на самом деле: чего опасаться, а чего – нет. В тексте настоящей статьи будет дана попытка классифицировать перестрелки и боестолкновения по степени интенсивности.
СМИ часто дают два параметра напряженности: число погибших и раненых, а также число обстрелов.
Число обстрелов, которое озвучивают представители Украины и ДНР с ЛНР, когда совпадает, когда – нет. Например, за 18 августа ВСУ насчитали 82 вражеских обстрела, в ДНР – 22, а в ЛНР – только четыре обстрела.
С потерями ситуация другая. Еще Сунь Цзы говорил: «Война – это путь обмана», и действия противоборствующих сторон в полной мере подтверждают это.
ДНР и ЛНР официально практически ничего не говорят о потерях среди ополченцев, однако регулярно сообщают о числе погибших и раненых среди мирных жителей в контролируемых армиями ДНР и ЛНР областях.
В ВСУ о потерях среди мирных жителей говорят часто, но обычно смешивают потери среди граждан на территории, подконтрольной армии Украины, и на землях, подконтрольных ВСН.
Как видно, потери среди ополченцев или мирных жителей не могут являться основой для классификации.
Руководство ВСУ ежедневно отчитывается о потерях среди военнослужащих – это хороший источник информации по регулярности. К примеру, средние ежедневные потери в Дебальцевском котле, признанные Украиной, составляют шесть–семь погибших в день.
Мы не будем пытаться выяснить истинное положение дел с потерями ВСУ. Ополченцы заявили о 3000–3500 погибших зимой 2015 года солдатах ВСУ в районе Дебальцево, то есть ежедневные потери армии Украины были порядка 115–135 погибших.
По результатам боя в Марьинке, случившегося в начале этого лета, ВСУ признали гибель пяти своих военнослужащих.
Этих цифр вполне достаточно, чтобы сформировать классификацию на основе данных о ежедневных обстрелах и официальных цифр по погибшим солдатам армии Украины.
Классификация уровней напряженности на Юго-Востоке Украины:
1. Спокойная обстановка или слабая напряженность – до 30–50 обстрелов в сутки, отсутствие погибших солдат ВСУ.
2. Высокая напряженность – порядка 100–150 обстрелов в сутки плюс до трех погибших солдат ВСУ ежедневно.
3. Взрывоопасная ситуация – порядка 200–300 обстрелов плюс до пяти погибших солдат ВСУ в сутки
4. Война – 400–500 обстрелов плюс порядка 10 погибших солдат ВСУ за сутки.
Поясню. Чтобы сделать вывод об обстановке на фронте, следует взять данные хотя бы за двое–трое суток. Это связано с тем, что возможны резкие обострения (вроде того же боя в Марьинке), которые сильно выделяются на общем спокойном фоне противостояния.
Когда СМИ сообщают о «жестоких» или «кровопролитных» боях и при этом число обстрелов меньше сотни за сутки – это значит, что на фронте просто повысилась напряженность, не более того. Никаких интенсивных боев не ведется.
Вот когда число обстрелов, которые ВСУ приписывают ополченцам, станет порядка 200 в сутки, тогда мирным людям следует бить тревогу, ибо война может начаться в любой момент.
25.08.15. Сообщение от журналистов.
«Князь Димитрий Романов готов переехать из Дании в Крым. Старший в императорском роду Романовых князь Димитрий сообщил, что готов переехать на постоянное место жительства из Дании в Крым. «Я бы с удовольствием, — сказал князь, отвечая на вопрос ТАСС. — Конечно, мне нужно спросить мою супругу. Еще подумать, что делать с нашим домом в Дании, можно продать и переехать сюда. Конечно, я с удовольствием уже приехал бы сюда».
«Самое главное, что Крым теперь может двигаться вперед. Это точка, чтобы двигаться вперед не только в экономике, но и в туризме и многом другом, — считает Димитрий Романов. — Очень трудно объяснить, что я чувствую сейчас, приехав в Крым. Подумайте, как приятно видеть улыбки. Вам приятно и мне приятно. А что говорят в мире, меня не интересуют».
Князь Димитрий прибыл в Крым впервые после его воссоединения с Россией. В поездке его сопровождает супруга, княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна.
По прибытии в Симферополь князь Димитрий заявил журналистам, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией даст толчок для его развития.
Во время поездки в Крым Димитрий Романович намерен посетить места, с которыми связана история дома Романовых — Ливадийский дворец и имение Дюльбер, где прошли юные годы его отца, набережную Ялты, откуда корабль с его родственниками на борту в апреле 1919 года отбыл из России. Он также планирует посетить Севастополь, почетным гражданином которого был великий князь Николай Николаевич, возглавлявший в качестве Верховного главнокомандующего сухопутные и морские силы Российской Империи. Членам императорской семьи проведут экскурсию по базе Черноморского флота.
В настоящее время княжеская семья постоянно проживает в Дании. Димитрию Романову — 89 лет.»
25.08.15. Комментарии по важным вопрсоам от обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
«На неделе удалось пообщаться с рядом информированных людей о ситуации в Новороссии.
1. В 2015 году реализации каких-либо договоренностей, где есть слово Минск, можно не ожидать. С нашей стороны по прежнему имеется интерес к этому варианту завершения конфликта, но в силу позиции США, эти желания не существенны и ситуация будет развиваться по конфронтационному сценарию. Выборы на Донбассе без украинских партий будут ответом Кремля на отказ США и их украинских марионеток выполнять минские соглашения. Задача банальная, легитимизировать через выборы местную власть без увязки с текущим политическим режимом на Украине. На Москву естественно будут давить, дабы вынудить ее отказаться от идеи подобных выборов.
2. Процесс реструктуризации Республиканской Гвардии в прежнем ее виде и включением значительной части личного состава в Корпус фактически на стадии завершения. За лето, уровень централизации военного руководства в ДНР заметно вырос.
В ближайшее время можно ожидать кадровых изменений в руководстве ДНР, а так же продолжение работы по проверке руководящего состава силовых структур ДНР. Речь так же может идти как об укреплении уже имеющихся структур, так и появление новых. В связи с угрозой наступления ВСУ вероятно продолжение процесса подтягивания опальных ополченцев нижнего и среднего звена.
3. Финансирование республик будет продолжаться. Поддержка будет как финансовая, так и ресурсная. Среди текущих задач — недопущение угрозы голода, которая была зимой 2014-2015 года, когда отмечались голодные смерти на территории ДНР и ЛНР. Текущие результаты уборочной кампании оцениваются как удовлетворительные. Экономика и далее будет следовать курсом на обособление от Украины. Легальная и нелегальная торговля углем с хунтой будет продолжаться.
4. По паспортам, никаких конкретных решений пока не принято. Идея по прежнему в стадии обсуждения. Если с российскими паспортами идея не найдет полной поддержки у руководства, скорее всего в ДНР и ЛНР начнут через некоторое время раздавать свои паспорта. Про референдумы, никаких конкретных решений так же нет — есть обсуждения, которые иногда принимают за уже принятые решения. Это же касается и идей связанных с будущим республик в плане объединения или самостоятельно развития.
5. По военторгу. Он свою работу продолжает в обычном режиме и в обозримом будущем прекращения этой работы можно не ожидать. «Передок» на ряде участков действительно ослаблен и периодические жалобы с передовой, что мало танков и артиллерии не беспочвены. Основную часть тяжелой техники командование предпочитает держать в районах сосредоточения резервов и во второй линии. С учетом некоторого количественного превосходства ВСУ над ВСН командование резонно опасается прорывов фронта (вроде тех, которые недавно озвучивало МО ДНР) и хочет иметь побольше сил, чтобы парировать удары ВСУ.
В целом, о возврате Донбасса на Украину речь не идет. Если хунта побоится наступать после всех предупреждений из Москвы и Донецка, то на фронте продолжится позиционная война средней интенсивности, а в тылу продолжится процесс преобразования в республик непризнанные государственные образования.Затягивание войны в таком виде с одной стороны даст достаточно времени на реализацию запоздавших мер по формированию на Донбассе новых государств, но с другой стороны данный сценарий не обещает скорого окончания войны и облегчения давления на экономику РФ со стороны США и их сателлитов.
Если хунта рискнет здоровьем несмотря на предупреждения и предостережения из Европы, то тогда возможны варианты, которые будут зависеть от хода и исхода боевых действий. На рискованные авантюры как и прежде хунту будут толкать США и тяжелая экономическая обстановка, которую будут по прежнему пытаться купировать образом внешнего врага. Саморазвала хунты и потери США управляемости процессами на Украине в среднесрочной перспективе не ожидается.»
25.08.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Киевские силовики обстреляли сегодня днем в 16:30 поселок Старомихайловка Кировского района Донецка. В результате обстрела погиб мирный житель. Ударные группировки ВСУ уже заняли исходные позиции для дальнейшего наступления. Мы ожидаем, что Киев в ближайшие дни будет наращивать интенсивность переброски войск в Донбасс в целях подготовки к наступлению. В ближайшие дни мы ожидаем возобновления подготовки украинских войск к наступлению, наращивания интенсивности переброски новых подразделений на Донбасс и увеличения темпов создания ударных группировок вблизи линии соприкосновения. Эти выводы подтверждает стягивание силовиками в районы населенных пунктов Донское, Малоигнатьевка, Зайцево и Опытное дополнительных артиллерийских подразделений. Агрессивные планы украинского руководства подтвердил и Порошенко (Петр Порошенко, президент Украины), заявив в Чугуеве о том, что Минские соглашения дали Киеву фору для осуществления военных приготовлений. Наблюдавшееся в последнее время затишье в перегруппировке ВСУ носит временный характер и обусловлено тем, что ДНР раскрыла ранее планы украинского Генштаба».
25.08.15. Сообщение от «Русской весны».
«ВСУ 2 часа назад начали наступление на Белую Каменку. Украинские войска начали атаку на позиции ополчения в Тельмановском районе Армии ДНР. «Противник атакует Белую Каменку с Северного и Западного направления», — сообщает пресс-служба батальона «Викинг» 1-й Славянской бригады Армии ДНР. Белая Каменка подверглась нападению украинских войск пару недель назад, ополченцы отбили штурм и боевики «ПС» понесли потери в живой силе и бронетехнике. Украинские войска в последние 2 недели накапливали силы на стыке Тельмановского и Волновахского и Старобешевского районов. Сегодня атака началась с позиций у Старогнатьевки, занятой ВСУ. Украинские войска начали атаку с позиций у Старогнатьевки и господствующих высот открыли огонь из ПТУРов, зенитных установок и автоматического оружия, ополченцы ответили огнем из стрелкового оружия и минометов калибра 82-мм. «Уже 2 часа слышно монотонные выстрелы из миномета», — в 19:20 рассказал местный житель. Бой продолжается уже более двух часов. Ополченцы держат удар».
25.08.15. Сообщение от журналистов.
«В Киеве украинские журналисты пытались вербовать людей в ополчение. Украинский Новый канал устроил провокацию в информационно-развлекательной программе «Абзац». Якобы, в центре Киева сломался автомобиль-«сепаратиста» в котором салоне лежали: бронежилет с георгиевской лентой, каска, пистолет, гранаты, РПГ и флажок России. Корреспондент канала, который изображал владельца авто, обращался к киевлянам с просьбой помочь завести свою «сломанную» машину. «Водитель» просил людей взять инструмент из салона, чтобы они видели лежащее там оружие и символику. При этом он также пытался вербовать людей в ополчение.
В сюжете показано как 6 человек видели содержимое салона, и никто из них не «настучал» в милицию. Один правда убежал, остальные отреагировали спокойно. Завербовать в ополчение корреспонденту никого не удалось, однако 2 человека оставили номера своих телефонов, т.к. у них есть знакомые которым это может быть интересно.»
Ещё больше года назад подобный эксперимент украинских журналистов в городе Сумы дал подобный эффект.
Тогда журналист чуть не захватил областную администрацию.
Киев русский город!»
Заметка о быте на передовой от ополченца.
«Эта война изменила меня. Раньше, до войны, бухарестил по-черному, шароебился черт знает с кем, семья разваливалась на глазах. Мама все глаза выплакала, глядя в кого я превращался. А когда всё началось, записался в ополчение — свой дом и свою семью защищать от этих уродов. После первого боя ничего не понял. Выставились, насыпали укропам и снялись с позиций. Второй раз так не получилось, конкретно накрыло тяжёлыми, ответкой. Из-за корректировщика-м…ка. Правильно, это когда выставился, е..нул и с…бался, а когда он несколько раз направляет, корректирует, то до того как снимешься, жди прилёт. С тех пор ничего не планирую, живу одним днём — на всё воля Божья. Сначала выезжаешь, а потом понимаешь, в какую ж..пу ты лезешь. С передка очень редко звонил, чтобы случайно жена или мама что-то не услышали и не заволновались. Таких как я, сначала было большинство. Летом прошлого года мы стали родными братьями и сёстрами. Как-то жена, пока не уехала в Курск, пришла к нам на располагу, а там как раз наши пацаны и девки с боевых, с ротации, приехали на 42 дня. А кто-то шёл на боевые. Мы все рады видеть живыми друг-друга, обнимаемся, целуемся. Кто знает, как встречают и провожают боевых товарищей, поймёт. Жена не поняла. Пообнимал на её глазах наших девок, а потом выслушивал: «Ты её не по-дружески, а как-то по-другому поцеловал. Ты её за талию держал как-то странно».
Я здесь ради принципа, ради будущего, чтобы жить в другой стране. Я тогда себе сказал, что хочу в этой жизни что-то изменить. Поверишь, скоро год, как не пью и не курю. Не то чтобы в завязке, но пока служил, даже при возможности, в увольняхе или как, выпью 150, покурю за компанию с пацанами и стоп. О себе скажу: я сюда не убивать шёл, не для того чтобы лишать жизни другого человека, а кто-то пришёл убивать. Была у нас баба-лошадь, пленного укропа навскидку в глаз застрелила. Ну, у неё что-то перемкнуло, наверное, кто знает или какая другая причина. Уволили её вскорости, е…нутая на всю голову, в советника чуть не шмальнула в темноте. Знакомые иногда спрашивают: «А ты в кого-то попал?» Отвечаю им и тебе: » Я не хочу об этом говорить, и больше мне таких вопросов не задавай».
На нас, первых ополченцев, было страшно смотреть. Когда начали переодевать в какое-то подобие формы, выдали фуфайки, прикинь, 1942 года! Прикид, прямо скажу, был расп…дяйский — у кого что. Начали переодевать в более-менее нормальные шмотки когда в Россию на обучение выезжали, выдали на роту берцы — аж 60 пар, удалось взять. Потом от стрелковского фонда, от Корнилова, пошли разгрузки, броники, горки, бушлаты. К зиме были более-менее по форме готовы, но люди вымотались, да ещё начались мутки с зарплатой. Понабрали этих кренделей на командирские должности. Последней каплей стало, когда крайний раз на располагу привезли автоматы, а они трупами воняют. Естественно, я не смолчал, а этот щенок с понтом спрашивает меня: «А ты там {….} был?» — Отвечаю спокойно: «Был. Да и не только там», а он: «А где это?». Пацаны ржут. Потянул ещё пару месяцев и сказал: «Всё! Воевать буду, а служить — нет!» Пацан со мной с августа служил, из Дружковки (до сих пор служит, а жена в Дружковке, под укропами), так он своими разговорами каждый день душу рвал, мол «думал, что в сентябре вернусь, но чувствовал, когда на «Уралах» уезжали из Дружковки, что не увижу больше своего дома». Другой всё ныл, что в Волновахе отжали его машину. Отдал брату по доверенности, а у брата забрали и разбили. У каждого своё. За дочкой скучаю. Достаю фотку, гляну — ком к горлу, и маму бросить здесь одну не могу. Сколько раз говорил ей, что лучше перебраться в Курск, и я бы туда, к своим, поехал, а она: «Хочу помереть в своём доме».
У зампотеха старого, со Снежного, дом разбомбили, старенькие родители остались на улице. Так его младший брат поехал в Крым, занялся углём, два вагона продал, родителей забрал. Теперь старший туда собирается. А мне так не светит. Если укропы полезут, буду маму и дом её защищать.
Гуманитарное
Без российской гуманитарки не знаю, как бы мы протянули до лета. К лету гуманитарку почти не выдают. Даже пенсионерам. Но хоть, стали платить ДНР-овские пенсии пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам, матерям-одиночкам. Рублями. Кто похитреее получает две пенсии — ДНР-овсую здесь, и украинскую в Укропии. Туда надо ездить, а для этого нужен пропуск. Ахметовская гуманитарка тоже многих выручала зимой. Матушке моей досталось два раза, но в основном её получали беременные, молодые матери, одинокие пенсионеры. В мае появились деньги, но что толку, если цены из-за блокады стали чуть ли не в два раза выше, чем в Укропии. Аптеки почти пустые, бензин по 15 литров на машину, ещё очередь надо выстоять два-три часа, если успеешь. Заправки «Параллель» позакрывались. Захар правильно сказал, что эти заправки надо национализировать, а спекулянтов топливом прищемить, а то полтора месяца назад 95-й бензин был по 17-18 гривен, а сейчас по 26-27. На гуманитарке, лекарствах, продуктах и топливе всякая срань обогащается. Для них укроповская блокада в кайф, — дерут в три шкуры и ничего с ними не сделаешь: у всех крыша. Приспособились, суки.
Укропия поностью закрыла поставки продуктов. Молочка » Добрыня», «Геркулес» из России или белорусская молочка тоже через Россию. Качество получше украинского, но и цены кусаются.
Но это мелочи, по сравнению с тем, что, Россия взяла на себя лечение и реабилитацию наших пацанов. Без этой помощи — кранты! Даже протезирование бесплатно! Прикинь, сколько стоит один современный протез ноги или руки, коляска инвалидная, лекарства всякие. Помогают реально, но тоже наши крысы нашлись. Рассказывают, что некоторые оборзели до такой степени, что послали в Ростов список лекарств для лечения и реабилитации наших пацанов, в который включили несколько упаковок презервативов. Много разных фондов и организаций работает. А детей донбасских сколько поехало на лето в Крым! Ахметов помогал до последнего времени. А сейчас, говорят, поср..ся с Захаром и съезжает с темы. Типа, психологическая помощь пострадавшим, важнее. А, скажи, нахрена бабке с дедом, у которых расхерачено полдома, эти психологи-волонтёры вместо хавки и шифера?
9. Гражданка
Работу найти тяжело, очень тяжело. Как уволился, взяли меня на Сервис, там меня хорошо знали ещё до войны. Началась блокада, запчастей и заказов почти не стало, хорошо хоть охранником там же оставили. Хотел было восстановиться на службе, водилой, хер там — только слесарем в мастерскую. Это не по мне: два пи…аса зампотеха, из новых, друг за другом ходят, запчастей — ноль, а с тебя спрашивают почему техника не на ходу. К тому же, о том, почему я уволился, помнят. Наверно из-за этого вышел облом с МЧС. Была возможность пробиться туда водилой пожарки, но начали мурыжить, отправили на медкомиссию: бумажки, анализы, обследования, будто в космос отправляют. Пока проходил, место заняли…и ку-ку. Заработать можно у ментов или в МЧС: водила пожарки -18 тысяч рублей, мусорской сержант — 7-8,5 тысяч гривен. А остальное вымерло, половину расх…чили, половина совсем закрылась или, как моя СТО, сократилась. Предлагали по нашей с тобой армейской специальности водолаза поработать у нас на ставке, на Будёновке, — жмуров на экспертизу вытаскивать, которых казачки за зиму понакидали, но всё заглохло: снаряжения нет. Позвонил пару раз, напомнил о себе — «мы с Вами свяжемся». Скользкая, конечно, тема, но денежная. Они, что, ждут пока раки своё дело сделают?
Попытался втиснуться к таксистам, чтобы возить на Укропию и обратно. До Констахи из Донецка — 500 гривен человек, машина — 2000. Рискуешь, конечно, башляешь тем и тем, машину убиваешь по этим дорогам, но стоило того. Где такие башли заработаешь? Но на укропской стороне чурки эту тему прибили, стали подставлять нацикам наших. Теперь возим с пересадкой, мы — до их территории и они до нашей. У каждого на той стороне свой партнёр-таксист. Пропуск не нужен, спрашиваем только есть ли карта пересленца, а то и без неё. Как подумаю, какой я был долбень, когда гонял тачку с клиентами на укроповскую территориию: запросто могли захомутать, я у них наверняка числюсь террористом, плюс возраст подозрительный. Хорошо, один умный человек подсказал, чем для меня может окончиться этот дурной риск. Вожу по нашей территории до укроповской, но это совсем не те бабки. Знакомый пеши контрабасом занимался. Нагрузится и по козьим тропам шнырял на Укропию и обратно. Ходил, ходил, пока с тропки не сошёл и на растяжке не подорвался.
Комендантский час с 23-00. До этого времени надо быть дома. В комендатуры понабирали уё…ков. Людей они принимают жёстко, без разговоров. Им по…й кто ты, кем был, где воевал. Дали им в руки колошматы и полномочия, а там половина «знакомые знакомых» и хер знает кто. От пацанов с боевым опытом там шарахаются, выживают, зато появились те, кто только откинулся с зоны. Вроде, всех там должны пропускать через особый отдел. Слышал, что многие не проходят проверку особистов, но факт — бывшие зеки в комендатурах есть. В прошлое воскресенье в Макеевке попал в комендантский час под шмон. Сучка одна, Матрёшка её позывной, навела. Отвёз клиента, поставил машину в гараже у знакомого, припозднился чуток. Выхожу из ГСК — ждут. Отхерачили, кинули в камеру, утром отпустили. Документы, деньги, мобилку отдали. Вместе со мной, 42 человека загребли, в основном малолеток обкуренных. С ними понятно. Но я же не щегол какой-то! Со мной вместе деда приняли, 73 года. Дед в ахуе: у его бабки температура под 40, пошёл за лекарствами к знакомым, его под руки и в камеру. Сидит такой, на Шрека похож, глазами моргает, врубиться в то, что с ним произошло, не может. Так его хоть не п..дили. Меня утром знакомый оплотовец вызволил. Поговорил с ним. Говорит, что кто-то очень хочет, чтобы не было таких формирований как Оплот, Восток. Разрывают по частям, разбрасывают по разным подразделениям. Он подписал контракт на год, попал с Оплота в эту грёбаную комендатуру, теперь не знает, как побыстрее свалить оттуда. Во всей комендатуре 4 человека, которые были на боевых, остальные — шушера всякая тыловая или случайные люди. Все ждут 7 июля, как в Минске договорятся.
Быт на передке.
Скоро три недели, как я отбыл на передке. Теперь ротировали. Дали форму, не новую, но стиранную и вполне нормальную, берцы, прикинь, по размеру, горку, разгрузку. Не сравнить с тем, что было год назад. Колошмат, правда, пришлось чистить полдня, какой-то мудак до меня вообще за ним не смотрел. Посадили на «Урал» с «трубами». Машина ничё, но аккумуляторы полный отстой – подзаряжаешь и молишься Богу, чтобы не подвели, когда придётся събываться от укроповской ответки. Работаем как стемнеет, но только по команде. Самодеятельность запрещена. На Гранитном пацанов, ответивших укропам, «особняки» арестовали и забрали на следующий день. Не знаю, какая у них там команда прошла, а у нас – «наблюдаешь цель – уничтожай». Комбат приезжает пару раз в неделю. Это мой старый комбат, классный мужик, не фуфел какой-то из новых. За пацанов наших горой стоит, но и нам спуску не даёт. Ротный – тоже из тех кого я знал, правильный пацан, не щегол. Всё норовит «повеселиться», как стемнеет. Пару раз ездил с ним, цепляли «девочку» («Нона») отъезжали и давали просраться укропам. Но сильно шумно с «Уралом» то. Теперь цепляют УАЗ-иком и по тихому, но это уже без меня. Горючки хватает. Не то чтобы «залейся», но на «боевые» достаточно. Вообще порядка стало больше. Если бы вернуть тех пацанов, с которыми мы начинали, хунту можно было запросто выгнать из Донецкой области. Проблемы со жрачкой. Тыловые крысы не раздупляются, даже когда мы три дня на сухпае. Месяц назад, на передке, дошло до того, что полосатых улиток начали готовить: отвариваешь, выковыриваешь, поджариваешь с лучком. Съедобно и, в общем-то, вкусно, но как подумаешь что жрёшь…Недавно завезли масло. Положили в ведро с водой – на такой жаре другого выхода нет. Так собака бродячая половину утащила. Тебе смешно, а пацанам было не до смеха – половина недельного запаса. С куревом совсем хреново. Централизованно, как в ЗГВ, не выдают. Покупаешь за свои бабки, ещё «стрелков» на твои сигареты достаточно. А ночью, когда в карауле (мы сами себя охраняем) полпачки уходит запросто.
С мобилками, опять же, проблема. Ротный сказал, что если увидит, что кто-то базарит по мобиле, то на голове разобьёт телефон. Оно то и понятно — укропы секут места, откуда мобилка светится, а потом «поливают». Ротный сказал, что год назад мы сами так делали, пока укропы не въехали. Эти твари учатся, но и мы тоже не совсем какие-нибудь лохи.
Хлеб
Пока стояли между Верхнеторецкой и Ясиноватой, несколько дней наблюдали как на той стороне укропы убирали хлеб. Работал комбайн, подъезжали сине-жёлтые ( не военные) ЗИЛы, забирали зерно. Нам ничего не стоило накрыть и комбайн укроповский и поле ихнее спалить. Но мы же не уроды, понимаем. Смотрим день, второй, третий, четвёртый. А перед нами такое же пшеничное поле. Наше поле, не укроповское. Но не один комбайн не работает. В конце-концов ротный попросил комбата приехать, чтобы воочию увидеть этот бардак. Приехал комбат, с собой какого-то холёного прощелыгу из сельхозминистерства привёз. Показывает ему поле, говорит: «Смотри, зерно вот-вот осыпаться начнёт или укропы поле ненароком подпалят». А тому пофиг: « А Вы можете гарантировать, что укропы не станут обстреливать наш комбайн? Берёте на себя ответственность, если что не так?» Комбат ему: « Но мы же не накрываем их комбайн, и они не станут! Хочешь, свяжусь при тебе с их командиром, сам услышишь?» А фуфел этот: «Пожалуй не стоит. Надо согласовать наверху, не берите на себя этот риск». Так и уехал, сучонок.
Мы потом до ночи ругались и спорили. Ведь комбат прав, сто раз прав: раз мы не поливали укроповский комбайн, то они тоже не стали бы шмалять по нашему. Кому, нахер, выгодно, чтобы в республике было поменьше своего зерна? Щенку этому министерскому или тем, кто за ним стоит?
А зерно так и не убрали. Осыпается.»
25.08.15. Сообщение от ИА Регнум.
«Луганский футбол, как и сам Луганск, убить невозможно». В прошлом вратарь и тренер луганской «Зари», а ныне руководитель Луганского Футбольного Союза Юрий Малыгин рассказал ИА REGNUM об ужасах украинского плена и перспективах возрождения футбола в ЛНР
ИА REGNUM: Про вас можно сказать, что футбол у вас в крови, ваш отец — Владимир Малыгин, был чемпионом СССР, младший брат Александр — тоже профессиональный футболист…
Да, у меня началось все еще с ворошиловградской СДЮШОР «Заря», а в 1988 году я попал в команду. Успел сыграть два или три матча в Первой лиге СССР, и еще один — за Кубок страны. Потом была Вторая союзная лига.
К тому времени мне поступило предложение из Алчевска — от молодой и амбициозной команды «Сталь», от молодых и не менее амбициозных руководителей Анатолия Ивановича Волобуева и Владимира Алексеевича Полубатко. Город для меня на тот момент не был чужим, там у меня живет вся родня, родители, я и сам считаю себя алчевским, как никак, отыграл там пять лет своей жизни. В тот момент я, получается, сделал шаг назад, чтобы впоследствии появилась возможность сделать два шага вперед. Считаю, что именно в Алчевске произошло мое становление как футболиста. И я благодарю тем людям, которые воспитали меня.
После распада страны «Заря» переименовалась в «Заря МАЛС», что было связано с коммерческими делами, девяностые годы были очень трудными, причем, не только для футбола, но и всего спорта в целом. Я вернулся в команду в 1995-м, был не только голкипером, но и капитаном. В 1997-м перешел в мариупольский «Металлург», после играл в России — за смоленский «Кристалл», который на тот момент тренировал Курбан Бердыев, за питерское «Динамо», челябинский «Лукойл», ставропольское «Динамо».
Однако серьезная травма, полученная еще в Мариуполе, заставила оставить поле и перейти на тренерскую работу. Тренировал «Зарю», луганский «Коммунальник», «Полтаву» и многие другие клубы. На момент, когда в Донбассе произошла Русская Весна, я только-только покинул Молдавию, где до этого был тренером клуба «Нистру» («Атака»), поскольку трудоустраивался в Профессиональную футбольную лигу Украины. Вся моя работа состояла из разъездов — Херсон, Запорожье, я консультировал клубы. В Луганск возвращался только на выходные. Война застала меня в родном городе.
ИА REGNUM: Начавшееся кровопролитие стало для вас — человека спорта, неожиданностью?
Да нет, я прекрасно видел, как назревал этот фурункул, наблюдал за тем, что происходило в Киеве, и делал собственные выводы, как любой нормальный человек. В принципе, Киев всегда считал себя выше Донбасса, хотя народ у нас более порядочный, наши люди гораздо доброжелательнее. Почему киевляне такие? Не знаю, наверное, на Западе чего-то понахватались. С началом событий украинская власть перекрыла железнодорожное сообщение, и я стал работать в телефонном режиме, продолжая общаться с коллегами с той стороны. Я и по сей день общаюсь — с тренерами, президентами футбольных клубов, руководителями профсоюзов Федерации футбола Украины, там абсолютно нормальные люди, которые вполне адекватно оценивают все, что происходит у нас. И я только об одном прошу их: «Только не нужно нас жалеть, лучше пожалейте себя». Хотя в последнее время стараемся дистанцироваться от всех тем, связанных с войной. Потому что уже, говоря простым языком, обрыдло и у нас и без того хватает тем, на которые можно поговорить.
ИА REGNUM: Как вы попали в плен к украинской армии?
Это был июль. Уже шел сумасшедший обстрел Луганска, ВСУ практически входили в город. Были проблемы с водой, связи не было, света тоже. Жену, дочь и внука, которому на тот момент было всего семь месяцев, я успел вывезти в Винницкую область к друзьям. Времени рассматривать другие варианты у меня не было, нужно было действовать быстро. Сам я с сыном и родителями оставался в Луганске. В тот день мы со знакомыми ребятами на обычной гражданской машине ехали в Краснодон за лекарством отцу, и чтобы позвонить — связи, повторюсь, в Луганске уже не было.
Именно в тот момент, как я потом узнал, украинская армия совершила прорыв у села Хрящеватое, туда заехали их танки. Они остановили нас и арестовали «до выяснения личностей». В первый день закрыли в каком-то складе, или магазине. А потом привезли в Луганский аэропорт. Вот там то и начались регулярные избиения. Просто за то, что мы — «сепаратисты». Вспоминая те дни, я теперь понимаю, что знаю, как выглядит ад. Нет, среди них тоже попадались нормальные люди, которые обращались с нами по-человечески, но в большинстве своем это были настоящие подонки. Которые первым делом отобрали у нас все, что могло представлять хоть какую-то ценность — часы, золотые вещи, деньги, вплоть до ремней. Насколько я понял, то были представители батальона «Айдар», во всяком случае, так они представлялись. При этом они очень боялись, что мы увидим их лица, поэтому все время держали нас с завязанными глазами, со связанными руками и ногами. Били всем, чем попало, включая автоматы. Как правило, это происходило по ночам, когда они возвращались с боевых заданий, с криками и жутким перегаром. А днем, как правило, нас никто не трогал. Давали воду — пить, давали хлеб, совсем немного.
После аэропорта было Лутугино, где нас держали в каком-то цеху. Там, как ни странно, ко мне подошел какой-то их врач. Потому что на тот момент я уже ни сидеть, ни лежать не мог, только стоял. Как выяснилось впоследствии, в результате побоев у меня ребро пробило легкое. Я уже начал задыхаться. Постоянно хотелось пить.
Брать на себя ответственность они не захотели, поэтому отвезли меня к местному отделению милиции и выкинули возле него. Там меня быстро опросили — стандартная процедура, но я все это помню как во сне, поскольку начал отключаться. Из милиции меня привезли в лутугинскую больницу, где обкололи, и я более-менее пришел в себя. То, что пальцы у меня были переломаны, то ерунда, это мы еще и в футболе проходили. Больше всего их беспокоило мое поврежденное легкое. Уже на следующий день была операция, наркоза у них не было, поэтому палку в зубы — и вперед! Ничего! Низкий поклон тем врачам, вытащили буквально с того света. Лишний раз убедился, что наши специалисты и кашу из топора способны сварить, на одном лишь профессиональном рвении, без каких-либо особых спецсредств.
Когда я уже более-менее смог передвигаться, закончились обстрелы. Наши освободили город. Потом небольшой компанией вместе с врачом отделения, одной женщиной и еще одним пациентом, мы пошли пешком в Луганск (расстояние 23 км — прим. ИА REGNUM). Было трудно, конечно, сколько часов мы шли — я не знаю, часов-то не было, но мы смеялись, по дороге уже ездили ополченцы, махали им. Придя в Луганск я зашел в администрацию республики, где работали мои друзья. Они были в шоке! Оказывается за мной в Лутугино поехала машина, но я просто разминулся с ней. И снова появился повод для веселья. Любые жизненные обстоятельства, я считаю, нужно воспринимать с юмором.
ИА REGNUM: Как после войны и связанной с ней разрухи все-таки родилась идея возродить футбол в Луганске?
Началось все с товарищеского матча между журналистами и ветеранами «Зари». А идея эта родилась, можно сказать, спонтанно. Но игра состоялась, на стадионе «Авангард», который, конечно, пострадал от снарядов украинской армии, но никогда не прекращал работать, и его директор Павел Алексеевич Пилавов всегда держал руку на пульсе. Была выставлена охрана, снайперы, сейчас как вспомнишь об этом… Но народ пришел. Было где-то человек пятьдесят болельщиков, что для того времени, когда люди по улицам-то ходить боялись, было количеством. Мы, конечно, выиграли, но и среди репортеров нашлись игроки, например, известный всем Грэм Филлипс, который оказался довольно крепеньким футболистом, причем очень горячим.
Именно после того матча мы задумались, а почему бы не сделать собственный футбольный союз? Поставили задачи на ближайший год, потом на три года, далее — на пять лет. Начали с детей, очень важно было сохранить детские школы, тем более что тренировки в них продолжались. Начали мы с группы в 20 — 25 человек, а теперь в воссозданной Луганской академии футбола занимаются уже 160 человек. Наши ребята уже участвовали в международных турнирах на территории России — в Евпатории (стали чемпионами), Волгограде (заняли второе место), Краснодаре (стали чемпионами).
Помимо Луганска у нас есть филиалы по республике, всего их двенадцать.
ИА REGNUM: Наверное, очень трудно вернуть зрительский интерес при отсутствии признанных футбольных брендов Донбасса — луганской «Зари» и донецкого «Шахтера»?
Да, донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» находятся сейчас не дома. Мы, безусловно, переживаем за свои бренды. Команды выступают в Еврокубках, а мы уже второй год не можем посмотреть на них. Признаюсь, ни с тренерами, ни с вице-президентом «Зари» я не общался давно. А когда был прецедент — что произошло не вчера, всё свелось к тому, что да, футболисты опасаются базироваться дома, поскольку это может повредить их карьере. Понимаете, говорить о патриотизме и быть патриотом — это разные вещи. Думаю, возвращение «Зари» домой, в Луганск — это тема не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Чтобы это случилось, должна произойти встреча руководства клуба с руководством республики. Но, думаю, рано или поздно этой произойдет. Сколько человек сегодня ходят на «Зарю» там, где она сегодня базируется — в Запорожье? Ну, пятьсот. А раньше в Луганске — 22—24 тысячи. Разница есть. Футбол — это игра миллионов, он невозможен без болельщиков. А луганский болельщик — он понятливый, терпеливый. И, думаю, обязательно дождется возвращения любимого клуба.
ИА REGNUM: Но, кстати, появление на стадионе в Луганске фаворита нынешнего футбольного турнира — команды «Заря Сталь», вызывает неподдельный энтузиазм у луганчан, наблюдал лично…
И все равно сравнивать их нельзя. СК «Заря Сталь» — это не ФК «Заря». Мы имеем дело с добротной клубной командой Завода ОР (Луганского тепловозострои́тельного завода, ранее завода им. Октябрьской Революции — прим. ИА REGNUM), которой занимается сталелитейный цех предприятия. Это опытный коллектив, много игроков которого играли на различных профессиональных уровнях. Кстати, и бренд ФК «Заря» начинался с завода ОР. Но все-таки по уровню они несопоставимы.
ИА REGNUM: То есть, как ни крути, футбол в ЛНР сейчас имеет исключительно любительский статус?
Мы решили назваться любителями. А как мы можем быть профессионалами, если и республика наша на сегодняшний день практически никем не признана? Хотя на сегодняшний день у десяти процентов игроков, выступающих в Чемпионате ЛНР, есть украинские футбольные паспорта. И у каждого из них своя профессиональная история, только теперь они выступают кто за студенческую, кто за рабочую команды. Но нашу сборную уже оценили, например, в Абхазии, где мы сыграли товарищеский матч, теперь ждем ребят на ответную встречу, недавно был матч и со сборной ДНР, где также начала возрождаться футбольная жизнь.
Мы также играли с ветеранами Ростова-на-Дону — города, который очень близок Луганску, и многие наши футболисты играли в ростовских командах. Потому и ростовчане всегда особенно переживали за нас. Когда мы приехали туда на игру, собралось так много болельщиков, нас очень тепло принимали, что отрадно — было немало деток, которые подбегали к нам, задавали вопросы. Когда все более-менее утрясется, мы хотим пригласить их на игру в Луганск.
Сейчас в нашем республиканском турнире играют шесть команд. Мы подобрали более-менее крепкие коллективы, естественно не в материальном плане, а в смысле наличии базы — стадиона, качественного покрытия. Наш формат — четыре круга, что свойственно нормальному европейскому чемпионату. Провели и кубок, в Свердловске, на местном идеально сохранившемся поле.
На самом деле, футбольная жизнь в ЛНР сегодня бьет ключом. После Русской весны, блокады и разрухи, как ни странно, произошел еще больший толчок в развитии спорта, чем он наблюдался во времена Украины. У людей наблюдается неподдельный энтузиазм, все хотят выйти на высокий уровень, причем, не за деньги, а, как говорится, за идею. Думаю, все дело в том, что наш край не может жить без большого футбола. Это настоящий социальный проект, который не сможет остановить ни война, ни землетрясение. Приостановить — да, остановить — нет.
ИА REGNUM: Почему?
Я всегда говорю всем своим знакомым о том, что мы обязательно придем к тому, что жизнь станет лучше. И мы не имеем права останавливаться. У нас есть все заделы для того, чтобы заявить о себе и Европе, и миру как о молодой спортивной республике, построенной на правильных политических и социальных принципах. И это, кстати, касается не только политики, спорта, экономики, но и духовности. Вы посмотрите, сколько людей после пережитого начали ходить в церковь! Это радует. Много передвигаясь по региону, я заметил, как изменились наши люди, — в лучшую сторону. Они стали добрее и отзывчивее к чужим бедам. Помните, когда из наших кранов текла желтая вода и не хватало хлеба, все делились друг с другом, чем могли? Народ здесь такой. Поэтому Луганск невозможно убить. А коли жив Луганск, будет жить и футбол в нем, и наш преданный болельщик.
Беседовал Алексей Топоров.»
25.08.15. Видео от Студия Аврора.
«Студия «Аврора» представляет новую серию «Солдаты свободы». Наш гость доброволец из США, интернационалист, коммунист, музыкант — Рассел «Техас» Бентли.
Поговорим немного про Америку, немного про Донецкий аэропорт и поселок Спартак, немного южного рока из дельты реки Кальмиус, немного о сути времени.
Дельные советы от «Техаса» нашим друзьям и тем кто нас воюет против нас.
Впервые мы публикуем две версии на русском и английском языке, для наших зарубежных зрителей.
—————
Studio «Aurora» presents Russell «Texas» Bentley, the communist fighter from USA. We talk a lot about America,Novorossia, politics, Donetsk airport, Spartak settlement and of course about south rock from delta of Kalmius river.
Some practical advices from «Texas» to our supporters and to people who hate us!»
25.08.15. Сообщение от блогеров.
«Есть ещё наши люди в Краматорске! Во время празднования т.н. «Дня флага Украины» председатель общества совладельцев многоквартирного дома решил выслужиться, показав свою свидомость, и вывесил в подъездне дома 6 жовто блакитных флагов. Это вызвало благородную ярость у жителей подъезда, год назад погибавших под снарядами и пулями карательных отрядов Украины, однако на все справедливые увещевания председатель совладельцев ответил отказом. Тогда в ночь с 23 на 24 августа 3 сознательных русских людей, не выдержав подобного оскорбления, решили сорвать эти флаги и сжечь на ближайшем стадионе, в знак своего неповиновения украинской хунте! Теперь им шьют «сепаратизм» и молодым парням светит 4 года тюрьмы (понятное дело, что ни до какой тюрьмы они не доедут). Этот случай ярче всего показывает, что Слвянск, Крамоторск, Мариуполь и другие оккупированные русские города должны быть как можно скорее освобождены т.к. нельзя оставлять русских людей под украинской пятой!»
25.08.15. Сообщение от ветерана Великой Отечественной войны Сергея Зеленюка.
«Я с самого начала был против независимости Украины, за сохранение Советского Союза. Теперь видно, насколько был прав. Ещё до войны страна была разорена олигархами и русофобами, пришла в упадок. Население сократилось с 52-х до 45 миллионов. Потери – как в годы Великой Отечественной войны. В Амвросиевском районе в 1985 году проживало более 63-х тысяч жителей. А к осени 2013-го не осталось и пятидесяти. Поля зарастали бурьяном и амброзией, а кладбища расширялись. Таков результат украинской независимости. А теперь эти наследники гитлеровцев ещё пытаются истребить всех, кто говорит и думает не так, как они.
Ещё скажу: в Луцке вообще решили 24 августа объявить траур в память погибших в АТО земляков. Так не лучше ли развить этот почин и раз и навсегда объявить 24 августа всеукраинским днём траура. Ибо ничего, кроме горя, крови и слёз, эта независимость народу не принесла».
25.08.15 Сообщение от блогеров
В оккупированном Дзержинске каратели совершили очередное преступление. Вечером, скучая, трое боевиков картельных батальонов решили скрасить свой досуг горячительными напитками. После попйоки они увидели припаркованный автомобиль не подалёку и реши его угнать. Хозяин автомобиля заметив это резонно упрекнул разбушевавшихся мужчин. В ответ трое карателей взбесились и начали избивать ни в чём не повинного человека, затем они достали оружие и хладнокровно застрелили мужчину. После этого они попытались скрыть следы преступления. Автомобиль был найден утром в придорожном кювете. По словам местных жителей прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело, мотивируя это «недостатком доказательств», оккупационная администрация отказалась комментировать этот случай.
25.08.15. Сообщение от издания «Топвар».
«Ночные бои под Мариуполем. Представители ополчения Донбасса сообщают о том, что примерно в полночь (ночь с 24 на 25 августа) со стороны позиций ВСУ под Мариуполем массированному обстрелу подверглись позиции бойцов армии ДНР. Обстрелы велись из ствольной артиллерии, а также из танков. Ополченцы были вынуждены «включать ответку». Однако украинская сторона заявляет, что сама позиций ополченцев (в риторике Киева – «сепаратистских войск») не обстреливала, а была якобы атакована противником первой. По последним данным, в результате ответного обстрела позиций украинских силовиков, двое морских пехотинцев ВСУ погибли, ещё пятеро получили ранения. Это неофициальные данные, которые на своей страничке в Фейсбук представила представительница украинского волонтёрского корпуса Галина Однорог. По её заявлениям, украинские морпехи погибли у населённых пунктов Сопино и Талаковка. Минобороны Украины не сообщает о числе погибших и раненых в составе ВСУ. Между тем, представители военного ведомства Украины заявляют, что позиции украинской армии были «обстреляны в Широкино». А ведь на основании последних договорённостей г-н Порошенко пообещал превратить Широкино в демилитаризованную зону после выхода оттуда ополченцев ДНР. Нынешнее же заявление представителей МО Украины говорит о том, что Порошенко о очередной раз не сдержал своего обещания. Представители армии ДНР из Широкино вышли, но их место тут же заняли украинские силовики, что снова говорит о нулевой цене любых обещаний, данных президентом Украины.»
Сводка от военкоров Ньюс фронт:»В 00.56. Вновь с Восточного раздался громкий вылет, на это раз что-то посильнее.
00.48. Видны вспышки с двух направлений: мкр Всточный и где- то рядом. По району Широкино ведется обстрел, слышны приземления.Предположительно применяется миномет.
00.47. Произведен один залп с бетонки.
00.38. Порт -слышны глухие,тяжелые выстрелы
00.33. С мкр Восточный укры открыли огонь в сторону Широкино. Очень громко,окна трясет и вибрация сильная. Лупят чем-то тяжёлым.»
25.08.15 Сообщение от журналистов
«Страшные свидетельства детей войны. Детский дом в Красном Луче, ЛНР. Многие – сироты при живых родителях. Детей стало просто нечем кормить, хотя мальчишки говорят об этом неохотно. И их отдали в детдом, где хоть как-то кормят. А сами остались умирать.
Ещё больше тех детей, у которых НА ГЛАЗАХ погибали их мамы, папы, бабушки, сестры и братья. Послушайте слова маленьких аналитиков – почему идёт война и чем она закончится. Устами младенца, говорят, глаголет истина. Но знаете, когда 4-летний малыш начинает излагать обстоятельства гибели бабушки… В общем, это тяжёлое интервью, предупреждаю заранее.»
25.08.15. Сообщение от пенсионерки Евгении В.
«Здравствуйте, сегодня Горловка пережила мощнейший обстрел. В эту ночь, не знаю почему, каратели целили преимущественно по школам и детским садам, было разрушено и повреждено множество горловских школ. Моя подруга Прокофьева Валентина Алексеевна, которая в момент обстрела находилась на работе в ПТУ №25 (она была вахтёром) погибла под снарядами ВСУшников! Ещё вчера она была жива, деловита собиралась на работу, а сегодня мы уже её хороним! Украина забирает у нас всё — наши дома, наше имущество, наши жизни и горче всего потерять наших близких! Сегодня умерла она а завтра моя очередь? Ведь ночью каратели били по Центрально-Городскому району, снаряды падали прямо рядом с моим домом, осколки залетали в окно, сколько я ещё буду вынуждена спать в ванной? Сколько ещё мы будем закрывать глаза на положение мирных жителей?! Скольких ещё дорогих мне людей я должна лишится, прежде чем оплочение наконец-таки отбросил карателей от нашего города и избавит нас от еженощных обстрелов, от каждодневных смертей? Мы уже год страдаем и сейчас имеем только одно упование- на победу. Правильно пишут свободные журналисты порой, что мир можно достичь только через победу. У нас только два пути -или победа или нас истребят. Всех благ ополченцам, которые честно стоят за нас насмерть и не пускают в наш город орды озверевших захватчиков. Вечная память убитой ни за что горловчанке.»
25.08.15. сообщение от «Русской весны».
«Трагедия под Мариуполем: от подрыва на мине ВСУ погиб ребенок, четверо ранены. В происшедшем ВСУ обвинили … самих детей. Вчера четверо маленьких детей, играя в районе военного полигона в Володарском районе (оккупированная территория ДНР), беспрепятственно проникли на охраняемый ВСУ объект и вынесли оттуда противотанковую мину. Дети принесли свою страшную находку домой, где принялись играть с ней и пытаться поджигать, от чего в какой-то момент боеприпас сдетонировал.
Как рассказал начальник военного госпиталя под Мариуполем Юрий Качуровский, около 10.50 24 августа к ним в госпиталь поступило 4 ребенка. Один из мальчиков вскоре погиб, поскольку травмы у 4-летнего ребенка оказались несовместимыми с жизнью.
Трое детей в данный момент находятся в тяжелом состоянии. Один эвакуирован в Мариуполь, один остался в военном госпитале, третьего мальчика с травмой глаза переправили в Днепропетровск.
Пресс-офицер Сектора М подполковник Брюхов обвинил в происшедшем …. самого четырехлетнего ребенка:
« Дети сами ходили по селу. Они проникали на этот полигон, нашли там мину. Со слов очевидцев, дети принесли мину домой, и там уронили. Потом начали ее поджигать, подумали, что это сигнальная ракета. На данный момент армия провела расследование, бесконтрольных боеприпасов не выявлено», — сообщил военный местной прессе.
Вероятно, подполковник Брюхов — профессионал в «переводе стрелок». Оказывается, в произошедшей в Володарском трагедии виноваты сами дети! Четырехлетний мальчуган коварно проник на военный объект и выкрал находящуюся на строгом хранении на складе БК мину…
Естественно, настоящие виновные в происшествии никакой ответственности не понесут. Это совершенно не в стиле современной Украины. До сих пор не закончено расследование гибели ребенка в Константиновке, до сих пор не найдены убийцы Олеся Бузины.
Не наказаны и другие виновные в преднамеренных и непреднамеренных убийствах мирных людей. Все это доказывает полнейшую неспособность Украинского Государства создать хотя бы видимость защищенности граждан».
25.08.15. Сообщение от мирного жителя Иван Проценко.
«Люди ДНР и ЛНР не хотят жить под бандеровщиной, вот и ушли в независимость, как и Крым. А кто ж захочет позорной славы пособников нацистов, которые миллионами уничтожали людей в конц. лагерях и разрушили половину Европы. Нацистское отребье людям не друзья. Это для американцев это нормально и то, только для правительства, а для простых людей тоже нет. Украина была нормальным местом, когда была частью России, а после обретения незалежности и, тем более, «победы» майдана стала позорным притоном нацизма, русофобии и фашизма. Выгоним бандеровщину и никаких вопросов не будет — и Донбасс и Крым лицом повернётся к Киеву (повернется, но не вернется!), а пока нацисты на территориях и безумное жовто-блакытное быдло, то мало кто захочет сотрудничать с такой властью, которая лижет пятки западным хозяевам, на личное мнение уничтожают и сажают по надуманным и сфабрикованным делам. На Сталина вы там сетуете, но вы устроили намного хуже. Будет вам, пособникам нацистов, трибунал военный, а некоторым суд людской, когда бабы просто будут кидать в вас камни на площадях за ваши подлые, циничные, позорные деяния. Ничто не останется просто так и тысячи свидомых патриотов в ближайшее время будут с хлебом -солью встречать освободителей с востока и говорить о том, как им плохо жилось под бандеровщиной. Этот брат такой — ляхи пришли — милости просим, москалив на ножи, а красные придут — люби друзи, витаемо. Нет чести, нет достоинства, только крики истошные, самопрославления и воровство гусей по сёлам … позорники нацистские …»
25.08.15. Видео от блогеров.
«В сети появилось видео, ранее находившееся в закрытом доступе, на котором запечатлен взрыв гаубицы ВСУ при выстреле! На фоне тотального развала армии и артиллерии, взрывающийся во время выстрела всё более забавно выглядят насмешки свидомых о неудачах российской армии.»
25.08.15. Сообщение от военкора с позывным «Писарь».
«Вчера каратели взорвали газопровод в ЛНР, столб огня поднялся на высоту более 30 метров. Взрыв магистрального газопровода Ставрополь-Москва произошел вчера примерно в 20:00. Случилось это в районе н. п. Нагольно-Тарасовка. Врыв произошел за пределами города, поэтому жертв нет, здания так же не разрушены. Об ущербе и повреждения говорить еще рано, т.к. еще не охладили до конца магистраль, не начали полное обследование трубы. Сотрудники республиканского МЧС города Ровеньки сразу прибыли на место. Сначала группа местного реагирования — те ребята, которые в поселке дислоцируются, а чуть позже подключились спасатели г. Ровеньки и специалисты-газовики. С их слов пробоина очень крупная, столб пламени с неё выходил на высоту тридцать метров, приблизиться к трубе было нереально. Пришлось на данном участке перекрыть подачу газа и ждать, пока выгорит газ. На данный момент пожар полностью ликвидировали, ведутся работы по охлаждению газопровода. После этого начнется расследование причин происшествия. Предварительная версия — теракт. Как сказали сотрудники ведомства, которые прибыли на место прибыли на место — на это указывало несколько причин. Во-первых — сам тип повреждения, создалось впечатление, что был направленный взрыв, а во-вторых — свидетельства очевидцев. Но более подробно ничего не рассказали. А пробраться туда просто так не получится, там полно сейчас сотрудников различных ведомств.»
25.08.15. Репортаж от издания «Горловка сегодня».
«Последствия обстрела жилых кварталов Горловки со стороны ВСУ утром 25 августа. Рано утром в результате утреннего обстрела Горловки со стороны украинских карателей удару подвергся Центрально-городской район города. К сожалению, не обошлось без жертв. Утром 25 августа 2015 года получили ранения 5 человек, погиб один мирный житель. По улице Кирова снаряд попал в крышу дома, в результате чего, полностью разрушена кровля, серьезно пострадала квартира на последнем этаже дома. На момент обстрела в квартире находилась семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Они прятались в коридоре и лишь по счастливой случайности остались в живых. Погибшей оказалась Прокофьева Валентина Алексеевна, 1958 года рождения, которая на момент обстрела находилась на рабочем месте в Государственном учебном заведении «Горловский профессиональный лицей быта и сферы услуг» (ПТУ №25). Валентина Алексеевна работала сторожем в этом учебном заведении и погибла в результате прямого попадания осколка снаряда в голову. Смерть наступила на месте. О случившемся корреспондентам рассказал директор Государственного учебного заведения «Горловский профессиональный лицей быта и сферы услуг» (ПТУ №25) Веремчук Сергей Иванович.»
25.08.15. Заметка о герое от блогера «Russorum».
«Несгибаемый русский. Недавно мной от знакомых ополченцев была услышена история русского героя, который не был сломлен ни боями гражданской войны, ни страшным увечьем. Позывной солдата — «Зверь» и у него поистине удивительная история! Зверь, как и многие мужественные русские мужчины и женщины, с началом Русской весны не смог спокойно сидеть дома, когда решается судьба русского народа! Как и многие добровольцы «Зверь» пожелал воевать в только формирующемся ополчении Славянска под началом Игоря Стрелкова. Зверь прошел всю оборону Славянска от начала до самого отступления и после недолгого отдыха был отправлен вместе с другими бойцами блокировать набирающее обороты летнее наступление ВСУ. «Зверь» попал в самую жестокую мясорубку Илловайского котла!
«Зверь» влился в гарнизон Иловайска, который уже успел побывать в огне — его солдаты участвовали в пробитии коридора к российской границе и боях за Миусинск. Руководил гарнизоном небезызвестный «Гиви». Десятого августа началось первое наступление на Иловайск, в бой были брошены только сформированные карательные батальоны «Донбасс», «Шахтерск» и «Азов» при поддержке армейской артиллерии. Вот ту-то «Зверь» и смог себя проявить. Он со своим взводом стоял на первой линии обороны, когда укры после многочисленных атак отчаялись её прорвать, в бой вступил БМП карателей, который начал обстрел позиции ополченцев. «Зверь», имея при себе гранатомёт, подбил его кумулятивной (прожигающей броню) гранатометной гранатой, после чего попытка атаковать ополченцев провалилась.
Однако на этом подвиги «Зверя» не закончились. 18 августа, когда карателям удалось после отчаянной атаки захватить часть города — завязались уличные бои, где «Зверю» с сослуживцами пришлось несладко! Половина его взвода была уничтожена, а сам он с горсткой оставшихся солдат был блокирован в заброшенном доме. До последнего патрона он с товарищами отбивался от ВСУшников, убив командира карателей. Отчаявшись взять русского героя живым, каратели заброслали его гранатами, отчего у «Зверя» оторвало ногу, и он надолго потерял сознание. Очнулся в госпитале — ополчение отбило здание и не дало карателям добить уже считавшегося мёртвым «Зверя». Он выжил, но остался калекой. В том бою помимо оторванной ноги «Зверь» получил множество ранений, врачи сулили ему скорую смерть, но «Зверь» зубами зацепился за жизнь и выкарабкался буквально «с того света». После выписки из госпиталя «Зверь» распрощался с военной службой и вернулся домой на костылях… Любой другой на его месте сразу бы сломался, не выдержал бы такого удара, но «Зверь» не из таких парней. Волонтёры собрали для него деньги в интернете на протез, множество добрых русских людей откликнулись, и солдат Новоросии получил возможность снова встать на ноги. После тяжелейших боёв в Иловайске, после страшных ранений и потери ноги, кто помыслит о возвращении на войну? Никто кроме «Зверя»!!! Да, дорогие читатели, «Зверь» усердно тренировался, исходил все кабинеты «больших начальников» ДНР и ЛНР и, доказав, что он может воевать, вернулся в ряды армии Новороссии! «Зверь» и поныне сражается за Новороссию, став живой легендой как у ополченцев, так и у ВСУшников. Только одни произносят его имя с восхищением, а другие со страхом. Я преклоняюсь перед этим мужественным человеком. Его рвение, сила, доблесть и непримиримость должна быть примером всем нам! Да здравствуют несгибаемые ополченцы новой Руси!»
25.08.15. Памятка мирным жителям от ополчения.
«Как выжить пoд «Градом». Система залпового огня «Град» имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляет шансов на выживание. Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под «Градом». Главное — не впадать в панику и знать несколько особенностей этого оружия.
Обычную выпущенную мину, можно услышать и успеть отреагировать на нее. Зато снаряды с «Града» летят вдвое быстрее скорости звука, поэтому, ракеты прилетают быстрее, чем долетают до ушей звуки их выстрела и полета.
Однако залп с «Града» хорошо видно. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем — дымные следы выпущенных ракет. Поэтому, в первую очередь, нужно организовать дежурство наблюдателей с хорошим зрением, которые вовремя предупредят о начале обстрела.
Обычная дальность стрельбы — от 5 до 20 километров. Поэтому, после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться.
Поэтому, людям, которые находятся в зоне возможного обстрела «Градами», очень важно выработать специфическую привычку: постоянно держать в поле зрения местные предметы, которые можно использовать в качестве укрытия.
Ракета «Град» в разы мощнее минометные мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости + 6 кг взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия. Поэтому внутри здания лучше прятаться в подвале, или на полу первого этажа.
Выбирайте место в углу между несущими стенами (там меньше шансов попасть под завалы, если упадет потолок) и недалеко от окна или двери (чтобы легче было покинуть здание в случае попадания ракеты).
Осколочно-фугасный снаряд «Града» имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе.
Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи.
Если обстрел застал вас на открытой местности — ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно плотнее.
В подразделении был случай, когда во время неожиданного обстрела боец упал на землю у забора. Неподалеку разорвался снаряд, но человек остался невредимым — только 1 осколок прожег одежду на его спине. Но на расстоянии 30 сантиметров от земли и выше весь забор был буквально усеян осколками.
На каждой пусковой установке «Град» — 40 снарядов, которые могут быть выпущены всего за 20 секунд. Но часто дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию.
Возможен и массированный обстрел: в артдивизион 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку. Поэтому не спешите выходить из укрытия, не выждав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.
Снаряды разбрасывает на 50-100 метров.
При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые дома.
Страшно даже представить сколько людей погибло от этого страшного оружия в своих домах, на улицах, во дворах, в городах.
Итак, основные правила выживания при обстреле из «Града»:
1. Организуйте постоянное наблюдение, так как вовремя услышать сверхзвуковой снаряд невозможно.
2. Постоянно держите в поле зрения здания, сооружения, местные предметы, которые находятся поблизости и которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.
3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности — ложитесь на землю.
4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже — в углу, недалеко от окна или двери.
5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут 10 — вполне вероятно, что обстрел продолжится.
ЭТО СТОИТ перепостить! Возможно, ваш перепост спасет кому-то жизнь! А также советую записать основные правила на случай, если война со временем приблизится и в ваш город / село.
25.08.15. Сообщение от военкоров.
«ВСУ открыли огонь по окраине Донецка, перебиты ж/д пути, поврежден комбайн. Сегодня украинские военнослужащие нанесли артиллерийский удар по железнодорожной инфраструктуре столицы ДНР. На перегоне Рутченково-Красногоровка (западная окраина Донецка) перебиты рельсы. В связи с артиллерийским обстрелом ВСУ на девятом километре перегона Рутченково-Красногоровка были посечены более 25 метров погонных рельсов, разбита одна железобетонная шпала. Обстоятельства произошедшего и сумма ущерба выясняются. Ранее в ведомстве неоднократно заявляли, что постоянные прицельные обстрелы стратегических объектов железной дороги говорят о целенаправленности действий Киева. Транспортная инфраструктура становится целью ВСУ, чтобы усилить блокаду и нанести максимальный ущерб региону. 25 августа ВСУ также обстреляли из минометов фермерское хозяйство в поселке Александровка (агломерация Донецка). Были прилеты мин с украинской стороны, зафиксированы попадания в фермерское хозяйство. Погибли восемь коров. По данным комендатуры Александровки, также повреждения получил комбайн и здание на территории животноводческой фирмы.»
25.08.15. Видео от ополчения Горловки.
«В результате обстрела в Горловке убит мирный житель, еще 5 ранены, пострадало 6 домов,разгромлена 1 школа. Ранним утром обстреляли ВСУ жилые кварталы Горловки, в результате один человек погиб, пятеро получили ранения. Об этом сегодня сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации города. Обстрел начался в 04:10 и закончился около пяти часов утра. Стреляли из тяжелых орудий. Залпы были слышны со стороны Артемовска. По данным администрации, попадания снарядов были зафиксированы в Центрально-городском районе Горловки, пострадало около шести жилых домов. Это пятиэтажки в центре города, попадания были в крышу.»
Сообщение от ополченца: «Разрушения прошедшей ночи. Укрофашисты как всегда воюют с нашими школами и жилыми домами. Сообщают о погибшей женщине-стороже и раненых жильцах домов, которых обстрел застал во сне.»
25.08.15. Обзор военной ситуации за минувшую ночь от военкора с позывным «Часовщик».
«Вечер 24 августа и ночь прошли в Республиках напряженно. Интенсивность обстрелов местами снизилась, однако это — не повод для оптимизма. Скорее всего невысокая активность артиллерии ВСУ и карательных батальонов связана с прошедшим в сопредельном государстве праздником и встречей в Берлине на высшем уровне.
Обстрелам нацистов подверглись города и поселки ДНР и ЛНР, в частности, Донецк, Горловка, поселки Саханка и Широкино.
По-прежнему со стороны ВСУ к линии соприкосновения продолжается стягивание тяжелых вооружений и личного состава.
Обстрелы населенных пунктов Донбасса начались около 18 часов: со стороны Красногоровки, с позиций ВСУ артиллерийскому обстрелу подверглась Старомихайловка (шахты Челюскинцев, Абакумова).
Около 20 часов на участке магистрального газопровода Ставрополь-Москва в окрестностях города Ровеньки, ЛНР, произошел взрыв. По предварительным данным, следствие рассматривает несколько версий, одна из которых — теракт.
Поздний вечер в столице ДНР прошел под флагом борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Работу зенитных установок слышали жители Донецка, Макеевки и Горловки. Информация о результатах ожидается в утренних и дневных новостях.
Около 23 часов со стороны Красногоровки (район Борисовских ставков) каретелями обстреляны пригороды Донецка — Трудовские и Старомихайловка.
Часом позже из 82-мм минометов обстрелян район аэропорта Донецка.
Продолжаются обстрелы Саханки, Пионерского и Широкино. Карательные артиллерийские подразделения ВСУ ведут огонь со стороны микрорайона Восточный (Мариуполь).
Около 4 утра каратели вновь обстреляли центр Горловки. Огонь велся из крупнокалиберных орудий и минометов, информация о направлении, с которого велся обстрел, уточняется.
На 5 часов утра в Горловке есть пострадавшие.
На улице Кирова обломками разрушенного дома серьезно ранена девушка, еще двое мирных жителей обратились к медикам с контузиями.
На улице Нестерова осколочное ранение в спину получила пожилая женщина. Пострадавшим оказывается медицинская помощь, на местах попаданий работают бригады МЧС. »
25.08.15. Сообщение от военкоров.
«Ночной обстрел Горловки: есть разрушения и раненые. Ранним утром 25 августа 2015 года варварскому артиллерийскому обстрелу подвергся город Горловка. На этот раз объектом оккупационных войск ВСУ стал центр города. Приблизительно с 22-30 над городом зафиксированы БПЛА (беспилотники) противника. По всей вероятности, с их помощью проводилась воздушная разведка и корректировка точек нанесения артиллерийских ударов. Около 4 утра зафиксированы попадания в жилые дома в Центрально-Городском районе. Огонь велся из крупнокалиберных орудий и минометов. Огонь велся предположительно со стороны Артемовска. На 5 часов утра в Горловке есть пострадавшие. Сообщают об 1 убитом. На улице Кирова обломками разрушенного дома серьезно ранена девушка. Двое мирных жителей обратились к медикам с контузиями. На улице Нестерова осколочное ранение в спину получила пожилая женщина. Пострадавшим оказывается медицинская помощь, на местах попаданий работают бригады МЧС. Информация о пострадавших и разрушениях в Горловке уточняется.»
25.08.15. Репортаж от журналистов.
«Донбасс: затишье перед большой войной.
Прошедшая неделя в Донецкой народной республике началась с аномальной тишины. Даже в Горловке, печально известной кровавыми налетами, с украинской стороны впервые за семь месяцев в течение нескольких дней не было ни одного взрыва. Что это? Настоящее перемирие или затишье перед большой войной? А может, только кажущаяся тишина?
Меньше всех в эту тишину верят солдаты и офицеры формирующихся Вооруженных сил ДНР, вчерашние ополченцы. Отсутствие стрельбы порой страшнее боя. Роты и батальоны ДНР, используя затишье, день и ночь проводят на полигонах. Тренируются и новобранцы, и испытанные бойцы. Они готовятся к боям с украинской армией.
Батальон легендарного Арсения Павлова, более известного в Новороссии как Моторола. «После каждого затишья с их стороны сыпалось с неба очень много артиллерии — реактивной и дальнобойной — и начинались наступательные операции. И они выжигали города и поселки. Любое затишье — и мы, как пружина, постоянно готовы к броску», — отметил Моторола.
Основные силы Донбасса по-прежнему находятся на передовой. Позиции воюющих сторон, как правило, разделяют сотни метров. Линия фронта проходит недалеко от Горловки. На одной из высот стоит флаг ДНР, а совсем рядом — флаг Украины.
Под Горловкой не стреляют, но противники держат друг друга на прицеле. Все позиции противника здесь пристрелены. Как правило, защитники ДНР и под Горловкой, и в других местах прекрасно знают, кто в любой момент может их атаковать, кто занимает окопы напротив.
Со стороны республики воют в основном местные жители — и старые, и молодые. 18 лет, а уже с оружием в руках защищают Родину. Одному из защитников Горловки уже за 50. Голова вся седая, поэтому и позывной «Серебро».
Моторола уверен, если Вооруженные силы Украины пойдут в наступление, то сразу по всем фронтам, чтобы не угодить в котел, как уже было в Иловайске, Изварине и в Дебальцево. Они попытаются окружить Донецк и отрезать его от российской границы.
«Если мы не будем готовиться и будем спать, в носу ковыряться, то это возможно. Если мы будем готовиться, то это невозможно», — уверен Моторола.»
25.08.15. Сообщение от блогера keinplast
«Ретроспектива . «Донецк в зимней кампании 2014-2015 .Часть третья»
Новогодний ажиотаж спал на нет.Праздник кончился,а война нет. До фактического начала одной из самых ожесточенных боев зимней кампании оставалось всего две недели.Первые потери этого года не заставили себя ждать,уже спустя час с наступления нового двухтысячипятнадцатого года заработали вражеские гранатометы,пулеметы и даже минометы.Города и поселки Новороссии начали получать «новогодние» подарочки от доблестной в кавычках армии Украины.
Погода стала теплей,началась даже оттепель.На Донбассе начало января почти всегда удивительно теплое в сравнении с относительной холодной второй половиной декабря или часто лютым февралем.
Тревожные новости приходят из Луганска. Во- первых массовое отключение энергоснабжения в Луганске стало результатом диверсии, которую организовал Киев.Во-вторых,убийство одного из командиров луганского ополчения,Александра Беднова.
Крайне запутанная и неприятные история.Подобное повторится и позже,версий много,истины пока нет.
Первый день января в ряде районов прошли напряженно.ВСУ продолжили обстрел Горловки ближе к Майорску, огонь велся со строны Дзержинска и с артемовского направления нарушенно электроснабжение. В результате новогоднего обстрела по предварительным данным погибло двое мирных жителей, четверо получили ранения.
В районе аэропорта как всегда было шумно, артиллерийская канонада, стрелковый бой с применением КПВТ. Горловка подвергалась артударам с нескольких направлений (в основном артемовского и дзержинского), минимум работали четыре батареи, противник применил гаубицы и САУ. С часа ночи, обстановка сохраняется напряженной, в районе аэропорта и Песок в течение всего вечера и ночи продолжались перестрелки и скоротечные бои,была слышна работа гаубичной артиллерии и САУ.
Боевая тревога была принята на всех направлениях,особенном на Донецком.Приходилось отвечать на обстрелы из реактивной и ствольной артиллерии.Обстрелы с каждым днем января обретали все больший и больший масштаб.Бои интенсифицировались на всей линии фронта,от пока еще малоизвестного Широкино до боев в Никишино,Редкодубе.
Вот так рассказывает житель Киевского района Донецка о первых двух дня нового 2015ого года:
«Вчера в 15:30 выехал от друзей и через 40 минут примерно три снаряда прилетело 1 на завод «Топаз» и два попало возле «Амстора» в девятиэтажку, а сегодня вернулся домой у нас тут бухало часов до 15-16 весь день. Позвонила мать моего друга, легла спать в 4 часа ночи — с почти часа ночи начали прилетать снаряды где-то далеко от Лидиевки, через минут 30 снаряды начали прилетать совсем близко в район Лидиевки — сильно звенели окна, люди спустились в подвалы и просидели там до 4 часа, а сводках этого нет. Зато написали, что обстрел в районе 6-капитальной, хотя это юго-восточная часть города. Сначала думали — салюты, а когда стали звенеть окна — поняли, что это далеко не салют. Сегодня в 22:35 прилетел тяжелый снаряд в район завода «Топаз» Куйбышевский район, в домах окна задрожали, после чего канонада продолжается, но уже чуть дальше. Очень сильная и частая канонада, батареи ВСН пока не отвечают. Канонада крупных калибров без остановки. Сейчас очень сильный обстрел райое Октябрьского и Аэропорта. 5 раз фиксировал применение Град частью пакета. Складывается впечатление, что там наступление идет. Начала работать батарея ополчения.»
С наступлением тогда еще явно поторопились,но к этому все уже шло.Никто не скрывал,что война скоро и очень скоро возобновится,сроки назывались как всегда разные.Кто-то считал,что вражеское наступление начнется либо на Рождество ,либо на Старый Новый год.Оказалось,что многие были близки к истине,фактически оно началось с попытки выбить ополченцев из руин старого терминала 11 и 12 января.
Как часто бывает,в канун начала интенсификации боев,в зону так называемой «АТО» приезжает высшее руководство страны с «подарками» в виде артиллерии,танков,бронетехники.Так и случилось незадолго до начала активной фазы зимней кампании.
5 января в Краматорск приезжает Порошенко.Он принимает участие в торжественной церемонии передачи Вооруженным Силам более 150 единиц вооружения и техники, в том числе два военных самолета. На военном аэродроме пгт Озерное в Житомирской области Порошенко вручил военным сертификаты на технику, вооружение и стрелковое оружие, а также на два военных самолета МиГ-29 и два СУ-27. Порошенко заявил, что именно за время перемирия на Донбассе, и было усовершенствовано оснащение украинской армии: «Как мы использовали время для перемирия? Пока не идут активные боевые действия, у нас полностью восстановлена боеспособность части подразделений. Потому что по состоянию на 5 сентября у нас оставалось 20% техники и боекомплекта, сегодня — есть 100%.»
Фактически данный приезд ознаменовал отмашку на старт новой военной кампании.
Обстановка продолжала накалятся и всего за сутки с 4 по 5 сентября в ходе обстрелов пострадало больше десятка мирных жителей.В последующие дни были и погибшие. Стороны конфликта также теряла в день по несколько десятков раненых .
В Донецке и Луганске завершается процесс полной централизации власти.Хаоса уже давно как нет,после ноябрьских выборов народная власть прочно держит свои позиции на подконтрольной себе территории.
6 и 7 января артобстрелы и бои лишь усиливаются.Туманная погода дает возможность обстреливать города Донбасса безнаказанно и днем.Туман также друг диверсионно-разведывательных групп.Они заявят о себе спустя десять дней.
7 января, под интенсивным обстрелом оказался Куйбышевский район, имеются многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций города. Петровский и Киевский страдают от обстрелов не меньше,но самое тяжелое ждет их еще впереди.Бои в Аэропорту переходят в сильноинтенсивные.
А 8 и 9 января и вовсе обстрелы продолжались почти весь день.Правда,их география была не на столько большой.Но впервые за месяц под обстрелом оказывается Кировский район,вновь и вновь обстреливаются окрестности прилегающие к воздушной гавани.А к одиннадцати часам ночи 8 января город Донецк многократно обстреливается из реактивных систем залпового огня «Град».И это на фоне Минска, приходится и нам впервые за неделю вновь расчехлять орудия и подавлять их позиции.С периодичностью в пару дней ВСУ использовала с декабря и «Ураганы» обстреливая ими либо позиции ополчения,либо мирные кварталы городов.
Десятого января стало очевидно,что граница между перемирием и активной фазой боев фактически стерта. Горловку, Донецк и Енакиево стали обстреливать по несколько раз в день из «Ураганов», «Градов», и тяжелой артиллерии.Усиливаются и ответные действия по уничтожению противника.Активизировались вражеские летательные средства,участились вылазки диверсионных групп.
«Донецк третий день под обстрелом.Взрывы слышались в нескольких районах города. Несколько снарядов в очередной раз за день разорвались на территории Свято-Иверского монастыря.
Выбиты окна, в стенах — дыры. Разрушений в Донецке после ударов украинской артиллерии все больше. Киевский и Кремлевский проспекты, улицы Куйбышева, , Жукова, Стратонавтов, Журналистов — в зоне поражения находится почти половина города-миллионника.Улица Журналистов. Реактивной артиллерией 11 января здесь было уничтожено несколько домов.»
Следующий день обозначился ожесточенными и непрекращающимся боями около руин Донецкого Аэропорта.Эскалация началась с попытки,причем серьезной выбить ополченцев с старого терминала.
«После серьезной артиллерийской подготовки по окрестностям, и прилета до четырех полным пакетов «Града» и одного неполного «Смерча», началась попытка выдавить нас из «двойки».Это одна из крайних позиций в старом терминале,пришлось отойти на десять-пятнадцать метров,дабы спасти бойцов от шквального огня,они не заняли нашу старую позицию а лишь попытались ее окружить,подумав что на ней кто-то есть.Первую группу их рассеяли и они предприняли уже серьезную атаку силами до трех танков и восьми бронемашин,дальше пошла пехота,нам пришлось вызывать свою артиллерию,начался обстрел,кое-что смогли подбить.Они отошли,при отходе удалось подбить точно еще один танк точным ударом от РПГ вдобавку с «сапогом» по борту.Одновременно с этим ,они решили пробить оборону нашу в Спартаке и сделать то,что им удалось на несколько минут спустя десять дней, именно уничтожить или занять Путиловский мост.Атаки отбили,бой шел на протяжении шести часов.Данный бой можно назвать стартом полного освобождения остатками воздушной гавани.Очень докучал наводчик на вышке,но спустя день ее не стало благодаря нашему танчику.»
После неудачи,вся месть противника перекинулась на мирные кварталы Донецка.Обстрел начался с началом боя у Аэропорта и продолжался все сутки.Артиллерия работала нещадно.В тот день было подавленно до двадцати огневых точек.Потери сторон с двенадцатого января ежедневно исчислялись сотнями раненых и десятками погибших.До трех тысяч снарядов,мин,кассетных частей прилетело в район старого и нового терминалов всего за сутки.
13ого января ситуация повторилась,после серьезного боя началось небольшое контр-наступление силами «Спарты» и «Сомали» с поддержкой «Востока» ,»Оплота» и артиллерией из «Кальмиуса». Докучавшая всю осень проклятая диспетчерская вышка,служившая прекрасный наблюдальным пунктом для корректировки огня почти на 5км вглубь Донецка была разрушена.Вместе с ней,она похоронила и несколько солдат ВСУ.
25.08.15. Сообщение от блогера keinplast
«Ретроспектива . «Донецк в зимней кампании 2014-2015 .Часть вторая»
Двадцатые числа декабря. В мирное время это прежде всего предновогодняя интрига и подготовка к празднику.Военное время дает своим коррективы,хотя и не сильно и значительные. Новогоднее дерево уже радовало глаз,праздничные мероприятия также были в силе.Удивительно,но декабрь прошлого года был по-настоящему зимним месяцем,а не как в прошлые года,когда иногда на клумбах под новый год цвели примитивные цветочки.
Аэропорт Донецка . Туман, грязь, воронки, искореженные автомобили, искалеченные деревья, трупы, вороны. Все это на фоне арт-дуэли и стрелкового боя где-то в районе Спартака. Так, наверное выглядело поле боя где-нибудь под Сталинградом.
Забыл упомянуть о одном из самых странных и неоднозначных событий произошедших в декабря.А именно о встречах и ротациях в главной горячей точке того периода,в донецкой воздушной гавани.
На фото встреча Моторола с офицером украинского десанта «Куполом», между ними подполковник Кузьминых, тот самый которого затем заставили сжевать собственный шеврон , окрестностях ДАП, 16 декабря 2014.
Позже подобные встречи повторились и продолжались вплоть до января.К тому времени подвоз ВСУшников и продуктов в еще удерживаемый ими
новый терминал был уже затруднительным и фактически полностью невозможным.Ополчение отрезало им эту возможность.И они пошли на переговоры,которые позже перелились в ротации и даже подвоз боеприпасов.Подобные действия по мнению многих привели только к растягиванию момента полной ликвидации группировки противника в здании аэропорта,которое привело к лишним жертвам. За время подобных «встреч» между командирами воюющих сторон,украинская сторона в очередной раз несколько раз пыталась обманывать,и один раз даже обманула ополченцев,использовав туман и неоткрывания огня на время ,чтоб подвести боеприпасы своим «киборгам»,хотя об этом не договаривались.Также неоднократно они открывали огонь из развалин зданий,в том числе и по своим.Данный эпизод войны показал эдакую благосклонность и благородность ополченцев к мирному решению ситуации, и почти абсолютное нежелание и лишь использование для корыстных целей данных переговоров.
Но мир миром,а война продолжается.И бои в канун нового года не смолкали,лишь на сам праздник было относительно тихо.
Республики.Обстреливаются все большие и малые города и поселки на всей линии фронта.В Луганской республике было также небольшое продвижение по фронту.В Донецке в районе аэропорта ночью на 25 декабря были бои. Также ночью был обстрелян Петровский район – пять выстрелов из гаубицы. ВСУ, используя ствольную артиллерию и зажигательные снаряды, вели огонь в район террикона шахты Октябрьская. Ночью в Кировском районе Донецка люди на Абакумова ночевали в бомбоубежище. Около трех снарядов упали рядом, в районе Старомихайловки. Днём обстрелы возобновились. В 13:20, 13:40 и в 17:00 со стороны населённого пункта Пески из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка.Около 22:30 между населёнными пунктами Майорск и Шумы завязался танковый бой. ВСУ пытались вновь прорваться в Горловку, но армия ополчения приняла бой и не сдала позиции. Около 23:00 на участке Дзержинск — Горловка завязалась артиллерийская дуэль между ВСУ и ополчением. Сильное зарево было видно на участке Зайцево-Никитовское-Майорск. К полуночи бои стихли.
Это была лишь сводка за несколько часов происходящего.Фактически,уже тогда началось раскачивание обстановки,которая привела к финальной стадии боев за Аэропорт,и последующим событиям в Дебальцево. Очередной раунд переговоров в Минске также ничего собственно не дал.Единственное решение, принятое на ней — обмен пленными, и опять — по формуле «всех на всех», хотя предыдущее решение по пленным было аналогичным, но так и не выполнялось. Для того, чтобы подтвердить ранее принятое решение, собираться смысла никакого не было.
Бои конца года перерастают с низкоинтенсивных в среднеинтенсивные.Продолжаются артобстрелы Докучаевска,Тельманово,Горловки,Донецка,Славяносербска и других н.п Новороссии.На протяжении 26 и 27 декабря бои в районе Аэропорта продолжились ,продолжались безуспешные попытки отбить у ополченцев территорию старого терминала.
Возле Ясиноватой прошел обмен военнопленными между Украиной и ополченцами.
Схема обмена – 227 на 150: за 227 пленных украинцев Киев согласился отдать 150 пленных ополченцев и политзаключенных.Это был самый крупный обмен за всю историю .
Такими же безуспешными оставались действия сторон в районе Дебальцево,а точней в окрестностях Чернухино,Никишино,Миуса,Редкодуба,Малоорловки.Противник пытался выбить ополченцев из части Никишино уже на протяжении нескольких месяцев.Ополченцы также пытались выбить противника из северной части поселка.Кроме потерь с обоих сторон,никаких подвижек там ненаблюдалось.Укреплялась и накачивалась группировка в самом Дебальцево.У генерального штаба ВСУ в уме был план о решительном ударе до Шахтерска с окраин Дебальцево как только станет теплей,чтоб повторить попытку перерезания коммуникаций ополченцев и создания окружений.
Фото: Линия фронта в Дебальцевском кармане за месяц до взятия Углегорска.Уже тогда было очевидно,что в ходе наступательных действий группировка в данном районе,даже с новой линией обороны,которая тогда спешно строилась,долго не сможет оборонять рубежи.А идея удара весной до границ с Россией или до Шахтерска как минимум ,оставалась призрачной. К зиме ополчение начало теснить противника,и уже отбило часть населенных западе от Брянки,а к концу января и вовсе было в нескольких километрах восточных окраин Дебальцево.Тогда продвижение армии Новороссии сдерживал большой укреп-район в районе Депрерадовки.
В канун нового года, президент Украины Петр Порошенко передал военным сертификаты на новую или отремонтированную военную технику, в том числе два вертолета Ми-8, которые принадлежали Госуправлению делами. Порошенко передал 100 единиц техники, находясь на Яворовском полигоне во Львовской области, передает пресс-служба президента.
Среди техники, которую президент передал военным были танки Т-64БВ, 203-мм самоходные гаубицы «Пион», машины управления, бронеавтомобили КрАЗ «Спартан», вертолеты Ми-8 и Ми-2, инженерные машины разграждения, санитарные автомобили, штурмовые винтовки «Форт». Президент также отдал военным два отремонтированные вертолеты Ми-8.
Данным шагом он дал понять,что война продолжится и ни о каком перемирии речи не идет. Подобные передачи техники продолжатся и позже,и после них всегда усугубляется и накаляется обстановка на Донбассе.И в этот раз долго ждать не пришлось,и уже спустя две недели началась активная фаза зимней кампании.
Последний день в году на фронтах юго-востока Украины ознаменовался очередными нарушениями перемирия.Ночью украинские силовики обстреляли позиции ополчения не менее четырех раз. Ожесточенный бой в течение ночи шел в районе поселка Пески.
«Вялотекущие стрелковые бои с применением минометов продолжались и в новогоднюю ночь.Но к полночи было тихо,и только салюты и трассирующие пули различного цвета взбудоражили некоторых жителей города.Фейерверков было немного,но они были.В основном ополченцы запускали сигнальные ракеты.Бюджетно и в тему войны.Это был первый Новый Год по Московскому времени впервые за двадцать с лишним лет. »
Донецк пережил ночь достаточно спокойно,а вот Луганску,зависимого от электроснабжения из Счастья,сделали очередной «подарок», ему выключили свет на несколько часов,чтоб попортить новогоднюю ночь.Встретили и Новый год и в Аэропорту.Обе стороны под звук редких пулеметных очередей разместили в руинах елки и сосны.
Так закончился первый военный год.»
25.08.15. Сообщение от блогера keinplast
«Ретроспектива . «Донецк в зимней кампании 2014-2015 .Часть первая»
В Донецке наступает первая «военная» зима.
Совсем редко стало появляется солнце. Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пленка. Тепла совсем уж не осталось. Снега почти нет, если и выпадет, то снежный покров неустойчивый, от чего и погода кажется особо холодной. Посохшую траву приминает мокрый снег. на воде образуется тоненький ледок. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за линию дождя.
Холодный и неприятный Ноябрь сменяется таким же Декабрем. На позициях без самодельных печек-буржуек не обойтись.
Пришло время остыть и осмыслить почти законченный год. Что он принес? Да ничего хорошего.Ни первые митинги с кровью,ни «черный понедельник» в конце весны,ни ад летом,ни кровавую передышку осенью…..
Зима не сулит городу ничем хорошим.В Октябре и Ноябре несмотря на заключенные договоренности обстрелы продолжились. Аэропорт остается головной болью ополчения.Там продолжаются упорные бои с применением ствольной и реактивной артиллерии.
В этом году календарная зима наступила вровень с метеорологической.И уже второго декабря Донбасс был покрыт небольшим покровом снега.Спешно происходит перекраска под зимний камуфляж танков и бронеавтомобилей.
Сказать, что первая зимняя ночь в Донецке прошла неспокойно- значит ничего не сказать. Из-за Песок украинские артиллеристы наносили удары в район Метро. Спальный поселок «Текстильщик» Кировского района Донецка обстреливали всю ночь из ствольной артиллерии. Уничтожено 2 дома в Киевском р-не Донецка в результате попадания снарядов.
Подобные сводки циклировались и повторялись каждый день.
«Республика впервые начала выплачивать пенсии и социальные пособия. С 1 декабря началась еще на тот момент не регулярные, но уже выплаты впервые за несколько месяцев. На тот момент у ДНР еще не было экономической системы и такая пенсия стала как бы единоразовой.Второй раз ее выплатили спустя аж три месяца,а потом уже регулярно. На тот момент выплаты производились еще в гривне,рублевой массы еще не было и она еще не ходила по республики»
Результат ночного жесточайшего обстрела 1 декабря украинской армией установками Град со стороны Марьинки спального района г. Донецка — Текстильщик.
Реактивная артиллерия в зимнюю кампанию,самое распространенное вооружение.Ежедневно по окрестностям Аэропорта падало от 7 до 15 полных пакетов от «Град».С середины декабря активно применялись и тяжелые реактивные установки «Ураган» и «Смерч». С под Курахово и с Авдеевки реактивная артиллерия обстреливала и мирные кварталы Донецка. Наши БМки также часто отвечали в ту пору.
Территориальные сдвижки в районе Аэропорта,основной точке интенсивных боевых действий наметились в канун зимы.Упорные бои и постоянное подкрепление сил находившихся в терминалах,не давали полностью ни то чтоб взять а и окружить группировку так называемых в украинской пропаганде «Киборгов». К 1 декабря ополченцы смогли зайти и закрепится в старом терминале.Точнее в его части,полностью выбить противника удалось спустя еще две недели боев.ВСУ не покидали надежд вернуть под свой контроль эти руины. Потери в боях за Аэропорт были огромны,на протяжении ноября стороны тут теряли ежедневно по несколько человек убитыми а иногда и десятками погибших за один арт.налет.Спорадические и малорезультативные бои там продолжатся на протяжении еще двух месяцев.
«За первое декабря в Донецке было около 70 попаданий.Особо жесткому обстрелу подверглись прилегающие к воздушной гавани Киевский и Куйбышевский район. Как миниму один полный пакет «Града» упал на большой жилой массив Текстильщик.От этого обстрела серьезные разрушения получило больше десяти квартир. Целый день без перерыва обстреливался и Петровский район.Он горел в прямом смысле этого слова.»
Успешно работали и наши контр-батарейщики.
Днем первого декабря на одной из позиций нацистов под Красногоровкой было уничтоженно: 1 танк, 4 автомобиля обеспечения, 5 гаубиц, не менее 70 личного состава. С окрестностей Донецка в первой половине декабря в госпитали Запорожья,Днепропетровска,Харькова ежедневно вывозили ранеными по 100-150человек.
К вечеру первого декабря резко накаляется обстановка в районе воздушной гавани.Там был очередной прорыв с применением артиллерии с обоих сторон.К утру виды первые результаты работы,разбито больше десятка домов на Октябрьськом,Жабуньках. Погорело и несколько вражеских «коробочек». К утру бой стихает,а спустя несколько часов возобновляется обстрел Донецка из ствольной артиллерии,позже присоединяется и реактивная.Вновь и вновь наносятся удары по шахте Трудовской.Обстреливается и Макеевка.Лишь к вечеру заметна работа нашей артиллерии,ни о каком локальном перемирии в аэропорту не идет и речи.
Бои такой высокой и средней интенсивности продолжались на протяжении всей первой половины месяца.Обстреливались и пригороды Донецка,Новый Свет,Докучаевск,Еленовка,Ясиноватая.
.Продолжает работать раздача гуманитарки от Фонда «Поможем», приходит и гуманитарная помощь из России.Но ситуация все же остается быть тяжелой.По данным Елизаветы Глинки в Донецке за ноябрь от голода умерло 24 человека . Ежемесячно в больницы большого города поступает от 25 до 40 детей с ранениями различной сложности. Численность населения в городе увеличилось в сравнении с зимой,но город по-прежнему полупуст.Транспорт работает в обычном режиме,образовательные заведения также,кроме некоторых школ на линии огня в прифронтовых районах.Театры работают и завлекают посетителей низкими ценами на свои спектакли. После выборов в ноябре,новая власть укрепляет свои позиции,ведутся реформы в административном подчинении.
На протяжении последующих дней Донецк подвергается обстрелам из «Урагана» и «Града». Каждый день падают и мины и артиллерийские снаряды.
Артиллерийский кулак вокруг Донецка становится все сильнее и сильнее. К десятым числам декабря к прилегающим поселкам вокруг Донецка стягиваются и 152мм гаубицы 2С5 «Гиацинт» в приличном количестве.Теперь и западные окраины Донецка повергаются обстрелам с новых калибров. В день по Донецку,несмотря на заключенное перемирие прилетало по несколько полных пакетов РСЗО и несколько сотен снарядов и мин.
«При малейших поражения в районе Аэропорта, украинские артиллеристы нещадно мстили обстреливая всю прилегающую территорию.Ладно если наши позиции или пустые поля,так снаряды в основном ложились по Октябрьскому,Спартаку,Веселому. И диспетчерская вышка им не помогала,хреновы корректировщики.»
Десятого декабря стало полностью очевидно,что старый терминал донецкого аэропорта под полным контролем сил ополчения.Это случилось благодаря видеосьемке с руин здания нескольких журналистов различных российских и независимых средств массовой информации.Фактически,уже в декабре находившиеся силы ВСУ стали обреченными.Коридор к своим еще был,вышка еще стояла,но с нее уже было трудно корректировать огонь по ополченцам.А новый терминал не был особо пригодным для обороны,в отличии от старого.Но пропаганду доблестных «Киборгов» нужно было поддерживать и в оборону руин бросались все новые и новые силы с под Песок и Авдеевки.
Обе стороны готовятся к решающим действиям.Противник желает подвинуть нас в Аэропорту,мы же нащали общупывать их позиции возле Дебальцево.Подобный «разогрев» продолжался продолжительное время,и несмотря на потери и даже сдвижки в фронте,больших наступательных операции с обоих сторон не было еще на протяжении целого месяца.
За первые десять дней декабря ВСУ потеряли не менее 60 единиц военной техники: до 15 БТРов, 7 танков, 8 БМП, до 10 гаубиц Д-30, 1 САУ Мста-С, 6 РСЗО «Град», а также КраЗы, Уралы и прочие машины обеспечения.
С 29 ноября по 5 декабря выведено из строя ранеными и убитыми до 600 солдат, из них 150 в зоне аэропорта.Потери же ополчения тоже были значительными,но были гораздо скромней противника.Активизировались полеты и беспилотной авиации,после небольшой паузы в ноябре.
Как и прежде активное внимание всех средств информации а также пользователей интернета падало на бои в Аэропорту .
Вся зима сопровождалась бесскоечными вбросами с обоих сторон конфликта о полном или неполном контроле каких-либо обьектов.Очевидно,что был больше символ чем какой-то плацдарм на Донецк,как иногда писали.
Фото со старого терминала.Неподалеку от небезызвестных «холодильников» с остатками погибших украинских военных.
Фотография говорит о разношерстной начинке так называемых «Киборгов». Командиры ополчения Моторолла и Гиви называли их менее приятными словами с всевозможными эпитетами,что вполне верно.
Подобные записи найдут и позже,уже в здании нового терминала.Украинцы очень любят оставлять свои «наскальные записи».Их обнаруживают повсюду.Ополчение менее любит подобное,но тоже иногда можно встретить подобные записи.
После тяжелых обстрелов в начале месяца,с 12 декабря намечается некоторое затишье.Затишье конечно нарушается,но случаи нарушения незначительны.
«Прежде всего подобное затишье в середине декабря связано с активной переброской грузов НАТО в аэропортах больших городов Украины.Тогда некоторые воздушные гавани и вовсе закрыли для мирных полетов.НАТОвские борты сажаются в Запорожье,Харькове,Днепропетровске,Львове.А так как им было не до потоков тяжелораненых с линии фронта,то они и не провоцировали серьезных боестолкновений.»
Донецк потихоньку оживает после тяжелого в плане обстрелов ноября.Все еще есть колеблится вера в перемирие,14 декабря всего было два нарушения прекращения огня.Самые же существенные нарушения режима тишины зафиксированы в районе Бахмутовской трассы в ЛНР,в соседской республике на несколькой дней становится гораздо тише.Школьные учреждения продолжают работать без сбоев,детсады также.К концу декабря в Донецк возвращается еще тысяч сорок человек.
Несколько дней в Донецке нет сильных обстрелов, а сезон подледного лова, катания на коньках и зимних прогулок в разгаре…
Да и смена новых «киборгов» куда спокойней чем предыдущая.Вообще,период с 12 по 19 декабря характеризуется единственным наиболее стабильным периодов в истории Минских договоренностей.Это была небольшая передышка для обоих сторон.Погода в те дни полностью установилась морозной.Но как мы все понимаем,такая относительная тишина не могла быть долгой.И уже с 19 декабря возобновляются обстрелы Горловки,Донецка и их пригородов.В этот же день погибает девятилетняя девочка .На следующий день эскалация продолжается,обстреливается и Тельманово,Донецк,вновь Горловка,позиции ополченцев почти на всей линии фронта.Грохочет весь фронт,усугубляется обстановка в окрестностях Дебальцево.
Донецк несмотря на все готовится к новому году.Устанавливается первая республиканска ель.Проводится много мероприятий в стенах Донецкого Университета,который не очень давно начал работать на благо республики.
Двадцатого декабря впервые за продолжительное время в городе проходит митинг с первыми лицами государства.Рейтинг нового главы государства как никогда был на высоте.
На митинг, приуроченный к Международному дню солидарности, на центральной площади Донецка уже собрались более 10 тыс. человек. Жители заполнили значительную часть площади Ленина
На мероприятии выступил глава республики Александр Захарченко и пообещал построить сильное и справедливое государство.На месте проведения праздника еще накануне была смонтирована большая сцена. Здесь же на площади организована предновогодняя ярмарка. Специально же для детей запланировано анимационное представление с участием кукол-великанов.
Митинг, организованный при поддержке общественного движения «Донецкая Республика», перерос в праздничный концерт, на котором перед дончанами выступит ансамбль «Синяя птица».
Это было уже третье мероприятие,которое показало всем,что город не пуст, и он не умер. Российские гуманитарные конвои в концу декабря не оставляют без подарка каждого маленького жителя республики. Также работают и малые фонды,которые тоже вносят свою лепту,чтоб сделать первый Новый Год в республике более красочным.несмотря на всю тяжелейшею обстановку. Гуманитарный фонд Рината Ахметова не забывает и пенсионеров,добавив в свои пакеты коробки конфет и другие более праздничные продукты. Луганчане также готовятся к новогоднему празднику.Новогодние деревья размещают во всех крупных населенных пунктах,в том числе в Горловке,Шахтерске и т.д.
По дорогах былых сражений сгоревшие танки, БТРы вдоль обочины, разрушенные дома, больницы и храмы. «Много их тут было. Украинские уже убрали. Наши остались – на память», — говорят жители. Возле многих сгоревших машин — цветы и оплавившиеся свечки.
Покрыты снегом и населенные пункты.Среди них и Мариновка,Степановка,Дмитровка.Ни одного целого дома,холод,а люди живут.Кто-то в уцелевших погребах или сараях,кто-то без крыши над головой в оставшихся стенах.»
25.08.15. Сообщение от Константина Кнырика.
«В связи с временным «освобождением» на Фейсбуке хочу высказать все, что ч думаю и о чем спрашивали за эту неделю :
1. Обстановка на Донбассе сильно обостряется, но до полномасштабного начала боевых действий пока не доходит… Вероятнее всего ПоТрошенко еще не совсем понимает, что ему делать? Европа против войны, Россия против войны, а америкосы пока добро Порошенко не дали!!! Да и вообще Порошенко пока не понимает чего бы ему еще такого отчебучить что-бы продлить себе жизнь!!!
Он уже никому не нужен, победить Донбасс не возможно.
Спровоцировать Россию у него не вышло.
Единственное, с чем он справился успешно, так это с внутренней информ политикой, где пропаганда победила, для укров Россия-враг и все тут!!!
В экономической части сепаратисткое образование «Украина» законсервировали на уровне «пациент пока жив», ну и в состоянии предсмертной агонии сие территориальное недоразумение и поддерживают.
2. Внутри самой ДНР: общая обстановка неизменна, гуманитарная ситуация не улучшается, но некоторые социальные вопросы стали обретать решения на уровне действительного государства.
Институты власти, управления начали набираться опыта, совершать определенные действия путем проб и ошибок.
На фоне приобретения опыта появилась и внутриполитическая борьба!!! Слухи о «стоп — листах» для СМИ и т д.
Лично я за политическую здравую борьбу в ДНР, с целью «в споре рождать истину».
Три основные фигуры в ДНР выполняют свои функции достаточно успешно:
Александр Захарченко — выглядет все решительнее и уверенне в себе, остается героем и авторитетом, который готов брат. На себя ответственность, как за военную ситуацию, так и за поствоенную!!! Его медийный образ четко в духе времени.
Андрей Пургин — фигура, однозначно номер 2 в ДНР активизировал работу Народного Совета ДНР, начали приниматься нормативно правовые акты, заработали приемные Народного Совета, депутаты почувствовали свою значимость и реально начали работать, чувствую, что нужно подтверждать статусы народных избранников!
Пургин фигура значительно более идеологическая, он носитель идеологии ДНР еще за долго до событий, это его мечта, тем самым он очень многим не удобен!
Денис Пушилин — его не самая приятная функция «минск», но кто то должен был это делать!!! Плавно и постепенно он становится вынужденным дипломатом, говорит то, что должен и не всегда так думает сам. Много грязи в его адрес, но люди забывают, что дипломатия далека от реальности, очень часто.
В целом ситуация везде зависла и все в ожидании.
Есть некоторые тревоги у меня, но пока подтвердить я их не могу.
Еще одно разочарование укров, так что Европа в очередной раз показала им их место: Игорь Марков под домашним арестом, но украм его не выдали!!!
Тяжело, сложно, но по плану все!!!»
25.08.15 Сообщение от ополченца с позывным «Техас»
Ополченец Донецкой народной республики, гражданин США Рассел Боннер Бентли, позывной «Техас», рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей о своем отношении к Украине и ее властям.
О независимости Украины
— Я сегодня смотрел видео на YouTube, где Джеффри Пайетт, посол США, а также владелец и повелитель Украины поздравлял украинцев, своих новых слуг и рабов, с «независимостью». Это так глупо и отвратительно, что от этого становилось еще смешнее.
— Почему вы считаете, что он хозяин Украины?
— Потому что это тот человек, от которого получает приказы Порошенко. Обама получает приказы от корпораций и олигархов, звонит Пайетту, а Пайетт звонит Порошенко и рассказывает, что делать. Таким образом, вся Верховная рада Украины находится на побегушках у олигархов США и не является представителями украинского народа. Они представляют тех, кого Обама и Пайетт говорят им представлять — американские интересы и интересы олигархов США.
— Вы думаете что Украина — не независимая страна?
— Конечно, нет. Украина – раб НАТО, Евросоюза и США. Как она вообще может быть независимой, когда должна миллиарды долларов МВФ. Они прислали Наталью Яресько, рожденную в США, которая теперь министр финансов Украины.
— Похожа ли Украина на США 16 века?
— Да, да, Украина – колония, она управляется из далеких стран. Наталья Яресько – министр финансов украинского народа родилась в США. Исполняющий обязанности министра внутренних дел – родился в Грузии. Саакашвили – губернатор Одесской области… Как все эти люди получили свои должности?! Они не выбирались народом Украины они все не местные. Они были назначены правительством, которое захватило власть в незаконном фашистском перевороте. Так, где же во всём этом независимость?
Украинскую нацию продали за гроши. За последние полтора года уровень жизни даже в Западной Украине ухудшился, экономика ухудшилась, репутацию по всему миру Украина потеряла. Украина теперь имеет репутацию военных преступников, психопатов и убийц детей. Эта репутация, которую страна получила всего за полтора года обещанного американского процветания и демократии.
Экономика развалена, репутация потеряна, армия ведет себя как побитая собака. Собака, которую бьют каждый раз, когда она выходит против армии Новороссии. Местные жители, которые добровольно встали на защиту своего родного дома, каждый раз бьют украинскую армию, когда она приходит.
Украинская армия имеет сотни миллионов долларов от правительства США, и до сих пор они не могут превзойти нас. Мы превосходим их по факту, и им везет что мы еще не выступаем против них, а мы можем.
О войне и ситуации на фронте
— Что за прошедшую неделю произошло на фронте?
— Происходит эскалация конфликта. Несмотря на то, что в Донецке стало тише, Горловка подвергалась жестокому обстрелу. Ходили слухи, что 24 августа станет днем массированной атаки по всей линии фронта, но слухи не оправдались. Украинцы не прорывались и ничего не окружали.
У «укропов» сейчас 90 тысяч солдат, но 75 тысяч из них не хотят находиться в Донбассе, и скорее перестреляют своих офицеров. Нацисты из «Правого сектора» стоят у них за спиной, подталкивая их стволами в спину, и украинские солдаты скорее расстреляли бы нацистов, чем пошли в атаку на армию Новороссии.
Перемирие как способ отсрочить конец Украины
— Использовал ли Порошенко перемирие, чтобы нарастить мощь армии?
— Да, так поступил бы любой преступник. Но украинская армия никогда не сможет стать достаточно сильной, чтобы победить армию Новороссии. Если даже вся украинская армия станет против Донбасса – вся будет уничтожена. Солдаты погибнут, а мы соберем их оружие и танки и поведем на Киев.
— Хочет ли Порошенко мира?
— Нет, я не думаю, что его волнует этот вопрос. Он делает всё, что хозяева в Вашингтоне, округ Колумбия, говорят ему делать. А у самого Порошенко есть краденые миллиарды, он сидит спокойно в Киеве, и его не волнует, будет ли война в Донбассе. Его это не волнует, он делает, что говорит Обама, и, очевидно, является психопатом и «realprestupnik».
25.08.15. Сообщение от ополчения.
«Мариуполь. Со стороны (мкрн.Восточный) Пионерского и Сартаны в 00:35 в сторону Саханки-Широкино украиснкие оккупационные силы ведут интенсивный артиллерийский обстрел.»
Аналитическая заметка от Алексея Санина.
«Донецкий котел. Как ополчение намерено обороняться от 90-тысячной группировки. 20 августа заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой республики Эдуард Басурин раскрыл на брифинге свое видение ожидаемого украинского наступления. Сделал он это очень наглядно, продемонстрировав карту, где были отмечены направления концентрических ударов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ничего нового в ходе пресс-конференции не прозвучало, однако системным наблюдателям стали понятны масштабы подготовки самопровозглашенных республик к обороне и выстраиваемая ими тактическая линия.
Блицкриг
Финальная цель украинского наступления — Успенка, контрольно-пропускной пункт на российско-украинской границе на трассе Иловайск — Амвросиевка — Таганрог, самом прямом и коротком автомобильном пути из России в Донецк. Именно туда, по логике руководства ополчения, ссылающегося на разведывательные данные, должны выйти ВСУ после нового захвата Иловайска и Шахтерска, а позднее — взятого в котел Донецка. Параллельно украинская армия намерена окружить Луганск, причем одному из флангов предлагается наступать на крошечном участке фронта вдоль российской границы, переправляясь вброд через извилистый Северский Донец. Ну и фронтальное наступление от Мариуполя на Новоазовск, как же без него.
Все эти планы замечательно выглядят на картах крупного масштаба. Так можно заодно выдвигать войска и на Ростов с Белгородом — от рисования красивых стрелочек все равно мало что изменится. Однако реальность обычно очень мешает полету фантазии Генерального штаба Украины. Другое дело, что альтернативы этому плану просто нет — так сложилась конфигурация фронта и соотношение сторон. Численность украинской группировки увеличивается с каждым днем. Даже ежедневные сводки, представляемые на брифингах в Донецке (а с недавних пор такой формат заработал и в Луганске), не всегда отражают всю картину. Непрерывно подвозят подкрепление по железной дороге со стороны Харькова в город Изюм, где в прошлом году — до захвата Славянска и Краматорска — размещался украинский штаб. Это крайняя точка, куда из Украины можно что-то доставить к линии фронта по железной дороге. Дальше начинается агломерация Славянска и Краматорска, а поезда там давно не ходят. Армия, которая еще несколько дней назад оценивалась в 65 тысяч человек, теперь уже заметно больше.
ВСУ рассчитывают на быстрый прорыв фронта. Это даже не военная, а исключительно политическая установка: минских соглашений уже не существует даже на уровне пропагандистской риторики. Переходить к новым дипломатическим переговорам нужно с более выгодной для себя стартовой позиции. А значит, необходим прорыв, который в Киеве представят как некий военный успех, способный вообще устранить влияние Москвы на происходящее. Для этого надо быстро нанести противнику непоправимое поражение, предъявить Западу каких-нибудь «российских граждан» и новую карту региона.
Иначе оправдать содержание такой армии и откровенную подготовку операции, сравнимой по масштабам и характеру с фронтальными наступлениями времен Второй мировой войны, попросту невозможно. Помимо всего прочего, подобную группировку крайне затратно содержать, не говоря уже об инфраструктурных издержках: проблемах с топливом, питанием, колесной техникой, перегрузкой железнодорожной сети и даже дефицитом обычных автобусов, на которых ВСУ порой перевозит солдат. А стоящая без дела огромная масса мобилизованных и, мягко говоря, не всегда мотивированных солдат имеет склонность разлагаться. В украинских условиях — быстро разлагаться с характерным запахом реквизированных по хуторам кур и свиней. А демобилизация и отвод большей части регулярных войск в результате неких политических договоренностей означают моральное поражение Киева и, следовательно, абсолютно исключены.
Тактика ополчения
Однако блицкриг в нынешних условиях вряд ли реален. При всех тактических новшествах ВСУ не готовы к массированному наступлению на большую глубину. Теоретически можно представить, что огромная масса войск при поддержке чудовищного количества артиллерии достигнет локального успеха на одном или двух участках фронта. Вполне вероятно, что в степной зоне ВСУ таким вот методом «навала» продвинутся километров на 15-20 и даже займут несколько населенных пунктов, в том числе парочку «громких», чтобы этой победой можно было гордиться. Но что дальше?
Войска молодых республик, конечно же, существенно уступают украинской группировке в численности. Это неизменная данность — у 40-миллионной Украины всегда будет больше солдат. То же касается и техники — особенно если учесть, что такой существенный ресурс, как «трофейное пополнение», себя исчерпал полностью. Зато Вооруженным силам Новороссии (ВСН) теперь нет необходимости проводить обучение личного состава. Вечно дефицитного технического персонала в ВСН сейчас хватает. Не решенная до конца проблема с топливом связана не с его отсутствием, а с несколько устаревшей системой нормирования. Даже во время боев за Старогнатовку топливо на технику выделялось строго «под задачу», а снабжение через подтянутые к фронту временные пункты так и не организовали. Отчасти по причине опасений, что украинская артиллерия примется их методично «сжигать»: такие прецеденты были.
Куда более серьезная проблема ВСН — пробелы в тактическом взаимодействии по ходу наступательных операций. Первые симптомы этой напасти проявились еще под Дебальцево, а во всей красе показали себя в Песках и Марьинке. Наступать «на плечах» противника (в результате контратак) у ополчения не получается, и шансы занять и Пески, и Марьинку были упущены с очень серьезными для — повторим — не таких уж многочисленных республиканских войск последствиями. А то были не просто локальные столкновения — контроль над этими населенными пунктами серьезно менял конфигурацию фронта вокруг Донецка, создавал угрозу нового котла. Что обычно производит очень отрезвляющее действие на киевскую власть, несмотря на всю пропагандистскую истерию.
Также имеет свои пределы и бесконечная манипуляция резервами вдоль фронта в попытках сформировать так называемую мобильную оборону. Вспомним, что украинская армия пошла по пути физического наращивания сил и давление создается практически по всей длине фронта. В такой обстановке мобильная оборона — это прекрасно, но результата она не гарантирует, поскольку командир может элементарно принять неверное решение из-за недостатка оперативных разведданных в условиях цейтнота во время столкновений по нескольким направлениям. Впрочем, справедливости ради отметим, что в информационное поле несколько раз просачивались слухи о постановке минных полей на танкоопасных направлениях, хотя недавние бои под Новой Ласпой не выявили там никаких противотанковых заграждений. Другое дело, что из всех танков, которые украинцы наскребли для этой операции, завелся только один. Но это локальный случай.
Вместе с тем известно, что сейчас происходит насыщение передовых частей противотанковыми средствами и очень активно используются ранее недоступные средства радиоэлектронной борьбы и беспилотники. Кроме того, из сообщений можно прийти к выводу об улучшении качественных показателей фронта со стороны ополчения — ставка явно сделана на увеличение числа технических специалистов. Но все это лишь тактические моменты.
Стратегическая ошибка Киева
Стратегически же ополченцы вынуждены ждать попытки прорыва со стороны украинской армии, чтобы затем привычно, фланговыми ударами отсечь передовые части. Все равно Вооруженные силы Украины не сумеют организовать поддержку коммуникаций, скажем, от Волновахи до Иловайска. Для этого надо еще столько же солдат, чего невозможно добиться никакими мобилизациями.
Не выдерживает критики и версия об одномоментном наступлении всей армады. Конечно, в теории возможно, но фактически переход линии фронта группировки с такой численностью (от 60 до 90 тысяч человек минус технический персонал и резервы) выглядел бы крайне негативно именно с политической точки зрения, а это Киеву ни к чему. Правда, украинская власть, похоже, считает, что армия самопровозглашенных республик распадется в результате нескольких массированных ударов. На это хочется заметить, что случаи беспорядочного отступления или паники в частях ВСН за год войны единичны (оставление Славянска, Краматорска и Лисичанска сейчас не рассматриваем, речь идет только о фронтальных боях) и всегда очень конкретны. На войне страшно, и не все обязаны быть героями. Но вообразить себе общее неконтролируемое отступление крупных сил ополчения очень сложно.
И еще сложнее представить, что столь масштабное наступление целой полевой армии останется совершенно без ответа со стороны России. Такого сценария боятся и не желают допустить в Европе. А потому вряд ли он осуществится после 24 августа (на эту дату запланированы переговоры в «усеченном» нормандском формате — Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель). Скорее всего, ВСУ ограничатся попыткой локального прорыва, а там — как получится. Слабо верится, что в кабинетах Генштаба в Киеве действительно разработан некий поминутный план продвижения к российской границе. Скорее всего, горизонт планирования — два-три дня. Дальше просто нельзя загадывать по внешнеполитическим соображениям. А такая недальновидность сама по себе — форма самоубийства.
Вообще, надо отметить, что главная стратегическая и политическая ошибка Киева — сам факт формирования столь огромной армейской группировки. Это театральное ружье (если подобная аналогия уместна), которое обязано выстрелить. Политический тупик (армию невозможно просто так распустить по домам) подталкивает Киев именно к военному решению. И требуются какие-то совсем экстраординарные дипломатические или политические усилия, чтобы эту разогнавшуюся машину остановить.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев