Согласно опросу «Левада-центра», свыше половины россиян (56%) убеждены, что окружение российского президента скрывает от Владимира Путина объективную информацию о тех или иных процессах, происходящих в стране.

14 процентов из упомянутых 56% уверены, что Путин практически не получает от чиновников правдивых сведений. Оставшиеся 42% полагают, что нужная информация частично приходит к президенту, но является искаженной и неполной.

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

«Насколько сильна так называемая «шестая колонна»?», — с таким вопросом корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту.

Фёдор Бирюков, член Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии:

dd5d561b0edc592e35dc7af31c5a07c481Это слишком простое решение — сказать, что во всем виновата «шестая колонна», и пенять на нее. Метод, достойный какой-нибудь «палаты №6″, но не российского общества. Я вообще не сторонник ранжирования всех этих так называемых «колонн» — пятой, шестой и т.д. Это очевидное упрощение ситуации. Более того, такой подход играет на руку тем, кто по-настоящему вредит стране.

Я уверен, что, во-первых, президент Путин владеет всей полнотой информации. Иначе что это за президент, от которого «правду скрывает окружение»? Во-вторых, стратегическое мышление политика такого уровня неизбежно превышает информационные горизонты обывателей и многочисленных экспертов. Президент знает много такого, о чем даже не догадывается население. И само президентское окружение, которое весьма неоднородно, также не владеет истиной в последней инстанции. Так что конечные итоги проводимой ныне внутренней и внешней политики сейчас подводить рано.

Что касается «колонн», подпирающих душные мировоззренческие катакомбы завзятых конспирологов. В России живет и активно действует целый класс людей, для которых наша страна представляется тотальной геополитической неудачей. Они критикуют прошлое России, ее настоящее и отвергают сколько-нибудь успешное будущее. Для них единственный вариант — это встраивание российского государства и общества в западный блок на правах младшего подмастерья. В годы Второй мировой войны для европейцев, добровольно сотрудничавших с немецкими оккупационными властями, был соответствующий термин — «коллаборационисты». И сейчас в России не первую, но весьма громкую скрипку играют именно коллаборационисты, т.е. сторонники сотрудничества с США и Западом. Таких людей полно в медийной сфере, в политике, — это практически весь так называемый либеральный фланг. Причем они извратили понятие «либерал», которое в Европе, например, может применяться даже по отношению к националистам. В России есть попытки «творческого союза» либералов и националистов, но они неизменно проходят под флагом коллаборационизма, т.е. добровольной капитуляции и подчинении противнику. Соответственно, о каких либерализме и национализме можно говорить в этом случае? Это просто раболепное предательство и все. За деньги, за гранты, за обещание политической опеки. Их лозунг: «Заграница нам поможет», их кумиры — Порошенко, Саакашвили и «верховный магистр черной магии» Обама. Эти силы сегодня собираются в атаку. Пик их активности придется на 2016-2018 годы, т.е. на парламентские и президентские выборы. Они будут стремиться к силовому решению вопроса по типу «черного августа-1991″ или даже украинского майдана. Их главная мишень — Путин. И всем противникам неоколлаборационистов следует учитывать этот очевидный факт.

«Шестой колонной» сейчас принято называть обыкновенных бюрократов советской сборки. То, что многие из них начали профессиональный путь уже после СССР, дела не меняет. Методы все те же. Тотальная безынициативность, принципиальный саботаж по всем фронтам — просто потому, что этого, мол, не предусмотрено, а то — противоречит параграфу такому-то, а для этого нужны дополнительные согласования и прочее. Плюс — жизнь на «откатах» как производственный кризис. Для отвода глаз и выпуска протестного пара фабрикуются разнообразные «комитеты народного контроля», состоящие из таких же бюрократов, но на общественных началах. То есть это голодные бюрократы, стремящиеся занять места сытых. Всю эту дурацкую систему еще в середине прошлого века хорошо описал русский эмигрант Иван Солоневич в своих книгах и статьях. Он называл подобный строй «диктатурой сволочи» и «диктатурой импотентов». И многие традиции этой диктатуры живы по сей день.

Президент Путин сам по себе политик консервативного типа и старается избегать резких решений. Он предпочитает древнеримский девиз: «Festina lente» — «Спеши медленно». Впрочем, ему удалось за предыдущие годы ликвидировать олигархический строй, сформировать довольно громоздкую, но все же эффективную государственную машину, наладить экономику страны. А главное — вернуть и укрепить национальный суверенитет Российской Федерации. Нынешний кризис, вызванный целым комплексом внешних и внутренних причин, пытаются использовать для борьбы с Путиным, которого поддерживает абсолютное большинство россиян. Сказки про «шестую колонну» в окружении президента, которая сознательно саботирует работу, опять же бьют по Путину, представляя его в неадекватном виде.

Есть откровенные враги России — коллаборационисты, сторонники западного влияния на российскую политику и даже внешнего управления. И есть «латентные» противники — дураки, воры и трусы, которые в принципе вредят всегда и в любом деле. А «шестая колонна» в полном составе состоит из тараканов в головах различных конспирологов. Для политиков, которые идут на смену нынешним элитам, необходимо гнать этих «тараканов» взашей и смотреть на ситуацию предельно реалистично. Из всех идеологий важнейшей для нас является реализм.