В этом году впервые за 21 год правления Лукашенко президентские выборы совпали с глубоким экономическим кризисом в Белоруссии. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» сменился новым: «За будущее независимой Беларуси!». Лукашенко недвусмысленно намекает, что речь идет о независимости в первую очередь от России.
Предвыборные лозунги Александра Лукашенко радикально поменялись. Если прежде упор делался на рост благосостояния людей, то теперь, в кризис, творчески переработан лозунг «Отечество в опасности!».
Главной угрозой для белорусской государственности президентские идеологи решили определить Россию — при том, что последние примерно 15 лет в качестве главных врагов Минска позиционировались США, Евросоюз, а также входящие в него Польша и Литва.
Теперь же главными объектами критики со стороны Лукашенко стали российские олигархи («хотят скупить белорусские предприятия»), Россельхознадзор («дискриминация белорусских продуктов») и вообще «русский мир». В качестве бонуса — все более частые рассуждения чуть ли не о потенциально возможной войне с Россией.
На недавней встрече с журналистами Лукашенко от души высказался на тему «русского мира». «Это неправда, что большинство — за «русский мир». Я спрашивал посла (России): «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», — заявил Лукашенко.
Далее белорусский президент развил свою мысль. «Я не понимаю, что такое «русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой «русский мир». Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».
Далее последовало назидание в адрес России: «Мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте. Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».
Эти высказывания прямо перекликаются с тем, что Лукашенко говорил 29 января этого года на своей рекордной 7-часовой пресс-конференции. Тогда глава Белоруссии слова о «русском мире» продолжил рассуждениями о возможности вооруженного конфликта между Минском и Москвой: «Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил: у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли».
В ходе беседы с журналистами в августе все повторилось. «Россия никогда не будет воевать с Беларусью. … Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло в Украине и что происходит. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста радио «Свобода».
Также недавно Лукашенко перед телекамерами заявил, что Россия, нарушая союзные обязательства, отказалась поставлять в Белоруссию современное оружие, а также хочет «за копейки» получить активы белорусского ВПК. Президент Белоруссии назвал США залогом стабильности на Украине
Лукашенко заговорил по-американски
По выражению белорусского президента, Кремль его «шпыняет» за «разворот на Запад», и, чтобы этого не было, «надо показывать истинное лицо России». Эти высказывания прозвучали, когда Александр Лукашенко посещал Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — предприятие, которое выпускает шасси для российских ракет «Тополь-М», «Ярс» и многих других вооружений. По словам белорусского лидера, России не стоит рассчитывать на реализацию интеграционных проектов, в числе которых — получение контроля над МЗКТ. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих, — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, — пускай изобретают!» — заявил Лукашенко в разговоре с директором предприятия.
В том же выступлении глава Белоруссии распорядился начать делать комплектующие для самолетов, начать производство ракет и отказаться от российских броневиков, покупая белорусский аналог — «Кайман», который, по его словам, лучше российского «Тигра».
При этом Лукашенко еще пытается быть дипломатичным. Пропагандисты низового уровня действуют намного более жестко. Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с молодыми людьми, весь день отстоявшими в пикете по сбору подписей за Лукашенко. Тот, кто рассказал больше других, попросил указать только его имя — Алексей.
— Много людей подходит поставить подпись?
— Нет. В первые дни более-менее активно подходили пенсионеры. Сейчас же за весь день один человек расписался. Еще двое подошли, покрыли матом.
— Официально сообщается, что за Лукашенко 100 тыс. подписей собрали в первую же неделю, а теперь уже за него подписались почти 600 тыс.
— Не сомневаюсь. Собирают по предприятиям, по учреждениям, даже в школах на родительских собраниях. У моего отца на заводе начальник цеха сказал: «Завтра всем прийти с паспортами, будем подписываться за президента». Кто не подпишется — останется без премии и потом — первый кандидат при сокращении штата. В школах, в больницах — то же самое.
— Какие-то инструкции по общению с людьми вам давали?
— Очень короткие и точные, чтобы легко запомнили. Всем разъяснять, что, если не будет Лукашенко и к власти придет оппозиция, будет как на Украине: война. Либо придут российские олигархи и все скупят, а белорусов сделают своими рабами.
— Сколько вам платят за работу по сбору подписей?
— Какое платят! Мы же студенты, считается, что мы патриоты и должны за президента работать бесплатно, раз каникулы. Если не будешь, не получишь хорошую характеристику от БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи. — «Газета.Ru»), значит, в хорошее место на работу не возьмут.
Все предыдущие перевыборы Лукашенко — в 2001, 2006 и 2010 годах — происходили на фоне роста доходов рядовых белорусов. Технология была хорошо отработана. За год-полтора до выборов Белоруссия брала «дешевые» кредиты — у России, Китая, МВФ и Венесуэлы. Попутно Минск договаривался с Москвой о поставках дешевых нефти и газа. Полученные кредиты шли не на реформирование экономики, а на повышение зарплат и пенсий. Такая «накачка» доходов при прежней эффективности труда шла под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!».
Однако в декабре 2014-го начался «внеплановый» кризис. Падение российского рубля вслед за ценами на нефть привело к тому, что российский рынок для белорусских экспортеров «схлопнулся» — а это 85% экспорта белорусских товаров. Последовали девальвация белорусского рубля, далее — падение зарплат, затоваривание складов, переход предприятий на 2–3-дневные рабочие недели, подорожание продуктов до московского уровня и прочие «прелести» кризиса.
Стало понятно: Лукашенко нет смысла идти на выборы под лозунгом процветания — это будет выглядеть как насмешка.
И тогда государственные идеологи, оперативно сориентировавшись, решили позаимствовать главный козырь оппозиции — опасения, что чрезмерно близкие отношения с Россией угрожают независимости страны.
Впрочем, эксперты указывают, что риторика Лукашенко и прежде была замешана на идее независимости. Но впервые эта идея стала его предвыборным лозунгом. «Лукашенко всегда заявлял, что суверенитет Беларуси является достоянием, которое не подлежит размену. Но раньше ему было что именно предложить электорату. И он предлагал: деньги, перспективы, лучшую жизнь, — напоминает политолог Александр Федута. — Сейчас экономический спад в России, к которой Беларусь присосалась, как пиявка, создал ситуацию, в которой материальные ценности не предложишь — никто не поверит.
Осталась последняя ценность — суверенитет. Но ее можно предложить уже совершенно иному электорату. Не толпе пенсионеров, а среднему поколению. Тем, кто в самом деле имеет шанс воспользоваться будущим. Так произошла актуализация той части риторики, которая до сих пор всплывала у Лукашенко лишь периодически, в ходе конфликтов с Россией или с Западом. Но постоянно присутствовала».
Если «хосподин» Лукашенко решил поиграть в игрушки с Западом (с пиндосами соответственно), то ему сначала необходимо пообщаться с экс-президентами Акаевым (был такой в Киргизии — теперь в России где-то на преподавательской стезе ошивается) и Януковичем (тоже на просторах нашей Великой где-то подвизается, даже не слышно его прежде громогласного). А какие они были важные когда были «презиками» своих стран ( извиняюсь другого слова не могу подобрать) и ДАЖЕ в сторону России могли какашкой бросить иногда. Другое дело, что не добросили, сил не хватило, ручонки предательски дрожали. Только Запад их как использованные «презики» выкинул из своих стран. А убежище и покой они нашли в Великой России! Она же добрая , она простит! Прости их Господи, не ведают они, что творят! Подумайте пока еще президент Лукашенко (пока не стал использованным «презиком») стоит ли в колодец харкать, попить, то ведь захочется. Правда есть еще Северная Корея …
Явно заказная статейка — мочить батьку перед выборами.
Примеры «нелюбви» к России у мусоленные-перемусоленные. В основном его фирменные «ляпы» (по форме, а по сути — правильные)
Не хочет Лука продавать российским олигархам заводы — плохой.
Всячески подчеркивает свою независимость — плохой
Не обманывает народ пустыми обещаниями — плохой.
Смешно читать.
Особенно про сбор подписей.
Вы господа про путинские «карусели» лучше бы поговорили.
Единственное, что зацепило так это «США — залог стабильности на Украине» Но во-первых, нужно знать в каком контексте ЭТО было сказано, а во-вторых, по факту это правда, т.к. именно США поставив там СВОЕГО смотрящего парашу и подбрасывае денег на войну, не дают Укре окончательно скатиться в хаос.
Вы, Василий, определитесь: Вы русский патриот, или незалэжник белорусского разлива. Незалэжник — Это и есть русофобия и русофоб по определению, только Вы, Василий, никак себе это в голову вложить не можете.
Не может быть такая страна независимой. Она или под Штатами или под Россией. Третьего не дано. ЕС под Штатами! А что там какой-то беларусский бандустан? О какой незалэжности там можно блеять?!
И про Штаты, не дающие скатиться Украине в хаос — это перл! Вася, Вы превзошли самое себя!
Так и Гитлер не давал оккупированным территория скатиться в хаос — «орднунг» устанавливал. Так Вы уж не стесняйтесь, раз уж американским последышам рейха поете, сразу осанну Гитлеру воспойте, он ведь за порядок был. Правда, обещал радикально сократить число «недочеловеков-славян» и заселить их земли немецкими колонистами. Ну так это г..но-вопрос- главное, чтобы порядок был и не было хаоса!
Вот копни любого оголтелого антипутиниста, обязательно нароешь госдеповскую крысу с гитлеровским душком.
Во-первых, я сказал, что надо знать контекст в котором Лука говорил о стабильности.
Во-вторых, если бы пиндосы не поддерживали парашенко, то противоборствующие группировки в Укре уже бы воевали друг с другом. Впрочем для Донбасса это было бы только на руку.
По поводу патриотизма Ваш пассаж не понял.
По поводу «незалежности» — а где в Европе есть полностью независимая страна?
Лука своими неуклюжими телодвижениями пытается демонстрировать друзьям путина свой нейтралитиет в ситуации с Новороссией ( по поводу паровоза я уже писал.) Ссорится с западом на фоне попыток путина замириться с ним, на месте Луки — идиотизм.
В одном не сомневаюсь если бы путин не проявил себя трусом и предателем, и не заискивал перед пиндосами, и на него МОЖНО было бы положиться то и Лукашенко вел бы себя иначе.
И вообще смешно сравнивать СЛОВА Лукашенко о «русском мире» ( поскольку слова — это личная точка зрения) и ДЕЛА путина который ЭТОТ «русский мир» столь цинично и подло предал, позволив своим фашистским партнерам убивать безнаказанно этот самый русский мир.
Особенно если вспомнить слова Нарышкина о том, что нужно всеми силами поддерживать дорогого партнера парашенко.
По поводу независимости от России:
не надо отождествлять Россию и ее олигархов.
А кто Вам сказал, что кто-то отождествляет Россию и олигархо-компрадорский режим в ней, установленный США? Последний, очевидно, временный, переходный.
Но есть стратегические интересы России. Большой России. И независимость «удельных княжеств» им никак не отвечает.
И оставьте свои крокодиловые слезы о Донбассе. Вы к нему никаким боком. Для Вас это повод подудеть на американской дудке про «злого» Путина.
Очень жаль, что у Вас сложилось ТАКОЕ впечатление. До событий на Донбассе я путина просто презирал, за то что он творит с Россией.
После его последних «выборов» я, помнится, жене заявил, что ЕЩЕ ОДНОГО СРОКА его президентства
Россия уже не выдержит.
После Крыма, я, было, готов был изменить свое мнение, но тут произошло предательство Новороссии…
Теперь кроме НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕНАВИСТИ этот субъект никаких эмоций вызывать не может.
Что касаемо «крокодиловых слез» о Донбассе — то от сторонников путина (в основном) даже и ТАКИХ не дождешься..
Вы бы лучше Обаму презирали. Больше толку было.
Много Вы знаете про чужие слезы.
Вы призываете меня презирать друга и партнера путина? Вот те раз… А как же тогда насчет «скажи кто твой друг…»?
Ну хорошо…Если Вы так настаиваете…
Тем более жена, недавно возвратясь из Питера, помимо прочих сувениров привезла рулончик «туалетки» с портретами Обамы через каждые 5см.
Буду презирать регулярно, пока не закончится. :-)
Ну нельзя же так буквально понимать дипломатический новояз протокола политиков.
Это не делает Вам чести.
Огорчает вывод — голосовать не за кого и ждать чего-то хорошего не приходится. Остаётся надеяться что не будет бессмысленного и беспощадного бунта ПРОТИВ ВСЕХ…
Дело идет к мировой войне, какие там голосования…
Вот-вот. До Донбасса. До Крыма. До Майдана.
Мой знакомый пробандеровец-интеллигент в Туле тоже — ДО ВСЕГО ЭТОГО ругал Путина. А мне это было очень непонятно, так как лично моя позиция по отношению к Путину была — ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Просто — до лампочки. Да и не только Путин — вся политика страны и любой другой наш Президент — кем бы он ни был. Я — работал, жил, строил свою жизнь. И всё. Даже не задумывался о политике.
Почему всё изменилось? Почему я стал ярым приверженцем Путина?
Вот именно эти все события заставили. Заставили оглянуться, задуматься, проанализировать. сравнить. Как я жил в детстве, юные годы, в зрелом возрасте. Как живут окружающие люди. Всё познается в сравнении. В сравнении — тогда, когда надвинулись и грозят измениться условия жизни. Выбор был сделан однозначно за Путиным. Мой выбор — осознанный. Тех (их большинство пока), кто ездит на машинах с георгиевскими лентами — пока неосознан — они просто наслаждаются жизнью. Но на самом деле и их выбор сделан и в случае войны — все они будут на стороне Путина. А георгиевские ленты — в каждой второй машине в городе. Георгиевская лента — её не никто не заставлял нацепить человеку. Это сделано от души. Георгиевская лента — символ счастливой жизни в нашей стране. И то и другое — и счастливую жизнь и ленту — ассоциируют с Путиным. И это — заслуженно.
Вдогон. Приоритеты, логическую цепочку — можете сами расставить. А то я так и чувствую подтасовки и вопли, что мол Георгиевская лента и Путин — разные вещи.
Выскажу мнение среднего во всех отношениях белоруса. Беда страны в отсутствии у «Батьки» конкурентов, голосовать просто больше не за кого, поэтому он может себе позволить всё что угодно. Выборы он выиграет в любом случае, больше не кому, все более-менее опасные конкуренты устранены уже давно, даже не пытаются выставлять свои кандидатуры. А народ сидит в таком глубоком месте, какого с 90-х годов не видели, уровень жизни падает на глазах и улучшений ждать не приходится.
Дак. вот в том-то и беда, что нет ДОСТОЙНЫХ конкурентов.
Что касается ОПАСНЫХ(пиндосовских) — то их как раз-таки дохрена, только опасны они больше для самой Белоруссии, да и для России, кстати, тоже.
Такие публичные тексты появляются для ослабления союзников.
В остальном: если коллектив больше 200 человек, то в нём обязательно отыщется ещё более талантливый руководитель, чем существующий, и команда ещё более энергичная и самостоятельная, чем та, которая управляет в данный момент.
Поэтому мудрый руководитель кому-то внушает, что ему надо держаться за место любой ценой, кого-то разводит по разным участкам так, чтобы не пересекались, кого-то выгоняет и так далее. Это целая наука.
Александр Григорьевич, к сожалению, никогда прочно не сидел на одном стуле, поэтому иногда зависает в высказываниях: в отношениях с новой украинской властью ему дела нет — под знамя какого Бандеры его зовут, от каких донецких русских очищают территории на Украине, и, насколько понимаю, в самой Белорусии уже чуть ли не в учебниках пишут о замечательной жизни белорусов в Великом княжестве Литовском (само собой, авторы только вчера оттуда)… Но в этой ситуации очень много зависит от команды, а не самого руководителя, однако не понимать самого элементарного…
Высказывания же Василия Пупкина о В.В.Путине — это просто смешно, как будто каждое утро Владимир Владимирович на завтрак ему в компот соль сыплет, и больше ему делать нечего. Отсюда, наверное такая ненависть, пробирающая до печёнок.
Лукашенко хоть и не искариот,НО иуда,славян!По васи пупкину.
На месте РД,я бы отправила его куда-нибудь подальше и надолго!
Бог ему Судья,Но я бы с таким в разведку не пошла бы никогда!
Про Васю. Это редкий случай: Человек, скорее всего не сам не понимая, открыто признается в собственном бесновании: «Теперь кроме НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕНАВИСТИ этот субъект никаких эмоций вызывать не может.»
Вот так, ни больше, ни меньше — «нечеловеческая ненависть». Это даже не звериная ненависть. У зверя нет ненависти, он неразумен. У зверя есть звериная жестокость, рациональная, продиктованная инстинктом выживания. А «нечеловеческая ненависть» может быть только метафизическая, бесовская…
Ну зачем придираться к словам?
Думаю жители Горловки поймут меня ПРАВИЛЬНО.
Есть оговорки, что называется, по Фрейду.
и снова камрады сцепились менду собой.давайте учиться у Лаврова и Чуркина. УБЕЖДАТЬ!Нам всем не понравится если Сябры будут подстилками США,но почему они должны быть проститутками Москвы ? Пусть они будут сами собой.Я лично отношусь к бульбашам с большим уважением и не только из-за того что правнук белоруса ,а потому ,что полесский народ во время ВОВ доказал свою несгибаемость и понес самые огромные потери в населении-почти половину \а весь мир носится с кашерными\.Любой народ имеет право на своих тараканов -наши тоже ОГО-ГО!