… Эйфория от присоединения прошла еще в прошлом году, когда скорость происходившим событий создавала чувство нереальности происходящего. То чего многие хотели и жаждали, свершалось буквально на глазах и вызывало непередаваемые чувства. Одновременно с этим тянулся так называемый «переходный период», который продолжается до сих пор, и который связан с перестройкой местной жизни с украинских рельс на российский лад.
Этот процесс затронул многие сферы жизни на полуострове, коснувшись как местных властных и бизнес-элит, так и простых граждан. Проблемы с переходом у нас называют «трудности переходного периода». С учетом скорости происходивших изменений еще весной 2014 года было понятно, что все гладко не будет, да гладко и не было — очереди в паспортные столы, организационная неразбериха, сопутствующие проблемы связанные с гражданской войной на Украине и т.д. и т.п.
Проблем было немало, но время показало, что они могут лишь притормаживать процесс вливания Крыма в Россию, но не обратить его вспять. На середину августа 2015 года, Крым уже серьезно интегрирован в Россию и теперь уже похож на один из российских регионов. Ниже разберу различные аспекты этих изменений.
Украина
Стремительно исчезнув весной 2014 года, Украина в Крыму мало чем напоминает о своем существовании. Да, на дорогах и в городах еще можно встретить надписи и объявления на украинском языке, забытую рекламу пива «Черниговское» или украинских футбольных команд, но это исчезающая натура из цикла «О смотри, от Украины осталось». После массовой ликвидации украинской символики весной 2014 года, в плане символов не осталось практически ничего, что напоминало бы об Украине. Найти в Крыму и тем более в Севастополе украинский флаг или тризуб, нетривиальная задача, даже если специально этим озаботится.
Об Украине напоминают новости об идущей за Перекопом войне, которая продуцирует известные настроения «Пусть у нас не все гладко, зато войны нет», который с легкостью перешибает украинскую пропаганду, связанную с криками про «оккупированный Крым» и утраченные шансы на «украинскую Ривьеру». Сама война затрагивает Крым опосредованно. Здесь много беженцев с Донбасса, к которым в прошлом году относились с симпатией, а теперь, скорее, с безразличием (война затягивается, к мужчинам с Донбасса есть негатив — «там война идет, а он в Крыму сидит») и у которых немало сложностей с обустройством в России (начиная с поискам жилья и работы и заканчивая получением документов в ФМС). Крым ощутил и последствия блокады (водной и энергетической), но в целом уже привык жить в таких условиях, когда при обострении ситуации возможны веерные отключения (как в декабре 2014 года) или же страдает сельское хозяйство в Северном Крыму при перекрытии Северокрымского канала.
Идущая не так уж далеко война уже стала рутиной, потеряла свою «новизну» и обычным обывателем воспринимается как нечто далекое, тем более что изменение военного баланса в районе Перекопа сделало военную угрозу с севера несколько абстрактной. В Крыму можно без труда встретить символику Новороссии, ДНР и ЛНР (на днях ехал в такси, у водителя висел большой флажок ДНР), которую нетрудно купить на развалах различных сувенирной продукции. В Симферополе рядом с вокзалом висит флаг Новороссии. Да и в целом к республикам относятся с симпатией, потому что считают «нашими». Отношение к ополченцам (как к местным, так и к тем. кто ездил воевать на Донбасс) умеренно уважительное. На местных полит.форумах, лишь разборки Чалого с Меняйло могут конкурировать с обсуждениями идущей за Перекопом войны. Работы по сбору гуманитарной помощи для Донбасса по прежнему идут в разных городах Крыма, но во всем этом ополченческо-волонтерском движении есть некая бессистемность.
К жителям нынешней Украины отношение в целом нейтральное, хотя встречается и подход в стиле «эти хохлы» и «понаехали». Разумеется, если орать про Бандеру и «Славу Украине», то есть ненулевой шанс получить в табло. Не обязательно, но можно, в зависимости от того, в каком окружении такое орут. А так, обыкновенный турист с Украины никаких особых проблем при пребывании в российском Крыму не испытает, если конечно текущая политическая позиция крымчан не будет вызывать у него жжение ниже спины. Собственно потому, что политически-озабоченные украинцы в Крым не едут, а приезжают в основном обычные люди, чтобы отдохнуть — значимых конфликтов на почве идущей войны практически нет, что лишний раз показывает, что обычным русским и украинцам нечего делить и они могут находить общий язык.
Еще касательно Украины стоило бы отметить, что украинское ТВ вполне можно встретить в Крыму, как в кабельных сетях (украинские каналы смотрят «по приколу», чтобы поржать с того, «что там у хохлов»), в центральном Крыму встречаются частотные украинские каналы, которые ловят на обычные антенны, поэтому плашку «Едина Краина» еще вполне можно встретить, что несколько странно, так как фактически нарушает действующее российское законодательство в части сомнений в территориальной принадлежности Крыма к России.
Военные
С военной точки зрения, Крым конечно усилился. Группировка РФ здесь разрослась уже до 20-25 тыс. человек (если не больше). Появились новые самолеты (раньше при Украине нельзя было заменить старые на новые), стратегические бомбардировщики, новые средства ПВО (модернизированные комплексы С-300 и т.п.), различная техника, которой раньше в Крыму не наблюдалась. Основные силы развернуты севернее Симферополя и прикрывают Крым от возможных провокаций украинской армии на Перекопе (номенклатура вооружений российской группировки весьма широкая).
Одно время хунта там планировала военные провокации и даже стягивала войска (включая танки, артиллерию и РСЗО), но сейчас соотношение сил такое, что хунте минирует мосты, ставит минные поля и готовится к обороне, ибо, если кто и может там наступать, так это армия РФ (тем более что большую часть тяжелого вооружения хунта утащила с Перекопа на Донбасс). Сейчас по Крыму приводят в порядок военную инфраструктуру и улучшают логистику, обеспечивая развернутую группировку. Флот за последний год прогнали через ремонтные мощности (судоремонт работал на полную) и стараются поддерживать в максимальной готовности к выполнению разных задач (это как патрулирование, так и походы в Средиземное море). Пополнение уже не первый год обещают, но пока все решают за счет старого корабельного состава (захваченные украинские корабли практически не используются в силу того, что почти все из них в плачевном состоянии — раздумывают пока над судном управления Донбасс). С Балтики обещают пригнать сюда «Адмирала Григоровича». Знаменитый «подводный челн Запорожье» ЧФ оказался не нужен, Украина его забирать отказалась, поэтому возможно из лодки сделают музей. Поднятый с Донузлава БПК «Очаков» распилят на металл. Идею установить памятную доску в честь последнего похода «Очакова» полностью поддерживаю. Остатки украинского флота по заявлениям, хотят отдать Украине обратно после окончания войны. Ремонтировать их и вводить в состав флота вряд ли будут.
В целом, Крым действительно милитаризировался. У нас в городе можно без труда встретить многочисленных военных — как моряков, так и сухопутчиков — армия, внутренние войска. По городу, а еще чаще за городом, можно постоянно натыкаться на колонны грузовиков и бензозаправщиков, реже на БТРы и штабные машины. Над городом уже пару месяцев летает военная авиация, например у меня над домом где-то с 11 вечера начинают гудеть реактивные самолеты. Сначала было прикольно, потом начало слегка поднадоедать, а сейчас уже привыкли. Город все-таки военная база, поэтому активность авиации, которой тут практически не было 20 с лишним лет, воспринимается как должное. При этом, идея сделать Севастополь закрытым городом, как это было при позднем СССР, поддержки не получила. В чистом виде, те времена в плане закрытости, не вернутся, хотя у этой идеи до сих пор есть сторонники (в закрытом Севастополе был низкий уровень преступности и кто попало въехать в город не мог, что создавало жителям города некую привилегированность, которая в свою очередь подпитывала так называемый «севастопольский снобизм»)…
Само собой по Крыму активно работает военная контрразведка и другие «дружественные» конторы. На полуострове само собой развернуты различные средства радиоэлектронной борьбы и технической разведки. Само собой из Крыма ведется и агентурная работа по прилегающим областям Украины.
Стоит так же отметить, что масштабные объекты вроде ЗКП ЧФ «Алсу-2″ и Балаклавскую штольню для подводных лодок восстанавливать не будут, в связи с дороговизной и сомнительной необходимостью в этих работах.
Так же не будет построена соответствующая инфраструктура для УДК типа «Мистраль», для которого планировали строить причальные сооружения на Северной стороне, а рядом построить казармы для личного состава и площадки для наземного базирования вертолетов.
Подрывная деятельность
То, что против Крыма ведется подрывная работа, далеко не секрет. Ведется она, прежде всего, СБУ и внешней разведкой Украины. Они опираются на сохранившиеся после Крымской весны местные кадры (как нелояльных новой власти, так и прямую агентуру), лиц входивших в бандеровские и националистические органиазции, лиц из правых футбольных фанатов, либерально-демократическую общественность с украинскими корнями, остатки сетей «Хизбут-Тахрир» и деятелей связанных с Меджлисом Джемилева-Чубарова. Основные задачи — раскачка ситуации в Крыму, пока что в рамках информационно-психологической войны. Есть заделы, связанные с попытками развертывания диверсионной деятельности. Помимо действующей в Крыму агентуры, осуществляется подготовка личного состава батальона «Крым», который тоже предполагается использовать в диверсионной деятельности на территории полуострова.
По мере подготовки, можно ожидать заброски в Крым боевых групп с диверсионными задачами. Помимо этого, идет как официальная пропаганда по украинским СМИ, ретранслирующимся на полуостров, так и полуофициальная работа с обществом. Если большую часть прозападных НКО в Крыму закрыли, это не значит, что они не продолжают свою работу. Проводятся дистанционные семинары и программы обучения (украинскому и татарскому языкам), работа с молодежью «по активной защите своих прав». Те центры, которые были выдворены из Крыма, сейчас засели в Киеве или Херсоне и продолжают свою работу, хоть их возможности несколько сократились. Они имеют поддержку как от российской пятой колонны, а так же сводятся в единую систему, отражающую информационную линию США в отношении Крыма. Не случайно организации, работавшие на ниве «защиты прав человека» были тесно сплетены с работой группы Джемилева-Чубарова. То есть идет системная работа по информационному влиянию на Крым на различных уровнях.
Пока что эффективность этой работы не очень высока, как вследствие противодействия отечественной «Кровавой Гэбни», так и низкого качества работы лиц, которым поручено «влиять на Крым». Без прямой помощи американцев, качественный рост в ближайшие месяцы вряд ли возможен. С нашей стороны активно работает ФСБ и другие «дружественные» структуры. Один знакомый, который приехал с Кавказа, говорил, что некоторые элементы работы ФСБ в Крыму напоминают элементы режима КТО на Северном Кавказе. С учетом того, что в руки ФСБ попали архивы и базы данных Крымского и Севастопольского управлений СБУ, то работа по выявлению лиц связанных с спецслужбами противника и потенциально опасных элементов, заметно облегчилась. В этой связи спецслужбам Украины практически предстоит с нуля создавать агентурно-разведывательные сети. После устранения из Крыма Джемилева и Чубарова, череда открытых провокаций в Крыму пошла на убыль. Прикрыли откровенно вражеский канал ATR, который и в ходе Крымской Весны выступал против воссоединения Крыма с Россией. Арестовали наиболее радикальных деятелей из Меджлиса и связанных с «Хизбут-Тахрир». Ведется активная работа по выявлению лиц связанных с бандеровскими организациями. Тем не менее, предпринимаемых мер, судя по всему оказалось недостаточным, раз не так давно в Симферополь прилетал Патрушев и долго объяснял местным силовикам, что надо повысить бдительность и усилить работу против подрывной деятельности в Крыму. Вчера еще Путин добавил, что угроза есть и к ней надо относиться серьезно, что указывает на то, что в Москве не совсем довольны текущим уровнем работы и требуют «усилить и углубить». В целом, угроза подрывных действий в Крыму скорее потенциальная, но недооценивать ее нельзя. В таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть.
Крымские татары
С Крымскими татарами ситуация сейчас стала вполне прозрачной. Большая часть крымских татар, включая бизнес и духовенство, вписались в новые российские реалии. Небольшая часть татар связанных с Джемилевым и Чубаровым новой реальности не приняли. Попытки раскачивать ситуацию провалились, блокировать дороги не дали, собирать провокационные митинги тоже не дали, а потом и вовсе Джемилева и Чубарова выгнали из Крыма, после чего те окончательно распласталась под американцами, и сейчас занимаются подрывной деятельностью из-за рубежа, собирая международные съезды, где рассказывать про «оккупацию Крыма» и «геноцид Крымских татар», хотя права крымских татар сейчас обеспечены куда как лучше, чем при Украине…
… Нельзя не отметить и позитивную роль Кадырова, который так же повлиял на умонастроения татарских элит. Но одних лозунгов мало, без повышения уровня жизни людей и решения насущных бытовых вопросов, всегда останется недовольство текущим положением вещей, на котором могут попробовать сыграть.
Татары так же имеют определенную квоту в крымских органах власти и с точки зрения политических возможностей, они сейчас уже не инструмент борьбы с русским влиянием, а достаточно влиятельное национальное меньшинство, которому государство обеспечивает весьма широкие права. Отсюда и отсутствие значимых татарских выступлений против новой власти. Есть конечно вопросы самозахватов земли оставшиеся от Украины, но там судя по всему все сведется к тому, что у особо наглых самозахватчиков «добычу» отберут, а у остальных оставят «как есть», чтобы не разжигать. Разумеется, из-за рубежа будут вопить, что в Крыму «геноцидят крымских татар», но любой кто приедет в Крым и просто пообщается с местными, легко поймет, насколько это далеко от реальности. Еще при Ющенко, у украинских националистических элит возникло понимание, что украинство в Крыму слабо и противостоять местному сепаратизму и российскому влиянию не может, поэтому была сделана окончательная ставка на Меджлис, которому обещали, но не давали (как ослу с морковкой) национальную автономию и главной задачей которого было оппонирование пророссийскому большинству. Тут было недалеко от межнациональной розни и вполне вероятно, что именно на это делалась ставка. РФ же проводит «многонациональную политику» с уважением культурных особенностей малых народов, что для крымских татар несколько в новинку, так как им предлагают не конфронтационное, а совместное будущее.
Естественно, что большинство при всех оговорках выбрало путь предложенный Россией, так как он исключает возможность межэтнического конфликта. Разумеется, это за границей не всем нравится и у нас с помощью Джемилева и Чубарова будут пытаться розыграть карту такого межэтнического/межнационального конфликта, дабы с его помощью раскачать ситуацию в Крыму. Татарам в этом сценарии уготована роль материала для растопки. Но так как этот сценарий весьма очевиден, пошли за Джемилевым и Чубаровым немногие. С учетом исхода из Крыма «Хизбут-Тахрир» (при Украине действовала легально, в России же запрещена как террористическая организация), позиции радикалов ослабли, но намечается новый тренд, когда люди отягощенные идеями Халифата, возвращаются из зон боевых действий в Сирии и Ираке и начинают проповедовать «новые» для Крыма идеи связанные с построением единого исламского государства на принципах шариата. Они ориентированы на радикальную молодежь, которую стремятся вовлечь пока что в процесс «изучения базовых принципов», то есть заложить основы сетей, на базе которых могут вырастать полноценные ячейка связанные с ИГИЛ. По этому же принципу ИГИЛ работает в Средней Азии, Афганистане, Северной Африке, Северном Кавказе и даже на территории России. Крым тут не исключение, хотя для ИГИЛ это деятельность скорее является «пробой пера» и прощупыванием почвы. Но данная угроза так же осознается и, насколько я знаю, органы ГБ уже активно работают в этом направлении. Тут конечно лучше работать на упреждение, нежели потом искоренять ячейки Халифата с кровью и жертвами.
Если говорить в целом, то каких-то значимых проблем во взаимоотношениях с татарами нет. Есть, конечно, остаточные проблемы связанные с украинским прошлым, когда татар пытались натравить на русских, есть вопросы самозахватов, есть деятельность персонажей вроде Джемилева и Чубарова, которые стремятся привести ситуацию к кровопролитию, но в основной массе взаимоотношения с татарами можно смело охарактеризовать как обычные и нормальные. Если бы эту тему не пытались раскачать, она бы не стоила и выеденного яйца, а так конечно о ней говорить нужно, чтобы не допустить реализации в Крыму конфронтационных сценариев за счет татар, от которых никому хорошо не будет, кроме наших «бледнолицых братьев».
Нет Комментариев