Известно, что Китай, Россия и США активно строят и тестируют гиперзвуковые летательные аппараты. Есть информация, что к 2023 году ВВС США хотят разработать инновационное летающее оружие, которое преобразует природу войны. Детали и уровни финансирования гиперзвукового оружия засекречены. Как сообщает издательство Politico, существуют прогнозы, что разработка может быть «закончена» к 2020 году.

Критики этого проекта опасаются, что оружие может быть «опасным и дестабилизирующим», «вытеснит даже самые передовые средства ПРО, обеспечит новые средства для доставки ядерных боеголовок, вынуждая некоторые страны прямо запретить их».

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

dushenov-225x300О военном «гиперзвуке» сегодня очень много говорится и пишется в СМИ, но что это такое, мы в большинстве своём плохо представляем. Если сказать по-простому, без заумных научных терминов, то «гиперзвук» – это способность какого-либо материального объекта – самолёта или ракеты, например, маневрировать в атмосфере со скоростью, многократно (не менее, чем в 5-10 раз) превышающей скорость звука (331 м/с), то есть со скоростью несколько километров в секунду. В военной области такая скорость давно доступна межконтинентальным баллистическим ракетам, но они достигают её только в космосе, в безвоздушном пространстве, на высотах, где отсутствует сопротивление воздуха и, соответственно, возможность аэродинамического маневрирования и управления полётом.

Почему гиперзвук так важен для военных? Ответ прост. Он заключается всего в трёх словах: скорость, точность, неуязвимость. Гиперзвуковые ракеты, когда их удастся создать, будут способны поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра, стартуя при этом с воздушных или воздушно-космических носителей, отследить которые, крайне сложно. Двигаясь в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты.

Гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации. В обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет. По значению и влиянию на стратегию вооружённой борьбы этот прорыв можно сравнить, пожалуй, лишь с созданием атомной бомбы.

Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. К примеру, быстро, неотвратимо и безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру её государственного управления, ключевые военные и экономические объекты. Проще говоря, одномоментно обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару.

Запад во главе с США, будучи разъярён и возмущён «русским бунтом» против господства «европейских ценностей демократии и свободы», спешно готовит России «гиперзвуковой блицкриг». Через 5-6 лет, после массированной постановки на вооружение армии США гиперзвуковых ракет нового поколения и воздушно-космических самолётов, Вашингтон рассчитывает добиться неоспоримого военного превосходства над Москвой и с позиции силы продиктовать Кремлю условия его полной и окончательной геополитической капитуляции. Но принятие Москвой на вооружение новых образцов гиперзвукового оружия в сочетании с созданием Воздушно-космических сил должно обеспечить России необходимый «запас прочности» перед лицом западной агрессии, американских геополитических притязаний и грядущей Большой войны.